ID работы: 10661860

Амонексия в последствиях

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. С чего все начиналось

Настройки текста
Наверное, у каждого в жизни наступал момент, когда сон становился лишней тратой времени, которую ты себе, к сожалению, не мог позволить. У меня это произошло на первом курсе института, когда нужно было подготовиться к сессии, написать курсовую, сделать тысячу заданий и выучить трехтомник какой-нибудь скучной белиберды за один чертов месяц. Однажды томным декабрьским вечером я не смогла уснуть. На сон отводилось два часа в тот день, но я лишь мучительно проворочалась час и встала доучивать конспекты, чтобы не терять время. То было утро пятницы и, к моей великой радости, я смогла лечь пораньше и хорошенько отоспаться. Но вот на следующий день я поняла, что двенадцатичасовой сон был ошибкой, ибо чтобы окончить вуз с красной корочкой, мне необходимо было стараться усерднее. С того дня и началась моя история амонексии. Чтобы подготовиться к сессии по философии, мне нужно было к понедельнику выучить двадцать восемь рукописных страниц конспекта, который нужно было еще и для начала написать. Весь субботний день я провела в письме и зубрежке. Казалось бы, - тебе мало шестнадцати часов в день, чтобы учиться? Да, мало. Потому что я, вдобавок к учебе, играла на четырех музыкальных инструментах, учила два иностранных языка и занималась вязанием в свободное время. Свободное время. Ха. В этом и загвоздка. Приятно познакомиться, меня зовут Лиза и мне восемнадцать лет. Все родственники всегда ставили меня в пример своим детям, я ведь такая продуктивная, школу окончила с золотой, золотейшей медалью и теперь буду учиться однозначно на красный диплом. И главная проблема в том, что никто никогда не заставлял меня быть такой - я сама хотела быть "всесторонне развитой". Так вот, выучила я с горем пополам эти двадцать восемь страниц, в расчете на то, что в воскресенье и понедельник буду повторять их и доучивать, ну а что там со всеми моими хобби? К понедельнику я обещала своей одногруппнице связать шарф, она уже оплатила его и ждала неделю, ибо у меня все никак не находилось времени на вязание. И тут я нашла выход - не спать этой ночью. Один разок, это ведь никак не навредит моему организму! Всего один разок!.. И вот, всю субботне-воскресную ночь я занималась вязанием шарфа. Наутро выпила кофе и пошла за гитарой - чтобы взбодрить себя бодрой музыкой. Сыграв пару мелодий, я действительно "прооснулась" и продолжила зубрить философию. "А ведь это неплохой выход", - подумала я и начала делать такие бессонные ночи каждые выходные. Из-за нехватки сна я начала потреблять больше еды, на которую у меня почти не было денег - стипендия ныне не покрывает все расходы студента, а училась я в Москве, далеко от своего родного Мухосранска, так что помощь от родителей доставалась лишь моральная. Я устроилась на работу. Стала курьером приложений с доставкой еды, бегала по шесть часов туда-сюда в своем районе после учебы. А учеба, на секундочку, заканчивалась в четыре часа дня, так что в общагу я возвращалась обычно часам к одиннадцати вечера. Тогда я решила, что буду спать не по шесть, а по четыре часа, чтобы времени хватало на лишнюю готовку, учебу и вязание. Музыкой я занималась теперь только в наушниках, так что у меня остался только один инструмент - пианино. Мое электронное пианино. *** Будильник яростно скрипел, разрывая на части мои барабанные перепонки. Я приоткрыла глаза и, найдя мир достаточно мутным, не сразу смогла дотянуться и найти собственный кричащий телефон. - О боже, Лиза, во имя всего святого, встань ты уже! - Кричала мне одногруппница, жившая со мной в одной комнате. Она просыпалась незадолго до меня и каждое утро наблюдала картину моего тяжелого пробуждения под самую неприятную и ненавистную нами мелодию будильника. - Да-да, секунду... - Мне все-таки пришлось проморгаться и найти телефон. В тот день я проспала всего три часа, а не обычные четыре, поэтому вставать мне было сложнее обычного. Дотянувшись до злополучного смартфона и отключив будильник, я с облегчением выдохнула, - Все, встаю. Зарядка и варка кофе стали моими неотъемлемыми утренними ритуалами, ибо без этого я уже фактически не могла существовать. Недосып сильно сказывался на моем самочувствии и здоровье - я гоняла туда-сюда по десять килограммов, потому что какой-то период питалась одним лишь кофе, ибо пропадал аппетит, а когда-то я просто не могла перестать есть и запихивала в себя все, что только можно. - Ты опять мало спала? - Словно заботливая мама, поинтересовалась одногруппница Катя о моем самочувствии, хотя она была не из жалеющих всех и вся. - По-моему, это уже ненормально. Не стоит ли тебе меньше заниматься и больше спать? - Я не могу. - Буркнула я, стоя у плиты с туркой. Единственное, что я точно не могла бы выдержать в тот момент - это жалость и обсуждение моих проблем со сном. - Ты как? Выспалась? - Рыжая, не переводи тему! - Катя любила издеваться надо мной, обзывая меня рыжей, хотя я никогда таковой не была. Я обладательница золотисто-русых волос, которые под некоторым освещением напоминали золото-рыжий цвет. - Если ты умрешь, меня точно обвинят, я ведь живу с тобой в одной комнате. Да-да, она та еще шутница. Сессию по философии я сдала на отлично, да и вообще на отлично закрыла сессию. Но спать больше не стала. Идея спать как можно меньше закрепилась у меня в голове и вскоре я стала спать уже всего по два часа. И в один не очень приятный день, когда я проспала часов десять, не услышав будильник, я стала гуглить как научиться практически не спать и жить, действительно жить, а не выживать на кофе и энергетиках. В общем, ничего нового или полезного я, конечно же, не нашла, кроме совета спать по восемь часов в сутки и больше отдыхать, и тут я наткнулась на статью о депривации сна. В тот день моя жизнь перевернулась. Я узнала, что некоторые люди специально не спят по несколько суток просто так, без особенной причины. Тогда я зашла в ВК, набрала в поиске "депривация сна" и нашла группы, посвященные теме недосыпания. У этой темы было даже свое название - РРС, что означало Расстройство Режима Сна. Кто-то кричал о том, что это болезнь и если ты столкнулся с этим, то обязательно беги к психотерапевту, но кое-кто кричал громче. Да, самой популярной и активной группой стала "Типичная амонексичка". Так я узнала, что РРС это не одна болезнь , так сказать, "на всех", а целый ряд болезней, связанных с осознанным нарушением режима своего сна. Три основных были: амонексия - когда человек спит очень мало, а временами не спит вообще; сунлемия - когда человек чередует депривацию сна(не спит по 5-10 суток) и сон часов на 25-30; компульсивное пересыпание - когда человек после долгих издевательств над собой впадает в что-то типа депрессии и может на протяжении недели или месяца спать по 20 часов в сутки, не в состоянии остановить это. Последнее встречается и у амонексиков, и у сунлимиков, но бывает и самостоятельным расстройством, связанным с хронической усталостью. Итак, узнав все эти сложные термины, я махнула рукой, сказав себе, что у меня все совсем по-другому и я не больна, после чего стала читать посты в "Типичной амонексичке" и черпать из них вдохновение на новые и новые бессонные ночи. Идеи типа "сон для слабаков, не умеющих владеть своим телом и организмом", "хочешь все успевать? - меньше спи!" врезались в мой мозг и оставили на нем глубокий страшный отпечаток.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.