глава 7.
22 июня 2021 г., 10:00
Примечания:
эстетика к главе:
https://vk.com/wall-204118095_289
стихи не наши, их писала олечка с канала «шарлотка с корицей» https://t.me/cinnamonpieee
Вару вбежал в школу, хлопнул дверью и чуть не сбил с ног охранника. Рюкзак на слабых лямках подлетал на спине с каждым прыгающим шагом, очки скакали на заклеенном пластырем носу. До занятий еще почти полчаса, а Вару несся в класс с такой скоростью, будто уже опаздывает. Тонкие пальцы, все в царапинах, сжимали блокнот на пружинке. Парень резко затормозил перед своим кабинетом, не решаясь постучать в дверь: из-за нее раздавались чьи-то голоса. Вару хотел уже прислониться к стене и ждать, но дверь открылась.
- Ладно, ладно, приду! - Куромаку придерживал дверь учителю полового воспитания.
Ловлю тебя на слове, - усмехнулся тот, направляясь в свой класс. - Давай, до встречи. - Куромаку махнул рукой и собрался уже закрывать дверь, но тут заметил ученика.
- Вару? - он поднял брови, что означало удивление, но глаза оставались спокойными. - Что-то случилось?
- Да! То есть нет! Просто… - вся уверенность куда-то улетучивалась, когда Куромаку так спокойно смотрел прямо в глаза. Вару закрыл глаза и набрал в грудь воздуха. - Ты говорил, что я могу показать свои стихи. - Куромаку ничего не сказал, но улыбнулся и пропустил мальчика в кабинет. Вару быстро забежал внутрь, а учитель закрыл дверь и спокойно проследовал за свой стол.
- Ну давай посмотрим, - парень надел лежавшие на столе очки. Вару выдохнул и протянул учителю свою тетрадку. Куромаку читает вслух.
Ты придёшь ко мне, золото. Встанешь
Поодаль.
Обернусь, улыбаясь, переменятся
Воды.
Ты ведь просто черный. Человек без
Лица.
В тебе нет обычности, но и нет
Конца.
Напиши мне письмо. Без точек,
Без линий.
Твоих рук не коснётся создатель
Синий.
Замер. Что-то тихое, спокойное, но как будто… болезненное.
- Красиво. - только и смог выдавить Куро. Ну конечно, красиво. И что-то в этом всем не то: не тоска, не грусть, а какая-то странная тревожность, пропитавшая все страницы зеленой тетрадки. Куромаку пролистнул ее и остановился на последней исписанной странице. Почерк здесь казался каким-то более волнующимся, нервным.
Где мой особенный шарм? Нет его, он пропал:
Губы — улыбкой в кровь, тело — огромный шрам.
Любишь — и мне синяк. Больно, но не кричу.
Голос охрип, и я — на пол и замолчу.
Куромаку поднял глаза на Вару.
- Чего? - неуверенно пробормотал он, нервно топчась на месте.
Ничего. Не слишком ли мрачно?
- Да не, - Вару опустил глаза и поправил сползшие на нос очки.
Прозвенел звонок, который означал, что Вару нужно идти, но парень и с места не сдвинулся, лишь стоял и ждал пока Учитель прочитает ещё парочку его стихов.
- Ты почему не идешь? - Куромаку закрыл тетрадку и протянул её в руки к ученику. - У вас там алгебра вроде, да и мне работать надо.
- Жалко. - произнес десятиклассник ,и забрав тетрадку, неохотно поплелся к выходу.
Следующие уроки прошли как-то незаметно и обычно. Хулиган пару раз выкрикивал насмешки кому-то и даже успел подраться с каким-то восьмиклассником. Но все самое интересное началось после уроков.
.
- Вару, твою мать! Если ты сию же секунду не прекратишь, я вызову твоих родителей и тебе конец!- срывала голос Эмма, пытаясь успокоить Вару. Тот разворошил ланчбокс Феликса и швырял в стену то хлебцы, то яблоки, под дружный смех одноклассников. Пик, чей урок только что закончился, смотрел на это со стороны с видом монументальной статуи.
- Что происходит? - Куромаку подошел к другу.
- Да пиздец полный происходит. Ты посмотри на него! Эмма на него орет, а ему насрать.
- А должно быть не насрать?
- Слушай, мне скоро двадцать лет, я снимаю квартиру и оплачиваю обучение самостоятельно, живу отдельно от своей семьи, но мне страшно от того, как она орет “Родителей в школу”! А этому все побоку! Знаешь сколько я его пытался успокоить? Очень долго, поверь мне. Этот парень - ходячий пиздец.
- Смотри фокус, - Куромаку холодно усмехнулся. - Вару! - парень тут же остановился и повернул голову. Все уставились на Куромаку, как если бы он был волшебником. Учитель подозвал школьника к себе. - Пойдем-ка.
Вару послушно поскакал за Куромаку, а Пик и Эмма с удивлением смотрели им вслед.
- А чего ты хотел?
- По-хорошему, чтобы ты перестал, - Куро говорит спокойно. Не осуждает, не ругается. Говорит как будто бы на равных. Вару смотрит с удивлением, смущенно чешет затылок. Такой странный этот Куромаку. Не кричит и не ругает за каждый шаг, хотя ругать есть за что. Такие спокойные глаза у него.
- Почему ты так сильно стараешься достать Феликса? - после долгой паузы говорит Куромаку. Вару не знает, что ответить, поэтому молчит. Обычно такой вопрос не требует ответа. - Это вопрос, если что. Я не осуждаю, просто хочу поговорить.
- Он странный, - просто отвечает Вару. Хотя сам умом понимает: странный - не значит плохой. - Ты зачем вообще спрашиваешь? Сказать, какой я мудак? Ну окей, мудак я, и что? Все и так знают!
- Сколько в твоих “мудачных” действиях процентов тебя, а сколько чужих ожиданий? - Вару на некоторое время потерял дар речи. Никто никогда не ставил вопрос таким образом. Вроде, всем очевидно, что Вару… ну просто такой. Неисправимый хулиган и безнадежный идиот. А тут приходит этот чертов литератор, хвалит стихи и задает свои вопросы! Вару впервые считают за человека. Куромаку вздыхает. - Хорошо, давай по-другому. Тебе нравится то, что ты делаешь? - Вару снова замолчал. Отвечать на такой вопрос было сложно даже для себя.
- Ну… не знаю. Я же не для удовольствия это все делаю.
- А для чего? - Куромаку увидел подходящий ему автобус и хотел попрощаться с Вару, но тот запрыгнул в автобус первым. Оказалось, им в одну сторону.
- Ну типа, выживает сильнейший, все дела.
-Возможно, - Куромаку лишь покачал головой. Они ехали молча. Потом Куро вышел на своей остановке, а Вару остался наедине со своими мыслями.
Примечания:
за время, пока эта глава писалась, я успела поссориться с аваякой, захуярить нервный срыв, влюбиться, вылюбиться и понять, что мне нравится мальчик, который нравился ещё год назад. охуенно.