ID работы: 10654985

Буквы на экране

Слэш
G
Завершён
81
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 6 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Возможно, вы вспомните то время, когда в интернете был ажиотаж на новости про то, что за каждым человеком на земле следит его собственный ФСБ-агент. Сколько это лет назад было? Год? Два? А может пять лет, если не больше? Правда, такой миф был быстро развеян, но шутки на данную тему останутся в истории интернета на вечность.

***

Новый день в университете не был чем-то необычным: все тот же недовольный ранним подъемом охранник у шлагбаума; все те же лавки вдоль тротуара, ведущему к главному входу; все те же песочные стены, низ которых порой испорчен черными полосами от студенческих ботинок. Все те же одинаковые лица других студентов. Натягивая на лицо улыбку, которая каждый день дарила окружающим заряд энергии от ее хозяина, молодой человек ввалился в аудиторию, махнув рукой компании и сразу получив от них кучу вопросов, которые накопились после выходных. Уже два дня прошло, как главную звезду второго курса, Альфреда Ф. Джонса, кинула девушка, да? Этот молодой человек поступил в университет в Северной Каролине полтора года назад и почти сразу занял лидирующие строчки в так называемом "местном списке популярности". Конечно, этот список составляли в своей голове сами студенты, но лидеры чаще всего совпадали вне зависимости от того, кого об этом спросят. Спортсмен, стипендиат, будущий юрист. Удивительно, как с его образом жизни он так хорошо учился. Конечно, такой экземпляр не обошло стороной и внимание от местных девушек, среди которых была обнаружена "та самая", с которой они впоследствии начали встречаться и были вместе целый год. Но, увы, всему рано или поздно приходит конец. "Знаешь, попробуй… Быть проще и интересоваться другими хотя бы немного." – с такими словами она просто встала и ушла из кафе, в котором они пытались отпраздновать первый год отношений. Вот вроде он и все для нее делал: подарки то и дело, поездки, ежедневные переписки и многое, многое другое. Но не сложилось. Похоже, к людскому сердцу так легко не пробраться, даже если оно уже было открыто для тебя однажды. — Так это правда? Солнце всей группы и даже всего курса кинули? — воскликнул Хуан, который всегда околачивался рядом с младшим братом Джонса, но никогда не забывал вставить свои пять копеек и в обсуждение старшего. — Давайте только без ссор. Ваши стычки всегда заканчиваются чем-то нехорошим. — протянул в ответ на подобное Меттью, младший брат Альфреда. — С кем не бывает! — воскликнул в ответ объект всеобщего обсуждения. У парня не было сил спорить – последние два дня он провел в раздумиях о том, что же было сделано не так. Что Ей могло не понравится. Сверкнув той самой улыбкой из американской рекламы, молодой человек кинул сумку с вещами на свое место и переместился к компании, дабы обсудить все, что произошло за выходные, тактично обходя ответы на вопросы про свои уже законченные отношения. Вот-вот должна была начаться лекция.

***

На часах перевалило за полночь. Вымотанный понедельником до красного белка в глазах Альфред упал на кровать, только войдя в дом. Он никак не мог выкинуть из головы то, что ему сказали два дня тому назад. Еле поднявшись с кровати, студент поправил съехавшие очки и растрепанные пшенично-русые волосы. Подойдя к холодильнику, он достал оттуда пару каких-то жестяных банок и переместился к ноутбуку, дабы открыть какой-нибудь фильм и наконец-то отвлечься. В родном доме за подобное посреди ночи от точно получил бы по загривку от старшего брата, но не сейчас. Спустя уже каких-то полчаса Джонс валялся на столе, что-то бормоча себе под нос. — Хе-ей, ты там? — внезапно протянул блондин, поднимая голову и смотря в глазок веб-камеры, — Хотя кого я обманываю, конечно же тебя там нет. Это все дурацкие байки из интернета. Не думал, что вспомню об этом. — откинувшись на спинку стула, Альфред сделал еще один глоток. — А может оно и к лучшему. Знаешь, а ведь так всегда получается. Сколько бы людей вокруг меня ни крутились, они все равно уходят. Может даже эта компашка, которая собралась вокруг меня из разношерстных одногруппников, забудет обо мне сразу после выпуска. Я ведь интересный, яркий, отзывчивый и в принципе являюсь объектом обсуждения всего университета, так почему я не могу ни с кем подружиться? Даже мои братья вспоминают про меня только когда им что-то от меня нужно или когда я начинаю что-то вытворять. Хотя, кому я это рассказываю? Конечно, железке с пластиком. Сжав в руке банку, парень откинул ее за спину, попав в стену, от которой жестянка отрикошетила прямо ему в затылок. Силенок было достаточно. Сматерившись сквозь зубы, парень уперся локтями в край стола, взъерошив волосы. Стоило уснуть. " Не с таким уж и железом. " — высветилось в появившемся из ниоткуда текстовом окне. Джонс минуты три вглядывался в текст, то протирая глаза, то оглядываясь по сторонам. Первая мысль, конечно же, была про призраков. Он видел множество фильмов и игр, где на экранах компьютера появлялись надписи. Но то были надписи устрашающие, а здесь будто… программа? Да, это было верной мыслью. По крайней мере наиболее правдивой. Вскинув брови, парень закрыл вкладку и потянулся. — Вот уж не думал, что еще и ноут сегодня полетит. Играть не на чем буде… И снова открывшееся окно с тем же текстом. Голубые глаза в темноте недовольно прищурились. Пододвинувшись ближе к экрану, Альфред постучал пальцем по окошку. — Ты придуриваешься? Может, кто-то взломал? Надо бы отнести тому третьекурснику… Мне что-то рассказывали, что он разбирается в этом. " Не надо ни к кому его относить, он полностью исправен. " — буква за буквой появилось на белом пиксельном полотне. — Ясно, у меня едет крыша. Прямо как у Артура, похоже. Этот дед, конечно, мой брат, но уж не думал я, что подобное случится и со мной, да еще так скоро! — шлепнул себя по веснушчатой щеке голубоглазый, удивленными глазами глядя в яркий экран и медленно скатываясь со стула. " Хочешь верь, хочешь - нет, а подобное случается с каждым. Конечно, от такого дурака, как ты, эффект не особо хороший, но это не значит, что ты делаешь что-то не так. " — Отлично, теперь компьютер меня еще и дураком обозвал. Кто говор… пишет-то? ФСБ? — усмехнулся сам своей догадке Альфред. "Возможно."

***

— Ты опять смотришь за этим ребенком? — раздался голос из-за темной перегородки, разделяющей компьютерные столы. — Я же предупреждал, чтобы не следил за моим рабочим местом? — мужчина мило улыбнулся брюнету за соседним местом, откинувшись на гибкой спинке кресла, — Лучше бы следил за своими. Моему хоть бы хны, вряд ли с ним что случится. Помещение, освещаемое лишь темно-синими фонарями, было заставлено столами. Темные фактурные стены были заклеены сотнями бумажек и листовок, на которых были изображены портреты различных особо опасных преступников и миллионы букв в небольших записках. За темными столами сидели сотрудники в наушниках, лица которых освещались компьютерными мониторами и редкими настольными лампами – в основном столы были завалены бумажками, но на свободное место кто-то умудрялся вставлять сие элемент домашнего декора. — Ты же знаешь, что это называется "превышение полномочий"? — недовольно проговорил азиат, откатываясь назад на стуле и наклоняясь к соседу, — Тебе за это премию не выпишут, Вань. — Пока не узнают – не уволят, верно? — русский глянул в экран своего монитора с установленной на минимум яркостью. Иван попал в этот отдел по какой-то неведомой ему случайности. Он служил какое-то время в полиции, но не дослужил даже до старшины и, уволившись из российской спецслужбы, рванул в Америку в гости к другу, который переехал туда несколько лет назад из Китая. Он даже не знал, кем Яо здесь работал. Ван просто позвал его в гости, а через неделю Брагинский уже сидел за столом этого темного кабинета и наблюдал за экраном и картинкой с веб-камеры какого-то бородатого мужика с татуировкой на половину лица. Через неделю этого самого мужика поймали. Как выяснилось, Иван следил за одним из преступников. "У нас не хватало работников, а начальство в нашем отделе крайне доброе, поэтому не думаю, что возникнут проблемы. А ты и денег получишь!" — сказал тогда Ван, улыбнувшись во все тридцать два. И вот, прошло уже больше полугода, как Иван все еще незаконно, но работает в отделе по слежке за электронными устройствами различных преступников. Как так вышло, что он начал следить за студентом? Он и сам не понял. Хватило пары щелчков, чтобы случайно попасть на его камеру в самый интересный момент. Работы не было, поэтому ему ничего не оставалось, кроме как начать смотреть хотя бы за этим мальчишкой. Он мог бы переключиться на новую камеру или вовсе уйти из отдела, но что-то его остановило. Время летело быстро. Месяц, два, три… Уже и полгода пролетели в никуда. Ему редко подкидывали работы, а в свободное время, в которое он должен был, по-хорошему, штудировать камеры, Иван наблюдал за этой пшенично-рыжей макушкой через глазок камеры. Мужчина успел как-то по-своему привязаться к этому студенту. При каждой загвоздке в понимании какого-то материала у первого у Брагинского чесались руки, чтобы пойти пробить какую-нибудь хорошую книгу на сайте библиотеки и загрузить документ на самое видное место. Но его каждый раз останавливала секретность работы. Но бывают случаи, как говорится, в которые ты не можешь остановить сам себя. Уже два дня "подопечный" ходит как зомби по комнате, а вечером понедельника уже несет какую-то околесицу, которую даже Иван, будучи окруженным сразу двумя сестрами на родине и их суровой логикой, не особо понимал с первого раза. Откатившись и посмотрев по сторонам, он провел пару простых манипуляций над всплывающими окнами и, открыв на чужом экране текстовый файл, написал первое, что пришло тому в голову.

***

На утро Джонс влетел в кабинет, где проходила практика у третьего курса, и, подлетев к Эдуарду – местному гению компьютерной техники, присел у его стола на корточки, держась руками за край. — Скажи, возможно ли взломать компьютер так, чтобы через него можно было переписываться без выхода в интернет?! — В-возможно? — ответил ошарашенный внезапным появлением Джонса эстонец. — Это крайне сложно, но возможно. А что, у тебя сталкер завелся? — Не представляю. Но мы живем в двадцать первом веке, поэтому стоило бы подстраховаться, не находишь? Спасибо за помощь. — выпалив слова благодарности, Альфред вылетел из кабинета, направляясь в библиотеку. — Не за что. — ответил пустоте Эдуард, пока его прожигали интересующиеся взгляды одногруппников. Устроившись в дальнем углу библиотеки, парень открыл ноутбук и сохраненный на нем документ. " Ты здесь? " — напечатал он после вчерашних слов на белом электронном листе. " Да. " — высветилось в ответ через минуту. " Кто ты? " " Не стоит говорить со мной как с духом какой-нибудь гробницы. Всего-лишь местная Алиса или Сири. " " Тогда я Джордж Вашингтон. Сталкер? " " Ты слишком высокого мнения о себе, дорогуша. Просто представь, что я плод твоего воображения. " " Да ладно. — Джонс хмыкнул, смотря в высокое окно, за которым зеленели деревья, а по дорогам ходило все меньше студентов – пара началась. — Хорошо. Ты плод моего воображения, договорились. " Вернувшись в тот день домой, Джонс собирался забыть про этот случай как про страшный сон, но не прошло и трех дней, как он вновь написал этому Анониму.

***

С того времени прошло несколько месяцев, если не больше. В документах было собрано уже с десяток новых файлов, в которых были сотни страниц и тысячи слов с диалогами Джонса с Иваном. Вот сегодня студент решил спросить о чем-то новом у человека по ту сторону экрана, но ответа не было. День. Два. А ответа все нет. Неужели его опять кинули? Опять оставили? Даже человек, который просто нажимал буквы на клавиатуре и стал таким… будто родным? Альфред даже забыл про девушку, про братьев, забыл про все вокруг – каждый день он ждал пары пиксельных слов на экране своего ноутбука. Жаль, до него невозможно было донести, что по ту сторону больше никто не сидел. — Вань, тормозни! — выкрикнул в след уходящему с охраняемой территории Брагинскому Ван, — Вот, ты забыл. — китаец вложил в руку мужчине желтую бумажку и ручку, которую тот привез из России с собой. — Что это? — недоумевающе глянул на бумажку русский, параллельно убирая ручку в карман пальто. — То, что ты никак не мог взять, хотя очень хотел. Дерзай, милок! Так ведь у вас на родине говорят, да? — хлопнул Ивана по руке Яо и, развернувшись, направился прямиком в отдел, — Потом расскажи, как все прошло. Нахмурившись, Брагинский вышел за решетчатые ворота и направился в дом человека, который минуту назад запихал ему в руку какой-то клочок бумаги. Может, стоило предупредить Альфреда перед уходом? Может, стоило хотя бы что-то написать? Вот так просто все оборвать, хотя он видел уже… многое. Да, так будет правильнее сказать. Возможно, что не он один привязался к подобному диалогу. Он сам знал, что такое - оставаться одному из-за своего характера, поэтому не мог когда-то пройти мимо пьяных бредней студента. А вытекло все в то, во что вытекло. В длинные тексты и диалоги. В бьющееся при каждом новом сообщении сердце и волнение, когда по ту сторону тебя начинает гудеть пожарная тревога. Дойдя до квартиры Вана, в которой он временно жил, Иван облокотился о стенку, пытаясь стянуть с себя ботинок, который, как назло, не поддавался. Выпрямившись, он потянулся и сел на ближайшую невысокую тумбочку, откинув голову назад и стукнувшись об стенку. Ему вспомнился момент, когда Альфреду отрикошетила банка из-под пива в первый день их диалога. Улыбка сама проступила на бледном лице, а сиреневые глаза уперлись в потолок. Это же должно было так угораздить – в студента, так еще и во время работы, так еще и нарушая устав, так еще и без последующих действий. Достав из кармана листочек, про который Иван вспомнил только сейчас, и развернув его, он увидел кривым почерком написанные две строчки: адрес и номер телефона. Секунду молчания из-за раздумий и по квартире пробежал раскатистый смех. — Ну, Ван, ты даешь. — вытирая пальцем слезинку с ресницы, Иван смотрел на прямые линии букв и пару китайских иероглифов в конце. Мгновенно поднявшись с места, хотя уже подходило время вечера, Брагинский вылетел из квартиры и на машине, которую он изредка арендовал в одной компании, поехал по указанному адресу. Судьба складывалась в его пользу – ехать было не так далеко. Может, часов пять?

***

Развалившись на кровати и смотря в потолок, Джонс продолжал ждать, что боковым зрением получится уловить новые черные буквы на экране компьютера. Он был сам не свой весь день – это заметили даже его компания. Да даже Мэттью удивился такому состоянию брата. Никто не ожидал увидеть настолько раздраженного и почти не улыбающегося Альфреда в университете. Он и сам не заметил, как пролежал так уже несколько часов. Как вдруг телефон на тумбочке издал раздражающий еще сильнее писк, оповещающий о новом сообщении. На сотовый студенту писал только старший брат и то не всегда, что повергло его в состояние легкого удивления, но последующее удивило его еще сильнее. На экране красовался неизвестный ему номер и текст сообщения: "Выйди на минутку." Чувство самосохранения у Альфреда всегда было отбито, поэтому он, не задумываясь, выглянул в окно, а затем, накинув университетский бомбер, выбежал на крыльцо, засовывая руки в теплые карманы. На краю тротуара, прямо перед выходом из подъезда дома с кучей граффити на стенах, стоял рослый мужчина в длинном пальто и светло-сером шарфе, в который тот зарылся носом. Платиново-русые волосы разлетались в разные стороны из-за ветра, а на руки были надеты кожаные перчатки. Подойдя к мужчине, но не доходя пару метров, парень остановился. — Вам что-то нужно? — не дождавшись ответа и додумавшись, что он начал с неправильного вопроса, Джонс помотал головой, — Нет, не так. Вы кто? — Местная Алиса или Сири. Жаль, что Алиса осталась без работы. — опустил вязаный шарф человек, улыбнувшись, — Можно просто Иван. Прости, что пропал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.