История из жизни молодых Влада и Димы
2 сентября 2022 г., 16:22
Время близится к обеду. Светит солнце, выглядывая из-за облаков. Ночью дождь прекратился и больше не мешал жителям Санкт-Петербурга спокойно спать.
По расписанию, Женя в такое время уже находится в школе, но, из-за болезни, всё ещё сидит дома. Укутавшись в теплое одеяло с чашкой чая с малиновым вареньем, девушка смотрела в окно, рассматривая кусочек неба и крыши многоэтажных домов напротив. Из коридора послышался чей-то голос, так что Евгения оставила на тумбочке чашку и, придерживая на плечах плед, вышла из комнаты в коридор. У дверей стояли Влад и пришедший по его просьбе Дима, который сложил руки в карманы брюк и улыбался, перекатываясь с пятки на носок в новых кедах. К сожалению, бородатой няньке срочно нужно было уехать по работе, а рыжую он одну оставлять не хотел, поэтому пришлось вызвать того, у кого не было сейчас планов и кому хоть более-менее тот доверял.
— Так, чтобы температуру проверял, про самочувствие спрашивал, лекарства, при обходимости, давал. Заноза скажет, какие, — объяснил Мороков, обуваясь.
— Да, Влад, не парься. Думаешь, я с ребёнком первый раз сижу? — Усмехнулся Шикан. У него своих детей даже в планах нет, пусть и ему уже под сороковник, но с Женей опыт есть.
— На всякий случай. Вернусь через четыре часа. Заноза, ты за старшую.
Женя на его заявление лишь легонько улыбнулась и кивнула. Владислав в ответ кивнул дочери, попрощался с Шикановым и ушёл, прихватив сумку с фотоаппаратом. Дима закрыл квартиру и повернулся к своей сегодняшней подопечной, как-то загадочно улыбаясь.
— Давай, рассказывай, что вчера было такого, что Морок начал по-другому к тебе относиться? — Спросил шатен, снимая с макушки тёмные очки.
— Да ничего такого… Сидели, разговаривали, — скромно ответила Евгения, после чего направилась обратно за дверь в свою обитель.
— Да ладно, и всё?
Гитарист в это время прошёл на кухню, садясь за стол. Что-то как-то странно они себя между собой вели. Давненько Влад не относился к кому-то лучше, чем к себе.
— Дядя Дима, я обещала Владу, что никому ничего не расскажу, — сказал Морокова, взяв из своей комнаты чашку с чаем и малиной, после чего села напротив своего наставника по гитаре.
— А, я тебя понял, ну хорошо.
Мужчина взял свою гитару, до этого стоящую в коридоре возле стены, после чего начал играть какую-то знакомую мелодию. Женя следила за пальцами Шиканова, наблюдая, как быстро и правильно тот дёргает нужные струны. Конечно, она, кое-какие переборы тоже знала, но у профессионалов были свои более сложные приёмы.
Всё ещё следя за мужскими пальцами, Морокова вдруг поняла, что эту песню она уже где-то слышала. А если быть точнее, то её наигрывал Влад, когда они с ним сидели на кухне, и тот за несколько долгих лет взял в руки гитару. Невероятно, лучшие друзья, и даже мелодии одни и те же знают. Хотя, может, это в то время была песня популярная, ей просто об этом неизвестно.
— Влад тоже такую мелодию играл… — Уже вслух заметила Женя.
— Это он меня ей и научил, — ответил Дмитрий.
А вот тут стало интересно. Учитывая то, что её два знакомых оба играют на гитаре, лучшие друзья, у которых есть совместное тёмное прошлое, так ещё и узнаётся, что один из них, являющийся на сегодняшний момент известным музыкантом, оказывается учился сам у своего товарища. Рыжая удивлённо похлопала глазами.
— Да и не только ей. Влад вообще сам на гитаре играть научился, а потом и мне показывал. Эх, хорошее время было…
Дима как-то по-старчески произнёс последнюю фразу, со вздохом. Видимо, то время ему запомнилось на всю жизнь. Влад что-то говорил, что он вместе с Шиканом жил в маленьком городе Мышкин, после чего в Санкт-Петербург перебрались. А ещё её отец поведал, что с родителями отношения были не очень, так кто их отпустил тогда…? Запутанно…
— Дядя Дима, мне Влад рассказывал, что вы вдвоём из Мышкина сбежали. Правда? — Нескромный вопрос был задан, но ответ на него всё же узнать интересно.
Шиканов по-доброму усмехнулся, отставляя гитару в сторону, после чего подошёл к столу напротив, наливая себе чай.
— Да там долгая история… Я уже из детства и юношества не помню ничего почти… Хотя, тот день на всю жизнь в памяти остался.
— Ну расскажи-те! Мне же надо хоть что-то узнать о прошлом Влада, — попросила Женя, жалостливо взглянув на гитариста и шмыгнув носом.
— Ладно-ладно, сейчас намешаю и начну… Короче…
***
— Третье июля две тыщи первого года. Влад сегодня зависает у меня и показывает, как играть песню «Батарейка» на гитаре.
— Ты каждый день будешь так записывать?
— А что такого?
Восемнадцатилетний Димка Шиканов с прозвищем по фамилии сейчас стоял около дверей в свою комнату, держа в руках старый фотоаппарат, стащенный из кладовой у родителей, больше напоминающий небольшую коробочку с объективом. В маленьком экране с обратной стороны было видно уменьшенную копию молодого брюнета, сидящего с потрепанной синей гитарой в руках. Да, это был Влад, только-только окончивший школу. Парень с серьезным лицом посмотрев в камеру, после чего на секунду сделал жест рокера и высунул язык.
— Это важно для истории! Прикинь потом прославимся, и все будут спрашивать, с чего всё начиналось. Эти видосы и покажем, — сказал Шикан, широко разводя рукой комнату.
— Ты играть сначала нормально научись, а потом и мир покоряй, — ответил ему Мороков, настроив гитару.
— Мышкин уже покорён! Затем будет Москва, Питер, Россия и весь мир! Я тебе отвечаю!
Дима плюхнулся на кровать рядом с Владом. Брюнет на это заявление лишь улыбнулся и закатил глаза. Сколько он знает своего лучшего друга, то постоянно слышит эти детские мечты о том, что пацану хочется славы, фанатов, музыки и красивой девушки под боком, которая будет исполнять его песни, и на которой он позже женится. Последнее, конечно, вряд ли, ведь пары в шоу бизнесе не всегда идут рядом всю жизнь: кто-то распадается тихо, а кто-то с ссорами и скандалами.
— Будем с тобой такие же известные, как Виктор Цой, Земфира, «Король и Шут» в конце концов! Ты бы только серьги не носил, и вообще было бы круто, — усмехнулся Дмитрий, смотря на множество плакатов с любимыми певцами и группами вверх ногами.
— Пока ты ходишь с крашенной чёлкой, я буду ходить с серьгами.
— Аргумент.
Влад поставил гитару рядом с шкафом, после чего тоже завалился на кровать рядом с Шикановым. Они какое-то время молчали, рассматривая потолок, на котором красовалась большая трещина и разводы от воды после того, как соседи их затопили, освещенные солнцем, что начинало садиться за горизонт небольшого городка — Мышкина. Оранжевые лучи также падали на кучу постеров, которыми было усеяно две стены и шкаф. Все эти плакаты и картинки мальчишки собирали вместе — что-то вроде совместной коллекции.
— Как думаешь, у нас получится? — Вдруг подал голос Морок.
Димас лишь пожал плечами. Обычно в таких ситуациях свойственно сомневаться ему, а не его лучшему другу, который в своих действиях и словах никогда не видел изъянов. Продуманности и уверенности Влада можно позавидовать, ведь тот всегда добивался поставленных целей, даже, если на пути стояла уйма преград и препятствий. В свои восемнадцать Мороков с легкостью объяснит работу атомной бомбы, создаст вечный двигатель и взломает сайт, который до этого не мог испортить никто, да и так, что местные и вообще какие-либо власти об этом не узнают. Конечно, может, Шикан и перегнул, но не сомневался, что если Владислав захочет, то ему и горы свернуть нетрудно.
— Это я должен был у тебя спросить, — заметил шатен с крашенной чёлкой.
— Я просто неуверен, что мы точно всё продумали…
Начинающий гитарист поднялся на локтях, смотря на оранжевый светящийся диск, который еле-еле выглядывал из-за крыш, после чего упал обратно на кровать.
— Владас, не ссы. Мы составили такой шикарный план побега, что даже мой батя бы не придумал, а он — отсидевший в тюряге пять лет. Ты рассчитал всё до мелочей, а я предложил дату, ведь мои предки уехали на неделю к родственникам. Конечно, они и так знают, что мы уезжать собрались, но всё равно…
— По тебе хоть кто-то скучать будет…
Влад горько усмехнулся. В каком-то смысле он завидовал Диме. У его крашенного кореша были оба родителя, которые ему, конечно, внимания уделяли мало, но хоть любили… Если посмотреть на отца брюнета, то там и говорить нечего: он всегда занят, всегда холоден, а также любит больше работу и свою ужасную любовницу, чем родного и единственного сына. Вячеслав Мороков замечает только его косяки, падения, неудачи, много пьёт и иногда избивает своего отпрыска. Владислав привык, но именно по этой причине в тайне начал курить, что ему не понравилось, сбегать из дома и окантовываться у Шикана.
Парень вздохнул, после чего сел и взглянул на время. Доходит семь. Фонари за окном уже горели, темнота потихоньку наступала, а в домах появлялся свет.
— У нас завтра важный день, — как-то задумчиво сказал он, после чего повернулся к Шикану. — Будем сидеть как обычно или, наконец, вспомним, что завтра выезд и ляжем пораньше?
— Пф-ф! Не парься, я встану!
Морок закатил глаза. Встанет, как же. Обычно этого вечно уставшего гуся не поднять раньше двенадцати. Дима схватил гитару, начав на ней что-то непонятное бренчать, после чего резко остановился, поставил нужный аккорд и начал наигрывать медленную мелодию, которую лучший друг ему недавно показал.
— Чувак, ты просто представь! Нас ждут приключения, опасности, слава, деньги и красивые девушки! Поступим в эти несчастные универ и консерваторию, а потом станем известными на всю страну музыкантами! В нас влюбится куча фанатов, заработаем так, чтобы можно было купить дом за городом и не париться, что мы мешаем соседям спать! А ещё я куплю себе яхту на Чёрном море и буду капитаном Джеком Воробьём! Смекаешь?!
Дима с годами не меняется. Он, как был весёлым и находчивым в восемь лет их знакомства, так и в совершеннолетнем возрасте не изменился от слова совсем. Влад лишь улыбнулся, покачав головой, на эти возгласы лучшего друга, отбирая гитару, после чего сбил парня с кровати подушкой. Тот с грохотом упал на пол, ударившись спиной и затылком, погладил ушибленные места, а потом снова вознёс руки над головой:
— Короче, Морок, не парься, всё у нас будет зашибись!
— Пошли поужинаем, я покажу тебе песню, и ляжем спать, — встал с кровати Мороков, после направился на кухню, а Шикан поплёлся за ним. — Хотя, ты можешь потом ещё подрыхнуть в машине, а мне за рулём весь день сидеть.
— Предлагаю отметить это дошираком!
***
На следующее утро Влад встал первым в семь утра. Как он и говорил: Шикана пришлось расталкивать и пинать. Ногой в бок. По-другому он бы не проснулся. Позавтракав, парочка будущих студентов взяли вещи, после погрузили всё это в багажник машины Морокова и сели в тачку, уехав из двора, потом с улицы, а затем из города.
Дима устроился на заднем сидении в обнимку с гитарой, уснув. Каких-то десяти часов ему не хватило, так что решил подрыхнуть в дороге. К тому же, он заменит товарища ближе к вечеру, чтобы тот тоже мог, если что, отдохнуть.
Когда шатен с крашенной чёлкой проснулся, то сразу пошло веселье. Всю развлекательную программу обеспечил Шиканов, всё равно ему нечем заниматься на заднем сидении. Музыка, что парень закачал в поездку, скрасила скучное прибывание в машине. Всё равно ехать долго. Дмитрий даже на гитаре играл, горланя что-то, что ему уже показал его голубоглазый учитель. Приходилось ещё иногда доставать рюкзак с запасом еды — мама приготовила ему в поездку огурцов, печенья, пирожков, чего только не было, — да и водителю тоже нужно было чем-то поживиться.
Постоянно командовал, когда нужно было обгонять впереди едущую машину, прикалывался и травил анекдоты. Короче, попутчик он не скучный. Ему нужно идти не в консерваторию, а в цирковую студию.
Ближе к вечеру, Влад устал, так что Дима предложил его заменить. Последние два часа рулил Шиканов. Он кричал на всю машину, подпевал каким-то трекам на собственной флешке и совершенно не обращал внимания, что его компаньон спокойно сидел, уставившись в окно и о чём-то задумавшись. Через какое-то время показались и питерские многоэтажки.
— Джентльмен Владос, мы приехали, — заметил Дима, тоже поглядывая по сторонам.
Заехав в город, молодые люди отыскали дом, где родители Шикана сняли им на первое время жильё, пока не заработают на своё собственное сами. Небольшая однокомнатная квартира с облезлыми зелеными обоями с чистой кухней и ванной.
— Поздравляю, это наша хата! Чур — это моя кровать!
Дима кинул сумку на пол, после чего с разбегу прыгнул на кровать в спальне. Влад лишь закатил глаза, после чего ушёл на кухню. Хорошо, что там был диван.
— Сильно не расслабляйся, у тебя завтра консерватория.
— Ну бли-и-ин! — Шикан перевернулся лицом в подушку.
Мороков в ответ лишь усмехнулся, начав разбирать вещи.
***
— Дальше Владос вырубился, а я вслед за ним. Поздно уже было.
Женя и Дмитрий так и сидели за столом на кухне, попивая чай. Рыжая девушка приняла лекарства, поэтому чувствовала себя более-менее хорошо. Шикан отложил гитару, когда закончил рассказ.
— А вы потом ездили обратно в Мышкин? А что с отцом Влада? Хоть что-то о нём известно? — Спросила Евгения.
— Неа. Я только к родителям ездил увидеться, а про своего предка даже Морок не знает. Мы, может, тебя когда-нибудь туда свозим.
Теперь ей стало ещё интересней. Про родителей Влада она узнала от него самого, и любовница ей известна. Кстати, одну из фотографий, найденных в альбоме тогда, при обыске квартиры, ей удалось забрать и припрятать в папку «Досье о разводе», которую даже мама у неё не обнаружила. Главное, чтобы бородатая нянька не узнала о пропаже. Но, всё равно, одной картинки ей будет мало.
— А пока что… — Вывел её из раздумий Дима. — Надо позаботиться о том, чтобы тебя вылечить.
— Может, лучше песнями займёмся?
— Окей, пошли, — пожал плечами Шикан, беря гитару и уходя в соседнюю комнату.
Примечания:
Wellixen, жду крика чайки🤣