ID работы: 10659434

Судьба и ворона

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Декабрь

Настройки текста
      Небо было затянуто сплошной серой пеленой. Старенькие пятиэтажки, хаотично разбросанные по району небольшого городка, хмурыми солдатами оберегали маленькие дворики и детские площадки от пронизывающего ветра. Скрипели ржавые качели, эхом перекликаясь друг с другом. Бродячие коты сидели на теплых крышках люка, спрятав под себя лапы. Устроившись среди голых ветвей, противно каркала ворона.       - Брысь! - едва слышно шепнул чей-то голос и в тот же миг несчастную птицу подхватил мощный порыв ветра, унося в лесок неподалеку. Щедро осыпая пустые дворы черными перьями и истошно крича, птица скрылась за домами.       На крыше, бесстрашно усевшись на самом краю, странная фигура торопливо листала записную книжку. С невероятной скоростью по мелким корявым строкам бегал азартный взгляд узких темных глаз. Из нагрудного кармана помятого пиджака выглядывали часы. Их тиканье казалось необычайно быстрым.       - Ага! - восторженно воскликнул странный человек и едва не свалился вниз. Поправив съехавшую шляпу, он ткнул в записи корявым пальцем. - Вот ты и попался, голубчик!       Хитро оглянувшись по сторонам, незнакомец захлопнул книгу и спрятал ее в сумку на плече. От нетерпения потирая руки, едва различимо пробормотал:       - Сейчас-сейчас, Станислав Викторович, недолго вам осталось…       Так и не договорив, чудак замер, внимательно наблюдая за вышедшей из подъезда женщиной. Цокот ее каблучков эхом разлетался по нелюдимым переулкам. Огненно-рыжие кудри невольно притягивали внимание. Даже сонные коты, приоткрыв глаза, проводили ее взглядом и замурлыкали громче — им тоже наскучила серость вокруг.       А женщина спешила к своей машине — нервно закусывала губу, роясь в маленькой сумочке в поисках ключей. Когда она добежала до своего авто, незнакомец на крыше беспомощно огляделся. Под рукой не было ни камня, ни бутылки, ни кирпича. Часы в нагрудном кармане тикали все громче, намекая на то, что удачный момент вот-вот будет упущен.       Машина завелась и осторожно двинулась вперед. Странный человек неистово замахал руками. По его велению, во дворик залетел сильный ветер, принимаясь кружить меж домами и стучаться в окна. Истошно каркая и махая крыльями, своему предназначению сопротивлялась ворона…       - Стоять! Полиция Судеб! - гаркнули с соседней крыши.       Мгновение, и ворона со страшной силой впечаталась в заднее стекло автомобиля. Женщина, испугавшись, резко обернулась назад, на автомате повернув руль. Теперь звук удара раздался спереди и женщина в панике ударила по тормозам.       - Получилось! - радостно заверещал мужчина на крыше и бросился наутек.       - Стоять! - кричали ему в след с соседней крыши. - Вы нарушили естественный ход вещей, чем изменили судьбу этих людей! Теперь они не исполнят своего предназначения!       - Зато они будут счастливы! - рассмеялся чудак, покрепче вцепившись в свою сумку. Разбежавшись, он прыгнул с крыши и… растворился в воздухе.       - Первый! Первый! Я седьмой! Очередное изменение судьбы! Иду по следу!..       - Седьмой! Разрешаю применение оружия! В ваш квадрат выслано подкрепление! Прием!..       Безлюдными дворами он возвращался с ночной смены. В наушниках весело вещал голос радио-ведущей, прерываясь рекламой и песнями новогодней тематики. До праздника оставалось меньше месяца. Привычные рекламные ролики в телевизоре сменились на рождественские. Под потолками магазинов раскинулись блестящие гирлянды, окна и витрины украсили вырезанные снежинки. Даже в бытовке какой-то умник повесил на фикус пару елочных игрушек. Но новогоднего настроения не было.       В этом году он не собирался отмечать, как и в прошлом, и в позапрошлом. В шкафу, обернутая в целлофан, давно пылилась искусственная елка. Ее лапки-ершики давно облысели, но всякий раз, когда мужчина собирался отнести ненужную вещь на помойку, что-то его останавливало. В деревянном ящичке, среди ваты и цветного дождика, ждал своего часа пластиковый дед Мороз. Краска на нем давно потрескалась и облупилась, как и на пенопластовых ежиках, стеклянных сосульках и прочих игрушках. Спутанным клубком лежали на верхней полке гирлянды. Интересно, они еще работают? Хотя, какая разница…       Новогоднего настроения не было. Кажется, у мужчина давно не было никакого настроения. Он сам не заметил, как уютная однушка превратилась в холостяцкий угол; любимая работа — в каторгу; красочные праздники — в обязанность; поездка к родителям на большие выходные — в ритуал самопожертвования. Очень редко он виделся с друзьями за банкой пива, натянуто смеялся старым шуткам и участливо кивал на жалобы. Ему не было весело или грустно по настоящему. Просто он отдавал дань старой и, давно никому не нужной, дружбе.       Безлюдными дворами он возвращался с ночной смены. Ежась от холодного ветра, прячась за капюшоном и высоким воротником, он широким шагом шел к подъезду, смотря себе под ноги, когда зеленая иномарка, будто нарочно, сбила его. Машина резко затормозила, едва не переехав мужчину. Взору предстал мокрый асфальт, усыпанный мелким мусором и мутными лужами.       Он попытался подняться, но мир перед глазами завертелся со страшной скоростью. Тихо ругаясь матом, он уселся на невысокий бордюр. Хлопнула дверь авто и округу оглушил торопливый цокот каблуков.       «Очередная «Барби» за рулём. Купила права, а теперь людей давит» - подумал он, пытаясь сфокусировать взгляд на приближающейся фигуре. - «Хоть бы грамотно сбила! За сотрясение больничный могут и не дать...»       - Мужчина, бога ради, простите! - пискнула женщина, копошась в своей сумочке. Спустя мгновение она уже присела рядом, суматошно прикладывая влажную салфетку к рассеченной брови. - У вас кровь! Надо вызвать скорую!       Он повернулся к ней, чтобы высказать все, что о ней думает и… залюбовался. Не боясь испачкать свое светлое пальто, она уселась на асфальт, перетряхивая сумочку в поисках телефона. Из аккуратной прически выбились пряди, падая на глаза. Ловким движением, она убрала волосы за ухо.       - Блин, я телефон дома оставила, - скорбно вздохнула она и, столкнувшись с взглядом незнакомца, застыла.       Казалось, они просидели так целую вечность. Никогда не верившие в любовь с первого взгляда, они просто смотрели друг другу в глаза, стараясь не дышать, боясь разрушить это миг. Ветер стих, изорвав в клочья серые тучи. Тусклые лучи зимнего солнца блуждали по дворам, заглядывали в окна. Первые мелкие снежинки плавно закружились в воздухе.       - Не хотели бы вы отметить со мной новый год? - неожиданно сам для себя, сказал он.       - Кон… - женщина запнулась, щеки ее опалил румянец. Она поправила цветастый шарф, прочищая горло. - Мы ведь с вами даже не знакомы!       - Станислав, - улыбнулся он, любуясь снежинками в ее волосах...       На крыше, не видимый для других, стоял человек. В кармане шипела рация. Увлеченно листая записную книжку, он то хмурился, то удивлялся. На бортик рядом с ним приземлилась ворона. Недовольно похлопав крыльями и пригладив перья, она повернула голову, всматриваясь в странную пару у авто.       - А ведь у него снова получилось, - захлопнув книжку, сам к себе обратился незнакомец. - Они и вправду будут счастливы вместе - отныне и до конца своих дней…       - Кар! - подпрыгнула ворона и взмыла в небо.       А незнакомец еще долго задумчиво смотрел на записную книжку и, разбив шипящую рацию, шагнул с крыши, исчезая в воздухе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.