Часть 1
15 апреля 2021 г. в 22:57
Холодно. В плане климата Петербург сильно отличается от родного Лейквуда. Отопления нет, хорошо, что снега нет тоже. Тускло. Серые многоэтажки не сравнятся с яркими коттеджами. Нейтан давно бы все бросил. Наплевал бы такую "родную" Россию и уехал обратно, поближе к побережью Тихого океана. Он не мог. И не потому, что со школьной скамьи мечтал о холодной суровой стране, не потому, что убил кучу времени, изучая чужой язык. Нет.
— Привет, а что не в универе? — в комнату, предварительно постучав для вида, ворвалась та самая причина, по которой Нейтан никогда бы не смог покинуть Россию и Петербург в частности.
— Нам к третьей.
— Есть будешь?
— Нет. Хотя… Что там?
— Лазанья. Купил по дороге.
— Давай.
Причина удалилась из комнаты так же внезапно, как и появилась. Нейтан откинулся на спинку стула с диким стоном. Как можно быть настолько красивым и милым. Улыбаться так солнечно, что любой холодный российский день может стать теплее и ярче калифорнийского. Он не понимал.
— Ты идёшь? — послышался голос с кухни.
— А что? Уже?
— Уже. Мне кажется, она даже перегрелась. — причина потыкала вилкой в лазанью. Нейтан улыбался. Он не мог не улыбаться.
— Что-то приятное? Сидишь как кот, объевшийся сметаны, — глаза у причины искрились, а губы медленно расползались в улыбке. Нейтан немедленно собрал всю свою волю в кулак, чтобы не превратиться лужицу.
— Да так, — он попробовал отмахнуться, — вспомнил, как вчера ночью обставил Ханю.
Юзуру Ханю — его главный соперник. Японец из Сендая, фанател по проге не меньше, а то и больше Нейтана. Они познакомились на форуме где-то пару лет назад и с тех пор устраивают нешуточные бои с кодами.
— Что в этот раз ломали?
— Секрет.
— Не Пентагон хоть?
— Не-а.
— Жаль.
— Очень.
На самом деле, Нейтану не было жаль. Единственный "Пентагон", который он мечтал взломать, находился сейчас прямо ним и настойчиво теребил лазанью вилкой.
— А ты почему так рано?
— У шестых классов отменили занятия, я же говорил.
— А да, музей, я забыл.
Причина доедает свою лазанью. Ставит тарелку в раковину. Нейт поднимает бровь.
— Сегодня твоя очередь мыть посуду, Чен.
Как же все сложно. Нейтан был готов взвыть. Вновь. Причина была слишком невыносима. Задорная, нежная, милая, заботливая, смешная. Идеальная.
Он задыхался. Сидел на паре и задыхался. Он не мог обо всех этих числах и матрицах, не тогда, когда все доли мозга, включая мозжечок, занимает Причина.
— Ты идёшь? — Алина, золото, дёргает его за плечо.
— А? Что?
— Опять о причине думаешь?
— Так заметно?
— Тебе честно?
— Я выгляжу как девочка-подросток из сериала нулевых?
— В точку! — Алина рассмеялась. Нейтан ткнул её в бок.
— Ой! Больно вообще-то!
— Извини, солнце. Кстати, куда идти-то надо?
— В клуб сегодня. Мы говорили об этом в беседе, — Алина пристально посмотрела на него. — Ты не читал, да?
— Я пойду!
— Так хочешь напиться?
— Так хочу выкинуть причину из головы.
— Не уверена, что это хороший способ, но я буду рада, если ты придёшь. Если что, адрес и время я уже скинула.
Нейтан взглянул на телефон. Одно непрочитанное сообщение.
— Спасибо!
В клубе было шумно. Дикие биты, смешки, разговоры, топот ног. Все это смешивалось в непонятную какофонию звуков. Нейтан обычно любил вечеринки, чтобы звук в уши, алкоголь в горло и навстречу приключениям. Однако сейчас хотелось домой. Не видеть бы никого, запереться в комнате с бутылкой вина, а после в полупьяном состоянии пытаться взломать Пентагон на пару с Ханю. Отвратительно.
— Ты как? — Алина, в отличие от него, была на веселе. На её лице играла озорная улыбка, а красная помада от Шисейдо (он точно знал, что это Шисейдо) уже давно стерлась.
— Не знаю. Голова раскалывается, если честно. А так нормально. Здесь весело…
— Ага, вижу, как тебе весело. Может, подойдёшь хоть к группе?
Нейтан взглянул на толпу танцующих студентов. Отвращение накатило с новой силой.
— Давай.
Он пожалел о своем решении две песни спустя. Нашёл Алину, она мило болтала с какой-то длинноногой брюнеткой в красном костюме. Прерывать разговор не хотелось, но это было жизненно необходимо.
— Извини, Лин, наверное, я зря согласился на все это. Рад был за приглашение, но я пойду, — выпалил он.
Алина лишь неуверенно пожала плечами.
— Как знаешь.
Нейтан вышел из клуба. Наконец-то.
Две остановки на автобусе, ещё пять на метро. На часах было десять вечера. Детское время. Зато алкоголь продавали. Хоть какой-то плюс.
— Шампанское или вино?
— Вино. Красное. Лучше грузинское.
Вино так вино. Нейтан взял две бутылки красного грузинского, обязательно проверил штрихкод. Затем купил шоколад и фрукты. Красное, вроде неплохо с ним неплохо сочеталось с ними.
— Я принёс вино. И фрукты, — в квартире было тихо. Слишком тихо. Обувь стояла на месте. Значит, дома.
— Миш, ты дома?
Тишина.
— Миша!
Нейтан врывается в ванную. Пусто. В туалете, как ни странно, тоже. Кухня, обе комнаты, балкон. Ничего.
— Коляда, где тебя носит?
Он в отчаянии. Зубы сжались до скрежета, а руки тряслись. Дверной замок щёлкнул.
— Ты в порядке? — знакомый голос. Миша. Причина
— Я вино купил.
Причина рассмеялась. Он тоже.