ID работы: 10663315

Образ Грю из "Гадкий я"

Статья
G
Завершён
34
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не то чтобы мультфильм "Гадкий я" предлагал радикально новые идеи - лейтмотивом является вполне обыденная история про перевоспитание нелюдимого буки/злодея, в жизни которого появляется кто-то дорогой и заставляет отрицательного протагониста пересмотреть свои взгляды на жизнь. То же самое происходит и с Грю. Ключ к пониманию личности Грю - его детские комплексы, которые неосознанно продолжают сопровождать его и во взрослой жизни. Это и мать, которая всегда относилась к Грю пренебрежительно, и проблемы в отношениях, ведь ребёнком Грю был очень застенчив и боялся знакомиться с девочками, становясь к тому же жертвой насмешек. Постоянное презрение окружающих, не воспринимавших его всерьёз и сделавших из него изгоя, дало Грю толчок к великим свершениям в погоне за всеобщих признанием. И, само собой разумеется, ввиду особенностей биографии этими свершениями стали отнюдь не героические подвиги. Годы были потрачены Грю в погоне за званием самого выдающегося злодея в истории. Амбиции, которыми оброс Грю, проистекали именно что из его подсознательной обиды на мир, который постоянно шпынял его по поводу и без. Грю гонится за вниманием и восхищением общества, и ему вовсе необязательно, чтобы общество испытывало к нему тёплые чувства - главное, чтобы признание получил его талант, его злой гений. Грю получает удовлетворение, когда совершает не только какие-нибудь крупные ограбления, но и просто портит людям настроение по мелочи. Некоторые пакости он делает просто для того, чтобы получить желаемое более лёгким путём - например, не стоять в очереди. Это даёт ему чувство отмщения за те годы, когда он был белой вороной и вынужден был терпеть чужое пренебрежение. Однако, как следует из подведения итогов, которое Грю проводит в своём злодейском логове, успехи у него не то чтобы самые выдающиеся. Безусловно, Грю совершает достаточно крупные кражи, но он всё ещё бесконечно далёк от масштабов, о которых грезит. Мультфильм начинается с кражи пирамиды Хеопса, и кражу эту совершает не Грю. Ему дают понять, что мир наполняется новым поколением злодеев - более молодых, злых и изобретательных. И лучшие времена для Грю, так и не добившегося должных результатов на злодейском поприще, уже подходят к концу. Всё это начинает давить на него, всколыхивая как воспоминания о давних комплексах, так и порождая новые. Грю всё ещё гонится за одобрением матери, пытаясь наконец заслужить от неё похвалу, и хочет доказать свою значимость всему миру - в котором, несмотря на свою многолетнюю злодейскую деятельность, так и не смог снискать должного признания. Перед нами так и остаётся забитый закомплексованный мальчик в теле взрослого мужчины, который прячет свои истинные чувства за маской равнодушия и пренебрежения. Ну, собственно, дальнейшее катится по множество раз езженным рельсам: в жизни Грю появляются дети, которые ему сперва досаждают и от которых он мечтает поскорее избавиться, но потом к ним привязывается и становится им любящим приёмным отцом, обретая счастье и покой. Он понимает, что своим грандиозным проектом по краже Луны просто пытался привлечь к себе внимание, но зачем оно ему теперь, если в его жизни появились люди, которые не просто могут им восхищаться, но и по-настоящему его любят. Тихое семейное счастье делает дальнейший путь Грю по злодейской стезе просто бессмысленным - ему уже не нужно никому ничего доказывать, его больше не интересует слава, восхищение и трепет общества. Собственно, на первом мультфильме можно было бы и закончить, ибо весь смысл и посыл был уже изложен и в продолжении не нуждался. Но популярность сделала своё дело, поэтому сиквелов было не избежать. Так что вышла вторая часть, где Грю обретает спутницу жизни, и никакого особого значения для развития его личности данный мультфильм не имеет - о закомплексованности Грю мы уже достаточно и из первой части знаем, поэтому его проблемы в отношении с женщинами неожиданностью не становятся. Тем не менее, мультфильм достаточно динамичный и увлекательный, и для сиквела, вышедшего на волне популярности, вполне сгодится. Триквел уже пошёл высасывать из пальца то, что высосать ещё было можно, придумав Грю брата-близнеца, о котором никто ничего не знал, и поставив их непростые взаимоотношения в основу сюжета. Потом до кучи последовал ещё приквел о миньонах, лепочущих на непонятном языке прислужниках Грю, местами интересный и даже забавный, но в общем и целом - глупый и бессмысленный. А уже в этом году нас ожидает приквел про то, как ещё маленький Грю начинал свой путь по злодейской стезе со своими миньонами. И что-то мне подсказывает, что ничего особого от этого мультфильма ждать тоже не стоит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.