ID работы: 10641610

Одним утром...

Гет
R
Завершён
364
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
235 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
364 Нравится 157 Отзывы 135 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
      Гэндальф направлялся к норе хоббита Бильбо. Надо было пройти приличное расстояние, поэтому у волшебника было время обдумать всё произошедшее. Он вспомнил, как тем вечером девушка смотрела на тазы с водой. Она сначала крутила головой, оглядываясь так, как будто искала что-то. Он слышал едва заметный разочарованный вздох Дарьи из рода Архиповых. Он, кстати, никогда не слышал о таком, хотя, не удивительно… Волшебник не мог понять, что могла искать девушка в той комнате, ведь всё было неплохо обустроено. По крайней мере, в других домах бывало и хуже. Но она так тоскливо смотрела на тазы, как будто не привыкла пользоваться ими. Маг тогда сжалился над ней, сделал всё сам, но всё же… ему была непонятна её реакция.       После того, как девушка ушла в комнату спать, Гэндальф усиленно думал, как быстро обучить Дарью языку. Самому — слишком долго, да и не факт, что она сможет понять его. Они еле как общались жестами, и этого вряд ли хватило бы на изучение языка, ведь письменности девушка из рода Архиповых тоже не знала. Это грозило большой проблемой. Маг не знал, зачем забивает этим голову, но почему-то ему казалось необходимым хоть немного адаптировать девушку к жизни здесь. Идея пришла внезапно, маг даже не был уверен, получится ли она или нет.       Следующим утром, когда волшебник пришёл будить её, помимо неприличного вида девушки, он отметил то, что после слов отдалённо похожих на приветствие, она усмехнулась так, как будто вспомнила что-то очень забавное. Это было тоже странно.       Гэндальф сильно нервничал, он был неуверен, а потому даже хотел отказаться от опасной затеи. Но маг понимал, что нет времени на долгий путь. Собравшись с духом он начал ритуал. Гэндальф вспоминал, что сначала девушка даже не двигалась, всё так же спокойно сидела с закрытыми глазами. Потом начала морщиться, постоянно подносила руки к голове, а потом и вовсе сжала её. Немного покачиваясь она шептала что-то, маг с разочарованием понял, что всё ещё ничего не понимает и увеличил напор силы. Девушка резко закричала, от боли — понял волшебник, но ничего не мог сделать, она всё так же держалась за голову и скулила, потом вдруг перестала, убрала руки от головы и открыла глаза. — Гэндальф, чёртов маг, не мог предупредить, что ли? — Дарья закричала эти слова прямо ему в лицо, вскакивая со стула.       Волшебник мысленно улыбнулся, всё получилось, несмотря на все его сомнения. Девушка же, видимо ещё не поняла, что к чему.       Гэндальф не придумал ничего лучше, чем однословно извиниться, ведь он помог ей, хоть и так. Дарья возмущённо сопела, явно собираясь добавить что-то ещё, но вдруг передумала. Точнее нет, она перешла на свой родной язык и что-то сказала, что-то явно нелестное. Но маг видел искру в её глазах, она поняла, что сделал Гэндальф, и возможно, в глубине души была ему благодарна.       Волшебник думал об их разговоре. Вспомнил, что сначала она называлась странно, а потом переделала своё полное имя в привычную форму. Хотя сейчас все её странности объяснялись жизнью на далёких землях, которые она назвала Россией, маг понимал, что она сказала не всё. Но так как она ни словом не соврала, он решил, что девушка опасается его, разумно, между прочим. Удивило Гэндальфа и другое. Её слова о том, что он выдуман, о легендах, которые слагают те люди о нём. Опять же он видел, что Дарья рассказывает максимально сжато, опуская многие факты, но решил не торопить её пока. Скомканной и непонятной получалась история с хоббитом, девушка была сильно неуверена в своём ответе — Гэндальф отчётливо это видел.       Она спрашивала про его путь, понятно, что просто ради интереса, но волшебнику почему-то казалось, что она знала, какие вопросы задавать, знала всё наперёд, впрочем, наверняка это просто мнительность и настороженность, ведь они не очень то доверяли друг другу. Не удивительно, они знакомы меньше дня.       Случилось то, чего он боялся и одновременно ждал — Дарья из рода Архиповых попросилась сопровождать его. Она не знала ни цели пути, ни опасностей, ни деталей, но почему-то была уверена в своём поспешном ответе, как будто…знала обо всём этом. Маг помотал головой, глупости, конечно же, это всё глупости, не могла она этого знать, просто видела этот вариант единственным, ведь он, Гэндальф, спас её на дороге, она ощущала защищённость, вот и всё, ничего больше.       Тем временем приблизилась нора хоббита Бильбо Бэггинса. Волшебник всё ещё не знал, чем же прельстить хоббита, но решил положиться на интуицию и импровизировать. Бильбо сидел на лавочке возле дома и курил. Ещё раз глубоко вздохнув, Гэндальф направился прямо к нему. Сначала хоббит не обратил на него никакого внимания. Но, спустя несколько секунд, резко открыл глаза и уставился на старого мага в серой мантии. Первое, что Бэггинс сказал ему было «Доброе утро», но маг был слегка изнурён думами о странной девушке Дарье и о предстоящей экспедиции, поэтому утро таковым не считал, что и ответил хоббиту: «Что вы хотите этим сказать? Просто желаете мне доброго утра? Или утверждаете, что утро сегодня доброе — и неважно, что я о нём думаю? Или имеете в виду, что нынешним утром все должны быть добрыми?».       Бильбо растерялся. Более того, хоббит сказал, что понятия не имеет, кто он — Гэндальф. «А ведь где-то про него слагают легенды» — мелькнула мысль. Маг представился и сказал, что они уже виделись и не один раз, ведь волшебник часто приезжал в Шир запускать фейерверки. Именно по этой характеристике мистер Бэггинс и вспомнил его. Маг, решив не сильно затягивать прелюдии, предложил Бильбо отправиться в путешествие, на что тот ответил, что вовсе не нуждется в них, и ещё несколько раз пожелав доброго утра, скрылся в своей норе.       Гэндальф был в замешательстве. Не на этот результат он рассчитывал. Вовсе не на этот. Маг знал, что долбиться в дверь бесполезно, потому что ему точно не откроют, несмотря на всю гостеприимность хоббитов. Не обращая более внимание на неутешительный конец разговора, Гэндальф начертил знак, означающий место сбора, на двери дома. Да, жаль, что всё пришлось делать таким образом, но подвести отряд гномов он не мог. «Прости, мистер Бэггинс, но это необходимо». — подумал он. Хотя, несмотря на отказ сейчас, Гэндальф ни на секунду не сомневался, что ответ будет положительным потом. Экспедиция… тринадцать гномов, хоббит, девушка Дарья из далёких земель и он. Странный отряд.       Знак был начерчен, нужно было возвращаться в дом. Солнце уже висело над Широм, припекая. Время с рассвета прошло быстро. Скоро уже будет время обеда. Маг продолжал шагать по направлению к дому. Через несколько минут он увидел знакомую дверь, и прибавив шагу, пошёл к ней. Прошло около трёх минут, прежде чем Гэндальф коснулся ручки.       Зайдя в дом он ощутил приятный полумрак — окна были занавешены тёмными шторами, и прохладу. Волшебник решил дать девушке ещё час сна, а потом будет обед, небольшая тренировка нового языка и подготовка к сбору в доме Бильбо. Это был примерный план. Гэндальф прикрыл глаза. Хорошо, хотя он чувствовал небольшое волнение по поводу будущего.       Полчаса пролетели незаметно. Маг прошёл на кухню, и начал готовить обед. Ну как готовить обед… нарезал шесть бутербродов с сыром, с помощью магии вскипятил воду, достал чай и пару кружек. Поставив всё на стол, он направился во временную комнату девушки, уже пора было будить её.

***

       Казалось, что я только-только заснула. Мне снился странный сон, хотя я вряд ли могу сейчас вспомнить о чём он был, потому что Гэндальф резко разбудил меня. Я недовольно на него посмотрела, но ничего не сказала. Спать хотелось ужасно. — Время обеда. — сказал маг и вышел из комнаты.       Ок. Сонливость постепенно отступала. Ой, точно, я же пропустила завтрак. Мой живот заурчал. Ну вот, что и требовалось доказать. Я быстро причесалась, правда, не знаю уж, откуда здесь расчёска. Надеюсь, что я не подцеплю какую нибудь заразу.       Вышла из комнаты, зашла в туалет. Даааа, тут, конечно не современные унитазы с канализацией… но сойдёт и так. Я помыла руки и прошла на кухню. Ух ты! Гэндальф сделал бутерброды! Я, правда, сыр не очень люблю, но сейчас я была жутко голодна.       Поев и выпив чаю, я расслабленно откинулась на спинку стула. Хорошо. — Дарья, — я вздрогнула. Этот голос был громом среди ясного неба. — мы можем сейчас немного позаниматься всеобщим языком. У нас есть время. Основную часть я вложил тебе в голову, но, думаю, что тебе и самой бы хотелось узнать больше. — Я не против. — я пожала плечами и потянулась. — Начнём?       Это было увлекательно. Гэндальф внимательно следил за моей речью, иногда поправляя ударения в словах. Учил недостающим словам. Вообще лексики у меня было прилично, а грамматики особой и не было, ведь так было легче общаться между собой всем расам. Все было понятно. Всё было хорошо, до одного момента. — Расскажи о своей семье, давай закрепим наш с тобой урок.       Вполне безобидный вопрос, но не для меня. Хм, что ж… — Ну… мне самой сейчас двадцать три года — хотя многие говорят, что я веду себя, как ребёнок. Мама умерла, когда я была маленькой — мне было четыре года. У меня был старший брат, но он погиб в автокатастрофе, — это я невольно сказала на русском, ведь во всеобщем языке слова «автокатасрофа» не существовало — эммм… то есть, он погиб столкнувшись на улице с другой лошадью, когда ехал с праздника. Он был нетрезв. С отцом у меня всегда были очень… напряжённые отношения. — я повела плечами, шрамы от этих отношений всё ещё ощущается на лопатках, хотя говорить об этом я, конечно, не буду. — Он умер совсем недавно. Два года назад. Сильно напился и… в общем, скончался. Собственно, не о чем больше рассказывать. В свои двадцать три я осталась одна. — Слеза скатилась по щеке, но я вытерла её, отвернувшись от мага. Потом добавила, заметив, что волшебник хочет что-то сказать. — Не нужно жалости и извинений, всё нормально.       Он лишь кивнул. Дааа, даже такой классный урок я смогла испортить своим дурацким рассказом. Гэндальф осмотрел меня и нахмурился. — Надо раздобыть тебе нормальную одежду, — сказал он. — в такой, как у тебя никто не ходит.       Волшебник вышел. Хм, где он собирается взять одежду моего размера? Тут все весьма… невысокого роста. Но, как бы то ни было маг вернулся быстро, не прошло и пяти минут. Дал мне одежду и показал на вход в мою временную спальню, ясно, намёк понят.       Я удалилась. Штаны — слава богу, а то я итак не слишком хороша в конном спорте. В платье я бы не смогла даже залезть на лошадь, хотя и сейчас не могу. Но всё равно в штанах удобнее.       Так, штаны, рубашка, сапоги, плащ. Ничего необычного, главное, чтобы по размеру подошло. Так, штаны вроде нормально сели. Чуть свободно, но это даже хорошо, рубашка… чуть-чуть большая, но не суть важно, заправила её в штаны. Сапоги…момент истины… — маловаты слегка, но разношу, наверное. Плащ на плечи и готово. Зеркала в комнате почему-то не было. Ладно, воспользуемся фронталкой. Вроде ничего, непривычно, но не плохо. Вышла из комнаты, не забыв взять наушники и деньги — на всякий случай, как говорится. Телефон тоже с собой. Прихватила заплечную сумку, на которую указал Гэндальф. — Я готова. — сказала решительно. — Ну, раз готова, значит идём.       Мы с Гэндальфом опаздывали. Солнце уже село, поэтому мы очень торопились. А так как было уже темно, да и шли мы быстро, я постоянно спотыкалась и пару раз чуть не упала. Ну, вот, опять, маг с раздражением подхватил меня и за руку потащил к домику Бильбо. Ещё немного, ещё чуть-чуть. Я запыхалась, а Гэндальф шёл, у него даже дыхание не участилось. Тренированный какой, а.       Пока я была в своей временной спальне, я много думала обо всём этом. И знаете, пришла к неутешительным выводам. Книгу о хоббите я читала давно и практически всё стёрлись из памяти, но я хорошо помню фильмы. Догадываюсь, что некоторые различия между фильмами и книгой были, и, хотя это глупо, надеюсь, что совпадения будут в пользу фильма, мне так легче будет.       Перед этой встречей я сильно нервничала — мало ли, вдруг не понравлюсь никому, и меня захотят оставить здесь, или я скажу что нибудь не то. Оооо, это будет грандиозный провал. Так, спокойно, всё будет нормально. Просто будь собой и всё. Бессмысленное утешение, но какое есть. Вон, уже видно дом.       Гэндальф постучал. Спустя некоторое время нам открыл порядком взмыленный хоббит. Забавный такой. Я знала почему у него такой вид — там, дальше в доме, было уже двенадцать гномов. Торин, насколько я помнила, подойдёт позже.       Волшебник прошёл в дом — я за ним. Я, в отличии от Гэндальфа, была не очень высокой, поэтому не стукнулась головой, проходя через порог, хотя и пришлось пригнуться. Я поравнялась с хоббитом, он, оказывается, был не на много ниже меня. Хоббит с раздражением смотрел на волшебника и говорил ему что-то, я не могла расслышать, что именно, ведь в доме стоял такой гвалт, что даже если заорать, вряд ли кто-то услышит.       Бильбо повернулся ко мне, я решила действовать сразу. Протянула ему руку и представилась. Хоббит с подозрением и опаской смотрел на меня, я улыбнулась и чуть пожала плечами, не убирая руки. Несколько секунд ничего не происходило, но затем, он, наконец-то, аккуратно пожал её и представился в ответ. — Очень приятно познакомиться, Бильбо! — нет, ну правда приятно.       Хоббит улыбнулся мне и кивнул, указывая рукой вглубь дома. Туда, где сейчас была тусовка гномов и Гэндальфа. Так, спокойно, нервничаешь, как школьница перед свиданием. Я сцепила руки за спиной и прошла за хоббитом в комнату. Шум оглушал. Гномы веселились, ели, пили, в общем, в комнате царил полный хаос. Бедный хоббит, но, опять же, для благого дела не жалко. Все вдруг затихли, смотрят на меня, я смотрю на них. Перевожу взгляд на Кили. — Ох, ты ж, ёк-макарёк, ты ещё симпатичней, чем в фильме… — сказала, на русском, естественно, смотря в упор на него, — это было не оскорбление! — тут же добавила я на всеобщем, во избежание, так сказать.       Нет, ну реально симпотный, хотя гномам это несвойственно. А ещё, если судить по фильму, он весёлый и сильный. Мечта, а не челове… гном. Все так же молчат и смотрят на меня. Эммм, представиться что-ли? — Это Дарья, дочь Сергея из рода Архиповых. — это Гэндальф, спасибо, родной — Она пойдёт с нами.       Сначала была тишина, а потом поднялся шум. Ой, как все завозмущались… хотя, будь я на их месте, тоже бы не столбом стояла.       Так, прочь смущение, надо казаться уверенней. Вон, как раз место рядом с Кили свободно. Я незаметно прошла туда и села. На меня не обратили внимания, гномы продолжали смотреть на волшебника. Мне так даже лучше, хоть поем спокойно, хотя бы в начале. Сказано — сделано. Положила я себе рыбы, какого-то салата и кусок мяса. Много, но мне почему-то есть очень хочется. Поэтому… я начала есть, не вслушиваясь в спор, потому и не заметила, как он прервался. Вот опять. Смотрят на меня и молчат, нервничаю жутко, поесть не дают. Я дожевала кусок мяса. — Ну, что же вы смотрите на меня так, а? Я голодная, как волк, так что дайте поесть нормально, пожалуйста.       Потом поняла, что сказала. Блин, они меня сейчас из-за стола выкинут просто. Онлайн и без регистрации через окно. Я потянулась к кружке и налила в неё что-то, отпила. Бл…ин, что за? Хотя, не плохо, отпила ещё раз. Вдруг кто-то хмыкнул. Я посмотрела на гнома, что сидел прямо передо мной, его по-моему Двалин зовут. Он улыбался, я на нервах ещё один глоток сделала, потом ещё, всё так же на него смотрю. — Хлещет эль и не морщится! Вот выдержка у дамы! — облегчённый вздох сорвался с губ.       Пронесло, взашей не выгоняют. Пока что. Я улыбнулась гному в ответ. И глотнула. Постепенно все расслабились. Я взялась за рыбу, заедая её салатом. — Куда в тебя столько лезет? — прошептали рядом со мной. Кили.       Голос отпадный. — Могу себе позволить. Не знаю, куда лезет. — так же ответила я. — Не завидуй. — И в мыслях не было. Хочешь шутку расскажу?       Ну, пусть расскажет. Я кивнула. Он наклонился ко мне и начал. В общем, мне сначала было не очень смешно, и я глотнула эля, но, видимо на то и был расчёт, потому что… в общем, сейчас я усиленно пытаюсь не краснеть. Весь эль, который был у меня во рту оттуда вышел, что-то попало в кружку, что-то в тарелку, что-то на стол.       Вот засранец. Примерно это я сказала ему, как только вытерлась. Шутка была смешной, вот реально. Я решила рассказать свою в ответ. Ну, вот, хорошо. Теперь отплёвывается уже он.       Так, шутка за шуткой, плюс к нам присоединился Фили, мы разговорились. Они были интересными, рассказывали о путешествиях, местах, где они были. Избегали только тему дома. Эребора. Но это нормально, я их понимала. Тем временем, вся посуда была уже убрана. Значит, скоро придёт Торин.       Три, два, один. Стук в дверь. Вот, как я и говорила. Король-под-горой был хмур. Он вошёл и мрачно осмотрел всех стоящих в коридоре.       Бильбо досталось первому. Он и так ничего не понимал, а теперь эти странные вопросы об оружии. Мне даже жаль его стало. Но тут глаза гнома переместились на меня. — Кто ты?       Резкий вопрос, заданный резким тоном, хотя голос гнома был красив. — Меня зовут Дарья. Мне двадцать три года. — что ему ещё сказать?        Посмотрела на Гэндальфа, мол, хэлп ми плиз, но маг молчал. Торин тоже. Бесят они меня своим молчанием. — Что ты здесь делаешь, Дарья?       Гном сделал упор на моё имя, будто сомневался в его правдивости. Вот ведь. — Я иду с вами. — Нет.       Хм, все вопросы к Гэндальфу, дорогой. Я красноречиво качнула головой в сторону волшебника, мол, с ним разбирайся. Но, если честно, мне было тревожно. Маг и будущий король удалились в другую комнату, что бы, наверное, обсудить мою драгоценную персону. — Почему у тебя такой странный цвет волос? — спросил Кили, подойдя ко мне.       Нормальный цвет волос. — Красный — не настоящий цвет, на самом деле волосы у меня русые, но там, где я жила покраска волос в яркие цвета не считается странной. Так ходят многие. — А мне покрасишь? — О, это Фили. — Хм… если краску достанешь, покрашу, конечно.       Гном расстроенно вздохнул, ну да, краски у него нет. Воцарилась тишина. И вдруг:       What does the fox say?       «Ring-ding-ding-ding-dingeringeding!       Gering-ding-ding-ding-dingeringeding!       Gering-ding-ding-ding-dingeringeding!»       What the fox say?       «Wa-pa-pa-pa-pa-pa-pow!       Wa-pa-pa-pa-pa-pa-pow!       Wa-pa-pa-pa-pa-pa-pow!»       What the fox say?       Фак, что за? Это ведь мой будильник! Он вообще не должен звонить, сейчас не утро, даже по моему миру! Гномы подпрыгнули и встали в стойку. Ну почему же сейчас, а? А я тоже молодец. Надо было его отключить, понятно же, что перемещение в другой мир оставит на телефоне свой след. Я достала телефон и отключила этот проклятый будильник. Подняла руку. — Спокойно, всё нормально, всё под контролем! — мне конечно никто не верил.       Блин. — Что это за… штука такая? — Кили, зайка, спасибо, что не молчишь. — Ооо, это телефон. Это очень распространённая вещь в моём государстве. А сейчас он просто поломался немножко, вот и… получилось вот это. Простите. Он, в принципе, может музыку включать. Такую, какую у меня слушают, хотитете услышать? — Хотим, конечно, ты ещё спрашиваешь? — два брата — акробата.       Ну, ладно, главное что бы меня не обвинили в том, что я заточаю там души и заставляю их петь, поэтому — В этой штуке никого нет, он просто воспроизводит то, что слышал. — не совсем так, вернее, совсем не так, но я не знаю, как это ещё объяснить.       Я открыла свой плейлист и сунула телефон Кили. Пусть выбирает. — Нажимай на любую песню, она начнёт играть. Не колоти так! Он дорогой очень.       Песня включилась. Так, что это. Аааааа. Рианна — Diamonds. Хорошо. Люблю эту песню. Я с телефоном руке подошла и села за стол. Надоело стоять. Все последовали моему примеру. Я начала подпевать. Но тут Фили вдруг спросил: — Когда ты сказала что-то Кили, это был не этот язык. Но ты явно знаешь слова этой песни. Это я что-то не так расслышал или… — Или. У нас в школах учат по два или три языка. Первый — язык страны, в которой ты родился. Второй — английский, это язык, на котором поётся эта песня. Третий, если есть, какой-то другой, в основном французский или немецкий. — А сколько у вас всего языков?       Хм, вот ведь вопросик. — Точное число сказать не могу, но по-моему… примерно семь тысяч. — Семь тысяч? — изумлённо переспросил Двалин. Остальные тоже были немало удивлены. — Да. Мой родной язык — русский и я неплохо знаю английский. — А ты третий язык учила? — Оин. — Да, но знаю его очень плохо. Точнее, практически не знаю.       Вот, попыталась наладить контакт с гномами. Песня уже закончилась и играла… не помню название. Ну и ладно. — Что происходит? — это Торин. Блин, они с Гэндальфом не могли раньше выйти? У меня нет желания всё пересказывать.        Меня спас Кили. Он нравится мне всё больше и больше. Гном начал быстро что-то отвечать своему родственнику. Язык я не понимала. Зато понимал Гэндальф, ой как хорошо. Одним ударом двух зайцев сразу. Торин посмотрел на меня. — Идёшь с нами, но никаких поблажек не жди.       Я серьёзно кивнула. Для Торина это было опасным решением — брать меня с собой. — Что происходит? Куда идёт? Что вы делаете в моём доме, в конце концов?       Бильбо не выдержал, черт, я забыла о нем. Он долго терпел. Гэндальф начал рассказывать.       Я не особо вслушивалась, ведь и так знала, о чём идёт речь. Вот Гэндальф передал Торину ключ. Все удивились, я сделала вид, что удивилась.       Вот Балин предоставил Бильбо контракт. Я встала и медленно пошла к нему. Раз, два, три. Я успела подхватить падающего в глубокий обморок хоббита. Понимала, что подставляюсь, но зато он не ударился. Я передала его на руки к Гэндальфу, а сама села за стол.       Через некоторое время поняла, что Бильбо очнулся, но не пошла туда. Сейчас хоббит поговорит с магом, но ни к чему они не придут. Гномы споют и мы ляжем спать.       Вот, слышу, что гномы уже запели. Красиво и печально. Песня была медленной и спокойной. Я не заметила, как уснула прямо за столом. Спала почему то плохо. Просыпалась несколько раз.              Утром меня разбудил Торин и, окинув мрачным взглядом, сказал собираться. Я кивнула. Ай… больно. Шея затекла. Неудивительно, проспала в такой позе всю ночь.       Быстро умылась и, схватив вещи, вышла в коридор. Там уже все собрались. Не было только хоббита. Я всех поприветствовала. Кто-то из гномов ответил, кто-то просто посмотрел на меня. Ну и ладно. Вперёд вышел Торин. — Нам пора отправляться. Выходим.       Моё путешествие начинается. Самое опасное, какое можно придумать, но интересное. Попробую помочь гномам вернуть их дом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.