ID работы: 10646936

Мудрец и сын

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть первая и последняя

Настройки текста
Когда то, лет пять назад, у одного знаменитого мудреца появился сын. К этому важному событию пришло много народа. Все хотели посмотреть, какой он, предшественник мудрейшего. Все ждали и надеялись, ведь теперь, когда у него появился сын, мудрец сможет открыть тайны крепкой и дружной семьи. Жили они вдвоем в горах, отец рассказывал обо всем, что сам знал, и потихоньку, малыш стал мудрее отца. Он понимал намного больше, детский смех не знал горя. Секрет был прост, малыш не знал горя, он даже не мог вообразить, что люди говорят "вдруг" или "если". Отец не допускал до глаз ребенка своего, чужих глаз. Учил так, как умел. - Не обманывай, не предавай. Не кради, не убивай. Люби близких своих. Слушай других, но думай сам. Отрасти крылья, что бы стать свободным, но не лети выше облаков, спалишь крылья. Мечтай и стремись. - Говорил мудрец, но он даже не осознавал, что сын понял и принял это все намного лучше, чем сам он. Создание идеального человека было исполнено. Кончено-же, истории этой бы не существовало, если все было бы так просто. Вдруг настал день рождения малыша. 14 лет. Подходит он к отцу, и просит. - Батюшка, позволь мне повидать мир, других людей. Найти новые высоты. Стать еще лучше. - Сынок, я не имею права тебя держать. Я и так с самого детства не допускал до тебя лишних глаз. Я тебе должен. - Спасибо, отец. - Главное остерегайся людей. Они могут, как и сломать человека, так и с мотивировать открыть новые горизонты. - Хорошо отец. Я тебя не подведу. Через год, сын возвращается и спрашивает: - Отец, почему ты меня отпустил? Я разочаровался в людях. То, чему ты меня учил, они совершенно об этом не знают. Все их слова не имеют никакого смысла, каждый ищет только выгоду. Люди больны алчностью. Зная только об одном мнение, правды нельзя найти. Это первое что не знал мальчик. - Что же ты сделал, когда это понял. - Я пытался их направить на правильный путь, но им было все равно. - Один урок, которому я тебя не научил, это: не пытайся изменить людей. У тебя не получится этого сделать, пока они сами этого не захотят. - Но как, они не совершенны, идеальный мир не сможет сотвориться, пока люди такие. - Идеального мира не существует. Нельзя изменить людей, их можно только направить, а потом уже они сами исправятся. - Но это не правильно. - Разве ты на них не похож? - В каком смысле? Я же твой ученик... - И вдруг мальчик понял, что он сам был не лучше чем все эти люди. Он говорил за спиною гадости, перестал мечтать, и стремится, стал жадным и высокомерным. Пытался взять выгоду, обманывал, что бы доказать, что он прав. Мальчик сам переступил через границы, которые сам себе поставил. Которые сам считал правильными. - Что же ты понял, мальчик мой. - Я был не прав отец. Я не оправдал твоих ожиданий. - Меня мудрецом называют потому, что я направляю людей, которым нужна помощь. Ты оправдал мои ожидания, ты мой сын. - Но, я ведь переступил через границы, которые ты мне построил. - Ты сам решаешь, что тебе делать, куда идти. Кого уважать, а кого нет. Я тебя направил так, как считал я нужным. Никто в этом мире не может быть прав, запомни это. Даже я. Мне довелось много ошибок сделать в жизни, я видел и свет и тьму. Запомни, что для каждого человека свое добро, и свое зло. Отправил тебя в город я, только лишь за тем, что бы ты увидел другие стороны жизни. Мудрец не тот, кто знает о плюсах. Мудрец тот, кто знает все. Ты станешь лучше меня. Во всем лучше. Решай для себя то, что ты хочешь. - Я тебя понял отец. Спасибо большое. - Мне пришлось многое увидеть, и для себя я осознал, что дети рождаются самыми мудрыми, но без опытными. Но общество развивает в них минусы, которые и делают из всех людей то, в чем ты разочаровался. Сначала идут родители, которые могут дать не то, что нужно дать детям. Дальше идут друзья, которые подталкивают на безумие. Работа и жизнь отбирает умение мечтать. Без мечты, люди погибают как личность. Потихоньку они умирают, так я считал. Поэтому и воспитал тебя так, как считал нужным я. - Очень мудро. - Разве во всех людях ты увидел зло? - Вдруг мальчика осенило. - Была девочка, она пыталась все подружиться со мною. Наивная, добрая. - Что же ты сделал? - Я сказал ей, что она, такая как все: хочешь просто вынести выгоду. - Как говорится, в бочке меда найдется ложка дегтя. Но и в бочке дегтя, найдется ложка меда. Не все люди плохие, как ты считаешь. Видишь, я говорил, что не суди людей, когда ты их не знаешь, а ты осудил ее, даже не узнав. - Она считала, что я действую, думаю правильно, а я считал ее не правой. - Отправил я тебя в город, что бы ты набрался опыту. Знания, это не только теория, но и практика, за которой стоят миллионы ошибок. - Ты очень мудр отец. Прошло несколько лет, и вот мудрец уже сам приходит к сыну. А у того уже своя фирма, где он помогает людям - Отец, меня никто не хочет называть мудрецом, как тебя. Говорят, что я не тот мудрец, как ты. - Что же ты сделал? - Ответил всем, что я не отец, я его сын. Я помогаю людям, направляю их так, как им нужно, а не так, как считаю я нужным, благодаря тебе и тому разговору, я начал понимать людей. - Я горжусь тобою сынок, ты превзошел меня. - Люди никогда не поймут, кто по-настоящему мудрец, поэтому я и не называю себя так. - Я считаю, что ты лучший мудрец, кого я встречал. Мудрец считал, что только дети смогут создать идеальный мир, но из них делают то, что хотят видеть не они сами, а то, кем их видят все окружающие. Он сделал не правильно, сначала отгородив сына от окружающего мира, потом показать его ему, и направить. Он знал, что может это будет его самая большая ошибка в его жизни, но сын сам оправдал ожидания намного больше, чем думал мудрец. Конечно же, идеального человека создать не получилось, но и идеальных людей не существует. Сын, как и отец совершил много ошибок, но, как и второй, он научился учиться на этих ошибках и стал намного лучше, чем мудрец. Он понимал людей, то, что не умел делать отец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.