И он не пожалеет об этом.
21 апреля 2021 г., 21:22
Примечания:
это всего лишь драббл по моему очередному сну. может, потом сделаю сборник своих историй.
Старые прокуренные подъезды выстроились в перекошенную линию. Дорога, такая же избитая и потрепанная годами закручивается и ведёт куда-то вдаль. Высокие деревья, стоящие вокруг возвышались над пятиэтажками. Серые, поблекшие. Середина осени, все листья попадали. Небо затянуло плотным слоем туч, а земля все ещё не впитала в себя недавний дождь.
Размеренный медленный шаг следовал в унисон с гулом проезжающих мимо машин. Не смотря на это, тихо и спокойно. Лишь изредка вдалеке можно заметить людей, ненадолго выбегающих на улицу, и через несколько минут забегающих обратно, или же небольшую группу зевак, уставших и молчаливых. Они медленно разбредаются по своим убежищам в предверье плохой погоды и возможности хотя бы немного отдохнуть от всего. Железные двери подъездов одна за другой с грохотом захлопываются.
Человек расположился на небольшой скамейке рядом с пятиэтажкой. Старая, железная и ржавая, не внушающая доверия скамейка стала опорой для высокого тела. Из рюкзака он достал что-то наподобие термоса, чёрного цвета с желтыми, словно приклеенными полосками в некоторых местах. Еле тёплый напиток чем-то напоминал зелёный чай. Ароматный и успокаивающий.
Но что же он тут делает здесь? Вот вот начнётся дождь, мелкие капельки уже начинают падать на лицо ничего не подозревающих людишек. И тут, на полностью пустой затихшей улице некий человек спокойно сидит и пьёт чай.
Чёрные волосы были собраны в небольшой хвост и закрыты капюшоном чёрной куртки. Бледные руки украшали фиолетовые пятна, напоминающие синяки. Темно-синие глаза, казалось, были покрыты белой пеленой, лишающих их яркого оттенка.
Насколько же хорошо ему даётся скрывать свой образ от других людей. Никто, даже самый внимательный человек никогда не найдёт в нем то, что выдаст в нем демона. Сколько не пытайся ты смотреть в пустоту этих безжизненных глаз, настоящие ты не увидишь.
Существо растягивает улыбку от этого. Чувство превосходства над другими демонами дает верх, и вот он расплывается в дьявольски широкой улыбке, обнажая белые длинные зубы. Демон вовремя пришёл в себя, когда услышал, что дверь напротив него со скрипом начинает открываться.
Незнакомец принял обычную позу, сложил все свои немногочисленные вещи обратно в рюкзак, немного повернул голову в сторону и боковым зрением начал наблюдать.
На холодную плитку ступили босые ноги женщины. Растрепанные светлые волосы когда-то были собраны в хвост, сейчас же просто кое как висящая резинка. Уставшее выражение лица. На вид ей нельзя было дать меньше тридцати пяти. Вся в морщинах, кожа бледная и сухая. Тёмные круги под глазами и просто невероятно озлобленный взгляд. Старый синий халат был завязан на не особо худой талии поясом. На вид казалось, что она каждый день шатается по каким-то тусовкам. За километр от нее несло алкоголем и каким-то противным запахом старости. Возможно, он просто уже отвык от запаха человеческой плоти?
Да не такие уж и большие у них с людьми различия.
Женщина одарила существо холодным недовольным взглядом и что-то пробурчала себе под нос. И кажется, что-то не культурное. Демон же опустил голову и просто слушал, что она возможно будет говорить. И не ошибся. Женщина, помявшись, достала из кармана разбитый телефон и судорожно начала искать нужный ей номер. Пару гудков, и тишину прерывает ее хриплый противный голос, наполненный ненавистью ко всему.
—Ты говорила мне что это поможет! Ты! Чертова потаскуха! — прорычала она в трубку. — Я тебе чуть ли не последние деньги отдала чтобы ты эту погань из дому выпроводила, так ты меня обмануть решила?
Если сначала демон не проявлял к ней особого интереса и слушал просто так, то сейчас он напряг слух, чтобы точно ничего не пропустить. Что это за погань, про которую она говорит?
Женщина скинула трубку после нескольких секунд молчания, засунула телефон в карман и уставилась куда-то в пустоту. После чего начала вновь набирать номер, видимо, уже другой.
—Они не смогут вам помочь. — спокойным голосом проговорил демон, даже не поворачивая на нее голову. Женщина презрительно посмотрела на него.
—А ты кто такой? — спросила она, кажется уже находясь на грани истерики. И ведь у каждого она по своему проходит, кто-то к стенке прижимается, а кто-то прижимает. И даже такое существо как он решил удостовериться, что какая-то неуравновешенная женщина уже не направляется в его сторону. Боятся нечего, но наводить суету не особо хочется, сбегутся ещё всякие.
Не дождавшись ответа, она повторила свой вопрос. Демон встал на ноги, и она смогла его рассмотреть. Он закинул рюкзак на одно плечо.
—Вы не сможете избавиться от них самостоятельно. Никакие мошенники не помогут вам с этим, нужно обращаться к другим личностям. — негромко говорил он, но его все равно было слышно. Между ними три метра, но его слова были слышны настолько отчетливо, словно он говорил ей это прямо над ее ухом.
—Вы сможете мне помочь? Я заплачу вам! — женщина подошла чуть ближе к нему, и теперь хорошо видна разница в росте почти на две головы. Пустые, напоминающие два стеклянных шара глаза уставились прямо на нее.
—В каком же нужно быть отчаянии, чтобы просить помощи у меня? — усмехнулся демон, а после вновь улыбнулся.
В подъезде жутко воняет сигаретным дымом. Как люди вообще это вдыхают? Стены трескаются, краска с них сползает, небольшая круглая лампочка на проводке кое как освещает лестничную клетку, покачиваясь и почти отвалившись. Вот она, атмосфера пятиэтажек во всем ее величии.
Пока они поднимались на нужный этаж, она кратко ввела его в курс дела. В ее квартире, где живёт ее двенадцатилетний сын происходит что-то пугающее. Она сказала, что другие не замечали у себя ничего подобного, но стоит ей только лечь спать, как откуда-то начинают доноситься протяжные скрипы и хрусты. Как будто кто-то намерено царапает стены в надежде разбудить. Стоит пойти проверять — все затихает. Ребёнок мирно спит в кровати, словно не слыша этих противных звуков. Сначала списала на мышей или тараканов, понаставила мышеловок, все стены протравила средством от жуков. Ноль реакции. И это пол беды. Потом начались удары, кто-то гремел посудой или тем, что попадётся. Вода ночью включалась сама по себе. Все это так начало доводить ее. И самое странное, что ребёнку становилось все хуже и хуже. Навязчивые страхи, частые истерики и прочее привели к тому, что она и вовсе перестала нормальное спать. Никакие врачи не помогали, всякие гадалки и прочие псевдо-лекари просто наживались на чужом горе. Абсолютно ничего и никто не мог им помочь, кроме снотворного, которое она принимала многие месяцы просто чтобы забыть все это, пока ее сын оставался один на один с неизвестностью и страхами.
—Как давно это началось? — спрашивает демон, наблюдая, как женщина пытается вставить ключ в замочную скважину.
—Где-то полтора года назад, не помню точно. — уже успокоившись ответила она.
Дверь со скрипом открылась. В лицо ударила прохлада, видимо, окно было открыто.
Сама квартира представляла из себя самую обычную однушку с самой наверное популярной в таких домах планировкой. Желто-серые тона, ничем не примечательно.
Пока демон осматривался, женщина пошла на кухню, вероятно, чтобы заварить чай и как следует обговорить все уже там.
И существо все не покидало странное чувство дежавю. Хотя, чего уж там. По человеческим меркам он живёт уже около ста тридцати лет, возможно, он мог где-то встречать подобное.
Он как следует вслушался в шестое чувство, закрыв глаза и попытавшись сконцентрироваться на одном. Он не чувствовал ничего. Обычно, если в доме есть какие-то паранормальные явления, то их можно почувствовать всегда. Его сложно с чем-то спутать или не заметить, даже если ты не опытен в этом. Но сейчас в воздухе не витал тот могильный холод, от которого даже у такого как он появлялись мурашки на коже, и того тихого напевания. Оно словно звучит за несколько стен от вас, но слышно его хорошо. Но людям не дано разобрать эти звуки, они их не слышат.
Это насторожило его. Шестое чувство никогда не подводило его. Оно не может подвести. Может... она просто чокнутая и придумала все это? По ее виду не скажешь, что она нормальная.
Демон прошёл по коридору на кухню, краем глаза зацепив какое-то движение в комнате. Ребёнок? Он остановился, внимательно вглядываясь в темноту комнаты, в которой только что краем глаза заметил движение. Женщина окликнула его, чтобы он прошёл дальше и сел за стол, что он и сделал.
—А ваш ребёнок сейчас здесь? — спросил демон.
Собеседница замялась, видимо, не хотела отвечать, или придумывала отмазку, но все таки сказала правду, не выдержав внимательного строгого взгляда на себе.
—Да... он в соседней комнате... — кое как промямлила она и отвела взгляд. Кажется, что-то не так. Что-то эта дамочка недоговаривает.
—Вы говорили, что ему становилось хуже как морально, так и физически. Я могу на него посмотреть? — он склонил голову набок и скрестил руки, словно для молитвы. Такой странный жест остался незамеченным. — Я, конечно, не доктор, но и не обычный левый человек. Даже так, не человек вовсе. — он чуть прикрыл глаза.
—Ах... да, конечно. Я сейчас позову. Только он... это, пугливый. Чужих боится, думаю, сами понимаете. — ее речь звучала непривычно. Ещё полчаса назад она во всю рычала в трубку какой-то гадалке, а сейчас еле выговаривает слова.
Его привлекали человеческие чувства и поведение. Было приятно выводить человека на чистую воду, ведь нет ничего легче, чем понять, что стоящий перед тобой человек нагло врет. Приятно наблюдать то, как люди ломаются под весом каких-то проблем, или как наоборот, становятся сильнее. И чтобы не говорили другие, более старые существа, ему ещё не скоро надоест наблюдение за людьми. Какую бы ненависть они не питали к этим, как они выражаются, порочным и отвратительным существам, он никогда не перестанет находить в них что-то. Кто-то совсем пуст, а кто-то имеет за собой целую палитру цветов. И сейчас он находится в квартире, где обычные люди проживают свою историю. Таких тысячи, миллионы. Почти схожи и одинаково скучные для многих, но в каждой есть что-то.
В комнату зашел мальчик. Невысокого для своего возраста роста, с кудрявыми тёмными волосами, частично закрывающими лицо. Голова опущена. Довольно худой и бледный. Белая просторная футболка и чёрные шорты не закрывали его тело полностью, поэтому, когда он подошёл чуть ближе за своей матерью, демон удивился. Не ожидал он увидеть такое.
Множество синяков покрывали некоторые части тела. Шея, следы на запястьях, словно их очень сильно сжимали и тянули, ссадины на ногах.
Демон удивлённо вскинул одну бровь и посмотрел на женщину. Та лишь хмыкнула и никак не отреагировала. Ребёнок не поднимал голову и молча стоял рядом, ожидая, что будет дальше.
От одного его вида становилось немного не по себе. Зашуганный, мелкий пацан, невероятно забитый. И кто, кроме его матери смог сделать с ним это? В школе? Дети в таком возрасте на такое не способны. А вот взрослые вполне способны.
Он на мгновение закрыл глаза и выдохнул. Потом он приблизился к лицу мальчика, и провел холодной рукой по его щеке. Ребёнок дернулся, но не попытался вырваться. Боялся. Это было понятно по бешеному пульсу. Он аккуратно убрал пушистые волосы с его лица. Два карих глаза уставились на него. Большие и чистые. Но заплаканные и уставшие. Парень еле держался на ногах. Кажется, вот вот и упадет прямо на него. А он детей не особо любит, и обращаться с ними не умеет.
Он убрал руку с детского личика и обратил холодный взгляд на его маму.
—Сынок, милый, уже поздно, спать пора. — натянуто улыбнулась она, но по глазам было видно ее страх.
Когда она увела его спать, его тревожили разные мысли. Хотя первым делом он все же спросит, откуда на его теле столько следов от побоев. Потом посмотрит, что произойдёт ночью. Но что-то ему подсказывало, что ничего. Нет в этом доме никаких других существ. Просто мать закидывается таблетками, бредит и избивает своего сына, выставляя это за какие-то паранормальные силы. Все оказалось куда скучнее, чем он предполагал.
—Что с ребёнком? — сердито спросил он, когда она вернулась на свое место.
—Вы о чем...? — начала она строить дурочку.
Демон зашипел, словно кошка или змея, обнажая клыки. Женщина сразу дернулась и перестала играть в этот цирк.
—Это... это, я... — не могла она произнести ни одного слова.
—Вы избиваете своего ребенка?
—Это не ваше дело! — все же придумала отмазку она.
Демон встал, пристально смотря ей в глаза. Он резко уперся руками в стол прямо рядом с ней, настолько близко, что она чувствует его дыхание.
—Если вы уговорили меня помочь вам, то вы не можете мне предъявлять ничего. И если я спросил, что с ним, это значит, что мне нужна эта информация. В вашем доме нет нечисти, я бы сразу почувствовал ее присутствие здесь, в чистом ее виде. Но главный монстр здесь это вы. — его голос стал низким и жутким. После чего он развернулся в сторону окна, и наблюдая нарастающий дождь, произнёс:
—Я могу уйти, оставив вас со своими проблемами. Для меня вы ничего не значите, но я, кажется, должен был быть вашим единственным спасением. — он помолчал несколько секунд, — Вы не признаете, что вы плохая мать. Но не нужно выставлять себя в ещё более паршивом свете.
Эта женщина с каждой минутой становилась все более отвратительной. Так и хотелось придушить, и единственное, что его сдерживало, так это спящий за стеной ребёнок. В его обязанности не входит добивание людей, они делают это друг с другом сами. Если он прикончит мамашу, навряд ли это хорошо отразится на ее сыне.
—Вы утверждаете, что по ночам здесь что-то происходит. Я поверю вам. Но и вы должны поверить мне. Раз уж вы привели в дом практически незнакомого человека, должно быть, вы очень отчаялись. Если же ничего не произойдёт, то вы лишь докажите мои догадки, и я просто уйду. Полно сейчас таких семей, куда не плюнь — везде насилие. Если же меня что-то заинтересует, то я останусь и попробую решить проблему.
—Сколько с меня?
—Мне не нужны ваши деньги. Ничего мне от вас не нужно. Считайте, что я занимаюсь этим лишь потому, что мне очень скучно, и я останусь здесь, пока мне не надоест.
Квартира погрузилась в гробовую тишину и темноту. Все затихли. За окном идёт сильный дождь, еле как можно различить другие дома и горящие огоньки, погасающие один за одним. Ради такого он наверное и живёт. Наполняет свою жизнь хоть чем-то.
За сто тридцать лет он много чего видел. Конечно, старшие будут верещать, что он малец ещё, не знает жизни. Ведь есть ещё старше, те, что бродят по трем изменениям пять сотен лет, а то и больше. Он видел и страх, войны, голод. Видел как люди уничтожают людей.
И все равно за сотню лет он не смог избавиться лишь от одной вещи. Ненавидеть время. Уносящее всех вдаль, вникуда. Он устал видеть, как все уходят. Как люди, достойные жить столетиями, уходят так рано. Он не хочет видеть, как красивое тело уродуется годами. Не хочет видеть, как душа с каждым годом становится все более черствой. Но куда от этого деться?
Он неоднократно дарил людям долгую жизнь. Действительно достойным людям. Они проходили с ним сквозь года, а после просто отдалялись. Некоторые не хотели жить так долго, наблюдая, как все вокруг слягут в холодную землю. Этим он занимался в прошлом. Эти моменты хочется забыть, вычеркнуть из своей памяти навсегда.
И это чувство всегда просыпается в нем под звуки дождя.
Сзади раздался шум.
Ребёнок стоял напротив него. Свет от фонарей освещал лицо демона, и он прекрасно видел два мутных глаза. Они не вырожали ни злобы, ни насмешки над ним. Ребёнок почувствовал тепло, исходящее от него.
Демон присел, чтобы хотя бы немного сравняться с ним ростом. Он был ему где-то по пояс.
—"Так вот, что это за та погань" — пронеслось в голове у демона, когда он увидел свечение его глаз.
Так ты, получается, не человек.
Мальчик резко приблизился к нему и заключил в свои объятья. Не ожидая такого, демон застыл.
—Пожалуйста, не говорите маме об этом... — произнёс он тихим виноватым голосом. — Я знаю, что я не нормальный, но я не хочу, чтобы она побила меня еще сильнее.
От таких слов становилось дурно. Хотелось просто уничтожить эту женщину. Сравнять с землей.
Получается, что он только наполовину человек.
—Я ничего не скажу. Но не обещаю, что она не будет тебя трогать.
И так удивительно спокойно ему было тогда.
Утро ознаменовало то, что теперь он должен "отчитаться" перед хозяйкой квартиры, что и как.
—Как я и говорил, в вашем доме нет ничего странного. Вы единственный монстр в этих стенах. Прекратите издеваться над ним. — он взял свой рюкзак и направился к двери.
—Подождите! Как вас зовут? Как я могу связаться с вами, если что-то произойдёт?
Демон лишь усмехнулся и направил пустые глаза в ее сторону.
—Никак.
Существо кинуло взгляд на мальчика, за ухом которого теперь красуется маленькая отметина, поставленная демоном.
Он придет к нему, да и не один раз.
И он не пожалеет об этом.