ID работы: 10651316

Осм

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

⊂⊃

Настройки текста
      Настал вечер, раздался щелчок. Лучи солнца прошли сквозь защитный экран, приобретая фиолетовый цвет и перекрасили мебель на своём пути. Эон в это время обычно прятался в глубине станции, где стены оставались привычно белыми. Пластик стен обновлялся каждую ночь во время цикла сна, оставаясь таким же гладким и немного пружинящим, как и в первый день установки панелей. Ещё одни сутки, проведенные на орбите среди исследовательских машин, которые справляются без чьей-либо помощи. Самая точная из них выдавала питательную пасту ровно в восемь утром и вечером. Шоу давно закончилось, телевизионщики больше не присылали новых указаний, только раз в неделю приходил челнок с предметами первой необходимости. Эон пытался отправлять обратно нацарапанные на пустых упаковках письма, но ответ так и не пришел. Странно, но на всю станцию не было ни одной ручки, ни одного карандаша. Все машины отправляли информацию напрямую на планеты через большой спутник в бывшем кольце астероидов, а ныне - огромной цепи созависимых ретрансляторов.       Вместе со станцией ВИО 5 (вселенной исследовательской организации) на орбитах вокруг единого солнца Эррина 746 кружило таких же ещё восемь: пять станций пересадки, две добывающих и одна научная. ВИО раньше тоже была научной, пока центральный канал не договорился устроить на ней шоу-на-вылет. Для стажёров с научных факультетов это был билет в будущее, пока не началась вся эта история со связью.       Тишина наступила утром три месяца назад: точнее, может ночью, но ночной сменщик пропустил сеанс связи, напиваясь в подсобке среди манипуляторов, где не было камер. На утреннем сборе динамики уже молчали. Несмотря на новость, работа продолжалась как обычно - ботаническая группа занялась саженцами хвойных, химики облепили радар, просвечивая сектор 4А, механики пытались разобраться с рубкой связи. После трёх часов поймали сигнал с одной из добывающих станций, это значило что приборы в порядке. Успели обменяться данными наблюдения, все по протоколу. Правда, связь длилась всего пять минут, пока собеседники не зашли в зону, где звезда гасила связь между противоположными спутниками. Когда спустя несколько часов, полных ожидания, они вышли на расстояние сообщения - станция уже молчала. На следующий день пришел челнок с припасами, все вздохнули с облегчением. По очереди выгрузили ящики с двумя компонентами биопасты, опустошили цистерны с жидкостями, поменяли местами прибывшие образцы исследований и уже отработанные, закинули мусор в спецотсек. Последний выбывший на зрительском голосовании сел на свое место в челноке, пообещав хорошенько пнуть представителей шоу по возвращению к цивилизации, дверь загерметизировалась и челнок отбыл.       Всей группой из одиннадцати человек наблюдали в иллюминаторы, как челнок потерял управление и рухнул на поверхность звёзды. После чего половина людей провела ещё пару суток в рубке связи, а вторая опустошала накопившийся запас алкоголя из пособий.       На третий день в общем помещении обе части вновь объединились в одно целое. По факту все было неясно: связи не было, но еда пока была; челнок потерял управление, но станция в этом плане самодостаточна; отсутствие связи могло быть ходом менеджера канала, а могло быть первой весточкой большой трагедии.       Жизнь шла своим ходом, разве что не было больше единой цели. Задания выполнялись скорее по привычке, или чтобы доказать себе что все в порядке и скоро будет как раньше. Пара человек поссорилась, дошло до драки. Несколько биологов забаррикадировались в отсеке с водорослями и мхами и отказывались выходить. На вторую неделю машины работали самостоятельно. Те, которые требовали ручного контроля были либо разбиты, либо зажевали исходные материалы и стали непригодны к работе. Эон тогда ещё навещал свою установку клеточного деления, переступая через недвижимые людские фигуры в проходах. Он держал ее включенной некоторое время, но вскоре обесточил, аккуратно убрав все образцы во встроенный стазисный шкаф.       Спустя некоторое время кто-то отключил гравитацию. По протоколу на станции не должно было быть незакрепленных объектов, но это правило уже некоторое время игнорировалось и тяжёлые контейнеры с пастой зависли в воздухе, перемежающиеся одеждой, кусками всевозможных проектов и мусором.       Но каждую неделю приходил челнок, чтобы отплыть в небытие. И теперь почти каждый раз при отбытии в нем оказывался кто-то из команды. Их становилось все меньше. Часть объявила о новом начале, найдя себе "Лидера абсолютной воли", остальные прятались по дальним углам, иногда пробираясь к раздатчика пайка. Тот был объявлен общей зоной, с широкой руки Лидера.       Станция все больше напоминала собой декорации к десяти негритятам: не дождавшись челнока некоторые совершали самоубийство, некоторые были найдены, умершими от недоедания, остальные были как призраки, иногда проплывающие по коридорам. Никто не чинил установку гравитации. О ней просто забыли. Ближайший челнок был наполнен только трупами. Их было не так много, но и так небольшого места совсем не осталось.       В какой-то момент остались только Эон, ежедневно оттирающий стенки своей рабочей установки от возможной грязи и Лидер, не имеющий под своим началом ни одного человека. Тогда в последнем своем порыве сделать хоть что-то, или претворяя в жизнь какую-то свою идеологию, последний решил собственноручно забрать жизнь единственного оставшегося кроме него человека и стать последним на станции. Что тут говорить? Они все сошли немного с ума к тому моменту. А может, пришли в себя единственный раз за всю жизнь.       Эон вынырнул из дрёмы и воспоминаний, он не мог больше полноценно заснуть и каждый раз проходил мысленно весь путь от начала до конца: всё начиналось с его рождения и заканчивалось в нынешнем моменте, только каждый раз прибавлялся ещё один день, занимавший не больше пары слов в мысленном счётчике. Задеревеневшее тело медленно разгибалось.       Солнце улавливаемое дневным экраном, освещало внешние С отсеки ярко белым светом и лучи отражались от стен, освещая коридор. Сегодняшний челнок содержал только один труп, зажатый со всех сторон мусором и обломками. В его рту лежал грязный свёрток с неизвестным содержимым. Отправленный домой, курьерский корабль, как и все предыдущие, утонул в недрах радостно сияющей звёзды. Вентиляция заработала на полную мощность, очищая затхлый воздух, рубка теперь была включена на постоянную связь. Рабочие машины отправляли информацию непонятно куда, на клеточном станке снова трудились наноманипуляторы, имитируя естественные процессы, гравитация снова работала и биопаста энергично блестела минеральными добавками в белых лучах света.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.