ID работы: 10661193

И один в поле воин

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
К нам едет садовник, - разнеслась сплетня по огромному саду. Сначала об этом сказали прекрасные красные розы, росшие возле господских комнат, окна которых из-за постоянной духоты, частенько бывали распахнуты. А потому розы были всегда в курсе последних событий и новостей; навострив свои малюсенькие зеленые ушки, скрывавшиеся за роскошными махровыми цветами, они чутко ловили каждый барский вздох, чих и неосторожно оброненное слово. Барыня сказала, нужна реновация. И пора бы облагородить наш прекрасный сад, потому будут корчевать все старые и лишние деревья, - подхватили слух незабудки, ютившейся под розовыми кустами и потому тоже бывшие всегда в курсе дел. Они сообщили анютиным глазкам, те - передали петуниям, а те, в свою очередь, - астрам и львиному зеву. Немало помогла этому делу ворона, разнесшая моментально эту весть по всем уголкам большого имения. - Ах, я давно неплодна, - затрепетала старая вишня, - что же мне делать. - А я вообще не разу и никогда, - заволновался абрикос, поежившись своей листвой. Даже сейчас, в летние июльские дни, ему, уроженцу южных широт, часто бывало зябко. Заволновался и боярышник со своей немногочисленной порослью. Он рос здесь, в саду, как сорное растение, совсем незаконно - занесенный в дальние времена перелетной птицей. Одна из яблоней так распереживалась, что с испугу обронила все свои завязи, и теперь рыдала из-за этого, мысленно причисляя себя к тем самым лишним деревьям. Во всей этой суматохе покой и твердость духа сохранял лишь старый шиповник. Он был настолько стар, что колючки его давно были седыми. - Товарищи, давайте сохранять спокойствие. Возможно, это всего лишь слухи. А ежели нет, так давайте дадим отпор садовнику. Сами посудите, мы выше роста человека, и ветви наши сильнее его рук, а если мы вместе затрепищим своими кронами, то такой ветер сможем надуть, что сдуем его быстро. А посмотрите на наши корни - как они вздыбились над землей, мы этому садовнику запросто можем подножек наставить. - Но у него же там пилы, топоры,- возразила вишня. - А ежели мы все вместе возьмемся, то никакие вилы да топоры не будут страшны, - ответил ей шиповник. Долго судили да рядили деревья, как же им быть. Шумели-шумели листвой, да так и ни к чему и не пришли. Шиповник все говорил и говорил, что надо бороться; остальные деревья и вроде соглашались с ним, но они так были не уверены в себе и от того боязливы, что в итоге все увещания шиповника казались им совершенно не избыточные и они, соглашаясь с ним на словах, кривили своей зеленой душой, называя его в своих мыслях старым дураком и предпочитая покорится судьбе, и,конечно, надеясь Авось, пронесет!. Кар! Садовник! - разнесся вороний глас. Конечно, садовник прибыл не один, а с целой свитой здоровых, крепких мужиков, вооруженных топорами и пилами. -Ах! - воскликнула в ужасе вишня. Если бы дерева могли падать в обморок, она бы непременно сейчас это сделала. Застучали вилы - топоры. И сколько не шумел листвой шиповник: Боритесь! Боритесь! У нас есть же план, его никто не слушал. Парализованные страхом деревья падали один за одним, пораженные зубцами и остриями инструментов. Вот и яблоня пала, сраженная наповал, она погибала, раскинув свои зеленые ветви по всей земле. Ах!, - только и воскликнула вишня, и душа ее вознеслась в вишневый рай, к праотцам. Только один боярышник попытался хоть как-то неуклюже попытался отхлестать незванным наглецом своими ветками, но и он пал. Старые сливы, абрикос, вишня - все пали, оцепененные страхом, так и не поборовшись за жизнь свою. Настал черед и шиповника. К нему подступился здоровый амбал с топором. Амбал, едва наклонившись вниз, ко стволу и, даже не успев занести свой топор, сделать им первые взмахи, вдруг получил колючей шипастой веткой прямо по лицу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.