Рождественское чудо

Горячая работа
PG-13
Завершён
111
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 660 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
111 Нравится 11 Отзывы 25 В сборник

Гермиона и Драко

Настройки
      Драко Малфой ненавидел зиму. Он ненавидел ее всей сгущенной горечью, что копилась в нем годами, подобно инею на темном стекле. Вокруг него Хогвартс преображался в слащавую рождественскую открытку: по коридорам плыл сладкий аромат печеных яблок и глинтвейна из кухни, а в Большом зале парили двенадцать живых ёлок, усыпанных мерцающими волшебными шарами и хлопьями искрящегося, никогда не тающего снега. Повсюду — смех, предвкушение праздника, дурацкие вязаные свитера. Этот всеобщий, навязчивый восторг бил по нервам, как фальшивая нота.       Он ненавидел снег — не тот идеальный, искристый покров с иллюстраций, а настоящий, грязный и коварный. Хлопья липли к черной шерсти его мантии, словно пепел, таяли противными ледяными каплями, что затекали за воротник и сползали по позвоночнику долгим, мучительным холодком. Он забивался в тонкую кожу дорогих ботинок, стоило лишь побежать, опаздывая на занятие, превращая каждый шаг в мокрое, хлюпающее мучение, от которого сводило пальцы. Он был предательски скользким под ногами, мешая долгим, уединенным прогулкам у Черного озера — единственному лекарству от яда, что приносили ежедневные совиные письма из дома. От пергаментных конвертов с фамильной печатью, от слов отца, выведенных острым почерком: «Не первый, Драко. Снова не первый». Каждая буква была уколом булавки в надутую праздничную атмосферу.       Зима означала возвращение в Малфой-мэнор. В холодные, наполненные призрачным блеском залы, где отполированный до зеркального блеска паркет отражал не лица, а маски, а воздух был густ, как сироп, от лести и замаскированного страха. Где его мать, Нарцисса, превращалась в изящную, молчаливую тень у камина, и этот безмолвный укор — ее опущенных ресниц, тонких, сведенных на плечах рук — раздражал его больше, чем любое слово. Где отец, Люциус, некогда непреклонная скала, теперь тихо пресмыкался перед новыми власть имущими, а дом наполнялся «лучшими» чистокровными семьями. Их праздничные улыбки были острее лезвий, тосты — полны двусмысленностей, а разговоры о крови и чистоте рода звучали слаще и ядовитее, чем засахаренные апельсины в золотой фольге. Рождество в поместье было спектаклем. Оно пахло не мандаринами и корицей, а хвоей, холодным воском для полов и лицемерием, таким густым, что им можно было поперхнуться.       Но больше всего в этой промозглой, фальшиво-праздничной поре он ненавидел ее. Гермиону Грейнджер, которая, казалось, впитывала всю эту дурацкую рождественскую радость и излучала ее обратно. Ненавидел ее дурацкую, явно самодельную вязаную шапку с тем самым нелепым алым помпоном, который подпрыгивал, словно насмешливый домашний эльф, когда она, вся сосредоточенность и целеустремленность, несла по украшенному гирляндами коридору стопку книг. Его пальцы сами сжимались в кулак в кармане мантии от желания сорвать это яркое, теплое издевательство над хорошим вкусом, сжать в ладони и выкинуть в сугроб, чтобы скрыть этот вызов всему его мрачному миру.       Он ненавидел ее толстый шерстяной шарф, скрывавший большую часть лица, — он крал у него возможность украдкой, исподтишка, с другого конца зала, рассмотреть ясность ее взгляда, сконцентрированное движение бровей, упрямый, мягкий изгиб губ, который мерещился ему по ночам. Бесили перчатки на ее небольших руках — он знал наверняка, их отдал ей Поттер, и в этом жесте читалась вся та братская, простая близость, которой ему было никогда не достичь. Бесило это мешковатое, явно магловское пальто, выглядевшее тоньше пергамента и казавшееся насмешкой над зимней стужей. Почему эта упрямая, сияющая девчонка не купит себе ничего достойного, теплого, из тончайшей драконьей кожи или соболиного меха? Он видел, как она ежилась от холода, переминаясь с ноги на ногу в ожидании у входа в библиотеку, и ярость — горячая, соленая и абсолютно беспомощная — подкатывала к самому горлу, сжимая его.       Однажды он не выдержал и попытался незаметно, легким движением палочки, испортить это пальто почти неуловимым проклятием выцветания, чтобы потом, с показным высокомерием и насмешкой на устах, вручить ей взамен сверток с чем-то изумрудно-зеленым, шелковым, подбитым мягким, как первый снег, песцовым мехом. Но проклятая всезнайка нашла противоядие в каком-то древнем фолианте из запретного отдела, и наутро пальто, чистое и целое, снова болталось на ее плечах. Он стоял тогда в тени арки, наблюдая, как она уверенно проходит мимо, обернувшись в тот ненавистный шарф, и волна ненависти накатила на него с новой силой — к снегу, к гирляндам, к собственному бессилию, к самому себе. Потому что под всей этой яростью, холодной и острой, как сосулька, в самой глубине, за каждым ледяным барьером, пылало другое чувство. Он любил ее. Любил до тошноты, до дрожи в коленях при случайном соприкосновении в переполненном коридоре, до бессонных ночей, когда призрак ее смеха смешивался с запахом рождественского эля из Большого зала. И это было самое безнадежное, самое нелепое и неисправимое проклятие в его жизни — любить самое яркое пламя этого ненавистного праздника.

***

      Гермиона Грейнджер обожала зиму всем своим магловским, непоколебимо-рациональным и в то же время сентиментальным сердцем. Для нее Рождество начиналось не с календаря, а с запахов: с аромата корицы и жженого апельсина, витавшего над маминой кухней; с терпкого духа еловых веток, принесенных с улицы; со сладковатого запаха воска от настоящих, не волшебных свечей, которые зажигали в сочельник. Оно звучало тихим потрескиванием дров в камине, смехом отца, пытающегося распутать гирлянду, и старыми пластинками с песнями, от которых щемило где-то глубоко внутри.       Она боготворила сам ритуал подготовки. С мамой они часами стояли у стола, утопая в муке, вырезая из теста не просто звездочки, а целые созвездия: ангелов с неловкими крыльями, оленей с ветвистыми рогами, домики, покрытые сахарной глазурью-инеем. Ее пальцы, ловкие от перелистывания книг, становились тогда мягкими и липкими от меда. С отцом — вешали на елку те самые игрушки, потрескавшиеся от времени: розового поросенка, купленного на ее первое Рождество, стеклянный шар с крошечным Сантой внутри, одну-единственную хрупкую сосульку, пережившую все переезды. Каждый крючок, каждый облупившийся блеск был нитью, связывающей ее с тем безопасным, ясным миром, где магия заключалась в тепле семейных объятий, а не в силе заклинаний.       Она обожала снег — не мимолетное украшение, а настоящее преображение. Как он, тихий и неумолимый, за ночь стирал грань между обыденным и волшебным, превращая скучный парк в сияющую, нетронутую пустыню. Она любила его первозданную чистоту, тот момент, когда нужно сделать первый шаг и оставить на белизне свой четкий, решительный след. Азарт снежков — не просто детскую забаву, а взрыв смеха, молниеносную реакцию, холодный удар в щеку, после которого тут же хотелось мстить, бежать, дышать полной грудью ледяным воздухом. И потом — возвращение в «Три метлы», где от тепла щеки пылали, пальцы оттаивали вокруг кружки сливочного пива, а дружеские подколки Рона и понимающая улыбка Гарри были лучшим завершением дня.       И как ни парадоксально, именно в эту пору всеобщего, щемящего счастья она особенно остро, почти болезненно, чувствовала его. Драко Малфоя. Он был темной, диссонирующей нотой в рождественской симфонии. На фоне всеобщей оживленной суеты, красных носов и смеха он был ледяным изваянием. Она видела его в библиотеке у окна, за которым кружилась метель, — вечно хмурого, вечно закутанного лишь в свой изысканный, но до смешного непрактичный черный плащ, тонкая шерсть которого не могла согреть. Ее взгляд цеплялся за его руки — бледные, с четкими синеватыми прожилками, сжимавшие пергамент или книжный переплет так крепко, будто это было оружие. Ее, всегда практичную, до глубины души раздражало это упрямое, почти демонстративное пренебрежение к элементарным мерам предосторожности. Неужели у наследника самого богатого рода Британии не хватило бы галлеонов на пару теплых перчаток и добротный шарф? Или это был сознательный выбор — играть роль страдающего, ледяного принца из северной саги, которому, по определению, не положено дрожать от холода?       Она ловила его взгляд на себе — тяжелый, пристальный, лишенный привычной насмешки, но от того еще более тревожный. Он мог остановиться на ней в переполненном коридоре, и весь шум вокруг мгновенно глох, уходя в туман. Спину пробегали мурашки — не те, что от страха перед врагом, а другие, острые и сладкие, от осознания, что ты — объект такого немого, сосредоточенного изучения. В его глазах, серых, как зимнее небо перед снегопадом, она читала не презрение, а какую-то сложную, невысказанную муку, которая странным образом резонировала с ее собственным, тщательно скрываемым чувством. Он был ее антитезой: там, где она видела волшебство, он видел грязь; там, где она чувствовала тепло воспоминаний, он ощущал холод долга. И эта полярность манила и пугала одновременно, делая его присутствие самым необъяснимым и самым желанным подарком этого Рождества.

***

      Это Рождество должно было стать для них первым. Не просто очередным праздником в череде лет, а первым.       Первым после войны, отголоски которой все еще звенели тиннитусом в слишком тихих моментах.       Первым, которое они встречали не в стенах родительских домов, чьи тени для обоих стали слишком длинны и тяжелы. Хогвартс в этот восьмой год обучения был не просто школой — он был судном, плывущим сквозь туман после бури, где каждый пассажир пытался починить свою разбитую шлюпку.       Драко вернулся с камнем на сердце и стальным стержнем воли. Поднять имя Малфоев с колен — не для отца, чье величие рассыпалось в прах, а для матери. Для Нарциссы, чьи некогда гордые глаза теперь напоминали два угасших озера, в которых тонуло немое «прости». Возвращение было долгом, покаянием, тюрьмой.       Но затем он услышал, что она тоже вернется. Гермиона Грейнджер. И в его грудной клетке, сжатой ледяными тисками долга, что-то дрогнуло, совершив болезненный, почти физический щелчок. Это не была надежда — надежда была слишком яркой, слишком опасной для него. Это было… разрешение на кислород. На возможность сделать один глубокий вдох в предрождественском воздухе, который вдруг не обжег легкие холодом.       Он увидел ее в первый же день в библиотеке, и время совершило кульбит. Она сидела в лучах низкого зимнего солнца, что падало сквозь высокие витражные окна, разрезая полумрак золотыми пыльными клинками. Тысячи мельчайших пылинок танцевали в этих лучах, вальсируя вокруг ее непослушных каштановых кудрей, которые, казалось, поглощали и преломляли весь свет, превращая его в теплый ореоловый нимб.       Она что-то сосредоточенно писала, и тон морщинки между бровями был ему знаком до боли. Она была не просто красивой. Красота была статичной, как портрет. Она была живой — настолько яркой, неистребимой и настоящей, что его собственное существование, такое серое и осторожное, на мгновение померкло. Его сердце, это закостеневшее, израненное существо в его груди, замерло, пропустив удар, а потом забилось с такой силой, что стало глухо в ушах. Да, — прошептал внутри него тихий, ясный, неумолимый голос, сбросив оковы всех внутренних запретов. — Все еще да. Всегда да.       Решение далось ей нелегко. Мир без родителей был похож на квартиру с вынесенной мебелью: просторно, эхо гулко разносится, и в каждом углу — призраки воспоминаний, которые больше нельзя потрогать. Она стерла их память, чтобы подарить безопасность, но вместе с ней стерла и свое право приходить домой. В ее чемодан, аккуратно упакованный между Теорией магического права и сложенными мантиями, она положила лишь один крошечный осколок прошлой жизни: пряничного человечка, одного из тех, что пекла с мамой. Краска на его пуговицах облупилась, улыбка слегка стерлась, от него пахло старой корицей и бесконечной нежностью. Талисман. Якорь. Немая молитва о том, что где-то все еще существует место, пахнущее домом.       Увидеть Драко в столовой, среди шума и гама, невредимого и живого — не призрака из судебных хроник «Пророка», а реального человека, отламывающего кусок круассана, — было таким облегчением, что у нее перехватило дыхание.       Все лето ее преследовал немой вопрос: «Жив ли он?». Она ловила себя на том, что сканирует сводки, отчеты о судах, боясь увидеть его имя в колонках осужденных или, что было еще страшнее, в некрологах. А он просто сидел там. Солнечный луч, пробивавшийся сквозь облачное небо, лег на его светлые, почти белесые волосы, превратив их в сияющий шлем. Он был здесь. Реальный. И в глубине души, под слоем тревог, обязанностей и незаживших шрамов, что-то расцвело тихим, непобедимым цветком. Да, — ответило это чувство, наполняя теплом ее ладони. — Все еще да.       Их первое столкновение — нет, это слово было слишком грубым, слишком военным для того, что произошло, — их первое сопричастие случилось на Зельеварении. Из-за нехватки учеников профессор Слизнорт (вернувшийся в школу с еще более острым, как лезвие, взглядом) жестом указал им быть партнерами. Пространство между их столами исчезло. Их пальцы почти касались, передавая измельченный корень мандрагоры или флакон с взвесью лунного камня.       Он поразил ее не привычным сарказмом, а новой, тихой, почти благоговейной сосредоточенностью.       Он внимательно слушал ее тихие комментарии, кивал, и в его движениях была не робость, а уважение — к процессу, к ней.       Она поразила его не демонстрацией энциклопедических знаний (он и так знал об их объеме), а маленькими, человеческими деталями: как кончик ее языка появлялся на губе, когда она точно отмеряла капли, как она бормотала себе под нос, сверяясь с рецептом, как один локон вечно выбивался и падал на щеку. Работа спорилась в тишине, нарушаемой лишь бульканьем котлов и потрескиванием огня. И было… неловко, странно, но до глубины души тепло.       Потом, вечером, когда Большой зал почти опустел, превратившись в собор из темного дерева и мерцающих гирлянд, а в воздухе висел сладкий запах застывшего имбирного теста, она, собрав всю свою отвагу (коей хватило бы на схватку с дементорами), подсела к нему. «Не возражаешь против компании?» — голос дрогнул лишь чуть-чуть, выдав внутреннюю бурю. Он поднял на нее глаза, и в его взгляде не было ни насмешки, ни удивления. Была усталая, глубокая признательность. «Компания, — отозвался он тихо, отодвигая стул с едва слышным скрипом, — единственное, чего мне отчаянно не хватало». С этого началось все. Их совместные обеды под приглушенный гул зала и удивленные взгляды. Прогулки по заснеженным тропинкам у озера, где их дыхание превращалось в единое облачко пара, растворяющееся в морозном воздухе. Долгие разговоры в укромных уголках библиотеки, где тома фолиантов становились немыми свидетелями того, как рушатся стены.       Он рассказал ей о страхе. Не о том громком, боевом страхе, что знала она, а о тихом, хроническом, что жил в стенах особняка: как можно бояться собственного отца, его разочарования, его ледяного молчания. Как Рождество там было днем инвентаризации фамильного позора. Она рассказала ему о боли иного рода — о пустоте, которую оставляет не потеря, а добровольный отказ. Как щемит сердце, когда видишь в витрине безделушку, которую мама бы обожала, и понимаешь, что подарить ей ее уже никогда не сможешь. Он узнал, что дурацкую шапку с помпоном ей связала миссис Уизли в тот первый побег, и это был не просто головной убор, а тактильный амулет, напоминание, что ее любят, что у нее есть семья, пусть и не по крови. Она узнала, что его яростная ненависть к снежкам родилась не из снобизма, а из детской, горькой сцены в парке Малфоев, где маленький, надменный мальчик в дорогом пальтишке так и остался стоять в одиночестве, наблюдая, как другие дети смеются и кидаются снегом.       И однажды, незадолго до самого Сочельника, когда школа вымерла, а в гостиной Гриффиндора (его впустили как почетного гостя под забавным, придуманным на ходу предлогом) царил лишь треск поленьев в камине и танец огненных теней на стенах, он не выдержал.       Тишина между ними была не неловкой, а насыщенной, густой, как мед. Его рука лежала на диване между ними. Он посмотрел на нее — на ее профиль, озаренный пламенем, на длинные ресницы, отбрасывающие тени на щеки, — и его пальцы, длинные, изящные и все еще холодные снаружи, но пылающие внутри, осторожно, с невероятной робостью, накрыли ее руку. «Гермиона…» — выдохнул он, и в его глазах, серых и глубоких, как зимняя полночь, плясали отражения всего огня камина, всего тепла, которого он был лишен. — «Я… Все это время я…»       Она не отшатнулась. Не отняла руку. Наоборот, она медленно развернула ладонь и вплела свои пальцы в его, ощущая под подушечками тонкую кожу, прохладную гладкость и ту самую легкую, предательскую дрожь, что выдавала бурю под спокойной поверхностью. Ее собственное сердце колотилось, как птица в груди. «Я знаю, Драко, — прошептала она так тихо, что слова почти потонули в треске огня, но он услышал. Он услышал все. — Я тоже».       За высокими окнами, обрамленными инеем, словно кружевом, падал мягкий, неторопливый, настоящий снег — тот самый, что он всю жизнь ненавидел.        Но сейчас, чувствуя живое тепло ее кожи сквозь шерсть его старого шарфа (того самого, простого и теплого, что она «случайно» забыла на его скамье неделю назад, и который он с тех пор не снимал), видя, как крошечные огоньки гирлянд отражаются в ее карих глазах, превращая их в две вселенные с мерцающими созвездиями, Драко Малфой подумал, что, возможно, он ошибался.       Возможно, в Рождестве и правда есть магия. Не та громкая, фейерверочная магия, что творится палочками, а другая. Тихая. Необъяснимая.       Магия прощения, которое начинается с       самого себя.       Магия тепла, рождающегося не от пламени, а от соединенных ладоней.        Магия чуда, которое приходит не с севера в оленьей упряжке, а тихо стучится в дверь, когда ты меньше всего этого ждешь, и оказывается девушкой с непослушными волосами и пряничным человечком в чемодане.       И это новое чувство, хрупкое, как елочная игрушка, и прочное, как сталь, было сильнее всей его прошлой ненависти. Оно было теплее любого огня в любом камине Малфой-мэнора. Оно было их собственным, новым, общим Рождеством. И это, он чувствовал это каждой частицей своего изменившегося существа, было только началом. Началом навсегда.
111 Нравится 11 Отзывы 25 В сборник
Отзывы (11)