Часть 1
23 апреля 2021, 12:39
Тело помнит боковой воздушный поток из-за стены дома — уклониться, чуть выставить крыло, всё ещё ноющее. Тело помнит заход на площадку балкона — плавный, по дуге. Окно широко распахнуто, он проскальзывает над ограждением без труда и сбрасывает авиформу ещё в воздухе: пола касаются уже не жёсткие перепончатые лапы, а ноги в армейских ботинках. Валентин медленно делает шаг, ещё один, проверяя равновесие. Тянет ручку балконной двери на себя.
В комнате тепло и немного душно, надо было всё-таки поставить на проветривание. Валентин неторопливо расстёгивает китель, вешает в шкаф, следом отправляется форменная рубашка. Пальцы невольно накрывают корку шрама на плече, легонько теребят, и Валентин морщится — не от боли, от досады. Как же он всё-таки подпустил тех сволочей так близко.
Валентин надевает просторную домашнюю футболку, меняет форменные штаны на вытершиеся треники, суёт ноги в тапочки и выходит в коридор. Из кухни слышны голоса: Юлин, звонкий, оживлённый, и глуховатые смешки парня.
Валентин хмурится. Опять Ткачёва принесла нелёгкая. И ведь Юля говорила, что уже с ним не встречается. Повода ей не верить не было: в таких вещах дочь никогда не врала.
Так что же он забыл здесь, у Валентина на кухне? Всё ещё надеется вернуть девушку, которая — сам должен знать — ему не чета?
— Понимаешь, я пытаюсь, но я задержаться в этой форме не могу, — доносится из-за приоткрытой двери. — Вот я вроде бы превратилась, делаю первый взмах — и я уже обратно человек.
— А о чём ты думаешь, когда превращаешься?
— Да не знаю, вроде ни о чём не думаю. Пытаюсь… как это… прочувствовать тело. Но блин, оно как будто становится не моё.
— Потому что меньше надо болтать и больше упражняться, — рубит Валентин, толкая кухонную дверь.
Юля замирает на полуслове, смотрит изумлённо. Рука Ткачёва застывает в воздухе с кружкой на весу, и выражение лица у него — как будто в магазине поймали с пакетом чипсов под толстовкой.
— Пап, привет, — Юля оттаивает почти сразу, широко улыбается. — Я думала, тебя раньше ночи не ждать.
— И поэтому позвала гостей? — Валентин поднимает бровь. В Юлиных глазах вспыхивает огонёк досады, но она миролюбиво усмехается:
— Надо же мне кому-то пожаловаться на то, что я до сих пор ещё не могу становиться лебедью. Светка не понимает, для неё крылья — так… сезонный аксессуар.
Валентин хмыкает, берёт из шкафа кружку, сыплет себе заварки.
— А он, — оборачивается через плечо, — советы даёт, значит?
— Да какие советы, Валентин Юрич, — парень ухмыляется во весь рот. — Я ж не крылатый. Могу разве что поддержать, типа, морально.
— Не крылатый, значит? — Валентин льёт себе кипятка, краем глаза следит за Ткачёвым. Тот всё так же сидит, развалившись, устроив локоть на столе.
А коленки-то подобрались.
— Вы же наверняка смотрели реестр, — роняет беззаботно. — Меня там нет.
— Тебя, положим, нет, — Валентин выдвигает себе стул, усаживается между ними. Обоим приходится чуть подвинуться. — А вот Ткачёвых там немало. Фамилия, знаешь ли, подходящая.
— Ага, ко мне вечно менты из-за неё цепляются, — фыркает Артём, шумно делает глоток. — Я, бля… блин, ткачей этих в глаза-то не видел. Они вроде как в Африке где-то живут, если гугл не врёт.
— Не только.
Холодной водой Валентин чай не разбавлял, пьёт мелкими глотками. Смотрит на парня внимательно. Открытое лицо, простодушное, вот только верить ему вряд ли стоит.
Чего там далеко ходить: у одного из тех дезертиров был вот такой прямой, распахнутый взгляд. Завалить троих ему это не помешало.
Ткачёв упрямо не отводит глаза, к щекам приливает краска злости. Валентин усмехается про себя. В гляделки решил поиграть, мальчик?
— Пап, как ты себя чувствуешь? — Юля, похоже, решает разрядить обстановку. — Ещё болит?
— Да пустяк, — Валентин дёргает плечом. Даже если она это специально, чтобы отвести от своего приятеля бурю, всё равно приятно. — Считай, прошло уже.
— А что случилось, Валентин Юрич? — подаёт голос Артём. — Вас ранили?
Он коротко качает головой:
— Зацепило слегка.
— Папа в часть ездил на стрельбы, — Юля неодобрительно вздыхает. — Какой-то дурак из новобранцев не проверил, разряжена ли винтовка.
— Аа, — тянет Артём. И весь как-то подбирается, кулак упирается в колено. Смотрит с хищным прищуром.
— Везёт тебе, Юлька.
Она вопросительно поворачивает голову, и костяшки Артёмовых пальцев резко постукивают по колену.
— Всё-то тебе отец рассказывает, — хмыкает он, широко улыбается. — Даже насчёт ранения, вон, не скрывает. И ни в какие горячие точки не суётся, всё тихо-мирно, одни сплошные учебные стрельбы.
Челюсти Валентина сжимаются сами собой — словно он готов укусить. Он вдыхает медленно, беззвучно, так же спокойно выдыхает, не сводя с Артёма глаз.
— Исключительно ценное замечание, — сухо произносит он. — А ты, Артём, насколько мне известно, боевое оружие в руках никогда не держал?
Могу устроить, обещает Валентин взглядом.
Могу, потому что нехрен лезть куда тебя не просят. Даже если ты и впрямь каким-то образом разнюхал, куда я на самом деле ездил в командировку и зачем.
— Да вот, — парень разводит руками словно бы с огорчением, — ущербный я по всем фронтам. Крыльев нет, к армии не годен… Я просто думал, в звании полковника уже вряд ли есть риск под пулю попасть. Ну, если сам не сунешься.
Юля озадаченно моргает, что-то хочет сказать, но Валентин опережает её:
— Ты, я смотрю, любишь порассуждать о вещах, о которых абсолютно не имеешь представления. Что крылья, что армия.
— Есть такой грех, — Артём фыркает, отставляет пустую чашку. С сомнением смотрит на чайник, но истолковывает взгляд Валентина верно: поднимается, одёргивая толстовку, и делает шаг к двери.
— Ладно. Пошёл я, типа. Юль, если чё вдруг — звони.
— Спасибо, Тём, — приподнимается, чмокает в щёку. Артём улыбается, розовеет даже, косится почему-то на Валентина — и ничего в нём в этот момент хищного нет, только приязнь и немного смущения.
Валентин выходит в холл проводить его — то ли из вежливости, то ли из желания проконтролировать, чтобы пацан напоследок ничего не натворил.
Артём присаживается на одно колено, шнурует кроссовки, поглядывает на дверь кухни. Кажется, хочет ещё раз заикнуться о ране и о командировке.
Только вот Валентин с ним об этом разговаривать не собирается.
Задания он себе не выбирает. А офицеров, владеющих авиформой на высшем уровне — чтобы могли в птичьем облике подобраться скрытно, разведать, уйти беспрепятственно, чтобы не потеряли в обратном превращении одежду и оружие — меньше пяти процентов.
На несколько секунд Валентина накрывает опять: шорох камыша, влажный ветер с воды, перекличка сдавленных, напряжённых голосов — и пронзительный резкий вскрик в траве рядом, и стрёкот автомата.
Какая-то мелкая пичуга среагировала на движение, которое он, полковник, упустил. Едва успел увернуться — болью вспороло крыло.
«Куда палишь, идиот?!»
«Оборотень! — трясущаяся рука, перемазанные землёй пальцы. — Я те говорю, там оборотень!»
И времени рассуждать уже нет: короткий взмах — сигнал, превращение прямо в воздухе — и он прыгает дезертиру на спину, заламывая ему руки, вдавливая в грязь, наставляет автомат на подельников.
Валентин коротко выдыхает, отгоняя воспоминание. Юле об этом знать незачем. И этот её приятель, если он не окончательно лишён чувства самосохранения, должен понимать, что трепать языком не стоит.
Откуда он только мог догадаться. В новостях был совсем короткий сюжет, о Валентине — ни слова. В сеть, насколько он знал, тоже ничего не просочилось.
Может, парень вообще брякнул наугад, чтобы Валентина позлить, а он напрасно поддался?
Артём медленно встаёт, опираясь ладонью о тумбочку. Морщится, выдыхает сквозь зубы.
— До свидания, Валентин Юрич. Спасибо за чай.
— Это к Юле, — роняет Валентин. — До свидания.
Дверь за парнем закрывается с тихим стуком, Валентин тянет на себя задвижку. Стоит ещё недолго, раздумывая, и возвращается на кухню.
Юля, устроившись с ногами на стуле, хрустит печеньем. Поднимает голову, смотрит задумчиво, будто что-то хочет сказать, но потом просто кивает на вазочку:
— Пап, будешь? Это Тёма принёс.
Валентин мотает головой. Очень хочется спросить, не заикался ли Артём ещё как-то про его командировку, но брякнуть такое — значит точно себя выдать. Хорошо, если Юля ничего не заподозрила уже теперь.
— А он спрашивал, какое ты любишь, — усмехается она. — Захвачу, говорит, вам поклевать.
— Ну и ел бы сам, — Валентин дёргает здоровым плечом, тянет руку к окну — и останавливается. — Как, ты говоришь? — поворачивается к Юле, щедро макающей печенье в тарелочку с повидлом. — Поклевать?
— Ну да… Пап, ты что, думаешь, он действительно, — она привстаёт, —незарегистрированный?
— Сейчас, погоди.
Он возвращается в холл, открывает дверь.
Если что, можно вылететь наружу, осмотреть двор и окрестности с высоты. Но далеко лететь не приходится, Ткачёв обнаруживается прямо на лестничной площадке. Сидит на ступеньках, кособоко привалившись к перилам, прижимает ладонь к рёбрам. Пальцы вертят незажжённую сигарету.
— Артём, — зовёт Валентин, голос отдаётся эхом. Парень вздрагивает, оборачивается, упираясь ладонью в ступеньку. Напряжённо растягивает рот, скалясь:
— Чё надо, Валентин Юрич? Видите — ушёл уже. Отдохну чуток и смотаюсь из ваших хором окончательно, не переживайте.
— Артём, — повторяет Валентин, подходит ближе. И опускается прямо рядом с ним, не заботясь о холоде, обдающем сквозь штаны, вытягивает ноги. Видит, как зрачки у парня расширяется в удивлении, и негромко спрашивает:
— Ты там был, да?
Кадык парня вздрагивает. Пальцы комкают штанину на коленке. Валентин, не дожидаясь ответа, медленно протягивает руку к мастерке Артёма, дотрагивается до застёжки молнии, смотрит вопросительно, и Артём ведёт бровями: пофиг, дескать.
Валентин осторожно тянет застёжку вниз. Выдыхает: в вырезе футболки и ниже рукава краснеют корки рубцов.
— Сильно тебе попало?
Артём смотрит куда-то в сторону, в лестничный просвет, шевелит губами словно нехотя:
— Ничего. На нас же быстро заживает, сами знаете.
— Всё-таки ткач? — Валентин чуть-чуть улыбается, и уголки обветренных губ вздрагивают в ответной улыбке.
— Ну а хули… то есть — а как вы думали? Я, типа, с тринадцати лет превращаюсь.
— Солидный стаж, — Валентин усмехается. — За мной-то зачем полез? Подставился зачем? И давно ты, вообще, со мной вот так в командировки летаешь?
Артём ведёт плечами, прикрывает глаза. На лбу под спутанными светлыми прядками отчётливо видны капли пота.
— Если скажу, вы ж не поверите, — фыркает. — В смысле — зачем. А летаю — когда удаётся. Вас же с вашей блядской секретностью хер найдёшь.
— Артём, — Валентин хмурится, — язык.
— Ну извините, — парень мотает головой. — И да, насчёт Юльки — тоже извините. Я ей растрёпывать не собирался.
— Вот и не надо, — с нажимом произносит Валентин. — Это наше с ней дело, разберёмся.
— Да вы уж разберётесь, тут, блядь, без базара, — широкий рот кривится. — Так и будете под пули подставляться, а ей — врать?
— Артём…
— Валентин Юрич, — парень рывком придвигается ближе, упирается плечом Валентину в грудь. — Ну хватит. Пожалуйста. Сделайте что-нибудь. Её ж прибьёт нахрен, размажет, если вы там сдохнете. И… и меня заодно. Я ж прикрывать-то, на самом деле, не умею, — голос садится, вздрагивает, Артём нервно дёргает плечами. — Крылья у меня не того… не доросли.
Он выгибает шею, оборачиваясь, смотрит в упор. Моргает. Валентин протягивает руку, кончиками пальцев сквозь мастерку касается местечка между лопатками, откуда, по идее, начинали бы расти крылья, если бы их можно было бы увидеть в человеческой форме.
Артём не вздрагивает, не отдёргивается — кажется, дыхание задерживает.
— Всё у тебя в порядке с крыльями, — тихо говорит Валентин, ведёт рукой вдоль спины к пояснице. — Не надо себя недооценивать, Тём.
Парень тихонько выдыхает, за рукой подаётся едва заметно.
Валентин на пару секунд задерживает ладонь, а потом легко, пружинисто приподнимается, поддерживает его за пояс, помогая встать.
— Пошли. У нас отлежишься, съешь что-нибудь нормальное, а то, я смотрю, на подножном корму отощал. У врача-то хоть был?
— Так ведь, это, — Артём отводит взгляд, отряхивает коленку, — там же сразу поймут, что ранило меня в авиформе. А я не регистрировался, под статью влетать неохота.
Валентин неодобрительно хмыкает. Развелось же бунтарей — без году неделя. Кто мешает документ получить и летать себе спокойно?
— Ладно, — он решительно наклоняет голову, — сам посмотрю. Антисептиком хоть додумался обработать?
Под пристальным взглядом Артём краснеет от висков до шеи, и Валентин морщится.
— Так недолго и заражение крови заработать.
Протягивает руку, дотрагивается до его лба. Тёплый, влажный, но жара вроде нет.
Валентин делает шаг вниз на ступеньку, легонько подталкивает Артёма:
— Пойдём, чего застыл.
— А… это, — Артём запинается, — насчёт командировок. Вы чё-нибудь всё-таки решите?
Валентин отвечает не сразу.
— Не от каждой командировки можно отказаться, Артём. Но лезть на рожон я и не стараюсь.
— Понятно.
Пальцы Артёма хрустят.
— Вот тебе бы стоило подумать, прежде чем рисковать жизнью. Это не твоя работа, и я…
Артём мотает головой — зло, резко:
— Нет. Замолчите, блин, Валентин Юрич, заткнитесь, ради бога, я просто… Зачем-то же у меня выросли эти блядские крылья!
Он с силой шмыгает носом, ладонь, перепачканная в пыли, сжимается в кулак.
Валентин смотрит на него и не знает, что ему сказать, сжавшемуся, нахохлившемуся, будто тот самый ткачик, маленькая, храбрая птица, которую трудно отличить от воробья.
Неужели ты и впрямь решил, что крылья даны тебе, чтобы ты меня собой закрывал?
Мальчишка. Глупый.
Валентин с силой сглатывает, проталкивая в горло распирающий ком.
— Пошли, — в третий раз повторяет. — Спину чинить надо — и крыло. Иначе, когда полетим вместе, темпа не выдержишь.
Тёмины глаза распахиваются широко — синие-синие, искрящиеся. В них чистый восторг.
«Полетим? Вместе?!»
Не заставляя больше себя уговаривать, сбегает по ступенькам, направляется к двери квартиры Валентина.
Валентин усмехается, рассматривает худую мальчишескую спину, ловя себя на неуместном желании выставить крыло — заслоняя, защищая от всего на свете.