ID работы: 10642860

Per aspera ad astra

Джен
PG-13
Завершён
12
Deeta соавтор
momondis бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

-

Настройки текста
— Тормози, придурок гребаный! — заорал пленник, тонкими серебристыми цепями прикованный к пассажирскому креслу. — Тормози, уебище, планетоид тебе в глотку! — Пи-и-и... — успел сипло выдавить пилот, выпученными глазами уставившись на стремительно надвигающуюся поверхность планеты. Удар был настолько мощный, что катер раз двадцать перевернулся на каменистой земле, прикладываясь бортами о здоровенные остроконечные валуны, протащился еще сколько-то и, наконец, завалился набок. Покрытая вмятинами крышка люка с шипением и скрежетом откинулась. Над местом падения поднимался столб сизой пыли. — ...здец... — докончил пленник спустя некоторое время, прокашлявшись и отплевавшись. Уши были заложены, в черепе гудело, будто его сунули под колокол, по которому долго лупили молотками, во рту был соленый привкус. Тело словно катком переехало. Он пошевелился, проверяя, все ли кости целы. Нужно было выбираться. Его конвоир лежал грудью на пульте управления, из спины торчал обломок рычага, вокруг головы расползалась лужа, черная в красном аварийном свете. Ключ от цепей был у него в нагрудном кармане. Пленник уперся ногами в пульт, пытаясь сдвинуться вместе с креслом, которое от удара частично сместилось вбок. Кресло поддалось и слегка накренилось. Он поднажал... И тут запищали датчики — приближались два патрульных шлюпа. Потеря заключенного каралась двумя годами работ на планете-руднике и последующей ссылкой в окраинные миры, откуда мало кто возвращался в Метрополию. Пленник задергался, стремясь дотянуться до трупа полицейского, но руки были прикованы слишком плотно, а разогнуть звенья этой цепи не удалось бы и яуту. Он зарычал от бессилия, рванулся. Лучше уж содрать себе шкуру до костей, чем вновь оказаться в проклятых алмазных шахтах. — Тихо, не шевелись, — произнес хрипловатый резкий голос, и пленник, вздрогнув, повернул голову. Уши все еще были как ватой набиты, поэтому он и не услышал, что в катер кто-то пробрался. Незнакомец был высоким, ему пришлось согнуться в кабине чуть ли не вдвое. На черном комбинезоне без нашивок поблескивали тонкие полосы антигравов, голову охватывала черная повязка, светлые волосы были припорошены пылью. В руке он держал странный лазерник с тяжелой рукоятью, внешне похожий на древнее оружие. — Натяни цепь и отклонись в сторону, я перережу. Пленник хотел было сказать, что перерезать вибраниум вряд ли получится, но датчики пищали все громче, и он молча послушался. По сверхпрочному металлу полоснул ярко-синий луч, и цепь распалась, словно была из обычного железа. Пленник перекатился на бок и приподнялся. Он успел заметить в руке спасителя антирадарный диск, который тот быстро пришлепнул прямо на верещащие датчики. — Не дергайся, пусть думают, что здесь никого нет. Пока не двигаемся, все локаторы принимают нас за рудную жилу, — спаситель положил руку ему на плечо, не давая встать. Какое-то время они вслушивались в гул удаляющихся шлюпов. Когда все затихло, бывший заключенный взял в свою ручищу узкую ладонь спасителя и коснулся губами тыльной стороны. — Моя жизнь теперь принадлежит тебе, — произнес он, глядя в насмешливые светло-карие глаза.

***

— Меня зовут Волчара Заячья Губа, — представился бывший арестант, застенчиво ковыряя тяжелым ботинком пыльную землю. При его габаритах это выглядело весьма трогательно. — Марджелату, — донеслось из катера, который спаситель без зазрения совести и весьма сноровисто раскурочивал на запчасти. — Лови! В сторону Волчары полетели свернутые провода, выдранный с мясом блок связи и несколько плат, которые он сгреб в кучу. — Кстати, а чего имя такое... интересное? — из люка появились сначала тяжелые десантные ботинки и длинные ноги, потом обтянутая черным поджарая задница, а затем уже весь Марджелату, проклиная неудобные кабины полицейских калош, вывалился наружу. — Ну... — Волчара подождал, пока тот встанет, развернулся и откинул клапан оранжевых арестантских штанов. — Отец с Ликаны был. — О! — сказал Марджелату, удивленно созерцая пышный волчий хвост, седой, как и шевелюра его обладателя. Почему молодой парень поседел, спрашивать смысла не было, учитывая, что совсем недавно тот был прикован в полицейском катере. — Не в бровь, а в глаз. А почему Заячья Губа? — Потому что морковку люблю, — вздохнул Волчара, застегивая клапан. — Так бы и сожрал прямо сейчас... Хоть одну. — Морковки нет, — развел руками Марджелату. — Семечек могу отсыпать. Ну-ка, держи вот. Он сунул Волчаре большой ящик, по самые края набитый деталями. — Тут недалеко мое корыто, — говорил Марджелату, пока они продирались через колючие кусты. — Пришлось сесть с час назад, полетели три предохранителя и радиационная защита. — Повезло мне, — Волчара аккуратно опустил ящик возле небольшого корабля, который когда-то, видимо, был Рокселем-23, а сейчас представлял собой разномастную сборку из пестрых щитов и склеек. Летное приспособление в этой груде металлолома опознавалось с трудом. — Да и мне тоже, — хмыкнул Марджелату. — Сейчас попробую починить. А ты бы прошелся, поискал чего съедобного. — Это можно, — Волчара с сомнением взглянул на развалюху. — А у тебя разве ничего нет? — Одни семечки, и тех с гулькин нос, — Марджелату поскреб небритый подбородок. — Я спер этот драндулет с базы по переработке мусора, — он тоскливо вздохнул. — Мою детку пришлось там запрятать. Успел только оружие и кое-какое оборудование прихватить. — С законом проблемы? — понимающе взглянул на него Волчара. — Драпал? — Можно и так сказать, — Марджелату выразительно похлопал себя по животу. — По-моему, тут кто-то собирался поискать жратву. — А... да, уже иду. — Погоди, — Марджелату нырнул в корабль и вернулся с фазовым пистолетом. — Возьми, мало ли что. И вдруг дичь какая попадется. Только сначала попробуй с ней заговорить или жестами объясниться. Не дай Космос, разумная окажется. — А ты разумных не ешь? — с усмешкой поинтересовался Волчара, засовывая пистолет за пояс. — Как правило, не ем, — в тон ему ответил Марджелату. — Ну, разве что больше совсем ничего нет на десяток парсек окрест. Ладно, топай давай, а то с пустым брюхом много не наработаешь. Он опять скрылся в корабле, а Волчара, посмеиваясь, направился к поросшим зеленью скалам. Похоже, судьба наконец-то решила повернуться к нему не задом, а куда более привлекательным передом. В один день он обрел свободу и друга. В том, что они с Марджелату станут друзьями, Волчара не сомневался ни секунды. Тем более, он уже вручил спасителю свою жизнь, а брать клятвы обратно не в его правилах. Он прошел уже приличное расстояние, когда ноздри его расширились, внезапно уловив знакомый запах. — Морковка? — удивленно спросил он сам себя. — Здесь? Аромат плыл в воздухе, манил, притягивал. Волчара поспешил вперед, блаженно принюхиваясь, и застыл в полном восхищении, глядя на громадных размеров морковину, торчащую аккурат посреди небольшого поля. — А-а-а... ап... — он облизнулся, пытаясь ухватить ускользающую логичную мысль: откуда на неведомой планете, пусть и с кислородной атмосферой, у которой и названия-то нет, только номер в атласе космических трасс, мог взяться гигантский корнеплод. Природная осторожность изменила ему. Живот голодно буркнул, и это печальное урчание стало последней каплей. Волчара шагнул к вожделенному овощу, нежно обхватил руками и вонзил голодные зубы в оранжевый благоухающий бок. В следующий миг он оказался схвачен и крепко спеленат, а потом его стукнули затылком обо что-то твердое.

***

Волчара все не возвращался, и Марджелату, закончив ремонт, решился оставить корабль без присмотра. Планета считалась необитаемой, а разработки полезных ископаемых велись на полюсах, далеко отсюда. Однако за свою бурную жизнь он накрепко усвоил древнюю арабскую мудрость: на Аллаха надейся, а верблюда привязывай. Поэтому на всякий случай вытащил пусковой кристалл, задраил люк и установил на боку корабля сигнализатор, который мгновенно слился с обшивкой. Кто его знает, какие тут водятся твари. След Волчары ощущался очень четко: смесь запахов мокрой шерсти и человеческого пота сплетались в особый коктейль. Марджелату шел по следу, пока не очутился возле небольшого поля. И почти сразу мысли о Волчаре вылетели из головы. Молча, в полном восторге он взирал на громадный подсолнух. Каждая семечка была с большой палец, а общей окружности могло хватить, чтобы полностью укрыть их клятое корыто. Марджелату сглотнул и двинулся к прекрасному растению, как вдруг нога его за что-то зацепилась. Он посмотрел на землю и увидел кожаный браслет, до того красовавшийся на руке Волчары. Потом снова устремил взгляд на чудесный подсолнух. Рот наполнился слюной. Марджелату сделал еще шаг. Откуда-то снизу донесся странный звук. «Эй ты, умник, откуда на этой задрипанной планетке подсолнухи?» — ехидно поинтересовался внутренний голос, он же здравый смысл. Марджелату замер и отступил. Все инстинкты и рефлексы вопияли, что дело нечисто. Он расстегнул кобуру, вытащил лазерный пепербокс и направил на толстый стебель. Но стрелять медлил — было жаль портить такое великолепие. Громадные семечки источали божественный аромат... Марджелату все еще колебался, но тут земля будто взорвалась, и его отшвырнуло к самому краю поля. Он ошеломленно потряс головой, глядя, как Волчара, опутанный длинными гибкими тентаклями, с остервенением рвет их в зеленую кашу. — Блядские отростки! — донесся до него яростный рев. Марджелату нашарил пепербокс и прицелился. Но тентакли метались и хлестали во все стороны, не давая нормального обзора. Стрелять было рискованно, он мог зацепить Волчару. — Вниз! — завопил тот, изо всех сил пиная зеленые щупальца. — Вниз стреляй! Марджелату присмотрелся и различил небольшой шарообразный выступ, видимо, являвшийся корнем пакостного сорняка. Он нажал курок, и синий луч ударил точно в центр этого выступа. В воздухе разлилась едкая вонь, от которой из глаз брызнули слезы. Тентакли взвились, напоследок сжали неугомонную добычу в объятиях, отбросили прямо на Марджелату, и он второй раз за день повалился на землю, придавленный крепким телом. Волчара, перемазанный липкой зловонной дрянью, ругался, на чем свет стоит. Марджелату с трудом выкарабкался из-под него и сел рядом. Брезгливо оглядел верный пепербокс, выдрал пучок жесткой травы и принялся счищать со ствола ошметки слизи. — Пиздопроебище злоебучее! Так тебе! — выкрикнул напоследок Волчара, погрозив кулаком обиженно уползающим в нору тентаклям. Затем поднялся и протянул обляпанную руку. — Оно несъедобное, пошли отсюда. Марджелату посмотрел на руку, потом окинул взглядом Волчару. Щеки, лоб и оранжевый комбинезон украшали живописные изумрудные полосы, седые волосы топорщились во все стороны, словно иглы дикобраза, искупавшегося в зеленке, а торчащий из отодранного клапана хвост походил на ершик для бутылок. Зеленый, естественно. — Кхм... — дипломатично изрек Марджелату, изо всех сил стараясь не расхохотаться. — Что? — Волчара тряхнул головой, и кусок слизи шлепнулся Марджелату на макушку. — Посмотрел бы я на тебя, если бы эта морква по твою задницу явилась. Я и фазер вытащить не успел, — он покосился на пистолет, который так и торчал за поясом. — По мою подсолнух явился, — Марджелату наконец ухватился за протянутую ладонь и поднялся на ноги. — Но с ним уже нежно обнимался ты... Зайчик. Волчара выгнул бровь, услышав новое прозвище, но возражать не стал. Они переглянулись, заржали и потопали в сторону корабля. Несчастные тентакли высовывались из норы и грустно махали им вслед.

***

Вымыться и переодеться удалось только в борделе на астероиде, куда принес их верный маленький драндулет. Судя по бурной встрече, Марджелату зависал здесь не впервые и считался кем-то вроде блудного сына разномастной бордельной семьи. Мадам при виде него сначала всплеснула всеми шестью руками и выругалась, а затем крепко обняла и расцеловала. Перепало объятий и Волчаре. Когда с приветствиями было покончено, обоих отправили отмываться, накормили и уложили спать в свободной комнате, предварительно взяв плату натурой, к обоюдному удовольствию. Уже засыпая, Волчара повернулся к Марджелату спиной, и его хвост, еще не высохший после душа, влажно мазнул того по бедрам. — Если что, я больше по девочкам, — раздался задумчивый голос. — Ну, когда они есть. — Я обычно тоже, — откликнулся Волчара. — Когда они есть. — Хочу вернуться на ту свалку и забрать свой корабль, — Марджелату зевнул с риском вывихнуть челюсть. — Ты со мной, Зайчик? — Ты же меня спас, — усмехнулся Волчара. — Так что теперь ты за меня и отвечаешь. А это значит, куда ты, туда и я. — Похоже на угрозу, — со смешком отозвался Марджелату. В ответ прозвучало глубокомысленное хмыканье.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.