ID работы: 10657009

Стил

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Экспериментальный самолет нового поколения «Шторм» замер на взлетной полосе. В нем, наконец, нашла воплощение навязчивая идея экономии: конструкторы умудрились втиснуть в одну модель возможности обычного и палубного истребителя. Испытания сверхновой машины протекали болезненно и скандально. ВВС требовали от новой модели одно, ВМС — другое, горели споры, таяло финансирование... Майкла любезно пригласили на очередной показательный полет, который отличался от прочих лишь тем, что за ним наблюдал сам министр, решительно ничего не смысливший в авиации. Взглянув на часы, Майкл понял, что заговорился с офицером, и ускорил шаг. Джонсон держался позади него, сохраняя мрачное молчание. Впрочем, прибыть первыми им так и не удалось: Майкл замер, как вкопанный, увидев по правую руку министра до боли знакомую фигуру. — Не может быть... — прошептал он. — Стил?! Как... что он здесь делает? Голос Джонсона казался взволнованным и удивленным. Майкл не предполагал, что майор знает Стила, но даже и не думал его расспрашивать: ему вполне хватало собственных впечатлений от этого человека. — Вы опоздали на три с половиной минуты, — буркнул министр. Клетчатая рубашка, темные очки и напыщенный вид делали его похожим на ковбоя в летах. — Простите, сэр. Нас с майором Джонсоном немного задержали при въезде. — Разберемся, — бросил министр, всем своим видом давая понять, каким важным он занят делом. Майкл невольно улыбнулся, подумав, с каким упорством тот пытается доказать, что разбирается во всем на свете, включая экспериментальные модели истребителей. Пока высокое начальство наслаждалось показательным полетом в исполнении Хокинса, взгляд Майкла то и дело останавливался на Стиле. Кто-то из коллег очень метко описал его как кость в горле, которую не вытравит и кислота. Среди высших армейских чинов генерал Стил слыл чуть ли не самой загадочной персоной. Никто толком не знал, чем именно он занимается при Министерстве и почему он так часто оказывается замешанным в делах, далеких от его прямых обязанностей. Прошлое генерала было окутано не меньшей тайной, порождавшей нескончаемые легенды. Высокий, худощавый, с хищными линиями скул, он казался воплощением железной воли и непреложной твердости, принесших ему не одну победу. Но больше всего впечатляли его глаза, цвета стали, холодные и абсолютно бесстрастные. Их взгляд мгновенно создавал невидимую стену между Стилом и собеседником, преодолеть которую было сродни невозможному. — А где же генерал Эксман? — вдруг поинтересовался министр. Майкл вздохнул. — Дела, дела... Ситуация с Мэдли накалилась, нужны решительные действия... — Вообще-то с Мэдли разбирается Рутвелл. — ...жаль, конечно, что генерал Эксман не имел возможности и времени на него повлиять. Но если вспомнить, какие споры идут вокруг нашего присутствия в заливе... — Мистер Эксман, — послышался ледяной голос Стила, — не может присутствовать на этих чрезвычайно важных испытаниях, потому что любой человек, которому дорого его время, здесь бы не появился. — Это в каком же смысле? — вспылил министр, обернувшись к генералу. — В буквальном, сэр, — ответил Стил, одарив его одним из своих коронных взглядов, молниеносных, словно разряд тока. — Я говорил, и буду говорить, что этот «Шторм» — полнейшая... — ...неудача конструкторов, — вмешался Майкл, закончив фразу в более вежливом ключе. Стил был ужасным собеседником: замкнутость, усугубленная высокомерием, приводила к тому, что говорил он мало, зато обладал отвратительной привычкой быть предельно честным и прямым, что раздражало еще больше. — Спасибо, Майкл, — скучающе произнес Стил. — Вы так точно выразили мои мысли, что я даже задумался: а не читаете ли вы их? По спине Майкла пробежал знакомый холодок, но здравый смысл унял боязнь разоблачения. Не унимался лишь министр. Ему, как лицу начальствующему, очень нравились споры — главным образом, потому, что мало кто решался ему возражать. — При всем уважении, Стил, — недовольно заметил министр, — вы не пилот и знать всего не можете. Вот скажите мне: вы когда-нибудь летали? — Нет. Зато я часто падал, — с убийственным сарказмом ответил Стил. Майкл отвернулся, чувствуя, что его улыбка перешла грань дозволенного. — О чем он говорит, Майкл? — раздраженно спросил министр. — По-видимому, генерал Стил считает очень неудачной идею с новым истребителем. — Стил! — выдохнул министр, так пафосно, будто разоблачил шпиона. Закончить фразу ему помешал вид зажигалки, которую Стил поднес к сигарете. Министр не выносил табачного дыма; это знал каждый, кому не посчастливилось закурить в его присутствии. Выхватив зажигалку из рук генерала, он поднял палец кверху и приготовился произнести новую обличительную речь. Стил одарил его снисходительным взглядом, засунул руку в левый карман и достал оттуда спички. — Прошу заметить, генерал, что я очень ценю вашу заботу о безопасности страны, но — в отличие от вас — прекрасно знаю, что сенаторы не выделят ни цента на многолетнюю доработку «Шторма»! Стране нужны новые истребители — и не через двадцать лет, а именно сейчас! И если уж вам недостаточно того, что Хокинс успешно... да когда же вы бросите эту отвратительную привычку, Стил?! — Прошу прощения, сэр, — отозвался генерал прежним скучающим тоном. — У каждого... человека есть свои маленькие слабости.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.