ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Черный том. 91. Возрождение

Настройки текста
Тёмное, смутно знакомое подземелье. Звук собственных шагов эхом отдается в ушах, он старается идти быстрее, чувствуя спиной могильный холод. Тело кажется странно тяжелым, и воздух вокруг каким-то особенно вязким… В руке снова вспыхивает боль, заставляя его упасть на колени и сжать запястье. Он открывает рот и кричит, надрывая глотку, но не слышит ни звука. Сжимает зубы. Стерпеть. Стерпеть и дойти до конца. Ведь он дал обещание.

***

Тело сына в очередной раз дрогнуло, но заклятье сдержало. Нарцисса болезненно крепко сжала пальцы в замок в бесполезной попытке унять дрожь. Драко хрипло выдохнул и затих, не открывая глаза. Яркий свет лампы высветил его худую руку, где на бледной коже уже начал проступать узор. Вокруг плоского, золоченного кубка свисает змея, выпустив раздвоенный язык и сурово демонстрируя пока ещё нечёткие клыки. Символ исцеления, сосуд Гигиеи… Нарцисса согласилась. Только бы спасло! Соседние кушетки занимали Крэбб и Гойл, точно также погруженные в сон. Только они, в отличие от Драко, не подавали никаких признаков беспокойства. Если подумать, это пугало ещё больше. Нарцисса мельком покосилась на молчаливых и хмурых друзей, занявших кресла неподалеку. Нервно прикусила губу. Почему-то захотелось извиниться, хотя она ни в чём не была виновата. Чуть поодаль на диване устроился Сириус, а рядом, прислонившись к его боку, задремала Панси Паркинсон. Драко послал ей письмо перед самым началом процесса и убедительно попросил подождать. Позже должен прийти и доктор Левин, как только закончится дежурство в клинике. Но в случае чего, конечно, Нарцисса немедленно вызовет колдомедика сюда. А если потребуется, то и аппарирует за ним лично. Она всё предусмотрела. Всех позвала. Так отчего же до сих пор не уходит страх? Раньше, чем она успела додумать эту мысль, жужжание игл вдруг прекратилось. Странные аппараты, похожие больше всего на 9-ти миллиметровый револьвер, взмыли под потолок, прежде чем улететь на полку. Корво, застывший возле кушетки сына в одной позе на несколько часов, открыл глаза и звучно хрустнул позвоночником, потянувшись. — Эй, ребята, что у всех за кислые лица? — усмехнулся он одной стороной рта. — Сделаем небольшой перерыв. Я схожу за едой. Есть пожелания? Ответа не последовало. Корво пожал плечами, накинул пальто, вышел. Через пару минут где-то внизу хлопнула дверь. Нарцисса выпустила воздух через сжатые зубы, поборола желание кинуться к кушетке сына. Подходить было нельзя. Да и невозможно. Выставленный барьер не пропустит никого, кроме мастера до самого конца работы. — Вот же паскудство. Ненавижу ждать! — нарушил гробовую тишину Сириус. Панси рядом с ним встрепенулась, тут же вперив взгляд в Драко и разочарованно поникла. Ничего ещё не кончилось. — Какое совпадение. — глухо отозвался Грегори. Сарказм в его голосе расслышал бы даже глухой. — Да я так, просто… — неловко кашлянул Сириус и вздохнул. — Ничего не хотите ещё сказать? — Я хочу сказать. — проговорила Панси, нахмурив тёмные брови. — Хочу сказать, мистер Блэк, что если Драко, Грег или Винс пострадают, шансов того, что я вас помилую, будет очень мало. А того, что прощу и забуду и вовсе никаких. Сириус прекратил улыбаться, встал с дивана на колено перед Панси, крепко пожав её ладонь. — Я понимаю, маленькая леди. — заверил он. — Но правда в том, что если мы все тут сойдём с ума от волнения ни Винсу, ни Грегу, ни тем более Драко легче не станет. А поскольку сидеть нам тут ещё порядочно, предлагаю всё же сходить за едой. На полный желудок ждать и терпеть будет легче. Согласна? — Простите. — поджала губы Панси и отняла ладонь. — Я не голодна. — Это ничего. — дружелюбно отозвался Сириус и обернулся. Крэбб и Гойл одновременно встали. — Мы сходим тоже. Захватить тебе чего, может? — кашлянул Винсент. Нарцисса отрицательно покачала головой. Снова открылась и закрылась дверь. Хлопнуло где-то внизу. Нарцисса различила чужие голоса, прежде чем снова стало тихо. Панси встала с дивана, обошла барьер и уткнулась Нарциссе куда-то в живот. Молча вздрогнула. Нарцисса тоже промолчала. Слова были не нужны. Крепкие объятья сказали всё за неё.

***

Боль, наконец, ушла. Он миновал двери, спустился по истертым от времени ступеням и оглянулся. Башня, стрелой уходящая в закрытое тёмными тучами небо, недружелюбно глянула на него пустыми глазницами окон. Драко поспешно отвернулся и ускорил шаг. Вдруг из ниоткуда вырвался холодный ветер, пробирающий до костей. Уши заложил раскат грома, в небе засверкали первые молнии. Жутко. Правда, от этого была и своя польза. Отсвет молнии высветил кромешный мрак, показав узкую, ведущую куда-то ввысь тропу. «Нужно идти. Иначе сгину.» — промелькнуло в голове. Он сжал и разжал пальцы, обняв себя обеими руками. Хотя от ветра это едва ли могло бы спасти. По макушке ударили первые холодные капли, деревья скрипнули в темноте. Буря началась.

***

Мастер вернулся скоро. В сопровождении уставшего и серьёзного доктора Левина, молча занявшего своё место рядом с Нарциссой. Четверть часа спустя дверь снова хлопнула — вернулся Сириус с Винсентом и Грегори. От Сириуса неуловимо пахло огневиски и жаренным мясом. Под строгим взглядом доктора он понизил тон и снова сел на диван. Винсент снова занял одно из кресел. Грегори боком обошел его и вложил в руки Нарциссы огромное, красное яблоко. Точно такое, только зеленое, оказалось в руках Панси. — Знаю, вы есть не особо хотите, но это лучше, чем совсем ничего. — проговорил Винсент и скупо улыбнулся. Нарцисса кивнула, Панси тихо обронила слова благодарности. — Разумно. Голод никому не на пользу в такой ситуации. — подал голос доктор Левин, поправив монокль. Зажужжали иголки. Работа снова закипела. Но Винсент явно и не думал садиться на своё прежнее место. Доктор Левин пару минут помолчал, потом вздохнул. — Ну, так что же вы? Спрашивайте, я же вижу, что вопрос назрел. — А это нормально, что они почти не двигаются? И узор у них постоянно меняется, в отличие от Драко. — заметил Винсент. Нарцисса невольно прислушалась. Да и Грегори в своём кресле тоже немного поддался вперёд. Панси безуспешно делала вид, что разговор её абсолютно не интересует, но тут же выдала себя наклоном головы. — Нормально. Узор мистера Малфоя направлен на исцеление. — хрипло прочистил горло доктор Левин. — А этот процесс очень глубокий и подчас неприятный. Узоры у вашего сына и его товарища имеют совсем другое назначение. И выстраиваются постепенно, подстраиваясь под них самих и их потребности, если говорить максимально простым языком. Отсутствие движения и ровное дыхание легко объяснимо магическим сном. Иными словами, всё идёт своим чередом. Я всё прекрасно вижу. — А как… — начал Сириус. Доктор Левин мимолетным движением многозначительно поправил монокль. Сириус понятливо кивнул и закрыл обратно рот. В комнате снова воцарилось молчание. Но Нарциссе почему-то именно сейчас стало немного спокойнее.

***

Чем выше он поднимался, тем холоднее становилось. Воздух забивал горло, но одновременно с этим что-то подгоняло его двигаться. Он будто чувствовал спиной внимательный взгляд. Наверху оказалась еще одна башня. Массивная с виду дверь открылась, стоило только приложить ладонь. Глаза, привыкшие к сумраку, различили колонны по бокам и ступени, ведущие к постаменту в центре. Осталось только их преодолеть, потому что на постаменте тут же появится… Оно. Драко не знал, что это. Знал только, что именно за этим сюда и пришёл. Боль, отступившая было мгновение назад вернулась в троекратном размере. Руку то и дело сводило судорогой. Драко сделал несколько шагов. Дверь за ним с грохотом захлопнулась, отрезая звуки бури, а заодно и единственный путь отступления. Смутное чувство тревоги подсказало, что пытаться повернуть назад бесполезно. Выдохнув, он пошёл дальше. Ведь, по большому счёту, стоять и бездействовать, когда столько всего уже позади — полная бессмыслица. Камень оказался обжигающе холодным. В центре постамента обнаружилось глубокое, круглое углубление. Пустое. Драко почти дал волю разочарованию, прежде чем услышал до боли знакомый голос: — Я бы на твоём месте с выводами не спешил. Драко рывком вскинул голову. И вперился взглядом в отца. Точно какого, каким он его видел в последний раз. Безо всяких признаков болезни или мучительной смерти. — Я с тобой. — просто подтвердил Люциус Малфой, и начал закатывать рукав рубашки на левой руке. — Что ты делаешь? — не удержался от вопроса Драко, хотя на самом деле вопросов было миллион. Но вот сейчас, в самый ответственный момент все они вылетели из головы. Хотя о многом нужно было сказать. Если это вообще всё реальность, а не его собственные фантазии. — Помогаю тебе, разумеется. — свободным тоном проговорил Люциус Малфой, а затем отрывисто приказал. — Действуй. Возьми кинжал. — Кинжал? — переспросил Драко, оглядываясь. И только тут заметил бледную, черноволосую девушку. В ладонях она баюкала плоский, золочёный кубок, а на запястьях плашмя лежал клинок. Драко осторожно взял кубок, коснувшись мимолетно ледяных пальцев девушки и установил его в углубление. Кинжал сжал в левой руке, чувствуя ребристую рукоять. Ему даже показалось, что глаза змеи засверкали, стоило только покрепче сжать пальцы. Впрочем, в следующий момент он отвлекся. Люциус Малфой вытянул жилистое запястье над импровизированной чашей, обнажив вены, и проговорил: — Действуй. Ты знаешь, что делать. — Знаю. — подтвердил Драко. — Но ведь тогда я больше не увижу тебя? — Ты увидишь меня в зеркале. Лет через тридцать. — ухмыльнулся Люциус Малфой. — Другого пути нет. — заключил Драко. Удобнее перехватил кинжал. — Мой мальчик. — гордо улыбнулся Люциус Малфой. Короткий взмах. Кинжал тут же растаял. В чашу побежала тонкая струйка тёмной крови. С каждой каплей силуэт отца становится всё более прозрачным. Драко не отводил от него жадного взгляда до тех пор, пока снова не остался один. Не считая девушки. Опустив глаза, Драко посмотрел на чашу. Вынул её из углубления и осушил в три больших глотка. Вкуса не было. Зато горло сначала как будто сковало холодом, а потом по груди разлился живительный жар. Драко распахнул глаза и внезапно закашлялся, согнулся, пальцами вцепился в холодный камень в поисках опоры. Кашель не отступал. Этот приступ оказался гораздо сильнее всех прочих. С каждым вдохом в лёгкие как будто поступало всё меньше воздуха, виски сдавило, закружилась голова. Драко с трудом повернул голову и прошептал: — Отец… Кто-нибудь. Помогите мне. Девушка, стоявшая возле постамента, не меняя позы, молча кивнула. Миг, и по гладкому камню поползла змея, издавая оглушительное шипение. Драко чувствовал, как змея обвивается вокруг его руки, будто со стороны увидел собственное посиневшее от удушья лицо, ужаснулся. Почувствовал, как острые зубы впиваются в левое предплечье. По телу прошла острая волна боли пополам с судорогой. И всё наконец-то закончилось.

***

— Мне… Приснился отец. — хрипло прошептал Драко, не открывая глаза. — И ещё змея. Она меня укусила. — Интересно. — хмыкнул Корво. — Всё в порядке? Мы ведь можем идти домой? — взволнованно поддалась вперёд Нарцисса. Доктор Левин придержал её за локоть, наблюдая, как мастер накладывает заживляющее заклятье. — Конечно. — кивнул Корво. — Загляните ко мне за пару дней до отправления в Хогвартс, ещё раз всё гляну. На всякий случай. Кстати, глаза можете открывать. Драко тут же с интересом вперил взгляд в собственную руку. Крэбб и Гойл встали со своих мест, подошли ближе. Молчаливый обмен взглядами Нарцисса не разгадала. Но этим троим слова, очевидно, были не нужны. — Как бы… Вот. — заключил Гойл, продемонстрировав левое предплечье, где от сгиба локтя до запястья уроборос кусал собственный хвост, поблескивая красным глазом. У Крэбба на руке дракон был точно таким же, только бирюзового цвета. И его глаз был желтым. — Мы не специально одинаково выбрали, так совпало. — Интересно. — повторил слова мастера Драко. И снова замолчал. Нарцисса обеспокоенно поглядывала на сына, пока доктор Левин о чём-то негромко выспрашивал Корво. Сириус полушёпотом спорил с Крэббом и Гойлом-старшими, Панси села рядом с Драко, положив голову тому на плечо. Он свободно отдал свою ладонь в руки девушки, хотя мыслями пребывал явно не здесь. — Ну, что ж, было приятно поработать. — заключил Корво. На прощание всем пожал руки. И отошёл к многочисленным ящикам. В последний момент Драко остановился в дверях, повёл плечом, аккуратно стряхивая руку Нарциссы. — Вы не извините меня на минуту? У меня есть вопрос. — проговорил он. И добавил, посмотрев Нарциссе в глаза. — Всё хорошо. После я сразу же к вам присоединюсь. — Конечно! — ответил за Нарциссу Сириус, подхватив её под руку и выводя в коридор вслед за остальными раньше, чем она успела возразить. Дойдя до лестницы, Нарцисса тревожно оглянулась. — Перестань. Всё прошло хорошо. И он вернулся, как видишь. Нечего бояться. — Вернулся. — нервно прикусила губу Нарцисса. — Только… Каким-то другим. — Разве это так уж плохо? — пожал плечами Сириус и развернул её к себе. — Идём… Отпразднуем удачный день мороженным. А после пообедаем в лондонском доме, как ты его называешь. Расслабься, Цисса. Всё будет хорошо. Нарциссе тряхнула головой, отбрасывая назад светлые волосы. Очень хотелось поверить кузену и заглушить тревожное предчувствие. Но почему-то не могла. А ещё внезапно почувствовала странную необходимость встретиться с Северусом. «Напишу. Сегодня же.» — решила Нарцисса. Улыбнулась нагнавшему её сыну и нежно сжала его плечо. Драко ответил внимательным взглядом, слегка наклонил голову и улыбнулся одними уголками губ. Подставил ей локоть и выровнял шаг, свободную руку убирая в карман и приподняв подбородок. Совсем как Люциус. Один в один.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.