~
1 августа 2021 г., 00:54
В этот раз повезло.
В глазах убийцы читалась беспомощная ярость, когда он от безысходности даже не ударил, хватанул за плечо на самом выходе.
Бедняга так никого, кажется, и не повесил за все время своей охоты – Феликс как-то особо и не вслушивался, и его единственная встреча с незадачливым существом случилась ровно перед тем, как открылись ворота. Короткий забег без единого удара – кто-то прикрыл, знакомо взрыкивая, когда спину уже жгло яростным алым взглядом. За бешенным стуком адреналина, щедро плеснувшего в кровь, Феликс не сразу сообразил, что произошло. На деле, Дэвид, конечно же, мелькнувший на краю зрения ровно перед тем, как хрустнула ткань и в лицо ударило ярким солнечным светом вперемешку с прохладным и таким приятным ветерком.
Выбрались, все.
Совсем без потерь в этот раз.
Но лучше бы в следующий отправиться на крюк – все еще расстроенно думает немец - в таких случаях Сущность милостиво возвращает принесенного в жертву целым, во всех смыслах.
На брюках все равно пыльная грязь (где только успел испачкаться, как мальчишка, ей богу), рубашка и пиджак порваны, с щедрой россыпью капель чужой крови по спине и бокам.
Феликс со вздохом снимает с себя пиджак и жилет, морщится, аккуратно стягивая рубашку. Застирывает тщательно, оставляя мокнуть в холодной – чтобы кровь не въелась в тонкую дорогую ткань – воде. После берется за себя. Долго и вдумчиво отмывает с себя следы грязь и кровь, обрабатывает не раны, царапины – затянутся за пару часов, как это бывает обычно. После проводит рукой по лицу, цепляясь ладонью за отросшую щетину.
Никуда не годится.
Берется за опасную старомодную бритву, резко контрастирующую с аккуратным и современным домом на пасмурном берегу реки. Точь в точь, как с фото коттеджного поселка, висящего в вестибюле их архитектурного бюро.
Сам Феликс всегда пренебрежительно называл этот проект «мещанским».
- За это готовы платить хорошие деньги, - пожимает плечами Лорен.
Феликс только кривится, как от зубной боли.
- И потом, неужели ты не можешь найти необычное решение для такой обыденной вещи? Так, чтобы попасть на обложку Architekt, чтобы все говорили о нас... — смотрит тем самый взглядом, от которого вспыхивает искрами былая страсть, мягко поправляет, себя и узел галстука, и без того идеальный, — О тебе.
Да уж, что может быть скучнее загородного поселка для зажиточного среднего класса...
Лорен бьет в ту самую, нужную точку.
Феликс понимает это, но с яростным азартом берется за работу, используя в качестве опоры, источника вдохновения, свой недавний визит в страну восходящего солнца.
Юи или Фенг, наверное, понравилось бы… но ни одна из них не приходила сюда.
Никто не приходил, хотя Феликс великодушно приглашал, всех, каждого из тех, с кем сражался за свою жизнь – никто, кроме Дуайта, который тоже не продемонстрировал особо интереса и не стал разговорчивее. Улыбался он как-то снисходительно, словно потакал безопасному и глупому капризу ребенка.
…но, в конце концов, почему нет, это же банальная вежливость!
Явно непонятая остальными местным обитателям.
Похоже, здесь так просто не принято, звать к себе, в свой угол, милостиво выделенный Сущностью, и встречаться можно только у костра, на условно-нейтральной территории.
И сейчас, словно в насмешку, Рихтер здесь, в материальном воплощении своего несостоявшегося проекта – на аккуратном деревянном настиле, протянувшемся к самой воде, а за спиной продуманный до мелочей, скупой интерьер, отгороженный от окружающего пространства только стеклом.
Окна вместо стен.
Сделать природу частью интерьера и, как следствие, каждодневной рутины.
Изменить сознание, меняя окружение и быт.
Идеальное решение для загородного участка.
Всё ровно так, как и было реализовано, и, в то же время, незримо отличается, словно Сущность вытащила проект из головы Рихтера то, каким он задумывался изначально, с преобладающими японскими нотками.
Философия мудрого восточного аскетизма.
Понимание того, насколько скоротечна жизнь, а значит, ценности каждой прожитой минуты.
Осознание вечного и неважного…
Именно поэтому Лорен взялась за доработку, сделав в итоге, из откровенного авангарда нечто более понятное для тех, кто будет готов платить за квадратные метры – дома для тех, кто будет в них жить, о гениальный Феликс Рихтер, а не медитировать в поисках смысла жизни.
Приземленная Лорен, мыслящая простым, материальным и денежным.
Отчасти теперь, здесь, Феликс согласен с ней, хотя время-то тут тратить, кроме размышлений и медитаций, особо и не на что – и это убивает, лишает воли.
Бытие определяет сознание.
Немец выскребает щеки, подбородок и шею до идеальной гладкости. В этом нет никакой необходимости, если подумать – достаточно попасть на третий по счету крюк, и вуаля, вернешься обратно без щетины, грязи, крови и в целой одежде. Судя по внешнему виду некоторых индивидуумов, именно так они и делают.
Но, в конце концов, это же просто неприлично, появляться на публике в неподобающем виде.
И позволяет не сойти с ума, занимая себя хоть чем-то.
Убивая время на то, что уже не имеет никакого значений…
Феликс сердито и раздраженно полощет бритву в раковине.
Запрещает себе даже думать о таком.
В любом положении нужно оставаться человеком, нельзя скатываться в безвольное потакание слабостям и лени.
Промокая кожу мягким полотенцем, Феликс замечает в зеркале Кинга, и, честно говоря, теряется от его неожиданного появления.
- Здравствуй, - интонация выходит какой-то вопросительной, что говорить дальше, совсем непонятно.
Феликс молча щупает фигуру британца быстрым взглядом, все так же, не поворачивая головы, в отражении зеркала. Поза Дэвида выглядит скованной и даже напряженной, как у человека, который не хочет тревожить неосторожным движением сильный ушиб или свежую рану.
Рихтер вспоминает болезненное рычание за спиной на подходе к воротам, и хватается за это воспоминание, как утопающий за соломинку.
- Я не поблагодарил тебя. Спасибо, что…
Рану наверняка зашила Клодетт – некстати и рассеянно думает Феликс. Клодетт вообще достаточно хваткая в медицинских и прочих бытовых вопросах, снимает боль не только руками, но и словами, оказывает психологическую помощь, так, вроде, это называется.
Золото, а не девочка.
Немец, правда, до сих пор не доверяет ей штопать свою дорогущую рубашку, как и штопку своей души, если можно так выразиться. Справляется с подобными мелочами сам.
- Что помог, - скомкано заканчивает немец.
Непонятно, чего сейчас ждать от Кинга - тот выразительно, не непонятно молчит и его дыхание сбивается, становится тяжелым.
Может и наорать, здесь все на нервах, постоянно, знают что-то, чего не знает новичок вроде Рихтера, и сердятся из-за, казалось бы, пустяков, когда вещи, прожитые ими не раз, ставшие аксиомой, непонятны чужаку.
Он что, где-то опять накосячил? — думает Рихтер с неожиданно вспыхнувшим раздражением, которое тщательно прячет за пустой и вежливой улыбкой одними уголками губ — он же делал все, как по брошюрке…
И вспоминает — паллета.
Та самая, у самого выхода, которую он скинул бездумно, не слыша за своим сбитым дыханием чужое. Запаниковал и скинул прямо перед силуэтом не убийцы, а другого выжившего, бегущего след в след, блокируя дорогу на драгоценные доли секунд, достаточных для броска и удара убийцы. Почти что по морде дал, только не кровожадному подростку с ножом, а своему.
Сердце пропускает удар.
Как неудобно получилось…
Здесь бы не благодарить, а извиниться.
Кинг явно продолжает накручивать себя. Не помогли умелые руки и мудрые слова Клодетт, явно не помогли. Не в этот раз.
Снова берет злость, жжется под ребрами — Рихтер слишком устал от того, что здесь он не лучший из лучших, а один из последних, тех, которых старательно тянут даже не наверх, а чтобы мог сам держаться на плаву и не топить остальных. Постоянное осознание этого простого факта подтачивает изнутри, бьет больнее, чем оружие убийц во время испытаний.
...но в итоге они же все выбрались, верно?
- Кофе? – еще более подчеркнуто-нейтрально предлагает Рихтер.
Просто чтобы предложить.
Жизнь здесь, в этом мире, неизбежно стёсывает всю шелуху, но Рихтер упрямо противится этому, и до сих пор использует витиеватые полутона и поводы, как к началу диалога, так и в процессе разговора – говорить по-другому, прямо и в лоб, для него непривычно, он не хочет к этому привыкать, словно согласившись на эту уступку он станет частью… всего этого.
Признает тот факт, что отсюда невозможно выбраться.
Кинг стискивает челюсти до стрипа — это видно по тому, как ходят-перекатываются желваки на небритых щеках. Рихтер понимает, что еще секунда, и тот заорет, в лучшем случае, щедро сдабривая каждое второе слово грубым сленговым матом.
Заорет не только из-за чертовой паллеты, упавшей перед носом, а из-за всего.
Неумения немца вовремя отойти от генератора или, наоборот, слишком ранней попытки бегства, когда предупреждающий стук сердца еще только набирает обороты. Из-за кривых съемов с крюков, вынуждающих других выживших делать нелегкий выбор, бросать починку и спешить на помощь — висящему на крюке и лежащему под ним. Из-за неоткрытых вовремя ворот, из-за кривых пробежек от убийцы, из-за того, что путается под ногами и лезет со своей помощью совсем не вовремя, когда бежит кто-то другой ("Лучше бы ты, сука, чинил," — регулярно выплевывает Кинг сквозь зубы)...
Из-за новомодного дома на живописном берегу реки и издевательски белого мягкого халата, словно весь этот мир Сущности, заигрывания со смертью, крысиные бега за жизнь и прятки от убийц не про Феликса, и проснулся немец вот, недавно, ленивым и неторопливым утром воскресного дня, а не подставил другого выжившего парой часов ранее.
Рихтеру становится плевать — да и пошел бы этот Кинг, пошли бы они все, пусть Феликс и последний, плетущийся в хвосте, но терпеть подобное отношение он больше не будет.
И если Кинг сейчас не сбавит обороты, не притушит свою явную злость и не согласится вежливо, цивилизованно на чертову кружку чертового кофе — пусть катится отсюда нахрен.