ID работы: 1064203

Полочки моей памяти.

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Полочки моей памяти.

Настройки текста
Помню, когда я была ещё маленькой девочкой, мама на выходные отправляла меня к бабушке. Поздно вечером, когда многие уже готовились ко сну, а на небе робко загорались первые звёздочки, моя бабуля ходила в гости к своей подруге, что жила в доме напротив, она всегда брала меня с собой. Старушки сидели в кухне, и пили мятный чай, чей запах наполнял всю небольшую квартирку. Я, в свою очередь, сидела в комнате, на табуретке и разглядывала разные вещицы, что стояли на полках серванта. Возле моих ног всегда крутился полосатый кот, его звали Васька, он громко мурлыкал и немного надоедал. Я сидела, подогнув под себя замёрзшие ноги, и смотрела сквозь стеклянные дверцы. На пыльных полочках стояли разнообразные чашки, тарелки, статуэтки, бокалы, игрушки, здесь даже валялось парочка ёлочных шаров. Вот, например, статуэтка стеклянного ангелочка, его прозрачная фигурка еле видна в разнообразии этих безделушек. Свет от яркой лампы отражался в крылышках ангела и от этого, на тарелке позади статуэтки, образовывались солнечные зайчики. Крылатый ребёнок держал что-то в руках, но что именно мне разобрать так и не удалось. Изогнутая, стеклянная, хрупкая фигурка небесного существа стояла на самой верхней полке. Я опускала взгляд на полку ниже, там находился прозрачный, хрустальный, шар. От него веяло чем-то волшебным. Шарик был небольшой, а внутрь него, будто застывшие в воздухе и магическим образом перенесённые в прозрачную ловушку, были помещены две феи. Их тонкие крылышки уже давно потеряли свой цвет, а глаза больше не казались живыми. На дне хрустального шара лежали маленькие-маленькие бабочки и звёздочки. То, что это были именно бабочки, я разглядела с трудом, и гордилась потом своей зоркостью. Но жемчужиной коллекции старенькой женщины был пластмассовый домик. Он величаво стоял на самой нижней полке и завоёвывал большую часть моего внимания. Светлые, бежевые стены, с крохотными окошечками. Коричневая крыша, крылечко, заборчик, трава вокруг и миниатюрная беседка, увитая цветочками из разноцветного бисера. Я была в восторге от этого изделия. Домик был безумно похож на нашу дачу, которую мы недавно продали, только гораздо меньше в размерах. Восхищение редкой и невиданной игрушкой, смешанное с воспоминаниями о лете, проведённом на даче в деревне, давали незабываемый и феерический эффект. Эти тёмные, долгие вечера в моей памяти оставили чёткий отпечаток. Сервант с сувенирами был для меня олицетворением чего-то доброго, тёплого и сказочного. Сейчас я уже выросла, но моё мнение не изменилось. В данный момент, я вспоминаю всё это, медленно прогуливаясь возле дома той старушки, подруги моей бабушки. В воздухе витает запах сирени, поют птицы, весна, всё тихо и спокойно. Вдруг, откуда-то справа, доносится дикий детский смех. Я медленно повернула голову, переводя свой взгляд на нарушителей моего внутреннего и внешнего спокойствия. Перед моими глазами предстала одновременно ужасная, но и обычная для наших времён картина. Кучка маленьких детей, девчонок и мальчишек, заливаясь радостным смехом, прыгали на обломках маленького пластмассового домика, с бежевыми стенами, коричневой крышей и маленькой беседкой рядом. Я застыла. Рядом валялись осколки от разбитого хрустального шара, пара расколотых тарелок, маленькому хрустальному ангелочку отломили крылья. Неподалёку валялся старенький, резной сервант с выбитыми стёклами в дверцах. Мои воспоминаний рушились, и всё это сопровождалось заливистым смехом детей. В один миг, часть чего-то хорошего, что хранилась в моих мыслях, превратилась в пыль. Как будто и не было никакого домика, никакого шара, серванта. На глаза навернулись слёзы, но ведь я взрослая и не должна реветь по пустякам, так мама всегда говорила. Я лишь молча наблюдала, как рушится части моей памяти, не в силах уже что-либо сделать. Приятные воспоминания моего детства были растоптаны ногами злой современной реальности. Как бы это всё печально не было, тех милых вещичек из серванта уже не вернуть. Я медленно развернулась и направилась прочь от этого места, мысленно уверяя себя, что хоть в реальности этот сервант расколот на щепки, но в моих мыслях он всегда останется таким же большим, красивым и загадочным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.