Убийство мадам де Фронзак
20 апреля 2021 г., 22:43
— Правда мой кот такой умный! — произнес Мартен, обращаясь к Жанне.
— Каков хозяин, таков и кот, — ответил Жанне и засмеялся.
— Смотрите, — сказал Мартен, взяв две одинаковые кружки и поставил их на стол, спрятав под одной из них бусину. — Кис-кисс!
Кот мяукнул и запрыгнул на стул, поставил лапу на стол, а потом и указал ей на кружку.
— Вуаля! — крикнул Мартен, поднимая кружку. — Он угадал!
Базиль Жанне улыбнулся и похлопал в ладоши.
Раздался звонок в дверь. Пришло время вновь заняться расследованием. В комнату вошла миловидная девушка с черными волнистыми волосами. Глаза ее были зелеными. Ростом она была не высока. Она вбежала в комнату в смятении, полная слез.
— Изабель! Милая! Что стряслось! Мы не виделись уже пять лет! У тебя своя жизнь, а у меня своя! Что случилось?!
— Кто это? — спросил отставной майор.
— Базиль, это моя двоюродная сестра Изабель де Фронзак.
— Матушку убили!
— Как?! Тетушка Одри!
— В прошлом году отец умер от эмболии! Теперь матушку убили!!! — произнесла Изабель де Фронзак и еще громче залилась слезами. С ее изумрудных очей неустанно текли слезы, она всхлипывала и рыдала, прижавшись к брату.
— Горе, Изабель! — ответил Мартен.
— Я соболезную, — сказал Жанне. — Тяжело расставаться с родными.
— Я просто не понимаю за что нам с тобой это! Прости меня за все обиды! Я помню, что я тебя несколько раз ранила душевно, но ты меня прости! Прости, что поссорилась с тобой из-за любовника Рейвена Мэнли!
— И ты меня прости за то, что не хотел чтобы ты была с англичанином! — ответил Мартен все более сдержанно. — Тетю не вернуть, но справедливость можно вернуть всегда. Я обещаю тебе, что найду убийцу.
Жанне почему-то стало неловко и он решил удалиться в другую комнату.
— Я понимаю, что тебе тяжело это рассказывать, но постарайся пожалуйста поведать мне обо всем, что тебе известно.
— Ее нашли мертвой под деревом.
— В вашей деревни Ла Рок Гажак?
— Да! Ее ударили по голове чем-то тяжелым! Столько крови! Я упала в обморок! Как же мне теперь жить?! — ответила женщина и продолжила плакать.
— Господи! Что тебе еще известно?
— Я боюсь! Ив, я в опасности! Тетя скончалась три дня назад! Я обратилась в жандармерию, но результатов все еще нет! Каждый день я стала замечать надписи мелом в доме «Я уже близко!» С начала на крышке рояля, потом на шкафу, а потом на часах! Я боюсь! Сегодня он отправил мне записку под дверь! Там было написано…
— Что?
— Там было написано: «Завтра тебе конец!»
— Как же он проникнул в дом? Дверь взломали?
— Нет! Она была наглухо заперта! Но окно я открывала!
— Спасибо тебе за сведения! Раскрыть это дело будет моим долгом! Базиль!
— Да, мсье! — сказал Жанне, выходя из комнаты.
— Мы отправляемся в Ла Рок Гажак! Вы ведь со мной?
— Как же я брошу друга в такой момент!
— Тогда собирайтесь! Не стоит терять не минуты!
Ив Мартен собрал вещи, Изабель и Базиль отправились с ним на вокзал. Сестра Мартена никак не могла успокоиться, всю дорогу в поезде она сжимала руку брата и плакала. Майор Жанне не посмел задать другу не одного вопроса. Сам сыщик молчал, как могила.
— Ну вот мы и прибыли, — сказал Мартен, сходя с поезда и помогая сестре спуститься. Она робко шагнула, послышался стук каблука и легкий прыжок.
— Вот мы и здесь, — тихо произнес Жанне.
— Изабель, если память мне не изменяет, то номер твоего дома восемь.
— Да все так!
Пейзажи деревни были великолепны. Она находилась на побережьи и стояла буквально на отвесных скалах. Синие волны колыхал ветер, заставляя их биться о темные камни. Среди скал были разбросаны домики. Рядом со скалой стоял особняк. Это и был дом Изабель.
— Вот это дерево! — сказала Изабель, указывая на сосну дрожжащей рукой. Ствол сосны блестел от смолы. Капельки росы, словно слезинки стекали вниз. Мохнатые зеленые лапы сияли на солнце.
— Пройдем в дом, — ответил Мартен, вытирая сестре слезы.
Ив вошел в дом и направился в гостиную. Стены в доме были черными, а окна широкими. В комнате стоял гроб. В нем покоилось тело мадам де Фронзак. Мартен снял шляпу и минуту простоял рядом, а потом подошел ближе и стал всматриваться внимательнее уже с целью расследования, а затем зачем-то наклонился над трупом и сказал
— Это будет последний поцелуй в лоб… Как давно она была у тебя дома? — спросил Мартен.
— Вчера, — ответила Изабель.
— Скажи, до того как бедную тетушку убили, тебе не приходили странные знаки?
— Нет, это произошло неожиданно!
— Хм, для чего же убийца решил предупредить тебя о своем завтрашнем приходе?
— Я не знаю, но я боюсь, Ив! Мне кажется, что ты очень устал.
— Да, я ничего не ел, только кофе выпил с утра. Нельзя начинать расследование на голодный желудок.
— Ив, мсье Жанне, проходите в столовую.
— Жаркое с луком?! — спросил Мартен. — с каких это пор ты полюбила лук?
— Я не люблю лук как и прежде. Это все из-за Рейвена Мэнли, моего любовника. Он любит все блюда с луком.
— Вот оно как, — ответил Мартен. — Где он сейчас?
— Он спит. Ведь пока всего-лишь десять часов.
— Давно ли у него такая привычка?
— Ах! Нет! Только сегодня! Как правило он встает очень рано в семь утра. Мы не живем вместе. Он приходит ко мне, но сегодня попросился на ночлег.
— Позови его, Изабель, разбуди.
— Хорошо, брат.
Изабель отправилась в комнату Мэнли.
— Просыпайся, любимый, — сказала она. — Приехал мой брат Мартен. Он сыщик и будет расследовать убийство несчастной матушки. Он хочет задать тебе несколько вопросов.
— Уже утро, Изабель? — спросил Рейвен Мэнли сонно. — Мартен?!
— Да, но ты не беспокойся. Он давно забыл старые обиды.
— Ох уж этот твой наглый братец! Не давал нам быть вместе, любовь моя! Смотри, я не потерплю, если он будет выпендриваться! Если это так, то я за себя не отвечаю, а ты потом не обижайся! Будешь пинять на себя! Я не прощу тебя за это!
— Мы помирились, милый.
Мэнли фыркнул и стал быстро одеваться. Волосы у него переливались черным, а глаза карим. Лицо его было угрюмым. Он не хотел видеть Мартена.
— Здравствуй, Рейвен! Как спалось? — произнес Мартен, обращаясь к любовнику сестры.
— Спалось мне хорошо, пока тебя не увидел! — откровенно произнес он.
— Спокойно, Рейвен, — ответил Мартен, поднимая на руки рыжего котенка сестры.
— Фу! Убери от меня этот гадливый кусок шерсти! — ответил Мэнли. — Я ни за что не притронусь к нему даже пальцем! Права была бедная мадам де Фронзак! Она точно также эту живность терпеть не могла!
— Нас не волнует это. Ответьте на вопрос: «Где Вы были вчера ночью?!» — заявил Базиль Жанне.
— Я спал в своей комнате! А если выражаться точнее, то дежурил всю ночь, а под утро заснул! Потом выяснилось, что моя сестра получила под дверь записку с угрозой!
— Базиль, я отправляюсь в Париж для полного выяснения дела, а Вы останетесь с Изабель!
— Хорошо, Ив! — я сделаю все.
— Первая ирландская пословица гласит: «Не доверяйте людям, которые не любят котов!», а вторая: «Никогда не доверяй трем вещам: клыкам собаки, заднице лошади и улыбке англичанина»! Мне стоит еще посмотреть на странные надписи…
— Мэнли, улики не в вашу пользу! Вы курите вирджинские сигары? Дайте ваш портсигар! — произнес Жанне. — На полу рядом бычки вирджинских сигар.
— Не дам! — крикнул Мэнли возмущенно.
— Дадите! — сказал Жанне и вырвал у Мэнли портсигар из кармана. — Да! Это самые настоящие вирджинские сигары! — крикнул Жанне.
— Ты меня подозреваешь, шавка жандармская?! Не убивал я! Я не убивал! Я не убийца! — ответил Мэнли и вышел из дома со стуком.
— Не бегите за ним! — сказал Мартен. — Знаете, ведь надо уметь прощать…
— Я не узнаю Вас, Ив! — крикнул Жанне.
— Вы правда его подозреваете? Он не мог! — сказала Изабель, плача.
— Пока еще рано судить! — ответил Мартен. — Прощайте! Для расследования мне стоит отбыть в Париж!
После этих слов Мартен отправился к местным жандармам.
— Здравствуйте! — сказал он. — Я детектив Ив Мартен. — Скажите мне, был ли судим гражданин с именем Рейвен Мэнли? Это имя Вам знакомо?
— Ах! Мэнли! Местный воришка! Да, дважды судим за кражи.
— Он занимался грабежем или может убил кого-то?
— Нет, такого не было.
— Благодарю за сведения!
Мартен вернулся к дому сестры. Сыщик подошел к окну, где распологалась комната сестры. Он увидел, что она не одна в комнате. Вместе с ней был Жанне. Мартен спрятался за деревом и стал слушать.
— Кому вы пишите письмо? — спросил Жанне у Изабель.
— Моей подруге Жанетте Верди, — ответила она.
— Понятно, — ответил Жанне.
Мартен устроил в кустах вереска засаду. Он провел там весь день и вечер. Наконец наступила ночь. Послышались шаги. Мартен услышал приближение и вышел из кустов, перезарядив револьвер.
— Стоять! — крикнул он и наставил на гостя пистолет. Жанне все это время наблюдал из окна и также немедленно выбежал из дома.
— Это Вы, Рейвен Мэнли! — крикнул Жанне. — Вы убийца! Убийца жннщины!
— Я не убивал ее! Не убивал я ее! — крикнул он, сжимая в руках нож.
— А зачем Вам нож?
— Рэйвен, милый! Как ты мог?! — прокричала Изабель, выбегая из дома.
— Проклятая дура! — прокричал он. — Радуйся теперь! Она сама написала мне письмо! По ее же просьбе я сразу же сжег его! Она просила меня взять с собой нож! Мерзавка!
— Прости, Изабель. Одна из темных сторон моей работы в том, что я не собираюсь закрывать глаза на родственников! Ты виновна. Ты — убийца собственной матери!
— Да как ты смеешь! — прокричала Изабель в слезах.
— На теле я нашел шерстинку рыжего котенка! Это вызвало у меня подозрение, ведь я прекрасно знаю, что не тетя, не Рейвен терпеть не могут кошек. Значит шерстинка упала с руки убийцы! Также, наклонившись над трупом, я всмотрелся в лицо. На нем застыла гримаса мучения. Если бы ее ударили по голове, такого эффекта бы не было. Рейвен, скажите честно, Вы любите еду с луком?
— Да я терпеть его не могу! — ответил Мэнли.
— Тетя не была заколота, она была отравлена, а рана была оставлена на теле уже после смерти. Рука не поднялась зарезать заживо! Вот ты и пошла на еще более гнусную подлость! Мой друг майор Жанне не обратил внимание на то, что портсигар Мэнли заполнен сигарами. Следовательно, он их не курил, а между тем на полу столько пепла! На целую пачку! У Мэнли есть ключ от дома, что фактически сделало бы его виновным, но я на минуту задумался, что эти самые надписи мелом стала оставлять ты сама, после того как я подслушал твой разговор с Жанне я это понял. У тебя нет подруги Жаннеты Верди! Она погибла в прошлом году и насколько я знаю, больше у тебя друзей не было! Это не было письмом для подруги! Это было письмо для Мэнли, которое нынче сожжено!
— Она сказала, что лишит меня наследства! Старая ведьма! Я просила ее по хорошему! Не хотела по хорошему, значит хотела по плохому!
— Жанне и Мэнли загляните-ка в ее сумочку, только будьте осторожней! — сказал Мартен.
— Бутылек со стрихнином! — крикнул Мэнли.
— Что за шум? — спросил жандарм, проходивший мимо.
— Офицер! Арестуйте эту женщину! Заберите ее в участок! Она убила собственную мать! Доказательства записаны мной в блокноте! Я детектив Ив Мартен.
— Ив Мартен?! Какая честь увидеть Вас! — сказал офицер.
— Не верьте не единому ее слову!
— Так точно, мсье Мартен!
— Она гнусный человек, — сказал Жанне Мартену.
— Базиль, я хочу побыть один. Мне нужно как-то с этим смириться. Я подавил в себе все чувства и Благо, что не прогадал. Хорошо, что она хоть нас не отравила.
— Вам стоит успокоиться. Я Вам искренне соболезную…
— Спасибо Жанне, спасибо!..