Дублет
23 июля 2021 г. в 10:24
— Сука, мать твою… — вечер выдался холодным. Настолько, что потряхивало от озноба даже бывалого Роше.
Злой осенний ветер лез под одежду с упорством дешевой шлюхи и вгрызался в тело не хуже голодного пса, отчего и так паршивое настроение командира Синих Полосок становилось только хуже. Вторая темерская разбита, его родина под сапогами нильфов, а он сам… Где-то в лесу на границе Темерии и Редании.
Грязь чавкала под ногами, полуголые ветки то и дело норовили сорвать шаперон. Смеркалось быстро.
Наконец шум воды, на который Роше брел последние несколько часов, вывел к ручью. Вернон отвел ветку в сторону, пригнулся и тихо шагнул вперед, выбираясь из зарослей. Глухое место — далеко от тракта, кругом одни деревья, пожухлая трава да ручей. То, что нужно для ночевки в лесу. Осталось только развести костер.
Но тут взгляд Роше зацепился за след у самой кромки воды. Свежий след. Насторожившись, Роше подошел ближе.
Отпечаток явно принадлежал человеку — ну или какой-то другой твари, зачем-то носящей людскую обувь. Но кем бы эта тварь ни была, Роше соседство с ней не устраивало.
Он почти бесшумно достал меч из ножен и, крадучись и оглядываясь по сторонам, последовал за цепочкой едва заметных следов вдоль ручья. Влажная почва затрудняла путь, вынуждая двигаться медленнее, чтобы мокрая земля не чавкала под ногами. Следы же становились все четче и четче и в то же время путаннее, словно у неизвестного заплетались ноги от усталости.
Роше осторожно, шаг за шагом приближался к цели, как вдруг поставленная слишком близко к кромке ручья нога соскользнула, огласив всю опушку плеском воды. Бережки у ручья оказались крутыми — Вернон опасно накренился. Тут же впереди быстро мелькнула тень, притаившись за деревом. Несмотря на достаточное для выстрела расстояние ни стрела, ни арбалетный болт в пытавшегося восстановить равновесие Роше не полетели.
— Курва мать, — выругался Вернон, наконец твердо встав на ноги. — Хватит пряток! Я тебя вижу! Выходи.
Рука темерца крепче сжала эфес.
Тень, помедлив еще секунды две, покинула убежище. И тут Вернон приложил все силы, чтобы не высказать вслух все, что он об этой ситуации и распрекрасном совпадении думал. Йорвет, мать его.
Белка шел неторопливо с гордо задранной головой. Но стоило лишь внимательнее приглядеться, чтобы понять, что так эльф лишь пытался скрыть то, как его качало из стороны в сторону. Да и в целом выглядел Йорвет, мягко говоря, неважно. Черты лица словно заострились, натянув на скулах по-нездоровому бледно-желтоватую кожу, щеки впали, губы синюшные, не прикрытый платком глаз украшал огромный и темный до черноты синяк от недосыпа, а взгляд был затуманенным, невнимательным и… усталым.
Роше ощутил смятение. Не таким он его запомнил с последней встречи во Флотзаме.
— Вернон Роше, — театрально разведя руки в стороны, поприветствовал его эльф и тут же хрипло надсадно закашлялся. Лука при нем не было.
— Йорвет, — мрачно отозвался Вернон, скользя взглядом по окружающим их деревьям. Неужели не заметил засаду, пока шел? Остроухие в одиночку не бродят. Вот только прятаться тут особо негде, и белки, как бы ни исхитрялись маскироваться, тут должны быть видны как на ладони. Но кроме стоящей напротив одноглазой белки Роше больше никого не заметил, сколько ни старался. И это вместе с одинокими следами у ручья наводило на мысли. Но неужели Йорвет здесь в самом деле один?
— Не ожидал тебя, Роше, здесь увидеть, но, видно, сама судьба сводит нас, чтоб разрешить наконец наш давний спор, — эльф демонстративно положил ладонь на рукоять меча и насмешливо приподнял двумя пальцами приколотый к стеганке шеврон с темерскими лилиями.
Воспоминания о произошедшем во Флотзаме подстегнули в Роше злость. Посмотрим, кто будет смеяться сейчас. Грех не воспользоваться выпавшим шансом прикончить этого выродка.
— Закончим начатое, — коротко согласился Вернон и тут же сделал шаг вперед, атакуя. Йорвет заторможенно ушел вбок, пропустив лезвие в нескольких сантиметрах от себя, и тут же попытался ударить мечом вовремя уклонившегося Роше. Один резкий поворот вслед за противником, и взгляд эльфа еще больше поплыл, а он сам качнулся назад. Вернон тотчас атаковал, и Йорвет, блокируя удар, выставил впереди себя меч, но стоило Роше чуть перенести вес вперед, на клинки, как рука эльфа дрогнула, и он позорно бухнулся на спину прямо в ручей.
Не прошло и трех минут боя. Вернон был разочарован. Подойдя к кромке воды, он поднял выпавший из рук соперника меч и посмотрел на распластанную белку. Похоже эльфская башка встречу с дном ручья переживала плохо, если судить по эльфячьей роже, сморщенной от боли. Йорвет едва ворочал конечностями, безрезультатно пытаясь преодолеть быстрый поток воды и встать. Тощий, словно обтянутый кожей скелет, эльф, который не способен стоять на ногах. Вернон смотрел на белку и испытывал… Жалость?
Эльф же с трудом, но все-таки смог приподняться, оперевшись на правую дрожащую, как у древнего старика, руку. Он встретился взглядом с Роше и попытался изобразить на лице гордую грустно-насмешливую мину, но взгляд выдавал его с потрохами. В затуманенном болезнью глазе цвета мокрой листвы прекрасно читались стыд и злость на самого себя, изможденность, безграничная усталость и почему-то до ужаса раздражающая Роше обреченность.
— Хорошо, что это ты, — негромко произнес Йорвет. — Кончай, что начал.
Роше медлил. Внутри все смешалось: злорадство и недопустимая жалость к врагу, какое-то беспричинное уважение за желание умереть сражаясь и в то же время злость за это его смирение и беспомощность. Роше не понимал, чего из этого сумбурного набора больше, но в любом случае ни одно из этих чувств не могло его заставить взять и снести остроухому башку.
Тяжело вздохнув и мысленно наградив себя несколькими яркими эпитетами, Роше убрал меч в ножны и протянул Йорвету руку.
— Вылезай.
— Que? [Что?]
— Вылазь, говорю! И снимай свое шмотье, иначе точно от простуды сдохнешь. Чего замер, белка? Отомри!
Йорвету понадобилось услышать эти слова еще раз, чтобы окончательно понять, что Роше от него хочет. Правда, и это понимание облегчения не принесло, а лишь вызвало новые вопросы. Но он не нашел в себе сил спорить и счел предложение верного врага хоть и нелогичным, но полезным. Поэтому Йорвет позволил Роше помочь ему вылезти из ручья и повесить его стеганку на ближайшем суку сушиться.
В больной эльфьей голове билась мысль о неправильности и нереалистичности происходящего, но из-за слабости не хотелось ее развивать и обдумывать. Ощущение полной потерянности и непонимания сделало на время боль в висках терпимой. Если б еще не этот bloede холод, от которого трясло все тело…
Вдруг на плечи легло что-то теплое, обняв со спины и укрыв от ледяных порывов ветра. «Что-то» пахло табаком, алкоголем, дорогой и самую малость лесом. И этим «что-то» был дублет Роше, севшего напротив Йорвета и закурившего трубку.
В остроухой голове скреблась мысль, что заворачиваться в нагретую телом dhoine вещь прямо у него на глазах отвратительно позорно и мерзко, но… откровенно говоря, Йорвету уже было плевать.
Вернон же пытался понять, зачем он это сделал и что теперь с этим делать дальше. И нет, речь не о дублете, хотя и о нем в том числе. Вернон думал, почему не убил остроухого, когда представилась великолепная возможность. Думал. И не находил ответа.
И что теперь делать дальше? Йорвет болен и болен серьезно — это очевидно. Бросить его здесь в таком состоянии — то же, что и убить. Но, собственно, какое ему вообще до этого дело?
Роше бросил еще один взгляд на сидящего напротив эльфа. Вода стекала с его сальных патл и острых ушей, пока сам белка сжимал полы дублета на груди. Остроухий, словно по привычке, хмурил брови и недовольно кривил губы, но его благодарные, хоть и уставшие глаза говорили лучше всего остального.
Ну и черт с ним.
Вылечит как-нибудь. Наверное.
Но помереть этому припадочному не от своего меча точно не даст.
Снова пахнуло холодом. Вернон невольно поежился, тихо ругнувшись.