ID работы: 1064195

Звезда, что упала с неба

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Однажды ночью, когда я наблюдала за звёздами, он, нарушив царившую в комнате тишину, упал с неба. Это было как-то слишком странно и неожиданно, так что я, будучи в недоумении, не смогла произнести ни слова. Он только с улыбкой спросил: «Не ожидала?», и тут я поняла, что моя жизнь теперь изменилась навсегда.       Он появился так же неожиданно, как и потом исчез. Он всегда был весел, всегда улыбался мне, но в глазах его, таких глубоких, ясных и синих, всегда проскальзывала грусть. Не то мучительное чувство, которое не давало покоя, которое мешало спать по ночам, которое преследовало везде и всегда, а просто тихая грусть, однако это мало что меняло.       Когда он задумывался над чем-то, его взгляд был ещё более печальным, и мне хотелось спросить, в чём дело, утешить. Но он всегда игнорировал этот вопрос, просто отмалчивался, и от звука моего голоса выходил из состояния задумчивости. Он всегда был рядом и поддерживал; он знал обо мне почти все. А он для меня был всегда будто под покровом ночного чёрного шёлка, мне ничего не было известно о нём.       Он мало говорил о себе и вообще был каким-то странным, даже не столько потому, что появился одновременно с падающей звездой. Поначалу я долго не могла к нему привыкнуть, но потом, когда он исчез, мне стало так не хватать его…       Сейчас я люблю вспоминать о моментах из своей жизни, проведённых вместе с ним. Они были самыми счастливыми, и память о них мне очень дорога. Порой при мысли о нём, ставшем мне таким близким за очень короткое время, хотелось плакать. Волной накатывало чувство безысходности, осознание того, что ничего уже не вернуть.       А ведь у него даже не было имени. Он мне сразу так и сказал. Я пыталась придумать для него какое-нибудь мало-мальски подходящее прозвище, но он категорически отказывался, говоря, что это лишнее, что в этом нет необходимости. И я говорила с ним просто на «ты», иногда называя его «моя звезда», отчего на его лице порой появлялась смущённая улыбка.       Я никогда не забуду его ласковый и добрый голос, его теплые прикосновения в те секунды, когда усталость от всего окружающего брала надо мной верх, когда совсем не хотелось жить. Он просто шептал:       — Джейн, держись, всё хорошо, я с тобой.       И на душе сразу же становилось легче. Вроде бы самые простые слова, но если они сказаны в нужный момент нужным человеком, мгновенно обретается желание снова улыбаться, снова смеяться. Хочется цепляться за жизнь, несмотря ни на что. И кажется, что готов горы свернуть, только бы этот человек был рядом. Возникает желание схватить его за руку, крепко обнять и не отпускать как можно дольше. В такие минуты особенно боишься его потерять.       Но ничто, к сожалению, не вечно. Даже счастье. Оно тоже уходит, растворяется в воздухе, рассыпается, словно пыль. И от этого становится очень больно. Хоть в глубине души и понимаешь, что ты здесь не при чём, всё равно продолжаешь винить и корить себя. А ведь больше некого. Вместо счастья теперь пустота. А мы не можем смириться с потерей дорогого для нас, не виня в этом кого-то или что-то, пусть даже самих себя. Есть в этом, пожалуй, какая-то доля облегчения.       Говорят, что со временем любая боль утихает, любая рана, даже душевная, затягивается. Со мной такого не произошло. Тоска по счастливому прошлому всё ещё рвёт меня на куски.       Если бы он был сейчас рядом, он бы не дал мне страдать. Просто произнося моё имя своим нежным тихим голосом, он поддерживал меня. Теперь даже и представить себе не могу, как я раньше жила без него, как без него справлялась со всеми своими проблемами и неудачами, как могла находить в себе силы и желание жить. Неожиданно появившись в моей жизни, он сумел стать моим смыслом.

★ ★ ★

      Как я уже говорила, в тот день, а точнее, в ту ночь, когда он впервые появился передо мной, я смотрела на небо. Был август, а ведь именно в этом месяце можно наблюдать за падающими звёздами.       Честно говоря, я ещё с детства верила, что желания, загаданные во время падения звезды, обязательно сбудутся. Я всегда прохладными августовскими ночами любовалась бескрайним небом. До самого утра, пока не погаснут все звёзды и не начнет светать. И никогда раньше мне не удавалось увидеть своими глазами то чудо, которого я с благоговением ожидала.       Однако та ночь была особенной.       Я стояла на лоджии у распахнутого настежь окна и с замиранием сердца смотрела на небо. Далёкие, такие прекрасные, но недосягаемые звёзды тускловато поблёскивали в сумраке ночи, из-за крыши дома напротив выглядывала почти полная луна. И в этот момент совершенно неожиданно промелькнул в высоте яркий огонёк, оставив за собой короткий сияющий след. Я едва успела загадать желание. То, которое было сейчас самым важным, самым заветным.       В этот эпизод моей жизни я была совсем одинокой: в чужом городе, одна как перст, вдали от всех своих друзей, к которым так привыкла. Они звонили мне всё реже и реже, и в этом нет ничего удивительного, у каждого ведь своя жизнь. А я не хочу больше быть одна. Я хочу, чтобы кто-то был рядом со мной и всегда мог бы меня поддержать. Таким было желание, которое я загадала. Я чувствовала себя в этот момент наивным и слабым ребёнком, так хотелось чьей-нибудь защиты…       После пары секунд тишины что-то влетело (иного слова и не подберёшь) в мою комнату, с шумом зацепившись за оконную раму и рухнув на пол.       Дико испугавшись, я ринулась к выключателю и зажгла свет. Моим ночным пришельцем оказался… обычный парень. По крайней мере, внешне он был самым обычным, хотя и появился столь оригинальным способом. «Пришелец» сидел на полу и потирал голову, ушибленную во время падения. Я хотела прямо спросить, кто он, но как-то не получалось. Язык не поворачивался. Мешало какое-то странное чувство: то ли смущение, то ли страх, то ли счастье от того, что желание всё же сбылось, хоть и настолько странным, мягко говоря, образом. Я стояла, глупо разинув рот, и с недоумением смотрела на незнакомца, объявившегося столь оригинальным способом.       — Не ожидала? — спросил он, подняв голову и как-то слишком мило мне улыбаясь. Его улыбку можно было счесть наглостью, неподходящий момент был для неё. Но он улыбался настолько искренне и невинно, что мне совершенно не хотелось на него злиться.       — Ты даже не поинтересуешься, кто я такой? — удивлённо изогнув бровь, спросил парень.       — Ты звезда, которая упала с неба. Звезда, которая спасла меня от одиночества, — всё это звучало крайне глупо, и я осознавала бессмысленность своих слов. Но мне больше нечего было сказать. Особенно в такой ситуации.       Честно говоря, я хоть и была немного шокирована произошедшим, но отчасти была этому и рада.       Потом между мной и «пришельцем» завязался несколько глуповатый диалог: я назвала ему своё имя, он ответил, что у него имени нет. Сказал, что не знает, как оказался здесь, не помнит, что с ним происходило раньше.       Этот парень совсем ничего не знал об окружающем мире. Даже такой обычный и простой предмет, как ручка, вызывал у него искреннее удивление и восхищение. Он был почти совсем, как ребёнок, хоть и казался внешне едва ли старше меня: милый, добрый и наивный. Сразу же доверился мне. А я подарила свое доверие ему взамен.

★ ★ ★

      Прошло некоторое время, и мы сблизились. Он жил в моей квартире, ведь ему больше некуда было пойти.       Было забавно наблюдать, как привыкал ко всему, что вокруг, ему не известному. Иногда я просто не могла сдержать смех, на что он обижался, смущённо отворачиваясь от меня.       Он всё также настойчиво отказывался от того, чтобы я придумала ему имя. Даже злился. Вскоре я привыкла и перестала обращать внимание на эту его причуду. У каждого ведь есть свои странности, верно? А в нём мне всё казалось очень милым, особенным и притягательным, присущим только ему одному. Наверное, это была уже любовь. Я никогда особенно над этим не задумывалась.       В конце концов он привык к этому новому для него миру и перестал удивляться разным мелочам. Однако он всё равно не выходил на улицу и постоянно сидел в квартире. Он встречал меня с напускным безразличием, но я знала, что он всегда скучал по мне. Как и я по нему. Моя, а точнее уже наша, квартира была словно крошечный мирок, открытый только для нас.       Я никогда никому не говорила про мою «звезду». Ни друзьям из родного города, ни матери, ни отцу. Никому. Никто не знал. А зачем было говорить? Родители бы только стали волноваться, если бы узнали, что я живу с парнем. Да и к тому же, если бы я рассказала всю правду, мне бы все равно не поверили. Естественно, не каждый же день люди с неба падают. Что уж тут говорить, ведь поначалу я самой себе не верила.       Однажды вечером мама в телефонном разговоре сказала мне, что отец попал в больницу. Я с трудом могла сдерживать слёзы и сохранять спокойствие, стараясь утешить и поддержать маму, уверяя её в том, что всё наладится. Однако едва она успела повесить трубку, как я разрыдалась. Естественно, что я не могла спокойно принять известие об отце. Толком ничего не известно… А вдруг что-то серьёзное? И съездить к отцу в родной город просто не представлялось возможности.       Мне всегда было тяжело принимать какие-то не особенно хорошие новости о близких людях. Ведь они мне были важнее, чем я сама, моя жизнь, моё будущее. Я ревела, громко всхлипывая и уткнувшись лицом в ладони. И не заметила, как Он сел рядом со мной. Сначала неуверенно смотрел на меня, а потом приобнял за плечи и начал шептать разные ласковые глупости.       — Джейн, держись, всё хорошо, — говорил он. — Не плачь, всё наладится. Я с тобой, я рядом. Не плачь.       От его присутствия было легче, его нежный шёпот успокаивал, от прикосновений по телу пробежали мурашки.       Наконец, я перестала плакать. На несколько секунд он крепче сжал меня в объятиях, но затем отстранился и улыбнулся. Эта улыбка, как обычно, почти не затронула его глаз. Но у меня на душе потеплело, хоть я и не могла найти в себе силы улыбнуться в ответ. После его слов я начала верить, что всё и в самом деле будет хорошо.       Действительно, через неделю отец сам мне позвонил и сказал, что он дома. Что ничего особенно серьёзного не случилось и что теперь всё в порядке.       — Я же тебе говорил, — сказал потом мой «сожитель». — Всё в порядке.       И каждый раз, когда я плакала, он утешал меня. Всегда был рядом. А ему самому как будто бы никогда не было грустно. Он всегда улыбался, и я даже не догадывалась о его тайных переживаниях. А ведь они были. Просто он скрывал это. Я ничего не понимала. И теперь мне мучительно стыдно за свой эгоизм. Но уже для этого слишком поздно. К сожалению.

★ ★ ★

      Так прошёл год. Он был одним из самых счастливых в моей жизни. Со мной был тот, кто понимает и поддерживает. Меня и раньше в трудные моменты поддерживали друзья. Мне всегда кто-то помогал. Просто с ним всё это было особенным, окутанным сладостным чувством счастья и крепкой привязанности.       Снова наступил август, месяц звездопадов. Я больше не стояла ночами у окна, ведь у меня уже была звезда. Моя звезда. И она была для самой яркой. Так что на другие и смотреть не хотелось.       Но внезапно я стала замечать, что он как-то странно себя ведёт. Всё реже стал разговаривать, почти не улыбался. Даже заметно побледнел, и эта болезненная бледность не сходила с его лица.       — Что с тобой? — обеспокоенно спросила я.       — Всё в порядке, — отмахнулся он и больше ничего не говорил.       Одним вечером он вёл себя особенно странно: поначалу около часа стоял у окна, а затем, как-то печально вздохнув, подошёл ко мне и крепко обнял, долго не желая отпускать. Я ничего не понимала, но очень сильно встревожилась. Снова спросила его, что случилось. Он не ответил.       А наутро его уже не было рядом. Нигде. Ледяная волна отчаяния захлестнула меня. Почему так? Почему он исчез? Моя звезда исчезла? Моя любимая упавшая звезда…       Позже я нашла на столе обрывок бумаги, который храню до сих пор. На нём неровными буквами было выведено: «Не забывай меня». Да как же я могу забыть тебя? Не забуду, не забуду никогда! А ты будешь помнить меня, моя звезда?

★ ★ ★

      Я до сих пор не могу понять, почему он исчез, вот так, не сказав об этом ни слова.       Хотя, возможно, так было бы больнее, и он понимал это. Но всё же… Почему он исчез? Я уверена, если бы он мог остаться, он бы так и поступил.       Наверное, его исчезновение было неизбежным. Ему это наверняка было известно.       Я чувствую себя виноватой перед ним. Вспоминая некоторые моменты, начинаю понимать, что была ужасной эгоисткой. Хочу попросить у него прощения за это, но невозможно. Чувство вины, которую нельзя искупить, тяжёлым камнем лежит у меня на душе. Хоть и понимаю, что даже если бы и знала о том, что его тревожит, это мало что бы изменило. Я не смогла бы его спасти.       Я скучаю по нему, очень скучаю. И жду следующего лета. Следующего звездопада. Маловероятно, что я когда-нибудь снова увижу его. Но я всё равно буду ждать. Буду надеяться и верить. Желания исполняются, и чудеса случаются. Я теперь знаю это. И буду ждать. Из года в год.       Ведь однажды я уже встретила его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.