ID работы: 10643781

Geránium praténse

Слэш
G
Завершён
15
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Давай быстрее, Френки! Солнце было в самом зените и припекало головы парням. Джерард, поправляя взлохмаченные черные короткие волосы и держа за пазухой старое покрывало, подгонял Френка, еле подбирающего ноги. - Черт меня дёрнул с тобой пойти, - устало протянул Френк - Что бы ты без меня делал в домике? Перечитывал журналы из 80-ых? - Ну, я любил так делать в младенчестве. - Тогда 80-ые и были. Я же тебе говорил не надевать толстовку, ты весь в ней упарился! - Да не переживай ты так, сам в джинсовке на кофту вышел. - Я хотя бы не иду как улитка! - Что-то не нравится - пошли в домик. - Ну уж нет, раз мы собрались пойти в поле, то мы пойдем туда! - Не мы, а ты. - Тебе понравится! - Собирать клещей? Не думаю. - На тропинке клещей точно не будет. - А если по высокой траве пойдем? - А для высокой травы надо было надеть сапоги, а не свои кеды! О чем ты думал? Они же все в грязи будут. - Они мне нравятся, это стиль такой. - Мы на даче моих дедушки и бабушки, кого ты собираешься впечатлить? - Тебя, - Френк взял Джерарда за руку, и тот мигом перестал отчитывать неподготовленного к прогулке друга. - Рад слышать, пошли быстрее. Наконец, парни дошли до места назначения и остановились возле озера. Разложив старое красное клетчатое покрывало, друзья принялись наслаждаться природой. Во время разговора Джерард внимательно рассматривал окружающую среду и нашел возле тропинки оторванный цветок герани. Дотянувшись, он аккуратно подобрал растение. - Держи, это тебе, - Джерард слегка пододвинулся и вставил цветочек за ухо Френка. - Спасибо, - Френк невольно улыбнулся, - не зря пошли. - Согласен, тебе он очень идёт, - Джи достал из кармана джинсовки фотоаппарат и сфотографировал гитариста новоиспечённой группы с его наимилейшей улыбкой. Фотосессия не закончилась: художник фотографировал поле, уточек, проплывающих всей семьёй по озеру, Френка, расслабленно лежавшего на покрывале и жевавшего колосок луговика. Позже уже сам Френк выхватил камеру и запечатлел Джерарда, шутливо отбирающего аппарат. Вернувшись в дачный домик, Джерард проявлял сегодняшние фотографии. - Почему ты пользуешься пленкой, если столько мороки? - Проявлять действительно сложно, зато какой результат! - Джерард достал то самое фото улыбающегося Френка с цветочком и протянул модели. - И вправду классно, заберу себе. - Всегда пожалуйста. В свою очередь, Френк рассматривал интерьер домика дедушки Джерарда и нашел ботанический атлас 1977-ого года: - Глянь, Джи, атлас - твой ровесник! - Надо же, дай взглянуть, - Джерард аккуратно взял в руки двадцати четырехлетний атлас и стал перелистывать листы, - могу с уверенностью сказать, что я подобрал для тебя герань... Герань луговая! А точнее, Geránium praténse, - с важным видом сказал Джерард и поправил несуществующие очки на переносицу, - Какого же понимать, что даже атлас цветочков старше тебя? - Джи! - А я что? Это атлас, не я. - Вот вроде старше меня на 4 года, а ведёшь себя на все десять лет. - Ну не переживай, вырастешь ещё, - Джерард повертел книжкой в воздухе, указывая на разницу в росте между ними. Френк также пытался достать до Джи. Естественно, он мог дотянуться, но гитарист нарочно не доставал, продолжая дурачиться. - Все, я сдаюсь! - Джерард победно вернул другу учебник и отошёл по делам. Пока тот не видит, Френк вложил фото и герань в разворот Geránium praténse. Пусть он в школьное время не собирал гербарий, самое время заполнить пропуски.

***

Семьи Айеро и Уэев каждое лето проводили вместе в этом самом дачном домике, переданном в наследство Джерарду от прародителей. Это лето не стало исключением, и отдых шел как в другие года: Джерард внимательно рассаживал цветы на клумбах возле дома, периодически ему помогала Линдси, но ей больше нравилось гулять возле того самого поля и озера в одиночестве, наслаждаясь природой и тишиной, Бендит рисовала в своем скетчбуке и часто ходила с мамой устраивать пленэр, Френк играл на гитаре с будущим барабанщиком-Майлзом, Черри и Лили играли в футбол, пусть Черри занимается профессионально баскетболом, она играет с сестрой для поддержания формы, но сама близняшка баскетболистки больше любит играться и гулять с собаками на улице, Джамия приносила книги из дома и читала их в беседке или на природе с Линдси. - Ой, Джи, сдались тебе эти сорокалетние книги! - Джерард изъявил желание перебрать старые книги, а Френк, будучи закадычным другом, не мог не помочь. - Ничего ты не понимаешь. В старых книгах хранится прошлое, воспоминания, эпоха прошлых времен. - А также раскрывается личность дедушки. Он у тебя был учителем физики? - Скорее патологическим накопителем. Он любил подписываться на различные рассылки книг, учебников или журналов и собирать у себя на полке. - Да уж, это точно, - сказал Френк, показывая Джерарду конституцию США, выпущенную в 1987, - было бы ещё веселее, если выпуск был 1787. - Если мог, забрал бы и 1700-ого. - Зато сама книга в красивую дату выпустилась, юбилей, как никак. - Я же говорю, каждая старая книга таит свою историю! Рано или поздно наши книги такую же иметь будут. - Планируешь тоже оставить книги и найти их спустя сорок лет? - Идея хорошая, попроси Джамию парочку оставить. Ради общего блага, детей и внуков. - Я ее с детства знаю, она свои книги никому не отдаст. Даже если "для общего блага", - показывая кавычки, Френк передразнил Джерарда. Как тут он внезапно зацепился взглядом за ботанический атлас. Аккуратно открыв книгу и увидев дату выпуска, 1977 год, Френк сразу вспомнил ту старую прогулку с Джи. Он открыл страницу, в которой были вложены высохшая герань и фотография в первозданном виде с улыбающимся двадцатилетним Айеро с этим самом цветком за ухом. Гитарист не стал заново брать растение, боялся сломать, - Джерард, ты только посмотри, что я откопал. Джерард аккуратно взял учебник и посмотрел на улыбающегося двадцатилетнего друга. Сколько же, однако, моментов произошло между ними спустя столько лет! - Ну что могу сказать, ты так и не вырос. - Джерард! - Френк пытался заново вернуть себе книгу, но Джи вовремя поднял ее вверх, отчего сорокалетнему мужчине было сложно достать. - А всё-таки есть в мире вещи, которые не меняются. Джерард был прав, каждая книга спустя время хранит в себе память.

А ведь прошло двадцать лет...

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.