ID работы: 10641610

Одним утром...

Гет
R
Завершён
366
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
235 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 157 Отзывы 136 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
      Гэндальф уже не сдерживался и закатывал глаза. Ну да, конечно. Ну не умею я ездить на лошади. Если не считать фотографий, я видела-то это животное пятый раз в жизни. Я ни разу не каталась на лошадях. Поэтому сейчас волшебник во всю высказывал недовольство моей медлительностью. Я снова попыталась залезть на лошадь. Опять не получилось. Это была уже третья попытка на самом деле.              Как только я подошла к коню весь мой героический приподнятый настрой улетучился с огромной скоростью. А ещё больше настроение упало сразу же после того, как я поняла, что сама залезть не смогу. По крайней мере с первой попытки. Сначала Гэндальф весело хмыкал, смотря на меня, но сейчас, видимо, его терпению пришёл конец. Он раздражённо подошёл ко мне и, не слишком бережно приподняв, бУхнул в седло. Именно бУхнул. Я вскрикнула. — Это вообще-то не очень приятно! — я прошипела это, смотря прямо в глаза неосторожному магу.       Тот лишь пожал плечами на мой тон, ведь понять, что я сказала он не мог. Чёрт, это ведь так неудобно! Может, когда мы       приедем, попросить его научить меня хотя бы азам языка? Ладно, потом попробую.       Между тем Гэндальф вскочил в седло позади меня. Тесно и неудобно. Я жестами спросила у мага, как далеко нам ехать. Он так же жестами ответил, что не очень далеко, но всё равно далеко. Ё-маё, как вот… Я не выживу. Мы только-только начали ехать, а мне уже хочется слезть. Я догадывалась, что если я хоть как-то покажу это волшебнику, он с радостью сбросит меня отсюда. Поэтому я вообще старалась не шевелиться. Но всё же неудобно то как, а! Я не могла расслабиться, ведь с непривычки было даже как-то больновато сидеть. Да, мы проехали ещё совсем немного, а я уже умаялась. Блин, какая-то я совсем неподготовленная к походам. Эта мысль расстроила меня, ведь я старалась держать себя в тонусе и хоть иногда выбираться на природу. Я ещё раз попыталась расслабиться. Но нас вдруг резко тряхнуло, в результате чего я чуть не вылетела из седла, хотя Гэндальф даже не дёрнулся. Ясно, расслабляться сейчас — плохая идея.       По моим часам половина первого. А, кстати, надо узнать у мага, сколько сейчас времени. Как это сделать я не представляла, ведь насколько я помнила, в Средиземье не носят наручных часов. Ну, ладно. Попытаюсь.       Решила начать с простого и элементарно показала на свои часы. Волшебник нахмурился. Ясно, он ничего не понял. Я показала на солнце и покрутила рукой над головой. Маг что-то буркнул. Может, подумал, что я требую от него перевод? Да, судя по тому, как он медленно повторил это слово. Я замотала головой, хотя и приняла к сведению. Ещё минут пять или семь я пыталась донести до него свой вопрос и, наконец, получилось! Ура. Маг показал пять пальцев и немножко помотал рукой. А, чуть больше пяти, наверное. Надо перевести свои часы, чтобы было удобнее.       Сначала я решила подождать, пока мы приедем в Шир, а потом всё сделать. Но спустя некоторое время ничего не произошло, и я решила заняться этим прямо сейчас. Заодно на телефоне переделаю тоже.       Знаете, всё-таки в Средиземье есть хотя бы один приятный факт. Мой телефон не разряжается. Вообще. Как было семьдесят три процента, так и есть, так и продолжалось всё то время, пока я копалась в телефоне. Супер. Ну, примерное время есть. Так будет немного удобнее. Замечательно.       Было всё ещё тепло, но уже не жарко, хотя и хотелось снять кофту. Я, естественно, этого не сделала, потому что Гэндальф бы засмущался. Не принято у них это. Ну ладно, за этот странный день у меня целых две хороших новости, плохих, конечно в разы больше, но мне давно пора учиться радоваться разным мелочам, а неразряжающийся телефон — хорошая штука, хоть и мелочь. Волшебнику пока решила не показывать, а то мало ли что, ведьмой ещё сочтёт и оставит на дороге.       Мы, кстати, довольно быстро едем. Недавно ещё маг показал, что к закату, который будет примерно в десять — полодиннадцатого мы будем на месте. Круто, а то я уже устала, хотя мы провели в дороге примерно час. Сейчас шесть, так что ехать осталось часа четыре, максимум пять. Это вроде как кажется немного, но как вдумаюсь… сразу ноги сильнее болеть начинают. Но, ради благого дела можно и потерпеть.       Крутились в моей голове и другие мысли. Например, надо ли идти с гномами и Гэндальфом, если он меня возьмёт с собой, конечно, потому что меня в книге или хотя бы в фильме не было. И я могу всё испортить. Нет, улучшить, конечно, тоже могу, но не аукнется ли это улучшение потом в будущем, сказать не решусь. Допустим, спасу какого нибудь гнома, а потом, в бою, на него отвлекутся и умрут сразу четыре, а может и нет. А может и пострадает целое государство. А может… и ещё десятки таких вот «а может». Былая радость спала. Я правда не знала, как лучше поступить. Обладая такими знаниями, я могла всё уничтожить. Это ужасно — знать, что произойдёт что-то плохое и ничего не сделать, что бы в будущем не стало ещё хуже. Это огромная ответственность, к которой я, к слову, совсем не готова. Я была в смятении. Стоит ли мне идти с гномами? А может лучше остаться в Шире? А может лучше попросить Гэндальфа оставить меня в каком-нибудь городе? Хотя, мне там не выжить, даже если волшебник научит меня чему-то в их языке, я всё равно не смогу спокойно на нём разговаривать, хотя бы сначала. Может быть, пойти с гномами, а потом отбиться от них в приличном городе, когда я смогу более или менее хорошо говорить на всеобщем языке Средиземья? А сколько времени мне понадобится на его изучение? Вообще кто нибудь возьмётся меня учить?       Рой похожих вопросов раздирал мне голову. Мне было непонятно, что бы мне следовало делать дальше. Настроение ухудшилось. Я думала о том, ЧТО если Гэндальф хмуро посмотрит на меня и покачает головой в ответ на мой вопрос о языке. Или на просьбу отправиться с ними. Хотя, мне было неспокойно не только за свою судьбу. Ещё за судьбы Гэндальфа, гномов, эльфов, людей. Ведь все они могут пострадать из-за моих поступков. Даже тех, которые мне кажутся незначительными. Например, я съем что нибудь у гномов, а потом кому-то не хватит и он умрёт от голода. Скорее всего я нагнетаю обстановку, но всё равно, быть ответственной за столько судеб… Единственное, что я решила, так это то, что о том, что я всё знаю, я говорить не буду. Это опасно. Они точно захотят что-то изменить. И, наверное, я эгоистичная, но я попробую напроситься пойти с гномами и Бильбо. Если откажут, наверное останусь в Шире или уйду в город. Это весьма посредственный и непродуманный план, но другого пока нет.       Ладно, хватит пока метаний. Надо чем-нибудь заняться. Хотя, чем тут займёшься, сидя на лошади и даже не имея возможности поговорить? Мне хотелось есть. Вряд ли маг мог слышать мой урчащий живот, но он достал из заплечной сумки, которую я не заметила, кусок хлеба с вяленым мясом и флягу с водой. Он дал это мне, не останавливая лошади. Да, это будет одним из самых странных приёмов пищи. На лошади…хм, кто бы мог подумать.       Я сидела и ела, стараясь не уронить мой бутерброд и флягу и одновременно не свалиться с животного. Тяжело, но лучше так, чем никак.       Час минул незаметно. Сейчас чуть больше семи, а значит, скоро мы приедем в гости к хоббиту. Он, конечно, не обрадуется, но что поделать. Я хмыкнула, представив его лицо. А потом нахмурилась, представив лицо Торина Дубощита. Я уже сейчас знала, что он будет против того, чтобы взять меня с собой. Надо хотя-бы Гэндальфа уломать и кого нибудь из гномов. Сложно, но можно, наверное.

***

      Гэндальф сидел за спиной новой знакомой, погружённый в свои мысли. Думал он о многом, включая странную Дарью. Странное, непонятное, неместное имя. Как и сама девушка.       Волшебник спешил в Шир, поэтому решил проскакать через поле, по его мнению так было короче. Он удивился, увидев на ней человека. Девушку. Странную красноволосую девушку, активно машущую ему руками, что-то крича на непонятном языке. Гэндальф даже сначала подумал, что просто не расслышал, что она говорит, подъехал поближе и с удивлением осознал, что ни слова не понимает из речи девушки. Она обрадовалась ему. Наверное, подумал маг, потому что тут не ездит много народу и он первый кого она встретила.       Неудивительно. Кроме ярко-красных коротких, по плечи волос Гэндальф отметил странную, даже неприличную одежду Дарьи. Девушка явно чувствовала себя комфортно в штанах и ещё непонятной детали одежды. Ещё что-то она держала в руках. Гэндальф рассматривал новую знакомую, но она этого не замечала, что-то быстро и возбуждённо говоря ему. Он хмурился и молчал, потому что не понимал, что она говорит. Видел, что она раздражается, но ничего не мог ответить, несмотря на то, что вслушивался в каждое её слово, силясь услышать хоть что-нибудь знакомое.       Тщетно. Хотя… В тот момент, когда девушка уже почти сорвалась на крик, он отчётливо расслышал своё имя. Но странная девушка не обращала внимания на его изумление, так она была поглощена своей речью. Волшебник решил прояснить ситуацию, назвав себя по имени. Но незнакомка лишь хмыкнула и, приподняв бровь, смотрела на него. Он не понимал, что сказал смешного, и почему она так смотрит на него, ведь она сама недавно назвала его по имени. Маг, внимательно смотря на реакцию девушки ещё раз сказал своё имя. Ничего не изменилось, только прибавилась доля скептицизма. С раздражением, не понимая в чем проблема, Гэндальф в последний раз назвался. Взгляд её поменялся. Теперь она смотрела на него с невиданным удивлением, что было странно, ведь она и так знала с кем говорит, назвав его по имени. Через несколько секунд незнакомка показала на себя и решительно сказала: — Дарья.       Это было её имя. Такое же странное, как и она сама. Внезапно он увидел искру смущения в её взгляде, после чего она спросила что-то. Он не понял. Дарья вздохнула и спросила со странным акцентом: — Лихолесье?       Гэндальф был немало удивлён. Нет, он был изумлен. Ведь понимал, что девушка явно не отсюда. Но, тем не менее покачал головой. — Ривенделл?       Откуда она это знает? Нет. Дарья задумалась, прошло несколько секунд, после чего: — Шир......?       Маг не разобрал, что было после этого. Задумался. Стоило ли говорить куда он направляется? Во всяком случае, подумал он, особой опасности это не несёт. Кивнул. Девушка явно обрадовалась чему-то. — Бильбо Бэггинс?       Волшебник замер. Это не те сведения, которые она могла знать. Он присмотрелся к странной девушке по имени Дарья. Она, видимо что-то прочла в его глазах, потому что сначала пожала плечами, а потом кое как, жестами, попыталась сказать, что расскажет потом. Нехорошо. Но сейчас Гэндальф ничего не мог с этим поделать, ведь даже расскажи она ему всё сейчас, он ни слова не поймёт.       Он заметил явное напряжение и нерешительность Дарьи. Она что-то обдумывала, а потом, резко вскинув голову, решительно показала на себя, затем на него, а потом на лошадь. Нетрудно было догадаться чего она хочет. Волшебнику стало жаль девушку, а ещё было любопытно откуда она. Маг ещё раз осмотрел Дарью. Она вдруг, как будто бы спохватилась и надела сверху на непонятную одежду что-то похожее на утеплённую рубашку. Впрочем, она продолжала держать что-то в руке.       И Гэндальф решил — а почему бы и нет, про себя надеясь, что это ничему не помешает. Поэтому сейчас она мерно покачивалась, сидя впереди него в седле. Он вглядывался в яркую макушку и заметил, что у головы волосы не красные, тёмные, но не яркие. Странно.       Девушка жестами пыталась задавать вопросы, у неё это плохо получалось. Было очень неудобно так общаться. Он вдруг подумал, что было бы неплохо научить её хотя-бы немного говорить на всеобщем. Когда? А это уже другой вопрос. Волшебник не знал, сколько времени она находится в поле и предложил перекусить, достав хлеба, мяса и воды. Она с облегчением и радостью приняла пищу.       Думал Гэндальф и о другом. О предстоящей экспедиции. О том, как бы ему уговорить хоббита Бильбо Бэггинса, о котором упомянула Дарья, пойти с ними. Его не заманишь украшениями, ведь хоббиты больше всего ценят спокойствие, тишину и уют, не слишком интересуясь драгоценностями. Но покоя ему не видать, ведь уже завтра вечером к нему прибудет отряд из тринадцати гномов во главе с будущим королём Торином Дубощитом, сыном Трайна, внуком Трора. Он надеялся на успех, хотя понимал, как много опасностей ждёт их впереди. Понимал, что не все смогут войти в Эребор. Да и смогут ли? Ведь дракона, что живёт там непросто победить. Мягко сказано.       Мысли вернулись к Дарье. Что делать с ней в будущем маг не знал. Сначала в Шир, а потом? В город? Или оставить там? Мелькнула мысль взять её с собой, но Гэндальф сразу же отогнал её. Губить девушку он не хотел. Впрочем, если она сама захочет, то он подумает над этим. Мысль о том, что она знает о хоббите Бильбо не давала старому магу покоя. Она не могла знать о нём. Никто, кроме него самого не знал о цели поездки. Так как она смогла?       Помимо необычной внешности Дарья имела загадочные мысли и душу. Гэндальф умел читать людей и даже некоторых гномов, как открытую книгу. А её, несмотря на принадлежность к человеческой расе, не мог ни понять, ни разгадать. Странная девушка со странным именем Дарья даже не смогла сесть в седло. Смотрела на лошадь с опаской. Значит, редко видела их. Но как? Все в Средиземье передвигаются на лошадях, исключением был только Владыка Лихолесья Трандуил, но он эльф, что скажешь.       Девушка явно не из Средиземья, но тогда откуда? Дааа… странная девушка со странным именем Дарья заинтересовала старого мага Гэндальфа. Хорошо ли это или плохо? Он пока и сам не знал.

***

      Время тянулось бесконечно. Ноги болели. Зато было прохладно, не до такой степени чтобы надеть куртку, но хоть что-то.       Я доела, поэтому теперь просто раскачивалась на лошади, устав от всего. Вот так-то практически ничего не делаешь, а устаёшь зверски. В какой-то момент я привалилась к плечу мага за моей спиной. И не заметила, как уснула.       Проснулась, как от толчка. А, это Гэндальф отклонился от меня, задев при этом плечом. Я хотела возмутиться, сонно протирая глаза, но вдруг увидела невероятные зелёные просторы с маленькими домами-норами вокруг нас. Понятно, почему волшебник спустился.       Сейчас он хмуро смотрел на меня, протягивая руку. Ой, как неловко, я её не заметила. Ну, ладно. Я ухватилась за ладонь и неловко спрыгнула. Гэндальф закатил глаза и «цыкнул», но я не обратила на это никакого внимания. Это было неважно. Важно то, что мы приехали. И сейчас я, чёрт побери, находилась в Шире, там где живут хоббиты.       Никогда бы не подумала…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.