ID работы: 10644655

Надежда для короля

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В жизни Роана из Азгеды было не так много хороших воспоминаний. Измученная радиацией планета и жестокость клана, сумевшего выжить на дальнем севере. Голодные недели и месяцы, вой ветра среди скал и резкие крики птиц. Вот только без них ледяной клан никогда не стал бы самым опасным, ведь все они – лишь отражение мира вокруг. Он давно зарекся привязываться к людям. Убей или будь убитым. Слабость – непозволительная роскошь, особенно для принца. Впрочем, у каждого на этой проклятой земле есть что-то, дающее надежду. Небо на севере часто полыхает загадочным костром – и именно далекое пламя становится для Роана олицетворением счастья и свободы. Весны, что обязательно наступит. Все меняется вместе с печатью изгнанника, выжженной на предплечье. Ему больше нет места на этих бескрайних просторах, и его мать – последний человек, который мог бы поинтересоваться мотивами его поступков. Какая-то часть его даже радуется изгнанию – какая жизнь без риска и приключений? Они манят из-за частой решетки, приближаются, как только его руки рвут тонкую металлическую сетку. Кажется, маменька облажалась, решив, что он будет сидеть и ждать казни. Дорога зовет, ветер дальних стран поет в сердце, вот только куда бежать от самого себя? Будущих королей растят, вдалбливая в них ответственность за целый народ, и Роан хватается за шанс вернуться словно утопающий. Даже не догадываясь, что увидит, добравшись до неведомой Ванхеды. Она напоминает ему льдистую змейку – такую крохотную и беззащитную поначалу. Роану доводилось видеть их раньше. Скользит меж покрытых мхом валунов тонкое тело, больше похожее на шнурок, изумрудно-мятная чешуя поблескивает в слабых лучах северного солнца. Детеныш еще не ядовит, а в воздухе звенит клич заприметившего добычу сокола, и принц Азгеды не может удержаться, протягивая к змейке ладонь. Сказка заканчивается очень быстро – и вместе с ней рушится его детство, падая на дощатый пол тяжелыми каплями крови побратима. Слишком быстро чешуя покрылась инеем, знаменуя взросление, слишком не вовремя. И она такая же – вот бродят по лагерям и деревням слухи о беззащитной девочке, сбежавшей после того, как Командующая дала ей шанс повзрослеть, заплатив за семнадцать жизней лишь одной, а вот уже шепчутся по углам о великой Ванхеде. Он не верит, что девочка с небес может что-то значить. Роан прекрасно помнит их первую встречу. Душные джунгли – изогнутые, словно агонизирующие стволы деревьев, окутанные облаками лиан. Задыхающиеся, потерянные, озлобленные чем-то неведомым. Девочка сама под стать этому лесу – он видит это в ее глазах. Роану по-настоящему жаль ее, но она – единственный шанс вернуться, и в душе короля нет места сочувствию. Все меняется, когда до него начинает доходить, что она – это он сам в кажущемся таким далеким прошлом. Вот только Ванхеда выбрала другой путь, тот, на который ему не хватило смелости. А может, и глупости? Разве это важно? Роан уже знает, что одной ее храбрости ему достаточно, и даже возвращение домой размывается, тает словно в тумане, в глубине глаз Кларк. Для него она больше не враг. Мир жесток, но до Кларк это доходит слишком медленно. Кажется, совсем недавно она еще была той девочкой с Ковчега, столь любившей сидеть в уютном кресле, перелистывая истончившиеся от времени книжные страницы. Тихий шелест, спокойствие и запах пыли... Она оставалась такой и на земле, и даже смерть Финна не изменила этого. Оставалось лишь понять, почему Роан теперь – ее король. Землянин ведь не сделал ничего, чтобы заслужить это, верно? Так когда же он успел превратиться из пленителя в…? Хитрый прищур короля Азгеды теперь в каждом сне Кларк. Нелюдимый, жестокий – под стать своему миру, дикий, словно горный кот. Она не знает, кто он для нее. Просто принимает храбрость и грубоватую заботу, верит, как самой себе. Да, опасность и сила чувствуются в каждом его жесте, но пока она – его Ванхеда, буря обойдет ее стороной. Больше всего на свете Кларк боится, что судьба разведет их по разным сторонам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.