,,
17 апреля 2021 г., 23:08
Пылинки, как в танце, колышутся в свете, что падает через витражные стёкла.
Сегодня ты — сверху, прикованный к сметам, к непыльной работе, к бумажным расчётам.
Глаза привыкают к белесому блеску, а пальцы — к перу и пропитаной губке. Листок за листком, как будто ты в девять наказан отцом за постыдный проступок.
Печали из прошлой, загубленной жизни, сегодня равны королевскому дару.
…а снизу страдальцы, чьё отняли имя, вгрызаются в камень удар за ударом.
Но в полдень в твой мир расточительно светлый, являются те, кто хранят подземелья. Коротким рывком вырывают за двери и тянут за цепь до пружинящих звений.
«Надеюсь, разлука не выдалась долгой? Милорд не скучал по кирке и нагайке? Подделка указа — отчаянный номер…»
Удар под ребро. По лицу. Что же дальше…
А дальше — холодная тьма подземелий. Сто двадцать ступенек от неба до ада.
Насмешливый голос:
«Карманы проверьте. Случайных записок, здесь точно не надо».
Вновь палками метят твой номер на рёбрах, да так, что прочесть и бродяга сумеет…
«…ах, знаешь, ведь письма писали не лорды, а некая девка с окованной шеей…»
Плевок на лицо.
«Умывайся, блаженный! Вернуться к работе угодно ль милорду?..»
И кажется глупым, что ты на мгновенье…
Поверил в прощенье?..
Поверил в свободу?..
…а эта свобода на вкус словно ветер, проста, словно травки пичугам на гнёзда,
легка,
как пылинки, что кружатся в свете,
как сплёванный с кровью из лёгких
твой воздух.