ID работы: 10644571

Дублет

Слэш
PG-13
Завершён
234
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 33 Отзывы 19 В сборник Скачать

Дублет

Настройки текста
— Сука, мать твою… — вечер выдался холодным. Настолько, что потряхивало от озноба даже бывалого Роше. Злой осенний ветер лез под одежду с упорством дешевой шлюхи и вгрызался в тело не хуже голодного пса, отчего и так паршивое настроение командира Синих Полосок становилось только хуже. Вторая темерская разбита, его родина под сапогами нильфов, а он сам… Где-то в лесу на границе Темерии и Редании. Грязь чавкала под ногами, полуголые ветки то и дело норовили сорвать шаперон. Смеркалось быстро. Наконец шум воды, на который Роше брел последние несколько часов, вывел к ручью. Вернон отвел ветку в сторону, пригнулся и тихо шагнул вперед, выбираясь из зарослей. Глухое место — далеко от тракта, кругом одни деревья, пожухлая трава да ручей. То, что нужно для ночевки в лесу. Осталось только развести костер. Но тут взгляд Роше зацепился за след у самой кромки воды. Свежий след. Насторожившись, Роше подошел ближе. Отпечаток явно принадлежал человеку — ну или какой-то другой твари, зачем-то носящей людскую обувь. Но кем бы эта тварь ни была, Роше соседство с ней не устраивало. Он почти бесшумно достал меч из ножен и, крадучись и оглядываясь по сторонам, последовал за цепочкой едва заметных следов вдоль ручья. Влажная почва затрудняла путь, вынуждая двигаться медленнее, чтобы мокрая земля не чавкала под ногами. Следы же становились все четче и четче и в то же время путаннее, словно у неизвестного заплетались ноги от усталости. Роше осторожно, шаг за шагом приближался к цели, как вдруг поставленная слишком близко к кромке ручья нога соскользнула, огласив всю опушку плеском воды. Бережки у ручья оказались крутыми — Вернон опасно накренился. Тут же впереди быстро мелькнула тень, притаившись за деревом. Несмотря на достаточное для выстрела расстояние ни стрела, ни арбалетный болт в пытавшегося восстановить равновесие Роше не полетели. — Курва мать, — выругался Вернон, наконец твердо встав на ноги. — Хватит пряток! Я тебя вижу! Выходи. Рука темерца крепче сжала эфес. Тень, помедлив еще секунды две, покинула убежище. И тут Вернон приложил все силы, чтобы не высказать вслух все, что он об этой ситуации и распрекрасном совпадении думал. Йорвет, мать его. Белка шел неторопливо с гордо задранной головой. Но стоило лишь внимательнее приглядеться, чтобы понять, что так эльф лишь пытался скрыть то, как его качало из стороны в сторону. Да и в целом выглядел Йорвет, мягко говоря, неважно. Черты лица словно заострились, натянув на скулах по-нездоровому бледно-желтоватую кожу, щеки впали, губы синюшные, не прикрытый платком глаз украшал огромный и темный до черноты синяк от недосыпа, а взгляд был затуманенным, невнимательным и… усталым. Роше ощутил смятение. Не таким он его запомнил с последней встречи во Флотзаме. — Вернон Роше, — театрально разведя руки в стороны, поприветствовал его эльф и тут же хрипло надсадно закашлялся. Лука при нем не было. — Йорвет, — мрачно отозвался Вернон, скользя взглядом по окружающим их деревьям. Неужели не заметил засаду, пока шел? Остроухие в одиночку не бродят. Вот только прятаться тут особо негде, и белки, как бы ни исхитрялись маскироваться, тут должны быть видны как на ладони. Но кроме стоящей напротив одноглазой белки Роше больше никого не заметил, сколько ни старался. И это вместе с одинокими следами у ручья наводило на мысли. Но неужели Йорвет здесь в самом деле один? — Не ожидал тебя, Роше, здесь увидеть, но, видно, сама судьба сводит нас, чтоб разрешить наконец наш давний спор, — эльф демонстративно положил ладонь на рукоять меча и насмешливо приподнял двумя пальцами приколотый к стеганке шеврон с темерскими лилиями. Воспоминания о произошедшем во Флотзаме подстегнули в Роше злость. Посмотрим, кто будет смеяться сейчас. Грех не воспользоваться выпавшим шансом прикончить этого выродка. — Закончим начатое, — коротко согласился Вернон и тут же сделал шаг вперед, атакуя. Йорвет заторможенно ушел вбок, пропустив лезвие в нескольких сантиметрах от себя, и тут же попытался ударить мечом вовремя уклонившегося Роше. Один резкий поворот вслед за противником, и взгляд эльфа еще больше поплыл, а он сам качнулся назад. Вернон тотчас атаковал, и Йорвет, блокируя удар, выставил впереди себя меч, но стоило Роше чуть перенести вес вперед, на клинки, как рука эльфа дрогнула, и он позорно бухнулся на спину прямо в ручей. Не прошло и трех минут боя. Вернон был разочарован. Подойдя к кромке воды, он поднял выпавший из рук соперника меч и посмотрел на распластанную белку. Похоже эльфская башка встречу с дном ручья переживала плохо, если судить по эльфячьей роже, сморщенной от боли. Йорвет едва ворочал конечностями, безрезультатно пытаясь преодолеть быстрый поток воды и встать. Тощий, словно обтянутый кожей скелет, эльф, который не способен стоять на ногах. Вернон смотрел на белку и испытывал… Жалость? Эльф же с трудом, но все-таки смог приподняться, оперевшись на правую дрожащую, как у древнего старика, руку. Он встретился взглядом с Роше и попытался изобразить на лице гордую грустно-насмешливую мину, но взгляд выдавал его с потрохами. В затуманенном болезнью глазе цвета мокрой листвы прекрасно читались стыд и злость на самого себя, изможденность, безграничная усталость и почему-то до ужаса раздражающая Роше обреченность. — Хорошо, что это ты, — негромко произнес Йорвет. — Кончай, что начал. Роше медлил. Внутри все смешалось: злорадство и недопустимая жалость к врагу, какое-то беспричинное уважение за желание умереть сражаясь и в то же время злость за это его смирение и беспомощность. Роше не понимал, чего из этого сумбурного набора больше, но в любом случае ни одно из этих чувств не могло его заставить взять и снести остроухому башку. Тяжело вздохнув и мысленно наградив себя несколькими яркими эпитетами, Роше убрал меч в ножны и протянул Йорвету руку. — Вылезай. — Que? [Что?] — Вылазь, говорю! И снимай свое шмотье, иначе точно от простуды сдохнешь. Чего замер, белка? Отомри! Йорвету понадобилось услышать эти слова еще раз, чтобы окончательно понять, что Роше от него хочет. Правда, и это понимание облегчения не принесло, а лишь вызвало новые вопросы. Но он не нашел в себе сил спорить и счел предложение верного врага хоть и нелогичным, но полезным. Поэтому Йорвет позволил Роше помочь ему вылезти из ручья и повесить его стеганку на ближайшем суку сушиться. В больной эльфьей голове билась мысль о неправильности и нереалистичности происходящего, но из-за слабости не хотелось ее развивать и обдумывать. Ощущение полной потерянности и непонимания сделало на время боль в висках терпимой. Если б еще не этот bloede холод, от которого трясло все тело… Вдруг на плечи легло что-то теплое, обняв со спины и укрыв от ледяных порывов ветра. «Что-то» пахло табаком, алкоголем, дорогой и самую малость лесом. И этим «что-то» был дублет Роше, севшего напротив Йорвета и закурившего трубку. В остроухой голове скреблась мысль, что заворачиваться в нагретую телом dhoine вещь прямо у него на глазах отвратительно позорно и мерзко, но… откровенно говоря, Йорвету уже было плевать. Вернон же пытался понять, зачем он это сделал и что теперь с этим делать дальше. И нет, речь не о дублете, хотя и о нем в том числе. Вернон думал, почему не убил остроухого, когда представилась великолепная возможность. Думал. И не находил ответа. И что теперь делать дальше? Йорвет болен и болен серьезно — это очевидно. Бросить его здесь в таком состоянии — то же, что и убить. Но, собственно, какое ему вообще до этого дело? Роше бросил еще один взгляд на сидящего напротив эльфа. Вода стекала с его сальных патл и острых ушей, пока сам белка сжимал полы дублета на груди. Остроухий, словно по привычке, хмурил брови и недовольно кривил губы, но его благодарные, хоть и уставшие глаза говорили лучше всего остального. Ну и черт с ним. Вылечит как-нибудь. Наверное. Но помереть этому припадочному не от своего меча точно не даст. Снова пахнуло холодом. Вернон невольно поежился, тихо ругнувшись.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.