ID работы: 10641177

(Не)правильный выбор

Джен
PG-13
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

(А был ли другой?)

Настройки текста
Анжольрас устал. Только вот сам он в этом ни за что не признается, даже если в очередной раз упадет в обморок во время своей новой пламенной речи. Даже если в бесконечном споре с ехидным Грантером случайно перепутает привычные книжные слова. Чем ближе предполагаемый день восстания, тем явственнее иссиня-фиолетовые круги оттеняют его нездорово горящие глаза. В нем все меньше от пророка, жреца и лидера - и все больше от откровенного безумца. Но замечает это только Комбефер. Вернее, только он отваживается бросить в лицо лучшему другу, соратнику, товарищу: - Ты больше так не выдержишь. Это не обвинение в слабости, а лишь простая констатация факта, но остекленелые глаза Анжольраса на мгновение вспыхивают яростью, праведным гневом. Он неосознанно делает шаг вперед и даже как будто руку поднимает для удара, но спустя мгновение пошатывается и неловко сползает вниз, цепляясь за своего оскорбителя. Комбефер с тяжелым вздохом укладывает его на скамью в дальнем уголке "Мюзена". Когда Анжольрас очнется, он ничего не вспомнит. А у Комбефера попросту не хватит духу напомнить ему о его «минутной слабости». Ведь Лидерам не положена слабость. По статусу.

***

Анжольрас устал. Он насквозь пропитан запахом дешевого крепкого кофе, а ест хорошо, если по разу в день, и то - кое-как, на бегу. Кофеин заменяет ему топливо, мрачно шутит Грантер, но в его глазах - искреннее, живое беспокойство за балансирующего на грани Аполлона (который на самом деле - всего-навсего близкий к полному выгоранию человек). - Сердце не выдержит, - опасливо шепчет робкий Жоли и тянет Курфейрака за рукав. Курфейрак мгновенно потухает и шлет молчаливый зов о помощи Комбеферу. Тот грустно усмехается: похоже, он единственный взрослый человек в этом полудетском героическом мирке. Комбефер совсем не циник, вопреки выбранной профессии, но жгучий страх за рассудок лучшего друга заставляет его мысленно послать все высокие идеалы туда, куда и Грантер бы их послать не решился. Он на свой страх и риск подмешивает Анжольрасу в кофе лучшее снотворное. Анжольрас отрубается ровно на полтора часа - и снова сбегает в суматоху парижских кварталов. Летит как на крыльях. Или же его собственные крылья волочатся за ним?

***

Анжольрас устал. В тот роковой день, на баррикаде возле "Коринфа", он еле стоит на ногах и плывет в мутном дымном мареве, хотя гвардейцы еще не начали стрелять. Отстраняя ставшего вдруг неуклюжим, слишком заботливого Курфейрака, Лидер в красном нетвердой походкой пытается взойти на самый верх. Но мраморно-бледные руки дрожат и сильно слабеют. А кроваво-алое знамя бессильно падает на грязную мостовую. Кажется, Жоли совсем по-ребячески всхлипывает. В глазах Курфейрака непривычная растерянность, а Комбефер - в который раз - берет ситуацию в свои руки. В буквальном смысле этого слова. Он бережно подхватывает ставшего таким легким, почти невесомо-прозрачным, обессилевшего Анжольраса, и молча выносит его прочь через заднюю дверь "Коринфа". Курфейрак и Жеан остаются руководить восстанием. У них нет выбора, и у Анжольраса - тоже нет. Выбор делает Комбефер.

***

После реабилитации, которая обещает быть долгой, но успешной (Ферр ведь первоклассный медик), Анжольрас, конечно, спасибо ему ни за что не скажет. Анжольрас безжалостно презрением окатит и, возможно, возненавидит за это непрошенное милосердие хуже, чем прежде - пьянчугу-Грантера. Анжольрас, вероятно, никогда не сможет простить Комбефера за то, что тот так предательски встал у него на пути. А Комбефер не будет на друга в обиде, ведь, если бы Анжольрас тогда сломался непоправимо, он казнил бы себя в сотни раз хуже и дольше.

***

Комбефер предает идею, чтобы спасти друга. Чуть позже он узнает: идея безжалостно убивает практически всех остальных. Но они с Анжольрасом - остаются. И это та самая причина, что позволяет ему продолжать день за днем существовать в этом, как прежде, жестоком и сложном мире.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.