Часть 1
20 апреля 2021 г. в 01:16
Примечания:
Пожалуйста, напишите отзывы. Даже очень маленькие меня обрадуют.
Хотя бы "Сильный ООС" ; "Мило" ; "Так и не понял, что тут творится"
Сергей уже и не помнит, когда появился тот, Другой. Птица.
Он не помнит, когда тот перестал быть детской игрою и другом. Когда стал пугающе реален. Когда тот полностью оторвался от Разумовского.
Другой любил приходить с паническими атаками, о, да.
Другой любил зеркала и окна.
Другой любил щели и плохое самочувствие.
Другой любил все, что отравляло жизнь Сергею. Другой и сам был ядом. Отравою. Вирусом. Чумою. Хах.
- Друг мой, друг мой - шепчет искусанными губами Разумовский, стоя перед панорамным окном.
Питер мигает сотней огней, задыхаясь в плесени.
- Я очень и очень болен... - он кладёт дрожащую ладонь на стекло, по которому медленно скатываются первые капли дождя.
- Сам не знаю, откуда взялась эта боль - Сергей устало закрывает воспаленные глаза
(Врешь. Ты знаешь. Ты сам себя заразил ею.)
- То ли ветер свистит над пустым и безлюдным полем, то ль, как рощу в сентябрь, осыпает мозги алкоголь - Разумовский горько и вымученно улыбается - Голова моя машет ушами, как крыльями птица. Ей на шее ноги (интересно, что тут имелось ввиду? Ах, да. Автор просто был алкашом.) маячить больше невмочь.
- Чёрный человек, чёрный, чёрный - нервно облизывает губы он - Чёрный человек на кровать ко мне садится, чёрный человек спать не даёт мне всю ночь.
За его спиной вырастает тот, Другой, с бокалом вина в когтистой руке. Птица жестоко ухмыляется.
- Чёрный человек - у Сергея сбивается дыхание - Водит пальцем по мерзкой книге, и, гнусавя надо мной, как над усопшим монах, читает мне жизнь какого-то прохвоста и забулдыги, нагоняя на душу тоску и страх. Чёрный человек, чёрный, чёрный...
Он давно умер. Сгнил внутри, погиб вместе с Олегом в бездушных песках...
- Слушай, слушай - бормочет он мне - на губах Другого расцветает лёгкая усмешка - В книге много прекраснейших мыслей и планов - Птица как будто издевается над ним, манерно растягивая "а". - Этот человек проживал в стране самых отвратительных громил и шарлатанов.
Это точно. Иногда Разумовский отчаивался, глядя на родной город. Казалось, что он погряз в обмане, коррупции и алчности. Есть ли здесь хоть один чистый человек ?
- В декабре, в той стране, снег до дьявола чист. И метели заводят весёлые прялки - вино в бокале плескалось, подсвеченное тепло-жёлтой лампою. Другой медленно, вкрадчиво, будто хищник, подходил к Сергею - Был человек тот авантюрист, но самой высокой и лучшей марки.
Разумовский слабо улыбнулся. Его трясло мелкой дрожью.
- Был он изящен, - манерно продолжил Птица - К тому же поэт, хоть с небольшой, но ухватистой силою. И какую-то женщину, сорока с лишним лет, называл скверной девочкой и своею мило...
Сергей захохотал. Громко, истерично, трясясь всем телом, вытирая слезы с дергающегося глаза. Другой усмехнулся.
- Ах, да. Точно-точно. Тебя же никогда не интересовали женщины. А что, если бы об этом узнал твой любимый Олеженька ? М ? - он оскалился, поглаживая чёрными, гнилыми когтями его плечо - Он бы ударил тебя и бросил. Потому, что ты грязный пи...
- Чёрный человек - перебил Разумовский, крича шёпотом и задыхаясь - Ты не смеешь этого ! Ты ведь не на службе живёшь водолазовой ! Что мне до жизни скандального поэта ?! Пожалуйста, - цедит мужчина сквозь зубы - другим читай и рассказывай.
Другой смотрит на него в упор, и его лицо покрывается чёрными перьями.
- Ты - вор и пидор, Сереженька - тихо раздаётся в пустой комнате
- Так бесчестно и нагло обокравший кого-то... - выдыхая, шепчет Разумовский, бессильно сползая на пол по окну - Ты опустил мой любимый фрагмент про счастье. Это, действительно, ловкость ума и рук. Моё счастье умерло на войне. Не такой уж я и умный, значит - хрипло и неестественно смеётся Сергей...
- Серёж, ты просил разбудить. Оказывается, ты во сне разговариваешь - раздаётся удивлённый голос Олега
Разумовский распахивает глаза. Знакомое и любимое лицо склонилось над ним.
- Ты чего ?
- Да так... Сон плохой приснился - моргает Сергей, вытирая слезы и отчаянно стискивает костлявыми руками тело Олега
- Милый...
- Люблю - тихо и отчаянно шепчет он
- Я тоже - в недоумении поднимает брови парень Разумовского
... Сергею Разумовскому - двадцать пять. Олег никогда не был в горячих точках. Они счастливы и живут вместе уже семь лет.
И только за окном ухмыляется призрачная тень, разлетаясь чёрными клочьями.
Они счастливы. До следующего прихода Чёрного человека.
Они счастливы. Ведь Олег разгонит любых призраков прошлых жизней...
... Острый, чахоточно-бледный месяц давно умер, уступая дорогу яркому солнцу. Покой перекрёстка за домом был странно тих...