ID работы: 10668610

Что скрывают красные туфельки?

Статья
G
Завершён
30
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В сказочные времена семеро героев, которых вёл несравненный волшебник Мерлин, наваляли по первое число злобному дракону, который угрожал принцессе одного королевства. Заодно наваляли и обнаруженной рядом ведьме. Однако "ведьма" оказалась той самой принцессой - феей, а герои совершили ошибку, приняв её за ведьму исходя из её внешности. В наказание принцесса превратила Бесстрашную семёрку в пухленьких зелёных гномов, которые смогут снять проклятие, только получив поцелуй от самой прекрасной девушки в мире. Причём, что примечательно, гномами они становятся именно тогда, когда на них кто-то смотрит, но оставшись в одиночестве, могут быть самими собой. К этому ещё вернёмся погодя. Тем временем король одного королевства, потеряв жену, женился вновь - на красивой женщине. Ходило много слухов о том, что она ведьма, но король в это не верил. Не может же столь прекрасное создание быть ведьмой?.. В общем, суть мультфильма в принципе не нова - "не суди по одёжке". И всё же, обернуть эту мораль он сумел весьма оригинально и увлекательно. За основу мультфильма взята сказка о Белоснежке, только в этот раз Белоснежка предстаёт перед нами в необычном амплуа - такая, знаете, девочка в теле, любящая налегать на пирожные капельку сверх меры. Это именно её отец женился на злобной ведьме Регине, которая, разобравшись с ним, захватила в королевстве власть. Регина помешана на внешности, она хочет быть самой прекрасной женщиной на свете, но годы берут своё. Она одержима идеей вырастить волшебные туфельки, которые сделают её снова молодой и красивой. Но волею случая эти туфельки достаются Белоснежке, весьма её преображая. Белоснежка олицетворяет собой полную противоположность Регины, и в отличие от неё совершенно не печётся о внешности - ни о своей, ни о чужой. Она не комплексует ни в своей естественной форме, ни в образе красавицы, которой стала благодаря туфлям. Определяющее значение для неё имеет не внешность, а личность человека. И до некоторых пор она будет оставаться единственным персонажем мультфильма, который мыслит в таком ключе. Белоснежка встречается с нашими заколдованными героями, то бишь семью гномами, которые сразу же видят в ней свой шанс на снятие колдовства. Гномы похожи на Регину в том плане, что бесконечно озабочены лишь своей внешностью. Они помогают Белоснежке из чисто корыстных побуждений - завоевать её симпатию и заслужить поцелуй, ради чего идут на всевозможные уловки и соперничают друг с другом. Каждый гном (за исключением разве что братьев Пиноккио, которым в принципе всё по барабану) применяет свою методику очаровывания девушки, бесконечно заботясь лишь об одном - наконец-то получить поцелуй и вернуть себе прежний внешний вид. Сама Белоснежка как личность не волнует никого из них - до поры до времени. В то время как Белоснежка без задней мысли благодарна гномам за помощь, и вовсе не считает их отвратительными. Её приводит в недоумение постоянная озабоченность Мерлина, который грустит по прежнему себе, и говорит, что и так видит настоящего его - а именно его натуру. Но Мерлин не в состоянии этого понять. Если Белоснежке главное чувствовать себя в хорошей компании и приятно проводить время, то Мерлину (как и остальным гномам) важен лишь свой внешний вид. И у Регины та же самая озабоченность. Постепенно Белоснежка начинает осознавать, что знаки внимания ей оказывают лишь за внешний вид, а не за то, какой она человек. В обществе важна лишь внешняя атрибутика, и среди всей этой толпы Белоснежка остаётся единственной, кто не обращает на неё вообще никакого внимания. Она гадает, каково было бы отношение гномов к ней, если бы она показала им настоящую себя. Она очень хочет, чтобы её увидели такой, какая она есть, и таковой приняли. Ей всё же приходится показать настоящую себя перед Мерлином, который пусть и старательно скрывая, впадает в разочарование, не остающееся без внимания Белоснежки. Она решает вновь надеть туфельки, говоря: "Вы нравитесь ему больше, чем я". В этом и кроется разгадка того, почему семёрка героев становятся гномами именно тогда, когда на них кто-то смотрит - только в одиночестве они могут стать самими собой, в то время как общественность накладывает на них определённый отпечаток. Их наказание - в том, чтобы не иметь возможность оставаться собой среди тех, кому они хотят себя показать, ведь внешность для них является залогом успеха в обществе. Белоснежка же напротив именно под действием волшебства может стать тем, кого принимает общество, и только в одиночестве остаться той, кем хочет быть. Тем не менее, знакомство с Белоснежкой и её откровенность заставляет Мерлина начать переосмысливать свои ценности. Он понимает, что между образом Мерлина-человека и Мерлина-гнома Белоснежка выбирает второго - как более открытого, способного несмотря на свою непривлекательную внешность протягивать друзьям руку помощи и проявлять героизм. В образе гнома он невольно вынужден оставлять за бортом своё тщеславие, в то время как в образе человека использовал бы свою внешность как инструмент завоевания окружающих, и вместе с этим переставал бы быть искренним. Причём вскоре ему предстоит узнать, что Белоснежка смогла снять туфельки именно потому, что желала спасти Мерлина куда больше, чем оставаться покоряющей всех красоткой. Она всегда была лишена корыстных мотивов, и поэтому так легко избавилась от магии туфель. Мерлин вслед за ней совершает самопожертвование, зная, что больше никогда не сможет ни вернуть свою старую внешность, ни быть вместе с Белоснежкой. Впрочем, всё заканчивается хорошо (ибо ж мультфильм), поэтому истинная любовь Белоснежки спасает и заодно расколдовывает принца. Мерлин же в свою очередь принимает Белоснежку такой, какая она есть - он наконец влюбляется именно в её личность, а не её внешность. И поэтому срабатывает спасающий его поцелуй любви. Секрет "самой прекрасной девушки, которая снимет чары" в том, что самым прекрасным человеком для тебя всегда будет тот, кого ты искренне любишь. А вот прочие шесть героев расколдованы так и не были, но пример Белоснежки и Мерлина показал им, что внешность не должна иметь определяющее значение. Поэтому они и в своих гномьих обликах смогли весьма неплохо зажить и даже обзавестись подружками. С такой вот интересной стороны мультфильм "Красные туфельки и семь гномов" подал очевидную мораль (которую я, да, сначала не понял, вот и всё, что мне нужно было узнать о собственном интеллекте). А давайте-ка попробуем честно сами себе ответить на вопрос: мы бы смогли влюбиться во внешне непривлекательного человека за его личные качества?.. Честно скажу, что затрудняюсь ответить.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.