Часть 1
15 апреля 2021 г., 22:16
Стук по деревянной двери, привычный скрип.
— Привет, мой милый друг, — прокряхтел дядя, открывая дверь, — Чаю? Кофе?
— Нет, спасибо.
Алостор с облегченным выдохом сел в кресло.
— Я пришла, чтобы послушать твои истории.
— Истории?
— Да.
— Давненько никто не просил рассказать истории. С какой же начать?
Дядюшка поерзал на кресле, усевшись поудобнее, и начал свой рассказ.
— Эта история будет о коллекционере слез.
Он жил на окраине города, мало кто был с ним знаком и знал его имя. Это был мужчина средних лет, вид у него был на редкость суровый. Никто никогда не видел, как он проявлял любую эмоцию кроме безразличия. Выходил мужчина из дома редко, а если так случалось, то с ним всегда была коричневая кожаная сумка, как у почтальона.
В один прекрасный день он сидел на крыльце своего дома и курил сигару, смотря на медленно проплывающие облака. Мимо прошла девочка со своей мамой.
— Мама, а кто это?
— Это плохой человек, тебе не нужно с ним общаться, милая. Пойдем быстрее, а то опоздаем.
Но на следующий день девочка вернулась. Мужчины дома не было, но дверь была открыта. Девочка, конечно же, зашла и очутилась в большой комнате со стеллажами на стенах. На каждой полочке стояло по несколько склянок. Все они были заполнены прозрачными жидкостями, и под каждой была табличка, например «Печаль» или «Скорбь». Девочка из любопытства протянула руку к одной из емкостей, но вдруг услышала крик: «Что ты здесь делаешь?! Уходи!». Рука у девочки дрогнула и опустилась.
— Я же просто пришла в гости.
— Я тебя не приглашал. Уходи!
Девочка вздохнула и ушла.
На следующий день девочка пришла опять. Она присела на крыльцо и стала доедать печенье, которая принесла. Мужчина на секунду удивился, когда увидел девочку, но потом принял обычное выражение лица.
— Почему ты опять здесь сидишь?
— Я хочу подружиться с тобой. Я — Пэт. А тебя как зовут?
Девочка встала, отряхнув платье от крошек, и протянула мизинчик.
Мужчина уже второй раз за день удивился. Ведь даже в детстве ему никто не предлагал дружить.
— Ник
— Теперь ты должен пожать своим мизинцем мой.
— Зачем?
— Так делают все. Ты что не знаешь?
— Никто со мной никогда не дружил.
— Тогда я буду твоим лучшим другом, — сказала Пэт и протянула Нику остатки печенья.
— Спасибо…
— Раз мы друзья, а у друзей секретов нет, то ты должен рассказать, что банки у тебя в доме.
Ник удивился в третий раз, но все-таки повел девочку в свой дом. Пэт радостно бежала за ним и с любопытством все рассматривала.
— Я коллекционер…
— А кто такой «коллекционер»?
— Человек, который собирает разные вещи…
— А что ты собираешь?
— Слезы…
— Они же все одинаковые.
— Нет. Слезы печали, например, тяжелее и соленее слез облегчения.
— А ты собрал все слезы?
— Почти… У меня нет слез радости…
— Почему? Потому что ты никогда не радуешься?
— Нет. Потому что я не видел настолько радостного человека, чтобы тот заплакал. Кажется, тебя кто-то зовет. Наверное, это твоя мама. Беги скорее. Если она узнает, что ты проводишь время со мной, она не очень обрадуется.
— Но можно я приду к тебе завра?
— Можно…
— Спасибо, ты мой лучший друг!
Так прошло все лето, но осенью Пэт увезли в город, учиться. И в первые Ник испытывал такую печаль. Он почти не ел, а только смотрел на место, на котором они с Пэт подружились. Его сердце раскалывалось на тысячи осколков.
Прошла осень, холодная зима, теплая весна, и наступило долгожданное лето.
Мужчина ждал девочку со дня на день. Но она никак не возвращалась, и вскоре он скончался от разрыва сердца.
Прошло много лет прежде чем Пэт вернулась обратно, в деревню.
По приезде девушка пошла на могилу к своему старому другу.
— Прости, что не отдала это тебе при жизни, — лишь произнесла она и оставила у могилы пузырек со слезами, с ее слезами радости.
Внезапно дядя оглянулся на окно.
— Тебе пора идти, милая, уже темнеет. Мама, наверное, тебя ищет. Приходи завтра, я расскажу тебе еще.
— Спасибо дядюшка. До свидания.
— До свидания.