ID работы: 10662023

Что можно увидеть в грозе?

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Это оно?

Настройки текста
Примечания:
      Светло-голубое небо с небольшими кусочками белоснежных облаков в виде пушистой ваты не даёт мне взглянуть на него. Собственная привычка, стоит лишь обрести покой и умиротворение. Открою один глаз сейчас, закрыв другой, и смотрю вверх, пытаясь рассмотреть плывущие островки и гадать, как их занесло сюда. Что пережили, видели.       Поняв, что дело гиблое, вновь окунулась в книгу на моих коленях, придерживая её открытой правой рукой. Как раз в этот момент речь шла о персонаже, коренном жителе Афганистана, покинувший свою Родину из-за начавшейся в ней войны. Живя в Америке, с женой и двумя сыновьями, он усердно подрабатывал во благо своей семьи, хорошо учился в университете, а после добросовестно работает врачом. По семейным обстоятельствам он вновь вернулся туда, откуда родом – Кабул.       Не буду расписывать подробнее всё, что происходило с ним, пока он был там, но самое главное я все же скажу. По воле судьбы он познакомился с маленькой девочкой лет девяти, которая реабилитируется после серьёзной травмы головы. Тяжёлая история гибели её семьи от рук родного дяди, родного старшего брата папы, ввергла в ужас. Из-за наследства. Небольшого участка земли, на котором жил тот самый отец несчастной.       Обещание. Забрать этого хрупкого ангела к себе, жить вместе с его семьёй. Он привязался к ней, навещал её каждый божьи день, смотрел вместе с ней фильмы, что приносил в палату. Дал деньги дяде, что лежал рядом с той девочкой для того, чтобы помочь как-то финансово. Правда потом от него не осталось ни следа.       Казалось бы, хорошие поступки от хорошего человека. Думалось, у этой истории есть счастливый исход. Но пришло время этому мужчине вернуться обратно, к семье, что живёт по ту сторону Атлантического океана.       Обещание. Как же порой легко его дать. И как сложно выполнить потом.       Он начинает забывать. Работа, семья, дети. Работа, семья, дети…       Забывать о том, что сказал перед тем, как покинуть наивную глупышку, у которой больше никого не было. Воссоединиться.       Хотя не так. Хочет забыть. Ведь так проще, не правда ли? Отпустить. Не делать ничего.       И в этом никто невиновен. Такое случается. Имея даже наисильнейший настрой на благородные свершения, время и расстояние сделали своё дело. Так устроены люди.       Давать обещания и не выполнять. Наверное, поэтому невыполнение данного тобой слова является грехом во многих религиях. Чтобы хоть как-то дать понять, что это больно.       Я и не заметила, как появились знаки приближающейся грозы. Серый, ничем не примечательный кусочек облака практически выходил из кроны урюкового дерева. Высокого и старого. Возможно, видевшего слишком много за свою жизнь.       Движимое юго-западным ветром необузданное явление природы меньше чем за 10 минут окрасило весь двор в более тёмные цвета. Яркие зеленые листья растительности больше не излучали тех красок, как при сиянии солнца.       Гром. Вот, звучит вдали и пугает своим недалёким присутствием всех живых существ. Однако он прекрасен, великолепен. Серебристое мерцание на уже, порядком, потемневшем небе привлекает внимание, завораживает. Южнее тяжёлые тучи наливаются очень слабым нежно-розовым оттенком, правда ещё не время для заката.       Ветер. Волнует изящные и не особо ветки деревьев, заставляет покачиваться от непредсказуемого движения воздуха. Тонкие стебли травы на чуть влажной земле от недавнего полива в низком поклоне уже неизбежному. Аромат, что пришёл ко мне из дальних неизведанных краёв. Напоминание о месте, очень дорогому сердцу месте. А может рядом растут цветы, название которых ты не знаешь, но запах навсегда отпечатался в твоей памяти.       Холодно. Неожиданно резко. Начинает легонько касаться, вызывая лёгкие мурашки по моей коже, но не до дрожи.       И вот небо затянулось полностью. С минуты на минуты пойдёт дождь. И никто точно не угадает, когда он начнется.       На фоне тёмно-серого неба, неравномерно затянутого облаками, летают птицы в разные стороны. Подхваченные ветром и несущиеся туда, куда зовёт природа. Вольно выбравшие свой путь, летят по двое. Какие-то близко-близко. Некоторым тяжело лететь вместе, но они недалеко друг от друга. Все. Без исключения.       Неожиданно чувствуется поток другого ветра. Северо-восточный. Это было видно по тем же веткам, траве, что находятся передо мной. Придя из разных мест, они слились в танце и подхватывают за собой всё, что рядом, не думая о последствиях. Прямо как люди порой. Непонятно откуда взявшийся комок в горле не даёт вздохнуть полной грудью, словно ещё чуть-чуть и захочется плакать.       Капли дождя. Совсем немного, но с ветром их разбросало сильнее, чем можно предположить. Если не отойти от края навеса, под которым я находилась, они заденут меня, хоть и не страшно.       Не могу оторвать взгляда от буйства природы, во всей её красе. Вот оно. То, о чём пишут писатели в своих рассказах и книгах. То, о чём говорят друг другу многие, не догадываясь что это. То, чему она сама нас учит. Жизнь. В деталях, какими мы их видим.       Всё это объединилось. И создало грозу. Ледяной ветер всё же заставил дрожать моё тело: ноги трясутся от более сильного холода или волнения вместе с трепетом, челюсть ходуном ходит. Но я улыбаюсь. Вдыхаю полной грудью этот воздух. Ловлю кожей брызги дождя и прихожу в восторг. Да, это оно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.