Часть 14
31 декабря 2011 г., 15:07
Спустя пару месяцев Максим оказался в России, приехал по работе. Когда все запланированное было выполнено, Морозов решил встретиться со старыми друзьями. К сожалению, в Москве оказался только Рома.
Павленко и Морозов сидели в просторной кухне Роминой квартиры, пили коньяк, болтали о жизни, о работе, вспоминали годы многолетней дружбы в "Логосе", и Макс мимолетом, даже не особо интересуясь, спросил у него про Юлю.
- А ты не знаешь? - удивился Роман.
- Что?
- Юля застрелилась. Спустя пару месяцев после того, как ты уехал. Она сначала ушла из школы, а потом мы узнали, что она умерла.
Максим побледнел:
-Не может быть…Она писала мне письма до лета… - губы Макса задрожали.
- Да, точно. Где-то летом она и застрелилась…
- Как? - Максим не мог поверить в услышанное, - Нет,- прошептал он, - с ней все должно быть хорошо! Этого не может быть…
Рома ничего не ответил. Только пожал плечами и выпил очередную рюмку дорогого, обжигающего горло коньяка.
Медленно, как во сне, Максим встал из-за стола, ничего не объясняя, он пошел к себе в гостиницу.
Успокоиться Максим не мог, руки дрожали. Макс набрал номер знакомого, работающего в полиции , и попросил выяснить адрес родителей Юли.
Через пару часов, он уже знал, куда ему нужно идти.
Морозов поднимался по обшарпанной лестнице на пятый этаж, пахло хлоркой, но Максим не замечал неприятного запаха.
Позвонив в дверь, он услышал звук приближающихся шагов.
Дверь открыл отец Юли. Он был пьян и еле держался на ногах, но Максима это мало интересовало.
- Как это случилось? Как? - спросил он и схватил его за ворот рубашки.
Юлин отец сначала попытался вырваться, но Макс втолкнул его в квартиру, закрыл дверь и, прижав к стенке, повторил вопрос:
- Как она застрелилась? Где?
- На подоконнике нашли,- сказал Максиму ее отец.
- А куда выходит? Это окно? - больше всего Макс боялся услышать ответ, в висках пульсировала боль.
-На остановку. Кстати, ты не знаешь, почему она застрелилась?
Морозов ударил его по лицу, потом понял, что если кто и виноват, то только он сам, присел на корточки и закрыл лицо руками.
Больно. Больно не физически, больно душевно…
Душевная боль- это остановленная любовь.
Мир другого человека - неизведанная страна, где можно обогатиться ценным опытом… И если правила нарушены, вас депортирует за границу или того хуже - в тюрьму посадят. Но, в отличии , от настоящих судей, вашему внутреннему судье будет также больно как и подсудимому. "Правые тоже плачут". Они же, правые ,обычно, и разрушают отношения и плачут от последствий. Идти в мир другого, желательно, осторожно и смиренно. Потихоньку выясняя как там можно, а как нельзя, уважая семейные послания и болевые точки. Внимательно наблюдая, как другой реагирует на ваши слова и действия. "Трудно? А как же я? А она тоже пусть так делает, а я потом!"- кричит Эго. Но кто -то же должен начать слышать и смотреть. Мы ищем человека, который увидит нашу любовь, будет ее уважать, ценить и бережно относиться. Так может такой человек прячется внутри нас? Ведь любовь не уходит никуда, даже не прячется. Просто мы слепы и глухи к ней.
"Чертова игра, чертова игра", - крутилось в голове Максима, но вслух он сказал:
- Почему? Просто первым пришел автобус…
Спокойной ночи, ублюдок. Пусть сигаретный дым оседает комом в твоем горле, комом, который когда-нибудь непременно провалится, ударяясь о ребра с криком:- "Девочка моя, какой же я дурак!"