ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Черный том 89. В летнюю ночь

Настройки текста
Собирался в лондонский дом я в приподнятом расположении духа, чего не бывало уже достаточно давно. Правда, уже ступив в камин запоздало осознал, что стоило прихватить с собой хотя бы цветы для Панси. Возвращаться в спешке назад просто чтобы выполнить задуманное — означает поставить себя в ещё более смехотворное положение, чем сейчас. Как только рев в ушах смолк, и меня перестало болтать из стороны в сторону, я открыл глаза. Из камина я вышел крайне аккуратно, почти с наскока, как будто преодолевал особенно высокую лестничную ступеньку. Это помогло сохранить равновесие. А очистить одежду от сажи — секундное дело. — Дядя. — поприветствовал я хозяина дома. — Проходи уж, племянник… Почти все уже здесь. — усмехнулся дядя, крепко пожимая мою ладонь. — Здесь — это где именно, прошу прощения? — переспросил я. — В малой гостиной наверху. Как только прибудут все, почти сразу соберёмся в столовой. — махнул рукой в сторону лестницы дядя. Я благодарно кивнул и заспешил наверх, спиной чувствуя сопровождающий меня шёпот портретов. Впрочем, очень скоро я отвлёкся. Стоило подойти к двери, почти сразу послышались громкие голоса. Я невольно нахмурился. Спор? Так быстро? Что произошло на этот раз? Чтобы предупредить о своём присутствии, я громко постучал по двери костяшками пальцев. И не дожидаясь ответной реакции, переступил порог. — Добрый вечер. В комнате воцарилась немая пауза. Судя по бордовому от недовольства лицу Рональда Уизли, для него вечер почему-то перестал быть добрым ещё до моего появления. Следом мой взгляд скользнул по одинаково мрачным близнецам, уставшей Грейнджер и слегка раздражённой Панси. — Прошу прощения, я не хотел прибыть последним. — снова нарушил тишину я. Отвечать мне никто не спешил. Только Панси через пару секунд выдохнула, щелкнула веером и облегченно улыбнулась, подходя ко мне. — Наоборот, ты как нельзя вовремя. — приобняла меня она, мимолётно губами касаясь щеки. — Может, стоит закрыть дверь, чтобы не мешать остальным гостям? — Разумеется. — спохватился я, взволнованно улыбнувшись. Сердце отчего-то забилось быстрее. И наше объятье с Панси вышло чуть дольше, чем полагалось при формальном приветствии. Впрочем, не похоже, чтобы она была против. В эту краткую долю секунды я ещё раз пожалел, что не захватил цветов. Стоило закрыться двери, как все остальные будто бы отмерли. Рональд фыркнул, сохраняя бордовый цвет лица, и так и сел в кресле, ни на кого не глядя. Грейнджер коротко мне кивнула, а Фред и Джордж переглянулись между собой и с одинаково плутовскими улыбками заключили: — Сиятельный лорд Малфой почтил нас своим присутствием? Какая честь! — Благодарю, мистер Уизли и… Мистер Уизли. — усмехнулся я, церемонно наклонив голову в сторону обоих. — Если вы оба не возражаете, то я приму это за комплимент, нежели за оскорбление. Сегодня, знаете ли, совершенно неподходящий вечер для того, чтобы ссориться. И кажется, у нас с вами отныне один портной? — приподнял бровь я, окидывая костюмы и туфли обоих коротким взглядом. — Одобряю, одобряю. Вам обоим очень идёт. — Премного благодарны! — до жути официально заключили близнецы. Я не выдержал и расхохотался первым. Панси закатила глаза и слегка сжала мою ладонь, подводя к креслу. И тут же опустилась в соседнее, по левую руку от меня. — Итак… — выдохнул я. — Рассказывайте, как дела. Мне страшно любопытно. Невзирая на недовольного младшего Уизли и задумчивую, молчаливую Грейнджер, атмосфера в малой гостиной быстро стала тёплой. У близнецов и впрямь врождённый талант разряжать обстановку. Кто знает, может, сложись ситуация иначе, с их магазином приколов что-нибудь бы и вышло. Но сейчас мне очень не хотелось думать о будущем. Особенно о том, что не сбылось. Где-то внизу в очередной раз взревел камин, а уже через пару минут в комнате с хлопком появился эльф и позвал всех на ужин. Вечер начался.

***

Дядя сидел во главе стола с Амелией Боунс по левую руку. Справа от него расположилась чета Уизли, сразу за ними Ремус Люпин. Буквально под боком у бывшего преподавателя по защите от Тёмных искусств сидели близнецы, похоже, намеренно выбрав место подальше от брата. Поссорились, не иначе. Грейнджер сидела рядом с Фредом, что, впрочем, никак помешало ей после первой же смены блюд засыпать Люпина вопросами о чарах Патронуса. Близнецы сначала просто прислушивались к беседе, а потом начали азартно спорить с бывшим профессором. Тот поначалу изумился, но против явно не был: шум разговора не умолкал. Рональд сидел чуть дальше остальных, сосредоточив внимание исключительно на содержимом тарелки. Так и получилось, что мы с Панси оказались совсем обособлены в дальнем конце стола. Сириус был занят каким-то серьёзным разговором с Амелией Боунс и четой Уизли, все остальные не обращали на нас совершенно никакого внимания. Впрочем. не то чтобы я возражал. В последние недели мы с Панси переписывались крайне редко. Она только-только вернулась из Греции, я был занят делами дома и другими планами. И сейчас в её присутствии я… Волновался. Мой взгляд то и дело останавливался на её длинных изящных пальцах и темных волосах. Среди всех прочих запахов особенно отчётливо выделялся запах её духов. Вербена и… Что-то ещё, чему я до конца так и не смог подобрать определение. Но это «что-то» однозначно было приятным. После второй смены блюд Панси промокнула губы салфеткой и вопросительно наклонила голову, смотря прямо мне в глаза. — Всё ведь в порядке, правда? — Да я… — на моих губах застыла неловкая улыбка. — Всё хорошо. Просто мы очень давно не виделись, а мне помимо прочего нужно с тобой поговорить кое-о-чём серьёзном. Волнуюсь немного, только и всего. — О. — отреагировала Панси, в её взгляде отчётливо промелькнула тень настороженности. — Надеюсь, ничего плохого не произошло? — Совсем нет. — заверил её я. — Но не думаю, что такие новости стоит обсуждать за столом. — Что ж, кажется, я обещала тебе первый танец? — приподняла брови Панси. — Думаю, момент будет вполне подходящим для разговора. — Только лишь первый, моя леди? — не удержался я. — Всё зависит от вас, мой лорд — сверкнула улыбкой Панси. — Вечер покажет, определённо. На столе появились десерты и фрукты. Я взял из вазы зелёное яблоко, не в силах согнать с лица улыбку. Надо же. Вечер, ужин, свет свечей причудливыми бликами отражается в столовом серебре, и я влюблён. Я влюблён.

***

Панси опирается о мою руку, музыка наполняет комнату, я ловлю себя на мысли, что ей очень идёт это пышное, серое платье с туго затянутым корсетом. Музыка. Шаг. Ещё шаг. Земля буквально уходит из-под ног, когда Панси кружится и снова прижимается ко мне, свободной рукой крепко сжимая моё плечо. — О чём ты хотел поговорить? — Это… Немного сложно. — собраться с мыслями мне удается не сразу. Панси в моих руках ощутимо напрягается. Мимолётно кончиками пальцев провожу по её талии, чтобы немного успокоить. — Но я попытаюсь рассказать всё по порядку. А потом ты… Задашь мне вопросы, если таковые, конечно, возникнут. Хорошо? — Я вся внимание. — вытянулась как струна Панси. — Что ж, давай начнём сначала… — задумчиво обронил я.

***

— Здравствуй, Северус — удивлённо проговорила Нарцисса, увидев гостя в собственной гостиной. Она, конечно, не была против, но уж очень это вышло неожиданно и как-то неловко, что он увидел её вот так, в домашнем халате, без макияжа и с сеткой в волосах. Да что там неловко! Как-то неприлично, что ли… — Мы договаривались встретиться, а я забыла? Если так, прости. — Здравствуй, Цисса. Нет, мы не договаривались. Я просто… Невовремя? — предположил Северус напряжённо. Определить, что он нервничает, было довольно легко: его руки тут же жёстко скрещивались на груди, а лицо переставало выражать хоть какие-то эмоции. — Нисколько, не переживай, я просто удивлена, не более. — на одном дыхании проговорила Нарцисса и улыбнулась. — Как насчёт позднего ужина? — Не возражаю. — кратко ответил Северус, разжимая руки. — Прекрасно, проходи в столовую, я присоединюсь к тебе буквально через пару минут. — ещё раз улыбнулась Нарцисса и лёгким шагом взлетела вверх по лестнице. Мерлин, ей срочно нужно было привести себя в порядок!

***

— По-моему это звучит… — Панси помедлила и в очередной раз крепко сжала мою руку. — Не очень. Не знаю почему, но у меня складывается именно такое впечатление. — Итак, я должен отказаться? — полуутвердительно уточнил я. — Ты так считаешь? Мой рассказ был достаточно путанным и долгим. Мы успели потанцевать несколько раз, и всё это время Панси сосредоточенно молчала, чем заставляла моё сердце буквально выпрыгивать из груди. Кроме матери и отца, мне нечасто приходилось делиться с кем-либо секретами, а уж тем более просить совета. Внезапно оказалось, что я боюсь… Осуждения. Разочарования в её глазах. Ради Панси мне хотелось быть лучше. Становится лучшей версией себя каждый день. И от самой мысли, что она может принять меня за слабовольного слабака становилось тошно. — Ты меня не понял. — хмуро качнула головой Панси. — Мне ты ничего не должен, но сама эта затея как-то… Не знаю, сомнительна, что ли? — Почему? — Как это «почему»? Сам посуди, в твоём теперешнем положении ты хоть немного, но ситуацию контролируешь. А после этого… Ритуала… — нашла подходящее слово Панси, крепче сжав мою руку. — Кто знает, что может случится? Само собой, ты не должен в конечном итоге опираться только на моё мнение, но… Драко, мне страшно. Страшно не только за наше будущее. За тебя прямо сейчас. Если ты после этого пострадаешь, а я буду знать, что могла остановить тебя… — Ты только что сказала, что не ответственна за мои решения, и была права. — подметил я, придвигаясь к ней ближе на диване. Из-за приоткрытой двери всё ещё слышалась музыка, но мне не хотелось пока уходить из малой гостиной. И не только потому, что тема разговора достаточно личная. — Таким образом, если со мной что-то и случится, ты уж точно не виновата. — Это не то, что я хотела бы от тебя услышать. — поджала губы Панси и отвернулась к окну. Но руки из моей ладони не отняла. Хороший знак. — А что ты предпочитаешь? Я ведь не могу обещать, что ничего не случится. — невольно фыркнул я и прикрыл глаза. — Нужно принять решение до следующего учебного года, но, если честно, порой кажется, что этого всего для меня слишком много. Признать подобное было очень нелегко. Спина, по ощущениям, задеревенела от волнения. И, кажется, кровь отхлынула от лица больше обычного. Панси обернулась, в мгновение ока прильнула губами к моим. С трудом выпускаю из лёгких рваный выдох, прижимая невесту к себе. Поцелуй вышел долгим. И достаточно эмоциональным, чтобы даже приоткрытая дверь меня мало обеспокоила. Когда Панси отстранилась, я тут же взглянул в её глаза. Тёплые. Без осуждения и разочарования. Слава Мерлину. — Какое бы решение ты ни принял, я в любом случае тебя поддержу. — серьезно обронила она. — Только… Возьми меня с собой, если решишь всё-таки пойти на это. Хочу быть рядом. — Спасибо. — прошептал я, поймав себя на том, что не дышал уже добрую минуту. Панси кивнула и обняла меня, головой ложась на моё плечо. Я торопливо обнял её в ответ, прислушиваясь к тихому, ровному дыханию. Что ж, как минимум, один сложный разговор прошёл успешно. Осталось только посоветоваться с Крэббом и Гойлом. А потом хорошенько обдумать разговор с мамой. Всё получится. Уже сейчас я в этой ситуации не один. — Между прочим, ты меня порядочно напугал. — проговорила Панси, выдёргивая меня из размышлений. — Прости. А чего ты испугалась? — Ну, я почему-то подумала, что ты решил разорвать нашу помолвку. Влюбился в эту Грейнджер и пойдёшь наперекор семье, и твоя порядочность требует в первую очередь объясниться со мной по этому поводу. А ужин — отличное для этого время, ведь рамки воспитания не позволили бы мне закатить скандала или проклясть Грейнджер, как бы мне того ни хотелось. — Мерлин… — пробормотал себе под нос я, прикладывая все свои усилия, чтобы не засмеяться. Вместо этого я коснулся пальцами подбородка Панси. Она выглядела испуганной и смущённой одновременно. И засмейся я сейчас, то она совершенно точно бы обиделась. Мягко губами касаюсь её губ, напоследок шепнув: — Не позволяй всяким странным мыслям приходить в твою красивую голову, прошу тебя. — Панси выдохнула, собираясь ответить, но я мягко углубил поцелуй. Она поддалась впёред, ладонью зарываясь в мои волосы. И всё остальное для меня потеряло всякое значение. По крайней мере, сейчас.

***

В синем домашнем платье с корсетом и лёгким макияжем Нарцисса почувствовала себя куда увереннее. Она распорядилась насчёт ужина, улыбнувшись, когда Северус поднялся из-за стола, стоило ей войти. Еда всё ещё стояла нетронутой. Очевидно, Северус ждал. — Располагайся, приятного аппетита. — кивнула Нарцисса, положив на тарелку немного салата. Некоторое время они ели в молчании. Нарцисса не спешила начинать разговор, Северус явно был голоден, хоть и старался не подавать вида. Но ведь некоторые вещи совсем не обязательно признавать вслух. Сделав короткий глоток ромашкового чая с мёдом, Нарцисса услышала застучавшие по стеклу капли дождя и улыбнулась. Почему-то сидеть с Северусом в столовой в подобной атмосфере было по-особенному уютно. — Спасибо за ужин. — кашлянул Северус, когда тарелки со стола исчезли, остался только чай и вазочка с имбирным печеньем и шоколадными конфетами без сахара. — Всегда пожалуйста. Чувствуй себя, как дома. — откликнулась Нарцисса. — Останешься сегодня? — Я об этом и хотел поговорить. Если твоё предложение всё ещё в силе, мне было бы удобно… Пожить здесь некоторое время. Видишь ли, мои исследования требуют более оснащённой лаборатории, нежели то, что у меня имеется в Паучьем тупике. — каждое слово явно давалось Северусу с огромным трудом. Нарцисса тактично не перебивала. — Прости, что так ввалился без предупреждения, решение пришлось принять достаточно спонтанно. Не хотелось бы тормозить всю работу и вместо этого тратить время на обустройство лаборатории. Да и, если быть честным, в маггловском доме у меня не получится сделать всё, как полагается. Я достаточно долго думал над этим. — Всё хорошо, Северус. — мягко улыбнулась Нарцисса. — Ты можешь остаться столько, сколько сочтёшь нужным. В том числе и навсегда. Разве я бы предложила тебе подобное, если бы твоё присутствие создавало какие-то затруднения? — А как же Драко? — Драко не будет возражать, я уверена. — Нарцисса повела плечами, тем самым расправляя платье. То, каким внимательным взглядом за этим жестом проследил Северус, почему-то оказалось очень приятно. — А теперь, если ты не возражаешь, я пойду отдыхать. И тебе советую. Продолжишь работу завтра, на свежую голову. Доброй ночи, Северус. — Доброй ночи, Цисса. И спасибо. За всё. — ответил Северус. Выходя из столовой, Нарцисса отчётливо почувствовала на своей спине внимательный взгляд. Улыбнувшись, она лёгкими шагами поднялась в комнату. Пару раз щелкнула пальцами, невербально зажгла свечи и села за стол. Писать письмо сыну. Сейчас, в эту дождливую летнюю ночь, спать ей почему-то не хотелось. В груди поселилось радостное волнение, предвкушение чего-то хорошего. Так почему бы не поделиться с Драко приятной новостью?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.