ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Белый том. 93. Новые истоки

Настройки текста
Только оказавшись в Хогвартсе Гермиона почувствовала себя целой. Будто в душе что-то окончательно встало на место. Она ответила на вопросы младшекурсников, отвела их на завтрак, заглянула в Больничное крыло и вернулась к столу, благодарно улыбнувшись, когда Невилл протянул ей листок с расписанием. В Большом зале с утра было шумно. В основном из-за младшекурсников, которые до сих пор были под впечатлением из-за вчерашнего небольшого мероприятия. Многие оборачивались к слизеринскому столу, где сидела большая часть Дружины. Другие шушукались между собой и посматривали на Слизнорта. Похоже, начинание Амбридж продолжит жить, хотя та и ушла из Хогвартса. В прошлом году Гермиону бы это жутко возмутило, а сейчас... У неё откровенно хватало других забот. Заклинания, защита, травология, нумерология, древние руны, трансфигурация, зелья и уход за магическими существами… Больше всего её расписание на неделю напоминало огромное, ветвистое дерево, но в принципе, ей это вполне по силам. На третьем курсе дел было гораздо больше, и ведь всё равно удалось прилично сдать экзамены. — А есть и спать ты в этом году собираешься? — хмыкнул Рон, заглянув Гермионе через плечо. — Я справлюсь, спасибо за заботу. — с ноткой сарказма в голосе отозвалась она. — Глупо было бы сомневаться, это же ты. — хохотнул в чашку с чаем Невилл. — А мной бабушка, кажется, будет не очень довольна. Я отказался от защиты, трансфигурации и древних рун с нумерологией. Буду делать упор на заклинания, травологию и уход… — Хочешь стать магозоологом? — понимающе кивнула головой Гермиона. — Тут нечего стыдиться, вполне уважаемая профессия. Бабушка со временем тебя поймёт, не переживай. — А я, может, пойду работать в Министерство, как Фред и Джордж. — пожал плечами Рон. — Тогда возьми курс магловедения. Лишним не будет. — посоветовал прислушавшийся к их разговору Дин и снова перевёл взгляд на Гермиону. По правде говоря, он не был единственным, кто так себя вёл. С самого утра, даже в гостиной Гермиона чувствовала, скользящие по ней взгляды, всё равно что прибой по морскому берегу. Ощущение было таким, как будто она постоянно находится в свете прожекторов. Но, с другой стороны, не прятаться же ей теперь от этих взглядов по тёмным углам? — Что? — уточнила Гермиона, когда заметила, что Кормак, в отличие от остальных, даже не пытался смотреть на неё украдкой. Наоборот, он отодвинул от себя тарелку и смотрел на Гермиону, не отрываясь. — Ты не сказала, кем планируешь стать после Хогвартса. Аврором? — Думаю, для начала стоит закончить школу. За несколько лет очень многое может измениться. Она встала, закинула на плечо рюкзак и поспешила на первое занятие. Сейчас сосредоточиться в первую очередь на учёбе и не думать обо всем остальном показалось очень хорошей идеей.

***

Темнота, отчаянный крик и вспышка зелёного отсвета. Смех, высокий, холодный смех, заглушает стук падающего на пол мёртвого тела. Это смеется он сам от долгожданного ощущения триумфа, накрывающего с головой, оставляющего на губах сладкий, пряный привкус… Зелёные глаза распахнулись, смех оборвался. Гарри медленно повёл задеревеневшими плечами и сел на постели. Этот сон повторялся из раза в раз уже много дней. И к своему стыду, Гарри почти перестал бояться его. Ощущение липкого, ни на что не похожего ужаса уступило какому-то нездоровому любопытству. Каждую ночь Гарри как будто пытался заглянуть глубже в наверняка чужие воспоминания, чтобы… — Чтобы что? — спросил сам у себя Гарри и потёр шею. — Просто признайся, Поттер, ты сошёл с ума… — На этом острове не признать подобное будет очень трудно. — отозвался хрипловатый женский голос. — Кто здесь?! — вздрогнул Гарри и нацепил на нос очки, оглядывая камеру. Но никого не увидел. — А ты как думаешь? — ехидно поинтересовалась незнакомка, тут же добавив. — И не ори. Мне итак с трудом удалось заклятье, не хочу, чтобы всё пошло мантикоре под хвост. — голос прозвучал прямо за стеной напротив него. Кажется, незнакомка сидела на полу своей камеры прислонившись спиной к холодному камню. Надо же… Он как будто мельком увидел её. — Разве здесь это возможно? — через пару минут молчания проговорил Гарри, понизив тон. Даже если происходящее — очередная его галлюцинация, отказываться от возможности поговорить он не собирался. — Охранники говорили, это место тщательно экранировали. Даже против анимагии поставили заклятье. Чтобы никто не сбежал, как Сириус. На этом острове больше нет магии. Ну, почти. — Чушь. — проворчала незнакомка в ответ. — Магия — это тебе не вода в бутылке, которую можно закрыть и зашвырнуть подальше на полку до следующего глотка. Волшебника невозможно от неё полностью отрезать, пусть это будет и самый паршивый грязнокровка. — Значит, теоретически здесь можно колдовать? Сбежать отсюда? — немного поддался вперёд Гарри. Сердце бешено заколотилось в груди от волнения. — Вполне. — помолчав, согласилась незнакомка. — Магия — ключ, которым можно открыть очень многие двери. Этот остров кишит такими дверями. За которыми таится кошмар, ужас… Чистое зло, настоящее порождение тёмных сил. Зло, в глаза которого мало кто согласится и сумеет заглянуть. Ты ведь это тоже чувствуешь. Дело не только в дементорах. Эти твари — следствие, а не причина. — А если кто-то сумеет? Не только почувствовать, но и обуздать, контролировать. Он сможет открыть двери и уйти? — спросил Гарри, жадно глядя на стену, за которой раздавался голос. — Ты меня не слушаешь, мальчик… С той стороны двери не пустота. Открыв её, ты может и сможешь выйти. Но одновременно с этим тебе придётся и что-то впустить. Разве кто-нибудь может быть готов к подобному? — Откуда нам знать? Никто ведь не пробовал. — заметил Гарри. Заморгала лампочка, возникло ощущение знакомого холода. Гарри снял очки и вытянулся на постели, крепко сцепив руки в замок. Ледяной ужас волной скользнул по нему и перемешал стройный ряд мыслей. Глаза закрылись, сознание накрыла темнота. И всё-таки сейчас всё было не так, как раньше. Странный, хрипловатый женский голос, мысли о таинственной двери и ключе удержали его на краю. В душе безошибочно возникло предвкушение нового приключения.

***

Класс защиты от тёмных искусств неуловимо изменился. Не было больше помоста, окна закрыли плотные тёмные шторы, а по стенам были развешены жуткие картины, изображающие… Очевидно, людей под проклятьями. По крайней мере, Гермиона сделала именно такой вывод. В этом году парт было гораздо меньше. Коротким взглядом можно было насчитать чуть меньше двадцати мест. Напротив стоял массивный преподавательский стол с придвинутым вплотную стулом с прямой спинкой, а прямо на стене позади… — Это что, человек? — ахнула Парвати. Раскинув руки и ноги, к стене было прибито абсолютно белое, обнажённое, безволосое мужское тело. Круглая как яйцо голова была безвольно опущена вниз, расставленные в стороны ноги в стопах были немного вывернуты в стороны. Картину довершали переломанные на руках и ногах пальцы. — Не совсем. Это инфернал. — отозвался Малфой, приподнявшись на носках. — Судя по виду, выловленный относительно недавно. — Точно что. — согласно закивал Крэбб. — Месяц или около того, не больше. — Настоящий инфернал? — в ужасе прижала ладони ко рту Лаванда. Многие отшатнулись назад. — Не боись. — хмыкнул Гойл. — Сам по себе он на нас не бросится, тут нужен колдун. Ну или конкретный комплекс чар, наложенный колдуном. Такие не каждый наколдовать сможет, это тебе не чашки в крыс превращать. — Именно, пять баллов Слизерину за знание программы. — громко сказал Сириус и закрыл за собой дверь. Многие ученики от неожиданности вздрогнули. — Садитесь, что встали? У нас впереди много работы. Или у кого-то есть вопросы? Да, Гермиона? — Я так понимаю, с этого года мы начнём изучать Тёмные искусства? Ученики зашумели, рассаживаясь по местам. Сириус хмыкнул, расправил мантию и прошёл к своему столу, взмахом палочки призвав летние эссе и ровной стопкой складывая их на своём столе. Делал он это с таким видом, будто в данный момент нет занятия более увлекательного. Как только все уселись, в классе стало тихо. — Точно так, в этом году мы переходим к более углубленной и серьёзной программе. За эти несколько несколько лет вы хорошо подготовились в сферах контрзаклятий и противодействия различного рода тварям малого и среднего класса опасности. Научились азам дуэльного искусства и самообороне в случае необходимости. Хотя я говорил и повторяю, что более серьёзные стычки лучше переложить на плечи профессионалов, именно поэтому в экзамен в прошлом году были включены вопросы по экстренному вызову команды авроров. И должен отметить, на эти вопросы ответили отнюдь не все. — Сириус замолчал, окинул взглядом смущённых учеников и хмыкнул. — Впрочем, у нас с вами ещё будет время восполнить пробелы в знаниях. Так что переживать не о чем. Все те, кто находятся в этой аудитории, обладают достаточным уровнем подготовки, чтобы перейти на следующий уровень. Поэтому, если у вас нет вопросов… Да, Рон? — А зачем нам в принципе изучать тёмные искусства? Они ведь… Жуткие. — поежился Рон. Гермиона про себя согласилась с тем, что инфернал и картины на стенах выглядели неприглядно, но с другой стороны… — Знание никогда не бывает лишним. — озвучил её мысли Сириус и жёстко сжал челюсть. — То, чему я вас научу, может однажды спасти вам жизнь. Пусть инферналы не разгуливают за стенами замка большими группами, но и абсолютно безопасным магический, да и маггловский мир назвать нельзя. — Как будто есть хоть один пример, где бы пригодилось знание тёмной магии. — буркнула Лаванда. Не слишком громко, но Сириус всё равно услышал и вскинул голову. — Извольте. Деревушка Бадли-Бэббертон. Кто-нибудь в курсе, что там произошло? Нет? Что ж, объясняю. Если бы хоть кто-то из жителей деревни знал заклятье Изгнания, то возможно, этому кому-то удалось бы отбить нападение группы дементоров, внезапно покинувших Азкабан. И в мире было бы на одно магическое поселение больше. Достаточно яркий пример? — резким тоном осведомился Сириус, в классе воцарилась звенящая тишина. Он пару раз вздохнул и выдохнул носом, прочистил горло и продолжил более спокойно. — А теперь откройте ваши пособия на пятой странице, запишем несколько тезисов, прежде чем начнём работу. Склонившись над учебником и аккуратно размещая на парте пергамент, Гермиона подумала, что Сириус впервые вёл себя… «Как самый настоящий Блэк. Миссис Малфой бы, наверное, оценила» — вздохнув про себя, она начала записывать объяснения Сириуса. Внезапно жуткие картины, темнота и инфернал прибитый к стене перестали иметь значение. В конце концов, знание никогда не бывает лишним.

***

За несколько дней полной тишины Гарри уже успел подумать, что тот разговор действительно был его галлюцинацией, как вдруг после очередного обхода он услышал за стеной хриплый кашель и короткое ругательство. Подскочив с постели, Гарри подошёл к стене и от избытка эмоций положил ладонь на холодный камень. — Я… Думал, что больше вас не услышу. — тихо проговорил он. И тут же испугался, а вдруг она не захочет отвечать? Впрочем, в следующую минуту страх отпустил также неожиданно, как и возник. — А тебе очень хочется слышать меня снова, мальчик? — хрипло хохотнула она. Гарри закрыл глаза и вздохнул, сев у самой стены. — Я хотел побольше узнать о магии. В прошлый раз… Вы ведь сказали не всё? — Пожалуй. — через какое-то время согласилась она. — Магия — не только тьма. Но, если ты хочешь услышать больше, мальчик, тогда у меня есть правило. Я не буду останавливаться. Не буду повторяться. А ты не будешь меня прерывать. — Я согласен. — не раздумывая, сказал Гарри. И прислонился затылком к холодному камню, прислушиваясь в приятный, хриплый голос, спасающий его от одиночества. — Хорошо. Итак, магия… Пожалуй, давай сначала? — задумчиво щёлкнула языком она. Гарри невольно улыбнулся, припомнив того, кто особенно любил эту фразу повторять.

***

— Жуть какая! Они все с ума посходили, что ли? Год только начался, а нас уже нагрузили буквально по макушку! — плюхнулся на скамью Рон за обедом, возмущенно глядя в свою пустую тарелку. Его надежда на относительно простой первый день совершенно не оправдалась. Никто из преподавателей не собирался давать ученикам времени на раскачку. — Что в этом такого удивительного? — устало спросил Невилл, садясь рядом и накладывая в тарелку солидную порцию запеканки с овощами и сыром. — Ты же не думал, что после СОВ нам в принципе перестанут задавать домашние задания? — Но это только первый день! — не сдавался Рон. — Я надеялся, что хотя бы Сириус будет из всех нормальным, а он… — А что сделал Сириус? — заинтересовался Невилл. — Я не посещаю защиту в этом году. — Сириус включил в программу изучение тёмных искусств. — негромко ответила Гермиона и в ответ на внимательные взгляды пожала плечами. — Что вы на меня так смотрите? — Кто ты и что сделала с Гермионой Грейнджер? — обалдел Дин. — В прошлом году ты даже на Амбридж гнала, а уж изучение тёмной магии… — С прошлого года многое изменилось. — серьёзно осадил всех Невилл. — Да и если подумать, это логично. Как можно защищаться от того, чего толком не знаешь? Даже жаль, что я отказался… — Не переживай. Учиться никогда не поздно, если надумаешь нагнать остальных. — утешила его Гермиона и благодарно улыбнулась в ответ на поддержку. Своим вмешательством Невилл избавил её от неловкости. — Думаю, имеет смысл попытаться освоиться с нынешним расписанием, а уж потом делать выводы. Следующими вроде бы будут зелья? Ты ведь их изучаешь? — Да, профессор Макгонагалл меня убедила. Да и Слизнорт вроде бы адекватнее Снейпа. — смущённо улыбнулся Невилл. — Как знать, может, что-то и получится. — Чокнутые. — охарактеризовал обоих Рон и с особенной свирепостью ткнул вилкой в ни в чём не виноватую картошку.

***

— А некоторые считают магию искусством, и они тоже по-своему правы. Достаточно могущественный маг в силах создавать удивительные вещи. Отпечатать своё имя в веках, невзирая на завистников и соперников. Магия в умелых руках может быть зеркалом. Зеркалом, отражающим красоту жизни и неизбежность смерти. Магия — тонкое искусство, доступное лишь избранным. Тем, кто сумел пробудить в себе дар. Кроме того, есть ведьмы и волшебники, которые считают, что к магии применим исключительно практический подход и суждения научного толка. Для таких характерны годы упорных занятий, предположений, проверок, жесткой доказательной базы. Такие всегда стремятся к большему, к лучшему. Уверена, мальчик, ты в своей жизни встречал таких волшебников и ведьм, хоть и не догадывался об этом. Магия — это проклятья, созидание и стремление. Она повсюду. В воздухе, который ты вдыхаешь, в холодном камне, к которому ты прислоняешься сейчас, в неровном свете лампочки и в бушующем море за этими стенами. Ты ведь это знаешь, правда? Чувствуешь, как магия стучит в закрытую дверь. Проникает в твои сны, в твои мысли… Это жилы Силы, пропитывающей всё вокруг. И для этого, мальчик, тебе не нужна палочка. Ничего не нужно. Источник… — Это я. — закончил Гарри, позабыв о том, что он должен молчать. Замолчала и она. Закрыв глаза, Гарри задумался. Гермиона явно была человеком «научного» подхода к магии. Ей нравилась трансфигурация. И не нравились прорицания, где не было каких-то твёрдых тезисов, на которые можно опираться. Она понимала, что заклятье может получится из-за правильного взмаха палочки и верно поставленного ударения и едва ли согласилась бы с тем, что без этого всего можно обойтись. Черпать силу в самом себе — это немыслимо, что-то из области историй о всемогущем Мерлине и Моргане. Но ведь, с другой стороны… — Вы ведь можете, правда? Черпать магию? Поэтому можете говорить со мной. Невзирая на чары, я ведь вас слышу даже через стену. Вы поможете мне? — Я помогу тебе.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.