О музыке
20 мая 2021 г., 22:47
На дворе наступило утро, предвещая новый день. Вообще светло было еще часов в пять утра, но солнце показалось только в восемь. Для Питера, конечно, солнечные лучи, спадающие с небес, были редким явлением, но все равно показывались на глаза. На тумбочке в который раз зазвонил будильник, пытаясь дозвониться до хозяина телефона. Мужская ладонь выключила будильник, а тело окончательно проснулась. Наконец-то.
Влад сел, убирая падающие на глаза пряди волос. Он вздохнул и чуть поморщился от того, что вспомнил свой сегодняшний сон. Обычно сны к нему не приходили, поэтому постоянно снился непрекращающийся черный экран. Но сегодня сновидение все-таки пришло. Во сне Мороков видел двух рыжих девушек, которые очень сильно были знакомы ему. Однако получилось узнать только одну - Алёнку. Свою бывшую жену.
- Мне такой странный сон приснился... Будто моя бывшая жена прислала ко мне дочь. Но это же глупости, верно?
- М-да, старпер... Видимо у тебя амнезия.
От постороннего голоса Влад чуть вздрогнул. У двери стояла Женя с собранными в неаккуратную гульку волосами и в фартуке. В его фартуке! На ее голове сегодня не было шапки, показывая полностью рыжую макушку. Она смотрела на полуобнаженного родственника совершенно не морщась, будто постоянно видела на торс голых мужчин. Влад лишь закатил глаза, параллельно падая обратно на кровать:
- Видимо это не сон.
- Давай вставай, а то весь день проспишь.- скомандовала Евгения, снимая фартук.
- Который час?
- Одиннадцать. Давай вставай и шуруй на кухню. Я уже все приготовила.
Женя направилась обратно на кухню, оставляя Влада одного. Мороков ради интереса посмотрел в телефон, чтобы проверить время. И правда, одиннадцать. Ну хоть в чем-то заноза его не обманула. Как же ему сейчас хотелось встать и понять, что он до сих пор спит, и все это ему снится. Для проверки можно было ущипнуть себя, но мужчине показалось, что он и так уже понимает, что не спит. Ладно, нужно вставать и идти, как сказала рыжая, на кухню.
Владислав надел футболку и шорты, чтобы младшей не было неудобно. С кухни веял аромат жаренных овощей и, вроде как, колбасы. Мороков прошел на кухню, наблюдая за тем, как заноза выключает плиту и накрывает сковородку крышкой, а затем подходит к раковине и моет нож. Мужчина подошел к плите и взглянул на приготовленное блюдо в посуде. Под крышкой сковороды была жаренная картошка с колбасой. Вопрос был только один: где она взяла это все?
- Откуда ты...- начал свой вопрос Владислав, поворачиваясь к Мороковой младшей.
- Пока ты спал я уже успела сгонять в магазин.- ответила Женя, распуская гульку на затылке и поправляя косы.
- Видимо пакеты на десятый этаж тащила?
- Лифт починили, так что это было очень легко.
- А деньги где взяла?
- Мне мама давала наличкой. Так что у тебя по шкафам я не лазила. Давай умывайся и садись есть.- вновь скомандовала Евгения.
Влад закатил глаза, но послушно направился в ванную, чтобы привести себя в порядок. Конечно, быть на побегушках у подростка ему не нравилось, но облечением было, что она его не заставляет делать, что похуже. Это радовало.
После водных процедур мужчина направился обратно на кухню, видя как сожительница накладывает завтрак в тарелки и параллельно разговаривает по телефону.
- Ну... Я не знаю... Может и получится. А что есть?- спросила Женя у кого-то по телефону.- Ладно, поглядим. В школу? Да, я наверно одна пойду.
- Даже не думай. Едешь со мной.- ответил Влад, садясь за стол.
- Дань, подожди.- попросила Евгения, отставляя телефон от уха.- Влад, мне почти пятнадцать! Я сама могу дойти!
- А мне почти сорок, так что никуда ты одна не пойдешь. Твоя мать с меня все шкуры спустит, если я не буду за тобой присматривать.
- Аргх. Дань, прости, в школу я не иду, а еду. Старпер меня одну не отпускает. Это Влад... Отец мой, я тебе потом расскажу. А после школы я еду в театр, так что без обид. Мг, ладно, пока.- выключила звонок Женя, садясь за стол.- Доволен? Почему вы с мамой такие... Пугливые?
- Пугливые? Я вообще-то твоя опека на этот месяц.- ответил Влад.
- А у меня скоро юбилей, так что я могу опекать себя сама.
- Тогда с чего это Алёнка не решилась оставить тебя одну?
- Потому что она боится за меня. Да, я лучше бы одна осталась, чем жить с дядей Сашей или оставаться с нянькой.
- Всегда знал, что Абрикосов не годиться в няньки. Не бось квартиру сожгли?
- Почти. Но все равно я самостоятельная и до школы могу дойти сама.
- Вот будет тебе восемнадцать, выйдешь замуж, тогда и будешь мне нотации давать, а сейчас молчи.
"А мама еще спрашивает, почему я такая дерзкая и упрямая..."- подумала Морокова.
Она уже не стала спорить и молча взяла в руки вилку, поедая завтрак. Влад толи медлил, толи мешкался, толи у него пропал аппетит. Он просто уставился в свою порцию картошки с колбасой и не решался есть то, что приготовила его подопечная.
- Что смотришь? Не отравлено.- ответила на его мысли Женя, глотая пережеванную пищу.
Ладно... Мужчина все же взял в руки вилку и попробовал то, что ему приготовили. Не пересолено, не подгорело и не слишком остро. Сойдет.
- Неплохо. Есть можно.- заметил вслух Влад, продолжая завтракать.
Евгения лишь тихо и легонько усмехнулась, продолжая есть картошку. Но все-таки нужно было как-то сбежать от бородатой няньки, чтобы не казаться в лице одноклассников малолеткой. Особенно если Любава, Настя и Кики об этом узнают... Так что план о побеге уже созрел.
Через какое-то время, когда уже пора было сбегать в школу, Женя быстренько оделась, собрала рюкзак и, воспользовавшись что Влад отвлекся, одеваясь сам, решила, что это идеальный момент для ухода. Она быстро подошла к двери, держа в руках рюкзак и сменку, а на спине гитару в чехле, обулась и уже потянулась за ручкой, как вдруг...
- Даже не думайте, юная леди.
Женя вздрогнула, когда чужая мужская ладонь задержала ее. Мороков держал ее чуть выше локтя мертвой хваткой. Девушка попыталась выдернуть руку, но у нее не получилось.
- Черт...- лишь успела она прошипеть.
Все-таки пришлось смириться со своей участью. Владислав собрался и подошел к двери, обуваясь, где его уже ждала обиженная девушка. Мужчина посмотрел на нее и легким движением руки опустил ее шапку на глаза. Женя разозлилась еще больше, поправляя шапку и прожигая няньку взглядом. Они добрались до машины без слов, либо дуясь на сожителя, либо тихо усмехаясь, смотря на чужое лицо.
Оба сели в автомобиль, поместив чехол от гитары на заднее сидение. Женя все еще была зла, поэтому не смотрела на "отца", предпочитая больше вид серых зданий за окном. А вот Мороков старший определенно был собой доволен. Теперь он знал, как добиться от занозы полного молчания. Но все-таки кое-что от нее Влад должен был узнать. Его интересовала фраза Димы, а-ля "напомни Жене, что она завтра идет ко мне, если забудет" и ответ на вопрос Данила от Жени "после школы я иду в театр". На сколько сам мужчина помнил, то Шиканов теперь один из известных певцов и гитаристов в Санкт-Петербурге, а еще преподает уроки гитары и вокала в каком-то училище.
- Заноза, ты сегодня после школы куда?- спросил Влад.
- А что? У тебя какие-то планы на вечер? Бабу себе завел?- буркнула Женя, обиженно повернувшись к водителю.
- Совсем с ума сошла? Я вчера с Шиканом разговаривал, пока ты...- начал мужчина, мимолетно взглянув на девушку, вспоминая, что он застукал ее вчера с телефоном.- Спала... Короче он говорил про какой-то театр. Это ты куда ходишь?
- В консерваторию имени Римского-Корсакова. Я туда к дяде Диме на гитару и пение хожу. А Славка на барабаны. Мы с ним, между прочим, одни из Питерских певцов.
- Реп за копейки читаете?
- Ха-ха очень смешно. Терпеть не могу реп. И вообще, у нас песни нормальные. Алёну Швец знаешь? Или, например, группу Папин Олимпос?
Это был трудный вопрос. Влад в современных и модных артистах эстрады не разбирался, поэтому и не знал какую-то там Алёну Швец. Тем более Папин Олимпос. Что вообще за названия у современных групп, которые поют какую-то бредятину с матами, не имея смысла в песнях. Так что ответить положительно - соврать.
- Ну допустим знаю.
"Да. Лучше соврать."
- Ну вот. У них песни классные. Я что-то наподобие Швец пишу. Ну... Пытаюсь. А Славик мне помогает.- ответила Женя, поняв, что Влад из названия группы и имени ее любимой исполнительницы ничего не понял. Сказал, ради приличия.
- Ладно, к песням твоим мы еще вернемся. А Шикан, что делает с вами?
- Я же говорю, он мне на гитаре кое-где учил. И Славу на барабане. Ну и... Он пускает нас в консерваторию заниматься, потому что сам там дополнительные уроки гитары проводит. А сам певец.
- А ты, значит, решила за Димкой повторить?
- Ну...
Договорить она не успела, так как машина остановилась у школы, показывая младшей Мороковой, что пора выходить.
- Короче, до театра мы доедем со Славой на машине. Нас дядя Дима заберет. А назад, может тоже он.- сказала Женя.- Хотя у него там выступление...
- Я за тобой заеду. Шикана напрягать не надо.- ответил Влад, вручая подопечной чехол с гитарой.- Давай иди. А то опоздаешь.
Женя лишь закатила глаза и вышла, показав отцу на прощание язык. Потом обернулась и направилась в учебное заведение, чтобы правда не опоздать на занятия.
"Малолетка."- закатил глаза Влад и, выезжая со двора школы, поехал в фотостудию, где должен был продолжить свою работу за вчера.
***
Женька сидела за партой, подперев голову рукой и крутя в пальцах ручку. Перед носом лежала чистая тетрадь в клетку, где лишь на верхних строчках показаны слова, выведенные аккуратным почерком. Сейчас девушка пыталась начать новую песню, которая вот уже давно начала проявляться. Но возникла проблема, как у всех поэтов, это потеря вдохновения. Идеи в голову совершенно не приходили, но строчки вертелись на языке. Ох, как сложно!
Евгения вдруг что-то придумала и уже поднесла ручку к тетради, но тут же остановилась. Мысль ушла... Черт! Морокова кинула ручку на парту и ударилась об столешницу головой, понимая, что она бездарность.
К парте подошел Слава, садясь рядом за парту. Тот взглянул в тетрадку, а потом на подругу, понимая, что у нее состояние полной потери музы.
- Как успехи?- спросил Зверев, опираясь головой о кулак.
- Я бездарная. Новую песню сочинить не могу.- ответила рыжая, не отрывая лба от стола.
- У тебя это уже какая?
- Шестнадцатая...
Слава поражался тем, какие богатые фантазия и словарный запас у его подруги. Она почти каждую неделю придумывала начало новой песни. У нее практически везде была одна и таже тема, но постоянно разный смысл. Ну, где как... Но все равно сам Зверев так много сил и воображения к своим песням не проявлял. А точнее все песни сочиняла Женя, а он ей помогал и исполнял.
- Ну ка покажи, что ты там написала...- сказал Вячеслав, забирая под рукой рыжей тетрадь.- Капают на асфальте ромашек сладкие слезы.
Мне счастье не дари и не задавай вопросы.
Я просто ухожу из твоего подъезда.
Ведь мне с тобой рядом больше нету места. Это ты... Про Данила опять?
Женя покраснела, понимая, что ее лучший друг всегда знает на какую тему пишутся ее песни. Да-да, она постоянно затрагивает тему про Данила или что-то еще в этом роде: о любви, о отношениях, о расставаниях. Самое странное, что у нее не было бывшего парня, поэтому последняя тема просто появлялась в голове.
- Ну... Да...
- Все с тобой понятно. А так, мне кажется, неплохо. Не знаю, конечно, оценит ли это Никитин, но фанатам понравится.
- А дяде Диме?
- А Шикану нравятся все твои работы. Ты же слышала, что у него почти такие же. Только в мужском роде.
- О, а помнишь его песню "7 цифр"? Это я написала!- загордилась Женя.*
- Вообще-то это я писал.- ответил Слава, забирая у подруги шапку и надевая себе на глаза.
- А я помогала. Но другую песню ему писала я.- забрала у друга головной убор Морокова.
- Ну ладно-ладно. Кстати, как там контакт с Владом? Наладился?
Женя вспомнила, как он ее сегодня не пустил одну в школу и было видно по глазам, что он немного не доверял приготовленной дочерью яичнице. Потом еще обозвал репером, читающий тексты за корку хлеба и понял, что она такая же как и все певцы: Без-дар-ность!
- Ну как сказать...- начала голубоглазая, отводя взгляд, будто закатывая глаза.
- Все настолько плохо?- спросил Слава.
- Можно и так сказать... Я, когда ему заикнулась про театр и сочинение песен, то Влад подумал, что мы с тобой пишем реп и типа за копейки на улицах читаем.
- Мы, конечно, с тобой используем речитатив, но не так часто. Что еще?
- А еще он не пустил меня в школу одну. Я ему предложила, чтобы меня проводил Даня, но устоял на своем. Упертый, как...
- Как ты?
Евгения надула губы, понимая, что ее друг намекает на сходство в характере. Точно родственники...
- Но с ним я согласен. Будь я твоим отцом, то точно бы не пустил тебя с Никитиным.
- Слава!
- А что? Он мне никакого доверия не внушает.
- Когда-нибудь надо вас подружить...- прошептала Женя себе под нос.- Но у вас с ним тоже есть общая черта.
- Это еще какая?
- Вы оба не любите свои прозвища... Славик...
Теперь настала очередь Зверева дуться на уменьшительно-ласкательное имя.
- Я же просил...
- Вот и Влад такой же. Оказывается, что мама называла его Владиком.
- Чую пахнет жаренным... Ведь, раз ты узнала его прозвище, то теперь точно начнешь его бесить.
- Именно!
Тут же прозвенел звонок, оповещающий о начале занятий. В класс снова со всех ног прибежали одноклассники, а последними вошли три дьяволицы класса. Когда они прошли мимо Астера, тот сглотнул, опуская глаза и смотря на свои голубенькие кеды. Евгения и Вячеслав рефлекторно встали, поправляя рубашку и блузку. Сейчас нужно ждать, когда войдет учитель и просидеть на уроке физики.
Женя посмотрела на тетрадку, замечая лишь троеточие в конце последней строчки. Девушка вздохнула и поняла, что ей еще долго пахать над этой песней...
Примечания:
*7 цифр - это песня Сергея Лазарева, просто пришло в голову это название. А вот песня, которую Женя написала в тетради - это моя. Я ее может выложу в фф "Мои стихи")