Обычный вечер
29 апреля 2021 г., 13:24
POVГром
После вчерашнего инцидента Серёга со мной не разговаривает и видимо подуськал на это и Катю. Я не знаю что творилось в голове у Юли, с чего она так внезапно на меня напрыгнула и вещи начала срывать, стоило ей услышать скрип ключа, нормальная ведь была девушка. Стыдно до сих пор, хорошо хоть наш горе-гений чижика отвлёк. Так, нужно собраться, над новой папкой уже полчаса сижу, а первую страницу всё вычитать не могу. Сегодня Прокопенко вспомнил, что Серёга – программист, и нечего ему со мной по улицам мотаться, тем более больному. Катя с ним напросилась, для получения новых, полезных навыков. Кинули меня одним словом, а над душой висит Дубин, взглядом дыры прожечь пытается.
-Игорь, может ты заболел, а? Какой-то ты сегодня тихий, и на дело не спешишь. Может стоит ещё один отгул взять?
-Дубина, будь человеком, на мозг не капай.
Тут и так очередные блин холодильники, в смысле утюги. И кому потребовалось тырить двадцать сраных б/у утюгов?! А была не была, хватаю папку и резко иду в сторону выхода, Дима осторожно следует за мной, то и дело открывая и закрывая рот, тоже мне селёдка на суше нашлась.
Раз утюг, два утюг, семь утюг... За что просто ненавижу свою работу, так это за её не постоянно, вот буквально только позавчера расследовали дело неумелого, но всё же террориста, а сегодня ищем никому к чёрту не сдавшуюся пропавшую бытовуху, хоть бы завтра не сказали переть в детсад или того хуже в школу и читать этим редко наделённым сознательностью моськам о необходимости правомерного поведения.
-Вау, Игорь, так мы всё таки завтра закончим с этим делом. Слушай, а ты ведь видел тех, ну, в общем необычных трупов, как думаешь может это какие-то культисты? Или может это Разумовский за старое взялся, ты ведь за ним хорошо следишь? А то наши поговаривают, что лучше бы его хотя бы в смирительной рубашке держали, ну так, чтоб люди вокруг знали – больной он.
-Во-первых это не Серёга, и по-твоему раз у него голова пошла кругом от количества окружавших его преступников, то и его за человека перестать считать что ли?
-Он людей убивал, Игорь, одумайся! Ты сейчас начал выгораживать преступника.
Я поворачиваюсь к нему, Дубин смотрит задрав голову, пыхтя и сжимая кулаки. На его щеках проступает румянец от злости. Я хотел сказать ему в лицо все мои сомнения.
Может действия чумного доктора не были так уж неправильны? Он покарал тех кого не могли коснуться закованные деньгами руки закона, но разве он трогал невиновных? Нет. Все его подражатели были способны на убийство и грабёж кого угодно, ими двигала жажда крови, а не чётко выстроенный план по преобразованию мира во что-то менее сгнившее. Пусть методы борьбы были ужасны, это да, но частично-то горе-гений был прав. Но я никогда не произнесу это же вслух перед Дубиным или Пчёлкиной. Они не поймут меня.
-Это не твое дело Дима. Так, у тебя ещё остались предположения куда стоит зайти?Если нет, тогда ползи в штаб и составь отчёт по этим утюгам.
-Игорь ты вообще меня слушаешь? Какие к чёрту отчёты! Ты же сам говорил, что безопасность всех важнее пропажи какой-то техники, неужели ты не собираешься что-то с этим сделать?
-Что ты мне предлагаешь? Собрать всех недокриминалов в одном месте и пасти их пока они не начнут один за другим вешаться или вешать друг друга, попутно раздирая себя по кусочкам? У меня нет ни зацепок ни улик, ни подозреваемых - ни-хре-на. Ну?!
-Прости, я вспылил. Вернусь и составлю отчёты по утюгам.
Выбивать дурь из вороватых идиотов с забитой мыслями головой не приносило никакой радости. Плюс восемь утюгов, осталось немного, но так лень и на улицах уже загораются практически все фонари. Хочется выпить, ненавижу такой способ избегания проблем, но сейчас голова уже трескается от обилия мыслей, не желавших заканчивать своё собрание и покинуть меня. Хватит ли у меня налички на посещение бара, или же придётся наслаждаться мерзким крафтовым пивом из ближайшей к дому пивнушки. В кармане нашлась одинокая смятая пятисотка… всё-таки пиво.
Тёмно охровая жидкость уже плескалась на дне литровой бутылки. Мозг всё ещё был способен адекватно воспринимать информацию, а вот тело отчаянно пыталось начать жить своей жизнью, до дома оставалась одна улица и несколько лестничных пролётов. Надеюсь те двое уже вернулись иначе я отключусь прямо под дверью.
Рука с неожиданной силой обрушивается на старую деревянную дверь. Мне отпирает горе-гений и немного морщится от запаха спирта. В квартире было подозрительно тихо, нигде не было заметно второй рыжей макушки или на крайний случай знакомой шапки.
-Где чижик?
Я с трудом заставил собственный рот выдать несложное предложение и едва устоял на ногах благодаря вовремя придержавшему меня Серёге.
-Гуляет. Не парься, она может за себя постоять, придёт когда заскучает.
-Ты чё… одну отпустил её… в ночь?!
Рука совершенно не чувствовалась как часть меня и резко сжало гению запястье. Спустя всего мгновение в повисшей тишине раздался сдавленный вскрик. Ко мне на секунду пришло осознание собственного тела и то, как сильно, чудом не ломая тонкую кисть, я держал Серёгу. Немедленно разжав хватку я неуклюже отошёл, приваливаясь спиной к стене. На тонком бледном запястье остались гипсово-белые отпечатки моих пальцев, не спешившие налиться остановленной кровью. Горе-гений прижал к себе освобождённую конечность, утром однозначно проявятся пятна цвета космоса, которые не исчезнут возможно в течение нескольких недель. Но были и плюсы, вся эта ситуация каким-то невероятным образом помогла мне немного протрезветь. Я снова протянул руки к Разумовскому, но он отпрянул от меня как от огня. Не удивительно.
-Прости за это. Я... помочь хочу.
Я проковылял к старенькой тумбе и вынул с открытой полки недавно обновлённую аптечку, старую коробку из-под обуви, с приклеенным сверху клочком белой бумаги. Горе-гений тихонько шагал за мной, стараясь держаться подальше от меня. Я всё же поймал рукав бесформенной кофты и потащил Серёгу на кухню.
-Я сам могу…
Я смерил его тяжёлым взглядом и Разумовский весь сжался становясь ещё мельче чем он есть и спешно закрыл рот, стараясь не издавать никаких звуков, когда я задрал бежевую ткань аж по плечо и ощупал оставленные успевшие налиться кровью отметины, отмечая так же наличие других узоров травм всех возможных форм, цветов и размеров.
-Чё эт за хрень?
Мне не привыкать говорить как третьесортный обитатель подворотен, к тому же чем проще слова, произносимые мной сейчас, тем яснее и быстрее я изложу свою мысль. Серёга полностью отвернулся скрываясь от меня за своими рыжими занавесками, не хочет по-хорошему, будем по-плохому. Среди множества цветных пятен я быстро нашёл взглядом парочку жёлто-зелёных и ощутимо надавил на них пальцами, заставляя крепко удерживаемую конечность вздрогнуть, а её обладателя едва уловимо зашипеть.
-Будем в молчанку играть?
-В психушке меня ежедневно скручивали санитары. Их никогда не парило, что со мной будет, их задача – скрутить меня и утащить на опыты, а после закинуть обратно в камеру.
-Ясно, снимай.
Он резко оборачивается и неуверенно хлопает округлившимися глазами.
-Что прости?
-Раздевайся. Одними руками ведь не обошлось.
Бледные щёки вспыхивают румянцем, дошедшим до кончиков ушей, делая его похожим на смущённую девушку. Он долго медлит и я уже тяну руки к краю по-идее моего свитера. Но горе-гений спешно отталкивает мою руку и медленно, явно нехотя стягивает тёплый свитер, с которым отказывался расставаться, а затем соревнуясь оттенком красноты с варёным раком, стаскивает тонкую серую водолазку. Он зачем-то пытается прикрыться руками, хотя всё что мне нужно я и так отлично вижу. Выпирающие острые кости с натянутой сверху бледной кожей ни капли не скрывают даже самых старых цветных отметин. Немного покопавшись, я выудил из импровизированной аптечки какую-то мазь и щедро выдавив практически половину на ладони, начал с небольшим нажимом втирать, в успевшее покрыться мурашками и начать трястись тело, вместе с тем разогревая бледную кожу.
-Больше артачился. Эй, ты в норме?
Закончив с процедурой, я наконец обратил внимание, что Серёга за всё время даже не пикнул, хотя во время лечения не единожды вздрагивал и пытался отдалиться, когда я давил на особенно свежие пятна. Его голова была опущена, а шея максимально втянута. Я заметил тонкую алую струйку, расчертившую острый подбородок и плотно зажмуренные глаза, на краях которых скопилась так и не пущенная в ход влага. Моя тяжёлая ладонь опустилась на мягкую шевелюру и растрепала и без того взмокшие взъерошенные волосы.
-Прости.
-Всё в порядке. Спасибо, Игорь. Кстати, ты хотел узнать о том парне… Правда, я не совсем уверен, что ты сейчас в том состоянии, чтобы адекватно анализировать информацию.
Серёга быстро натянул снятые вещи и утёр рукавом водолазки кровь от прокушенной губы, и уголки глаз от слёз. Я немного выпал из пространства, пока шестерни в мозгу неуверенно крутились, заставляя вспомнить про какого-такого парня идёт речь. Но стоило мозгу восстановить вчерашний ночной разговор, как я едва не раздавил нашего гения в объятьях, вовремя вспомнив про и без того синюшную спину.
Серёга достал из новенького рюкзака планшет и пару десятков переходников. Не иначе как магией он соединил этот хаос проводов так, что буквально месяц назад выпущенное устройство с лёгкостью подключилось к старому ламповому телевизору, который, наверное был старше нас обоих. После чего к этой конструкции добавилась ещё и флэшка.
Пока Разумовский копался в десятках и сотнях файлов, мне было нечем заняться.
-Ты не сказал почему чижик не дома.
-Катя хотела увидеть жизнь ночного города, когда мы зашли, тебя не было, потом подумали, что раз уж ключи у нас, мы не можем уйти неизвестно на сколько, оставляя тебя в подъезде.
-Почему бы не подождать до выходных? Мы бы все вместе сходили прогуляться.
-Ой, так тебе не передали?- Он оторвался от поверхностного изучения материалов, в поисках того, что хотел показать мне и с лёгкой грустью глядел прямо мне в глаза.- У нас не совпадают выходные дни.
-В смысле?!
Так, а вот здесь я не понял. Если Серёгу выпустили из психушки при условии, что я за ним слежу, то какого чёрта все последующие решения принимаются так, что я не то что контролировать, а пересечься с ним не могу!
-Возможно тебе стоит обсудить это с полковником, но сейчас это так, у нас Катей выходные - среда и воскресенье, а у тебя - вторник и суббота.
-Обязательно. Я обещал чижику парк развлечений.
-Пх, ты с ней носишься прямо как курица наседка.
-Уж кто бы клюв разевал, а?
-Ура наконец-то нашёл, все материалы я ускорил, иначе мы никогда не закончим.
На достаточно крупном экране телевизора вывелось видео. Какое-то время мелькали кадры обыкновенной рутины того парня в разных местах, по видео даже удавалось определить ближайший круг общения жмурика. Только в плюс, будет кого потом допросить. Постепенно кадры обычной студенческой жизни начали перебиваться посещениями разных заброшек и прочих подозрительных мест. Пару раз мелькнула странная полубандитская группировка к которой молодой подрывник и прибился. Поток информации прекратился после просмотра уже знакомых видео с минированием машин.
-Жаль. Ничего особо подозрительного. Просто плохое влияние.
-Да, я тоже ничего не заметил, я постараюсь поискать внимательнее, но как и прежде ничего не обещаю.
Я просто кивнул. Требовать большего я был не в праве, Разумовский и так собрал биографию этого парня из разных источников практически на срок трёх лет. Пока гений отключал свою супер конструкцию мы молчали, я обдумывал происходящее и строил планы, а он тихо шуршал своей техникой.
-Уже поздно, нам наверное стоит уже ложиться.
-Как хочешь, буду ждать чижика.
Серёга тяжело вздохнул и покачал головой, давая понять, что дождётся вместе со мной. Смотреть очередной мыльный сериал не хотелось, читать… да не было у меня ничего что осталось бы не перечитанным на несколько раз. Я вспомнил про любимое развлечение рыжиков -шахматы, но немного подумав, понял, что всё ещё слишком пьян для игры против гения, который к слову пошёл ставить чайник. Стоило бы прибрать медикаменты на место. Запихивая коробку на место, я нащупал в недрах стянутую резинкой колоду.
-Серёг.
Я привлёк его внимание и тряхнул связанными карточками, спрашивая его. Гений неуверенно кивнул и сел рядом, с вопросом смотря на меня. А я уже перемешивал колоду, отмечая, что гений с интересом наблюдает за движением моих рук.
-А ты точно пьян?
На мой вопросительный взгляд он неумело показал тасовку карт.
-Это почти привычка. Не умеешь?
После положительного кивка, я обещал научить его позже. Но, как выяснилось спустя пару минут, он не только мешать, но и играть-то практически не умел, хотя я выбрал самое простенькое – дурака.
-Так почему те коврики бьют клевера? И разве она не младше, у меня ведь король?
-Потому что козырка, кстати не коврики, а буби, и не клевер, а крести.
-Сложно…-Серёга взял из колоды карту и с непониманием повертел её в руках.-Мне тут какой-то шут попался.
-Джокер. Как ты вообще жил? Вроде как все толстосумы в казино ходил, а ни черта не знаешь.
Гений лишь пожал плечами и продолжал играть, время от времени сдавая мне собственные карты неуместными вопросами. Примерно к середине партии он освоился в картах, но выиграл всё равно я. Больше играть не хотелось, по крайней мере сегодня. Убрав колоду на место, я потянулся за книжкой, не смотря на вторичность чтива, это был отличный способ убить время. В это же время входная дверь тихо скрипнула и я обернулся на звук. На пороге ожидаемо оказалась чижик.
-Так-так-так. Ну мелочь, что скажем?
-Ночной город это нечто!-Катя довольно улыбалась, злиться на неё было сложно, но я всё равно нахмурился так сильно как только мог. Она немного потупилась и склонив голову тихонько пискнула.-Прости?
Ну как можно злиться, смотря на это чудо? Катя стягивает шапку и толстовку, вешая их на чудом не завалившуюся на неё вешалку. А я хватаю её и треплю кулаком по макушке, должно же быть хоть какое-то наказание за прогулки до часу ночи.
-Рассказывай давай про свои похождения…
EPOVГром
Примечания:
Интересный/неинтересный факт от автора:
У меня есть друзья, которые являясь очень умными людьми, реально не могли запомнить масти карт и называли их каждый на свой лад.¯\_(ツ)_/¯(надеюсь я не один такой?)
Спасибо за прочтение! ~ヾ(・ω・)