Пять секунд
22 апреля 2021 г., 14:39
Где-то за пределами человеческого сознания лежит бесконечно белый мир. В нём нет ни неба, ни земли, ни начала, ни конца. Только пустота. Первозданное одиночество.
Обычному человеку туда не попасть — это место создано нашим же мозгом, и мы даже не подозреваем о его существовании. Ты никого там не встретишь. Но на самом деле там много кто есть.
Они появляются и исчезают. На всё про всё — пять секунд.
Пять секунд длиною в вечность.
В первое мгновение каждого накрывает умиротворение. Тишина обхватывает живое крепкими объятиями и дарит пленнику покой: никого вокруг, никто больше не потревожит.
Но это иллюзия.
Покой длится ровно пять секунд. Остальное время будет сводить с ума.
Вдалеке проступает силуэт. Не разобрать, парень это или девушка. Да и не важно.
Важно другое — его лицо. За эти жалкие пять секунд с него исчезнет всё. Сначала страх, потом надежда, потом память. Он возненавидит белый свет — и чем чаще возвращается, тем сильнее ненависть. Не имеет значения, каким он появился здесь: радостным, разбитым, уставшим. Через пять секунд он станет играть того, кого пожелает Бог.
И нет, я не про высшее существо, рождённое верой. Создателем можно назвать каждого. Это чудесные люди, сотворяющие уникальные истории. Но у всего есть тёмная сторона. Любой творец, показавший миру свою работу, хотя бы раз мечтал о признании. И просто написать, увы, недостаточно. Тогда настоящие Создатели дают согласие перерабатывать их детища. Так появились Лжебоги — те, кто сотворили это бесконечное белое пространство.
Выходит, даже Истинный Бог не столь прекрасен, как думали его творения. Иронично, правда? И будет чудом, если Лжебоги соизволят оставить им хотя бы память. Если бы вы знали, как ненавидят оказавшиеся здесь треть всех Лжебогов — этих порой извращённых, эгоистичных «создателей».
Силуэт оглядывается в пустоте. На лице застыли печаль и горькое понимание: всё бесполезно. Здесь он никого не найдёт. Его Бог где-то далеко, но одновременно — невыносимо близко.
И он даже не догадывается, насколько близко…
Этого можно было избежать. Может, ничего бы и не случилось, если бы Истинный Бог не дал своё согласие.
Силуэт начал растворяться. Очередной Лжебог придумал ему судьбу. Осталось лишь покорно играть роль. Как в театре кукол: ты — марионетка, позади — кукловод, а перед тобой — восхищённая толпа.
Вот бы хоть кому-нибудь знать, кто на него сейчас смотрит. Может, один из Лжебогов. Может, кто-то из зрителей, что будут оценивать это недо-творение. Чёрт, да я и сама сейчас Лжебог. Одна из тех, кого Герои считают лицемерами. Если бы они только знали, что их и Лжебогов разделяет лишь одно прочное стекло.
Примечания:
Главная мысль, которую я хотела передать: «Создавай, но не забывай настоящих создателей»
В центре метафоры — жанр AU (отклонение от канона) и наше отношение к оригинальным историям.
«Белая комната» — это пространство, куда попадают персонажи перед тем, как мы, авторы, забираем их в свои альтернативные сюжеты. Лжебоги в тексте — это мы, пишущие по фэндомам. Мы берём героев, меняем их судьбы, иногда до неузнаваемости. А «Истинные Боги» — те, кто этих героев изначально создал.
Мне хотелось дать персонажам голос и показать их страх перед тем, что их история станет просто материалом для чужого творчества. В какой-то степени я и сама не считаю полностью правильным то, что мы можем свободно переписывать чужие миры, — поэтому в финале героиня (рассказчица) называет себя такой же Лжебогиней.
Это не осуждение читателей или авторов AU.