- Ситуация первая. Санмай скучно ничего не делать.
Ситуация первая. Санмай скучно ничего не делать.
21 апреля 2021 г., 21:46
- Где я?
- Открой свои глаза и рассей пелену тьмы, о смертный.
- Кто ты?
- Я – Санмай. Я та, кто будет судить тебя за прожитую тобой жизнь. Присаживайся, процесс будет долгим…
Опушка густого хвойного леса, посреди которой странный небольшой трон, на котором восседает Санмай. Она встаёт и уходит к небольшой беседке у самого леса. Она приглашает путника к столу. Дует холодный ветер, он навевает чувство свободы сквозь пульсирующую от боли голову гостя и Санмай.
- Смертный…
- Прошу, не зови меня так.
- Ты действительно принимаешь свою судьбу и не желаешь отвернуться, доколе не поздно, Камкадон?
- Судя по всему у меня и выбора нет никакого.
…
- Скажи, пристиква, а у тебя есть сигареты? Курить охота, я так и не докурил.
- Ты правда думаешь, что у пристиквы найдутся сигареты?
- Да.
- …
…
- Самое неприятное, что ты оказался прав.
- Я знаю, я всегда прав.
Санмай даровала душе сигарету. Камкадон расплывается в удовольствии, почти что буквально. Душа пустила волны. Пристиква сложила руки перед собой и упёрлась о столик.
- Эх, смотри только не улетучься пока куришь.
- Тогда не придётся слушать, как меня стыдят за прожитую жизнь.
- Если честно, я не психолог и таким не занимаюсь. И вообще, какого лепраксина ты так спокоен? Разве я не должна вызывать у тебя страх или, как минимум, уважение?
- Наверно.
…
- Так ты собираешься допросить меня или что?
- Зачем мне тебя.. Ох, какие же вы примитивные, люди.
- Да, а ты невероятно надменная.
- Ты хоть понимаешь, что я знаю сейчас о тебе больше, чем ты сам о себе?
- И как тебе моя жизнь?
Санмай тяжко вздохнула и отвела взгляд. Камкадон сделал глубокую затяжку.
- Хочешь получить вердикт быстро или немного со мной поспорить?
- Эй, я умер. Мне, конечно, некуда спешить, но мне уже и так некуда деваться.
- Вот все вы так.. Ладно, что ж…
В мгновенье когда Санмай посмотрела на догоревшую сигарету Камкадон исчез раз и навсегда. Впрочем, Санмай разочарована, она с самого начала знала, что смертный выберет путь наименьшего сопротивления.
Шатаясь пристиква ходит по кругу на опушке. Ветер перестал дуть, но пихты да ели колышутся. От них веет приятным ароматом, отдающим также лимоном, который очень любит Санмай.