автор
Размер:
90 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
498 Нравится 77 Отзывы 106 В сборник Скачать

Воспоминание

Настройки текста
Солнечные лучи пробрались в квартиру через незанавешенное окно в гостиной. Алиса пожмурилась, протерла глаза и наконец смогла их открыть. Перед ней всё так же мирно посапывал Разумовский, а в её затылок устремилось холодное дуло пистолета. — Вот это я понимаю доброе утро. — Проговорила девушка, сглотнув от испуга. — Без резких движений и лишних слов встаёшь на ноги, отходишь от дивана и поворачиваешься ко мне лицом. Уверенный мужской голос явно не шутил. Да и вряд ли кто-то будет в шутку угрожать тебе пистолетом с самого утра. Алиса сделала всё так как попросил голос. И перед ней предстал бородатый темноволосый высокий мужчина крепкого телосложения, в черной футболке и зелёных джоггерах. Он угрюмо смотрел на девушку, сжимая губы от злости. — Так, Вы кто? — решила поинтересоваться гостья. — Это я должен тебя спросить. Что ты здесь делаешь? И как сюда попала? — Мы вроде не переходили с тобой на «Ты». — Прекращай. Отвечай на поставленные мной вопросы! — Меня зовут Алиса Рубинштейн. Я подруга Сергея. — Мешкать не было смысла, он злился. — Что за шприцы и лекарства? — Успокоительное. — Подожди, — он ослабил брови, которые собрались у переносицы от напряжения. — Ты сказала, Рубинштейн? — Да. Он опустил пистолет: — Его дочь? — Она самая. Мужчина закусил губу и кажется успокоился. Он убрал пистолет в кобуру и протянул руку. — Меня зовут Олег Волков. Я друг Сергея. — Приятно и необычно познакомиться. — Она пожала его руку в ответ. — Извини. — Сказал тот. — Сама знаешь какое сейчас время. — Да уж. — Она вздохнула. — Вы давно знакомы? — Достаточно долго. — Парень дёрнул уголком губ, изображая улыбку. — С детства. А ты? — Ну, у меня по сравнению с тобой никаких шансов. — Почесала затылок девушка. — Две недели назад в следственном изоляторе познакомились. Они усмехнулись. — Что произошло? — спросил Олег. — Почему понадобилось успокоительное? И где ты его достала? — Ты не из полиции случаем? Столько вопросов. — Военный. — Ах, ну, это многое объясняет. — Алиса прокашлялась, ибо в горле пересохло. — Ну, я пришла, всё было хорошо. Мы болтали о том, о сем. И тут бац, передо мной совершенно другой человек. Распознать это несложно. Он и настоящий Сергей — две абсолютно разные личности. Тут уж пришлось действовать радикально. Я его вырубила и побежала домой за успокоительным. У отца этого добра оказалось в избытке. — Вот как. — Хмыкнул Волков, облокотившись о спинку кресла. Все эти расспросы от Волкова навели Алису на несколько мыслей. Возможно, они сейчас прячутся в его квартире. Возможно, это тот самый друг, про которого Сергей всегда пытался рассказать, но каждый раз ему становилось не по себе. Каждый раз какая-то информация про друга детства выходила из парня лишь обрывками фраз. — Так это ты помог ему сбежать? — неуверенно спросила девушка. — Да, я… — Он вздохнул, скрестил руки на груди и посмотрел на спящего друга. — Я вообще для него погиб два года назад. — И как же ты воскрес? — Я был в Сирии. Был там в такое нелегкое для него время. Читал всё то, что с ним происходило и… Я должен был быть рядом с ним. — Парень раскаялся, сел на кресло и закрыл руками глаза. Девушка села на край дивана, где посапывал Разумовский. Этот парень так винит себя в том, что произошло с его другом. Как будто мог что-то изменить. — Знаешь, — решила Алиса нарушить тишину, — когда я стала посещать его, проводить с ним время, я всегда задавалась вопросом как и почему у такого человека как он никого не было рядом. Но как-то раз он пытался мне рассказать о своём друге, но что-то что засело внутри него, не давало ему этого сделать. Так что, я думаю, он никогда тебя не забывал. — Ты знаешь что с ним? — убрал руки от лица Олег. Кажется, её слова он вообще проигнорировал. — Судя по тому, что писал мой отец — раздвоение личности. — Это лечится? — Зависит от человека. И от того, что засело у него внутри. — Значит, случай тяжёлый. — Он нервно топал ногой по полу. — Боюсь, что да. — Вздохнула Алиса и в который раз аккуратно убрала растрепанные, вылезшие из хвостика волосы с лица Сергея и заправила их ему за ухо. — Ладно. — Встал Олег. — Я сам не так давно пришёл домой. Нужно позавтракать. Чай или кофе? — Чай. — Ответила та, смущённо отведя взгляд. Тот согласно кивнул и пошёл на кухню. Через некоторое время комната наполнилась аппетитными ароматами и у Алисы заурчал живот. Пока новый знакомый готовил на кухне завтрак, Алиса сидела на кресле и листала новостную ленту в телефоне. Всё пестрило изобилием новостей о Разумовском. Интервью с её отцом брали с такой частотой, как будто он кинозвезда, а не психиатр в СИЗО. Ей даже попался видеоролик той самой красноволосой девушки. — Как вы можете прокомментировать случившееся? — К сожалению, мы не смогли предугадать когда именно случится подобный поступок, который рано или поздно станет причиной очередных потерянных невинных жизней, погромов и разногласий. Но из того, что случилось каждый из нас должен извлечь один хороший урок — в этом мире никому нельзя доверять. Вениамин Самуилович так пронзительно посмотрел в камеру, что у Алисы пробежали мурашки по коже. — Хватит слушать этот бред. — Сказал вернувшийся с кухни Олег, поставив на стол поднос с двумя тарелками, на которых расположился рассыпчатый омлет с беконом и две кружки чая. — Да я и не слушаю. — Вздохнула Алиса и заблокировала телефон. — Выглядит аппетитно. — На вкус тоже должно быть. — Усмехнулся Олег. — Ешь. — Спасибо. Алисе было неловко. Казалось, что от волнения даже крошка не влезет в горло. Но желудок говорил об обратном и она съела весь приготовленный Олегом омлет и запила вкусным сладким чаем с мелиссой с такой скоростью как будто не ела дня три. Скорее всего, это от переживаний. В последнее время в день происходит слишком много событий. — Да ты та ещё хозяюшка. — Подметила девушка, поставив пустую тарелку обратно на поднос. — Всё-таки годы проведенные в детском доме дают какие-то плоды. — Улыбнулся Волков. — Если конечно самому проявить желание. — Было вкусно. Спасибо. Парень молча кивнул и его взволнованный взгляд снова был обращён в сторону спящего Разумовского. Алиса заметила это и всё-таки решила сказать то, что вряд ли смогло бы его утешить, но хотя бы немного успокоить. Ну, либо узнать хоть какие-то лишние подробности. — Не вини себя. — Сказала она. — Ты бы всё равно ничего не смог сделать. — Ты не понимаешь. — Опустил голубоглазый голову. — Всё это… можно было присечь ещё в детстве. Но когда вы ещё дети ты такого не понимаешь, не замечаешь. — Так у него это с детства? — Да. А он тебе не рассказывал? Алиса услышала в его голосе нотки недоверия. — Мы старались говорить о чём-то отдалённом. Ему так было легче. Олег понимающе кивнул: — Долго он ещё будет в отключке? — Ну, судя по моему печальному опыту, пока не проспится до конца. — Что за печальный опыт, если не секрет? — Да просто… — она немного замялась. — Когда отец узнал о нашем общении. Он не нашёл ничего лучше как вколоть мне успокоительное и отвезти домой. Волков нахмурился: — Какой-то странный поступок. — Возможно, чересчур отцовский. — Повела плечом Алиса. — Мне не понять такого. Но со стороны звучит странно. — Понимаю. Мне и самой было не очень приятно, знаешь ли. — Да уж. — Согласился тот. Комната наполнилась тишиной на какое-то время и девушка не смогла долго сидеть в таком напряжении и снова решила нарушить её. — Что ж, помою посуду. Алиса стала собирать грязную посуду на поднос, но её руку перехватил Олег и она подняла на него глаза. — Тебе разве не надо на работу? — Нет. — Сквозь зубы ответила девушка. — Не дождёшься. Выхватив свою руку, Алиса взяла поднос и отправилась на кухню. Положив грязную посуду в раковину она принялась её мыть. Но накопившиеся мысли и поведение Олега нервировало. Он хочет, чтобы девушка ушла. А если она уйдёт, буквально только перешагнёт порог, то больше не увидит Сергея. Откинув тарелку в сторону, девушка облокотилась руками о раковину и опустила голову. По щеке скатилась слеза, а за спиной послышались шаги. — Ты же понимаешь, что ему здесь нельзя оставаться. — Олег пришёл довести начатый разговор до конца. — Я благодарен тебе за то, что ты помогла ему и была рядом. — Засунь себе свою благодарность в одно место. — Развернулась к нему лицом Алиса. — Давай не будем перегибать. А спокойно разойдёмся. Девушка подошла к нему чуть ли не впритык и ткнула мокрым от воды пальцем ему в грудь. — Пока я лично не попрощаюсь с ним, я никуда не уйду. — Очередная слеза скатилась по другой её щеке. — Как знаешь. — Смиренно приподняв руки вверх, сдался наёмник. На этом они разошлись по разным углам. Волков остался на кухне, сидя за столом у окна в ноутбуке, он вёл какие-то важные переговоры, судя по услышанным обрывкам фраз он пытался купить билеты, чтобы куда-то уехать. Куда, девушка расслышать не смогла, да и он особо не распространялся, произносил всё вполголоса, по понятной причине. Алисе ничего не оставалось кроме как ждать. Она сидела в гостиной и тыкала по экрану смартфона, изредка поглядывая на спящего Разумовского. Её стало напрягать что он так долго спит. Может, девушка ввела неправильную дозу успокоительного. — Проснись, Серёжа. — Бормотала около него Алиса. — Я и так скоро тебя больше не увижу. Чтобы отвлечься от нагнетающей паники и недовольных взглядов проходящего мимо Олега, девушка решила почитать сценарий новой пьесы, премьера которой должна была состояться на днях. Жаль, что Сергей не сможет присутствовать там. Раньше его появление в театре было настоящим событием.

***

Она вспомнила как актёры аккуратно выглядывали по одному из-за кулис, чтобы узнать кто именно сегодня будет вип-гостем, перед которым ну никак нельзя облажаться.И когда Алиса замечала в полном зале рыжие волосы Разумовского в чёрном дорогом костюме, в белой рубашке, две верхние пуговицы которой были расстегнуты, сердце колотилось сильнее обычного. — Он здесь? — интересовался Никита. — Да. — Кивала Рубинштейн. — Ох, ну всё. Я точно не справлюсь. — Запаниковала рядом стоящая актриса. — Всё будет хорошо, Вик. Как будто он первый раз у нас вип-гость. — Создавал безразличное спокойствие вокруг себя Никита. — Сказал человек, который сегодня гримировался два часа. — Фыркнул другой актёр. Все засмеялись. — В первую очередь — я актёр. — Сохранял хладнокровие Радуга. — И внешний вид для нас стоит на первом месте. — Да? А я думал актёрская игра стоит на первом месте. — Подначивал парень под хихиканье труппы. — Так, всё. — Отмахнулся Никита. — Я пытаюсь сосредоточиться на роли. — Не перенапрягись. — Шепнула ему Алиса, за что тут же получила щипок. Переполненный зал, гнетущая духота от волнения, что улетучивалась с каждой проведённой на сцене минутой, смех зрителей — всё это такие приятные ощущения, от которых внутри разливалось щекочущее приятное чувство. Вживаясь в роль ты уже не задумываешься о том, как выглядишь со стороны. Ты играешь от души. Перемещаешься в мир, в котором сейчас находится твой персонаж, переживаешь его ситуации, говоришь его фразы. Зрители перестают существовать, лишь изредка напоминая о себе смехом, кашлем или аплодисментами. И в конце выступления довольная и запыхавшаяся Алиса видит как стоя аплодирует её отец, сидя в партере, как вместе с ним встаёт тот самый вип-гость и с улыбкой на лице кричит «Браво!». Делал ли он это от души или для поддержания образа никто не знал, но Алиса ещё долго вспоминала этот момент. Он остаётся в памяти надолго, отпечатывается в душе ярким рыжим пятном.

***

Сходившая на улицу за приехавшем заказом Алиса отнесла один пакет с едой Олегу на кухню. — Как никак ты меня сегодня завтраком накормил. С этими словами она пошла обратно в гостиную под недоумевающее лицо Волкова. Достав из тёплого пакета бургер, девушка принялась есть. Она не смотрит на время специально, чтобы лишний раз не паниковать. Но судя по оранжевому свету солнца была где-то середина дня. Девушка волновалась. Дошло уже до того, что она проверяла дышит ли он вообще. Так и паранойю недолго заработать. — Спасибо. — Внезапный голос Олега, заставил девушку обернуться и кивнуть в ответ. Темноволосый нервно постучал пальцами по краю стены, о которую облокотился и снова скрылся на кухне. Время шло. Наевшись, девушка не заметила как задремала сидя на кресле. Во сне она видела театр, видела отца, который за что-то кричал на неё. Видела Олега, который пытался скинуть её из окна. Из-за чего девушка моментально проснулась и встретилась нос к носу с улыбающимся Разумовским. — Тихо. Всё хорошо. Это я. — Успокаивал её тот. — Серёжа, наконец-то ты проснулся. — протянула Алиса, приподнявшись на кресле. — Да. Я сам не ожидал, что могу так долго спать. судя по всему ты решила не отставать. — Усмехнулся парень. Девушка неловко улыбнулась. Разумовский отошёл немного назад и натянул на себя чёрную толстовку, поправив завязанные в аккуратный хвост волосы. За окном уже начинало садиться солнце. — Надо поторопиться. — Сказал Сергей и протянул девушке руку. — Идём. Она непонимающе на него взглянула. — Куда? — Увидишь. — Улыбнулся парень. Она взялась за руку и они зашагали к выходу. Если бы не его искренняя улыбка, которую легко можно было отличить от злобной ухмылки лже-Сергея Алиса ударила бы по руке и побежала на кухню, где по её предположению должен был быть Олег. Но Олег встретил их на улице у чёрного Форда Фокуса. — Я было подумал вы там опять по пути уснули. — Не начинай. — Усмехнулся Разумовский, открыв заднюю дверь машины для Алисы. Волков сел за руль, а Сергей сел рядом с Алисой на заднее сиденье. — Ты так и не скажешь куда мы? — снова спросила девушка. — Неа. — Довольно ответил парень. — Как ты себя чувствуешь? — Как в тумане. — Он потёр глаза. — Даже не помню как вчера закончился наш вечер. Мы точно пили только кофе? — Да. — Алиса поймала на себе предупреждающий взгляд Олега через зеркало заднего вида. — Мы болтали почти всю ночь, вот ты и не заметил как вырубился. Послышался смешок Волкова и внутри девушки всё содрогнулось от волнения. Она явно сказала что-то не так. — Хорошо, как скажешь. — Одарил её лисьей улыбкой Разумовский. Они остановились у одного из питерских причалов. — Посидите пока здесь. Я позову. — Сказал Волков и покинув машину, пошёл в сторону причала. Девушка так до конца и не понимала что происходит. Зачем они приехали сюда. Гнетущая тишина в машине сводила с ума. От происходящего сводило живот, наворачивались слёзы, потели руки. Благо продолжилось это недолго. Олег дал Сергею какой-то знак и парень натянул на голову капюшон, надел солнечные очки и сказал: — Пошли. Заметив его внешний вид, девушка закрыла дверь с его стороны и воскликнула: — Стой! Парень поднял очки и их взгляды пересеклись. — К чему этот риск? — не понимала Алиса. — Пожалуйста, доверься мне. — Умоляюще протянул тот. — У нас всё под контролем. — Серёж, пожалуйста. Он лишь улыбнулся, надел очки обратно, вышел из машины и открыв девушке дверь, протянул ей руку. — Просто хочу побыть с тобой. — Сказал он. Схватившись за руку, Алиса вылезла из машины и они направились к причалу, который облепили трое наёмников в чёрной форме. Внизу их ожидал болтающийся от приливов Невы прогулочный катер. Олег что-то передал наёмникам, проверил рацию и они втроём спустились вниз. Волков у них был за капитана. Забравшись в болтающийся на воде катер, он протянул руки к Алисе. — Запрыгивай. — Серёж, я не очень люблю воду. — Закусив губу, призналась та. — Понял. Не вопрос. Тот встал одной ногой на бортик и аккуратно обхватил талию девушки руками, и перенёс её на борт. — Спасибо. — Усмехнулась девушка, заправив волосы за ухо. — Вперёд, капитан! — Махнул рукой Разумовский. Катер загудел и тронулся с места. Алиса с сергеем расположились в конце, где лежало несколько пледов. Девушка завязала волосы в хвост, чтобы те не лезли в лицо. Обычно в фильмах они так красиво развеваются на ветру, когда как в жизни всё совсем наоборот. Расположившись на сиденье поудобнее, подложив одну ногу под себя, алиса любовалась видами вечернего Петербурга и переливающимися в закатном свете волнами огромной Невы. Когда живёшь своей жизнью, работаешь, не замечая ничего вокруг, даже забываешь в каком красивом городе живёшь. Какие невероятные виды открываются, если взглянуть на всё с другого ракурса. Все эти виды, этот глупый риск мог лишь означать одно — это ничто иное как прощание. — Я знаю, ты задаёшься вопросом к чему всё это. — Вдруг заговорил Сергей. — Просто… Олег мне всё рассказал. — Кто бы сомневался. — Проговорила девушка. — Ты не должна зацикливаться на том, что я уехал. Продолжай жить так, как раньше. Ты ведь прекрасная актриса и замечательный друг. — Ну, насчёт актрисы это ты переборщил. — Заскромничала девушка. — Поверь мне, я видел и знаю о чём говорю. — На лице парня появилась улыбка. — Серёж, — вздохнула Алиса, — признай, что ты просто чувствуешь себя виноватым и поэтому решил устроить всё это. Я бы и так отпустила тебя без представления. — Почему ты всё время неправильно меня понимаешь? — Ой, всего-то второй раз. Они улыбнулись друг другу. Девушка подсела ближе к Разумовскому и аккуратно сняла с него очки. — Хочу запомнить. Не отводя взгляд от сидящей напротив Алисы, парень перехватил её руку и прислонил к своим тёплым губам. — Спасибо за то, что появилась в моей жизни, Алиса. — И тебе спасибо. Окунув парня в свои объятия, они наблюдали как вдалеке горит красным пламенем вечернее солнце, окрашивая Петербург в закатные цвета. — А помнишь как этот город горел настоящим пламенем? Разумовский распахнул свои глаза. Напротив сидел Олег, который встревоженно взглянул на друга. Было утро следующего дня и они уже находились высоко в небе на пути в Европу, где Сергей начнёт воплощать в жизнь свою (?) долгожданную и сладкую месть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.