Глава 10: Три восьмёрки
20 января 2014 г., 21:08
Двенадцать лет спустя
По дороге в штаб российских войск недалеко от Цхинвала
Младший сержант Андрей Петренко
76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая десантно-штурмовая дивизия
9 августа 2008 года, 09:00
Я и майор Смирнов сидели в «Тигре» и молчали. То, что произошло ночью с 7 на 8 августа, поражало воображение любого нормального здравомыслящего человека: Перзидент Грузии Михаил Николозович Саакашвили развязал войну с Южной Осетией и Абхазией. От его агрессии пока сильно пострадала лишь Южная Осетия. Но не это удручало меня.
Когда Сукашвили приказал накрыть «Градами» мирно спящий Цхинвал, все западные и рукожопатные СМИ планеты молчали. А когда наши войска встали на защиту южного соседа (не Грузия перзидента Сукашвили, а РЮО), тут все марионеточные СМИ завопили на весь белый свет о том, что это якобы мы напали на бедных грузин. Мозгопромыватели хреновы.
- Товарищ майор, разрешите спросить, - нарушил я тишину в салоне «Тигрёнка». Офицер махнул рукой:
- Разрешаю, Андрюшка.
- Товарищ майор, вы уверены в том, что людям Сукашвили помогают пиндосы и бриташки? – интересовался я у комроты. Вчера Иван Александрович рассказал мне и моим ребятам о том, что в Цхинвале засели военные советники. Предположительно, американцы и британцы.
Вообще, западные империи давно стремятся получить в свои руки Кавказ с его ресурсами и населением. Первая Мировая ни к чему ни привела, Великая Отечественная тоже. Вот англосаксы и поставили в Грузии, Армении, Азербайджане и в остальных постсоветских республиках, за исключением Беларуси и Казахстана, выгодные им политические режимы.
- Абсолютно. Есть даже фотографии этих тварей, - комроты открыл папку и дал мне несколько фотографий. Конечно, качество сфотографированных лиц оставляет желать лучшего. Одна из фоток заинтересовала меня: мужчина 50-55 лет, пышные усы, панама, опущенная на глаза. Всё. Больше ничего конкретного. Я прокомментировал внешность усача:
- Какая отвратительная рожа.
Командир нашей роты вновь заговорил:
- Кстати, Андрюх, я недавно выяснил, что именно этот усач убил твоего дядю.
Мой дядя – Пантелей Петренко, погиб в январе 2000 года, через четыре года после того случая в Припяти. Во время освобождения Грозного его сразила пуля неизвестного снайпера. Наверняка фотографию усача сделал некий фотограф. Жалко, что имя эдакого фотографа никто не знает.
- Тебе, парень, выпал шанс отомстить за дядю, - произнёс майор. – Я тоже знал Пантелея, - заметив мой удивлённый взгляд, Иван Александрович кивнул: - Да, товарищ младший сержант. Мы с Пантелеем дружили давно. Аж с Афгана. В общем, так, Петренко. Как только прибудем в наш штаб, я тебе всё растолкую.
- Не вопрос, товарищ майор, - отчеканил я и, отдав офицеру фотографию с усатым типом, задремал.
Штаб (заброшенное здание), пара километров к северу от Цхинвала
9 августа 2008 года, 09:27
- Смотри, - майор обвёл в овал маркером синего цвета здание с пристройкой. – Здесь заседает правительство Южной Осетии. Точнее, заседало до того, как Сукашвили начал бомбить Цхинвал. По данным нашей разведки и радиоперехватов, усач будет ошиваться именно в этом здании. Так вот, командование 76-й дивизии дало добро на устранение иностранного диверсанта. Андрюха, если ты вернёшься с трофеем, стыренным у этого англосакса – тебе автоматически обеспечены Звезда Героя России и звание сержанта.
- Есть, товарищ майор! – я вытянулся и козырнул. – Вот только звание сержанта мне не надо. Мне достаточно отомстить усачу за дядю. Разрешите выполнять?
- Разрешаю. И поаккуратней там. - как только я надел каску Маска-1, взял АК-74М и направился к выходу, Иван Александрович остановил меня: - И ещё кое-что, Андрюха… Твой дядя погиб, выполняя долг перед страной. Ты бы на его месте поступил точно так же. Направь свою злобу на этого снайпера-усача. Это он убил единственного тебе родного человека после мамы, папы, дедушки и бабушки. Убей его безжалостно. Поверь мне, как ветерану Афгана. А теперь, выполняй задание, сержант Петренко!
- Есть, товарищ майор! – ещё раз козырнув, я покинул штаб и направился к бойцам своего взвода, сидевшим на разной бронетехнике – от танков до БТР, БМД и БМП. Среди них сидел мой друг – двадцатичетырёхлетний Максим Воронин – внук лейтенанта РККА Алексея Ивановича Воронина, прошедшего войну от Сталинграда до Берлина. И как мой дедушка и дядя Витя не встретили Алексея Иваныча, а?
- Здоров, Андрюх. Что на этот раз? – заинтересовался ефрейтор ВДВ. Я не успел открыть рот, как ко мне подбежал рядовой 76-ой дивизии:
- Товарищ младший сержант, мы готовы к продвижению к Цхинвалу. Каков приказ?
- Выдвигаемся, - скомандовал я. Макс и другие десантники понадевали шлемы 6Б28 и 6Б7 и погрузились в машины. А я занял УАЗ-3132 «Гусар» с пулемётом ПКМ на крыше. Водитель Уазика (удмурт) завёл машину, и мы поехали по дороге к городу, где скоро начнутся бои.
Цхинвал, недалеко от здания Правительства РЮО
33 минуты спустя
Я взглянул на часы: десять часов утра. Именно в это время мы подъехали к тому самому зданию, где засел англосакс. Водитель остановил внедорожник и молча заглушил двигатель. Я поблагодарил удмурта, взял свой АК-74М с подствольником ГП-25, вышел из машины и наткнулся на нескольких грузин, ошивавшихся у восьмиэтажного здания. Те, заметив русский бронированный джип, принялись поливать его свинцом. Удмурт на рефлексе спрятался от пуль, ложась. Меня же спасло то, что я не двинулся с места.
Плюнув на асфальт, я сунул в дуло гранату ВОГ-25П, прицелился и крикнул грузинам:
- На вам, продажные блядошавки!
Граната со чпоканьем покинула подствольник. Взрыв разнёс прошитые осколками тела солдат Грузинской Армии, отправляя их в полёт. Так, первые зомбированные слуги Сабакашвили подохли. Мне, безусловно, жаль грузин. Они не виноваты в том, что их страну возглавляет прозападный перзидент.
- Упс… - вырвалось у меня, когда прямо перед нами остановился танк Т-72Б. – Ааааа… Харитон, вылезай! Щас по нам долбанут!
- Вашу мать! – воскликнул Харитон (тот удмурт, что довёз меня до Цхинвала), вылезая из внедорожника. Мы вдвоём сиганули к восьмиэтажному зданию. Через несколько секунд рядом с «Гусаром» поднялся столб земли и пламени, а сам бронеавтомобиль знатно посекло осколками, но машина, (кроме царапин и потрескавшихся от близкого разрыва стекол на дверцах правого борта) в целом не пострадала.
Из-за гостиницы «Ирыстон» выехал Т-80УД. Башня повернулась в сторону грузинского основного боевого танка и долбанул бронебойным снарядом. Башня грузинского танка взлетела и приземлилась перед шасси нашего танка. Я мысленно поблагодарил экипаж Т-80УД. Харитон подобрал лежавший на земле M4A1 принадлежавший мертвому грузину и спросил:
- Товарищ младший сержант, чё теперь будем делать?
- Как что? Поможешь мне ликвидировать усача. - произнёс я, поправляя шлем 6Б27. Харитон удивлённо поднял бровь. – Этот усач убил моего дядю в Грозном. И я ему отомщу. У тебя глушак на «Эмку» есть?
Удмурт замотал головой. Тогда я дал ему ПБС-1 и обменял «Эмку» на АК-74М. Водила установил глушитель и щёлкнул переводчиком огня, ставя его на «Автоматический огонь». Я же вытащил свой «АПС» и накрутил на него глушитель.
- Хорошо, что мы надели глушак, а то разбудили бы всех грузинских солдат в радиусе пары километров, этим фейерверком. - подметил Харитон. Мы вдвоём открыли входную дверь здания и вошли внутрь.
Здание Правительства РЮО
Внутри, на первый взгляд, всё было нормально: нет следов от пуль, нет гари, нет осколков разбитого стекла, нет трупов осетинских/грузинских солдат. Странно, что нас не ждут. Мы с Харитоном старались не шуметь. В магазинах к моему «АПС» находились разрывные патроны (магазины лежали в поясных подсумках, повешенных на поясе разгрузки «Тарзан», надетой поверх бронника 6Б13), чтоб враг подольше мучился.
Тихо поднявшись по ступенькам на второй этаж, мы напряглись. Из комнаты с видом на улицу, где стояли наш потрепанный «Гусар» и взорванный Т-72, раздавались голоса, говорившие на английском:
- I can’t believe this, Cap. We’re in that fucking Caucasus again. Just like eight years ago.*
- Yeah, - согласился второй англосакс. – We shouldn’t agree for a trip to South Ossetia. I feel, that soon we’ll meet Russian Paratroopers. They seems like their GRU special forces. If you get outta from ambush – you’re lucky.**
- Price, do you really believe in stories about Russian VDV and GRU Spetsnaz?*** – задал вопрос первый англосакс. Второй объяснил всё как дважды два:
- Yes, Willy. SAS fights for money. They fight for so-called Motherland. Listen, Will, I have a bad feeling about this… Go on the fourth floor. There’s a good salvages, including food.****
- Roger that, sir,***** - отчеканил первый англосакс и, судя по удаляющемуся топоту, покинул комнату. Харитон посмотрел на меня. Мы ворвались в комнату. В ней за окном сидел какой-то мужчина с панамой на голове. Он, услышав, как мы врываемся, развернулся, отбросил винтовку Mk-14 EBR и взялся за кобуру, однако я его опередил, вмазав по рылу.
Я не знал, что в комнате находился ещё один человек. Крымский татарин выхватил пистолет USP-45 с глушителем и выстрелил в Харитона. Удмурт повалился на пол. Я, шипя, прострелил противнику сначала руку, а потом башку. Начисто забыв об усаче с панамой, я подбежал к телу Харитона.
- Бедняга… - пробормотал я, закрывая ему глаза. – Что ж, бриташка, тебя ждёт мой дядя. - эта фраза была адресована англичанину, потерявшему сознание. Только я поднялся во весь рост и подобрав свой «АПС» уже было прицелился в валявшегося англичанина, как вдруг меня кто-то ударил по башке. Перед потерей сознания я выдавил:
- Твой дружок – педик…
Район Цхинвала, занятый российскими войсками
N времени спустя
Я очнулся, лежа в постели. На мне не было ни шлема, ни прочего снаряжения. Кобура куда-то делась. Протерев глаза, я обнаружил себя в некоей спальне некоего дома. На диване слева от кровати сидел майор, считавший патроны магазина к своему АКМС. Увидев, что я проснулся, Иван Александрович отложил магазин в сторону, встал и скрестил руки на груди:
- Ты, Андрюшка, попал сюда благодаря парочке осетинских солдат. Они нашли тебя в здании правительства республики. Я слушаю твои объяснения и почему провалилась операция.
Протирая глаза и зевая, я принялся кратко пересказывать происходившее со мной:
- Товарищ майор, я и водитель «Гусара» – Харитон, ворвались в здание и поднялись на второй этаж. Там мы и встретили этого усача. Я оглушил его и собрался было пристрелить, но меня самого ударили по башке, и я потерял сознание. Очнулся здесь.
- М-да… - протянул офицер 76-ой дивизии ВДВ. – Невовремя появился тот, кто тебя накрыл… Ну-ка возьми себя в руки! Будь мужиком, Люся! – когда кто-то из подчинённых его роты расстраивается (неважно, по якому поводу), Иван Александрович называл расстроенного Люсей. Поговаривали, что жена товарища Смирнова, умершая полтора года назад, звалась Люсей. – Андрей, то, что ты сегодня упустил британца, ещё не означает, что у тебя не будет другого шанса поймать его. Впрочем, за попытку поймать иностранца ты уже заслужил звание сержанта. Что скажешь?
- Товарищ майор… - я с трудом подбирал слова, чтоб признаться майору. – Блин. Товарищ майор, я хочу подать рапорт.
- Рапорт? А на кой ляд тебе подавать рапорт? – негодовал майор Смирнов. Собравшись с духом, я признался командиру роты:
- Товарищ майор, я так больше не могу. Я в свои годы поклялся, что буду служить Родине. Вступал в Российскую Народно-Большевистскую Революционную Партию. Но я понимаю, что мы стремительно деградируем. Для всех ценностью становятся деньги, женщины дают всем подряд. Скоро всё станет наоборот: бабы станут мужиками, а мужики бабами. Да и армия тоже бесит меня. В основном, ссыкуны, бывшие зеки и любители нажиться на других. Президент Медведев вселяет в меня недоверие. Чую, именно из-за него начнётся новая гражданская война.
- Вот тут-то ты прав, - майор поднял указательный палец. – Я разговаривал с Имраном Георгиевичем за неделю до начала войны. Так вот, он ознакомил меня с рядом антинародных законопроектов, которые будут подготовлены правительством Медведева. Эти законопроекты могут в будущем оставить от нашей инфраструктуры один только шиш. Значит так, Петренко, ты подашь рапорт только после окончания боевых действий. Понятно?
- Так точно, товарищ майор! – я отдал честь и потянулся к лежавшим на столе разгрузке, кобуре и оружию, но Иван Александрович взял меня за предплечья:
- Отдохни, сынок. Знаешь, ты мне очень напоминаешь моего сына - Колю. Он погиб во время спецзадания в Ростове-на-Дону. Колька Смирнов служил в милиции. Жаль, что вы с ним не познакомились. Вы бы могли подружиться. Но и Макс Воронин – неплохой солдат, друг и товарищ. А теперь, на боковую, Петренко.
- Есть на боковую, товарищ майор, - произнёс я и, ложась на кровать, моментально заснул.
* - Поверить не могу, кэп. Мы снова на этом блядском Кавказе. Прям как восемь лет назад.
** - Да. Не стоило соглашаться на поездку в Южную Осетию. Чую, скоро мы столкнемся с русскими десантниками. Они как спецназовцы ГРУ. Если ты сбежал из их засады - тебе повезло.
*** - Прайс, вы и вправду верите в истории о ВДВ России и о Спецназе ГРУ?
**** - Да, Уилли. САС борется за деньги. Они же сражаются за так называемую Родину. Слушай, Уилл, мне всё это не нравится… Пойди на четвёртый этаж. Там есть хорошие трофеи, включая еду.
***** - Вас понял, сэр.