ID работы: 10669032

Младший ассистент Дьявола

Слэш
PG-13
Завершён
549
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
549 Нравится 40 Отзывы 120 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
      Уилл, игнорируя тянущую боль в животе, очень старался правильно завязать галстук. Это было слушание с Джеком Кроуфордом со стороны обвинителя. У Кроуфорда была прекрасная репутация, но не такая громкая, как у Лектера. «DuMorue&Lecter» славятся своей «лояльностью», что позволяет им брать громкие дела на стороне подсудимого и это создает существенный резонанс в обществе. На счастье обладателей больших кошельков, они сами или их дети, частенько привлекаются к ответственности и они знают, что, если ты чертовски виновен — обращайся в «DuMorue&Lecter». Им плевать, кого защищать — лишь бы толщина зеленых пачек соответствовала степени твоей виновности. Кроуфорд же брался за честных людей, потому что искренне желал помочь. Уилл подавал резюме в его компанию «L&J» (Law and Justice), но не ждал, что его примут. Так и случилось. Эта работа была слишком идеальной, чтобы получить ее сразу после колледжа.       Уилл вернулся из туалета, где переодевался, разведя в сторону руки. Он неловко поджал губы, чувствуя себя очень некомфортно в неприлично дорогом, но таком приятным к телу костюме цвета голубой лазури. Алана, профессионально окинув ассистента быстрым взглядом, покачала головой.       — Ты завязал простой узел? С ума сошел?! — Девушка подошла к Уиллу и стала ловко развязывать галстук. — Простой узел с этим костюмом? Я бы проверила тебя на вменяемость.       — Это все, что я могу завязать, — тихо сказал Уилл, задрав подбородок, чтобы Алане было удобнее.       — Вот и все. Так гораздо лучше, — Блум справилась меньше, чем за минуту. Она хлопнула Уилла по лацканам костюма. — А теперь повернись: я посмотрю на тебя, — Алана оглядела парня с ног до головы, приложив указательный палец к губам, пока он крутился, как школьница перед выпускным. — Я определенно засужу тебя за сокрытие такой прелестной попки, Уилл Грэм!       Уилл моментально вспыхнул и, скривив лицо, отдернул пиджак, который, как на зло, имел укороченный фасон. Он открыл рот, чтобы что-то ответить, но из кабинета вышел Ганнибал Лектер. Он что-то быстро печатал в телефоне, не поднимая глаз. Уилл метнулся за его пальто и помог его надеть. Он оказался так близко к нему, что смог учуять легкий аромат одеколона и почувствовал, как удовольствие разливается где-то в груди. Ганнибал же, оторвав взгляд от телефона, посмотрел на костюм Уилла, довольно улыбнувшись.       — Рад, что угадал с цветом. Он прекрасно подчеркивает твои глаза, — и на этом слове он посмотрел в голубые глаза Уилла и слегка нахмурился, наткнувшись на очки. Ганнибал устало вздохнул. — Вот только эта оправа никуда не годится. Некоторые люди твоего возраста, считают, что очки прибавляют им ума, но в твоем случае… — Ганнибал протянул руку и снял с Уилла очки, на что тот почти подавился удивленным вдохом. — Не лишай себя возможности очаровывать людей. И эта щетина… — Уголок губ Лектера слегка дернулся. — Впрочем, у нас нет времени. Машина подана?       — Д-да, — Уилл заставил свой язык шевелиться.       — Алана поедет на переднем сиденье, — Ганнибал проверил часы на запястье и пошел вперед, небрежно бросив, — Отличный виндзор.       Девушка лукаво улыбнулась и благодарно кивнула. Она подмигнула Уиллу, схватила сумочку, портфель с документами и, стуча каблучками, поспешила за начальником. Младший ассистент последовал ее примеру, заталкивая сбивающие с толку мысли куда поглубже.

***

      На выходе из офиса, Уилл вырвался вперед к черной корпоративной машине, чтобы сначала открыть дверь переднего пассажирского сиденья Алане, а затем и Ганнибалу. Садясь поближе к окну, Лектер поздоровался с водителем:       — Здравствуй, Карл. Как твоя супруга?       — Ужасно! — Карл рассмеялся, заводя мотор.       Уилл хлопнул дверью, усаживаясь поближе к окну и непонимающе нахмурился, услышав смех водителя. Он слегка поддался вперед и спросил:       — Кажется, вас это радует?       — Еще бы!       Ганнибал почти незаметно улыбнулся, не отрываясь от своего телефона.       — Простите? — Уилл уже ничего не понимал.       — Мистер Лектер помог мне выиграть полную опеку над детьми у этой мегеры. Она была ужасной матерью и женой. Еще немного и я лишу ее родительских прав. Она просто ненормальная. Детей могли отдать матери, если бы не Мистер Лектер.       Карл выглядел примерно на один возраст с Ганнибалом и создавал приятное впечатление. Он мило улыбался и разве что не светился восторгом к своему начальнику.       — Я всего лишь взглянул, Карл, — скромно ответил Ганнибал.       — И полностью продумали линию защиты для моих адвокатов!       — Это не заняло много времени.       Уилл откинулся на спинку сиденья, обескураженный. Он посмотрел на Ганнибала, который, абсолютно равнодушно, что-то печатал в телефоне, как будто это не он занимался благотворительностью для среднячкового водителя компании. События последней недели рушили весь образ Лектера, который Уилл так тщательно выстраивал в своей голове, чтобы ему было легче ненавидеть начальника. Теперь ему приходилось принять реальность, в которой Ганнибал Лектер не Дьявол во плоти, а уставший трудоголик с несчастливым браком, который тщательно скрывает любое проявление человечности для успешной работы компании. Глава такой большой компании с безупречной репутацией должен быть также безупречен, чтобы не давать поводов для пересудов. Он принес себя в жертву карьере.

***

      Поднимаясь по многочисленным ступеням здания главного суда, Уилл действительно чувствовал себя Золушкой на балу. Люди в дорогих костюмах спускались и поднимались, создавая своеобразный поток. Ганнибал бодро поднимался чуть впереди и периодически кивал знакомым, с которыми пересекался взглядом. Алана поравнялась с Уиллом и заговорщически прошептала:       — Ганнибал хочет, чтобы ты наблюдал за тем, как он работает. Это также шанс завести нужные знакомства. Не отходи от Ганнибала ни на шаг, если только он не попросит. Ты понял?       Уилл несколько раз кивнул, смотря под ноги. Алана явно была посвящена в планы Лектера больше, чем он. Возможно, потому что она работала на него два года и научилась видеть, что творится в его голове. Уиллу же кажется, что даже через пять лет он не смог бы предсказать действия Лектера. Он посмотрел сверху вниз на широкую спину Ганнибала, на его идеально уложенную прическу, длинные ноги и… хорошую задницу, чего уж там. Грэму казалось, что он всего лишь орнитолог, наблюдающий за одиноким полетом сокола, завороженный красотой его перьев и размахом крыльев.       Войдя в само здание суда, Уилл, разинув рот, оглядел возвышающиеся колонны, деревянные перила, мраморные стены и высокий резной потолок. Действительно, Золушка на балу. Когда же ударит полночь?       — Уилл, — Ганнибал щелкнул пальцами, не останавливаясь.       Алана ущипнула парня за руку, чтобы тот спустился с небес на землю. Уилл очнулся и подбежал к Лектеру, стараясь отставать от него ровно на шаг.       — Да, Мистер Лектер?       — Заседание начнется через двадцать минут. Алана подготовит наши места в зале суда, а ты идешь со мной.       — Х-хорошо.       Ганнибал шел удивительно быстро, прекрасно ориентируясь в многочисленных коридорах. Уилл даже немного запыхался, следуя за ним. Он не понимал куда его ведут и уже напредставлял себе различные варианты, вплоть до кабинета прокурора, но быстро вернулся на землю, когда Ганнибал вошел в дверь, над которой висела всем знакомая табличка человечка. Он привел младшего ассистента в мужскую уборную. Отлично, ему теперь нужно держать пальто Лектера, пока тот ходит по-маленькому?       — Зайди в кабинку, — шепнул ему Ганнибал, внезапно оказавшись рядом и положив ему руку на поясницу. Уилл покраснел до ушей.       — Но я не хочу, — Он еще пытался воззвать хоть к какой-то логике.       — Делай так, как я сказал, Уилл.       У него действительно не было выбора? Уилл, сгорая от смущения, выбрал ближайшую к себе кабинку и зашел внутрь. Он закрыл за собой дверку и услышал, как отворилась и закрылась еще одна кабинка. Судя по всему, Ганнибал тоже решил ей воспользоваться. Как же это все неправильно, учитывая руку Лектера на пояснице Грэма. И эти очки, которые он бесцеремонно снял с него. С каких пор Ганнибал решил нарушить все возможные личные границы Уилла?       Парень, разумеется, не стал использовать уборную по назначению. Вместо этого, сидя на крышке унитаза, он решил дождаться, когда Ганнибал закончит свои дела. Довольно быстро раздался звук открывающейся кабинки, затем еще одной. Значит в туалете был кто-то еще, помимо них? Открылись два крана с водой.       — Здравствуй, Ганнибал, — послышался глубокий и громкий голос.       — Джек, рад встрече, — ответил Ганнибал. Его тон был немного легче и как будто веселее.       — Снова этот Мэйсон, да? Ты наверняка уже пожалел, что он твой клиент, — мужчина хрипло рассмеялся.       — Нашей компании ценен каждый клиент.       Уилл нахмурился. Это тот самый Джек, о котором он думает? Но ведь обвинению и защите нельзя разговаривать вне стен зала суда. Уилл вышел из кабинки, чувствуя, что у него не гнутся ноги. Ганнибал обратил на него внимание и почти ласково улыбнулся. От этой улыбки что-то в животе Уилла сделало сальто.       — Джек, позволь представить тебе моего нового Эндрю.       Уилл неловко улыбнулся, открывая кран с водой, чтобы помыть руки. Он кивнул Мистеру Кроуфорду в знак приветствия.       — А что случилось с прошлым Эндрю? Он был неплох, — Джек довольно улыбнулся и выключил воду, а затем вытащил несколько бумажных полотенец из автомата, чтобы вытереть руки.       — Он действительно был неплох, но для работы на меня этого недостаточно.       — Ах, — Джек понимающе кивнул и снова тихо рассмеялся. — Понимаю, Ганнибал.       Ганнибал тоже выключил воду и потянулся к полотенцам. Он сказал, не отрываясь от процесса:       — Полагаю, ты предложишь судье три года заключения.       — Начнем с трех лет, а дальше посмотрим, — Джек пожал плечами и сложил руки в замок перед собой.       — Мы будем настаивать на полной невиновности, Джек, потому что ваши свидетели ненадежны.       — Нет, — мужчина покачал головой. — Это уже второй суд с таким же обвинением в адрес Мистера Верджера. В первый раз вам удалось выйти сухими из воды, но теперь — судья не купится на вашу уловку дважды. Попахивает рецидивом.       — Мы готовы уступить вам обвинение с условием денежной компенсации, — Ганнибал проверил часы на руке. До начала заседания оставалось десять минут.       — Это шутка? Мэйсон так легко не отделается от этого.       Ганнибал опустил взгляд в сторону и поджал губы, размышляя. Он действительно уже пожалел, что связался с Верджерами. Эта семья была слишком скандальной. Если им удастся второй раз уйти от огня — это будем чудом. Уилл внимательно наблюдал за разговором Кроуфорда и Лектера, немного шокированный, что исход судебного дела решается в мужской уборной. Он закусил нижнюю губу, ведя внутреннюю борьбу с самим собой, потому что у него была идея для положительного исхода дела. Решение пришло в голову Уилла, когда он копался в архиве в поисках прецедентов по делу Верджера. Пауза немного затянулась и он не выдержал и спросил у Кроуфорда:       — Вы готовы рассмотреть вариант с денежной компенсацией и общественными работами?       Джек наконец обратил внимание на ассистента и задумался над его словами. Ганнибал обернулся к Уиллу через плечо и вскинул брови. Их взгляды встретились и парень напрягся, как струна. Вот сейчас его и уволят.       — Есть прецедент? — спросил Джек у Уилла.       — Да, Мистер Кроуфорд, он в моем портфеле.       — Мне нравится, — вдруг сказал Кроуфорд после недолгих раздумий. — Может это чему-то научит Верджера. Но компенсация должна быть в три раза больше той, что вы намерены предложить. Согласен, Ганнибал? — он выгнул одну бровь.       — Полагаю, это лучшее, на что может рассчитывать мой клиент, — Ганнибал довольно улыбнулся и протянул руку Джеку. Они обменялись рукопожатиями.       — А твой парниша действительно хорош, — весело сказал Кроуфорд и подмигнул Уиллу. — Увидимся на слушании, Ганнибал.       Джек вышел из уборной и Уилла остался наедине с Лектером. Ганнибал развернулся к нему лицом, по которому было невозможно понять о чем он думает. Уилл почувствовал, как его живот завязывается узлом.       — Почему не сказал мне о своей идее? — спросил Лектер отстраненно.       — Не думал, что вам будет интересно мнение младшего ассистента, — честно ответил Уилл. А еще он боялся, что лезет не в свое дело и его уволят к чертовой матери.       Ганнибал молчал мучительно долго, но в итоге сжал на мгновение губы и тяжело вздохнул.       — В следующий раз озвучивай свои мысли заранее, а не за пять минут до слушания, — в его голос снова вернулась та самая усталость.       — Разве вы не рассматривали этот вариант?       — Мистер Верджер его не рассматривал, как удовлетворительный для себя. Теперь это не важно.       Ганнибал стремительно вышел из уборной, а Уиллу оставалось только поспевать.       — Мистер Лектер, можно задать вопрос? — спросил он, отставая на шаг от начальника.       — Женские уборные в ведомости Беделии, — ответил Ганнибал, пряча улыбку.       Уилл на секунду замер, пораженный, но быстро продолжил идти за Лектером. Суд прошел быстро, без неприятностей. Сошлись на трех миллионах долларов компенсации и двухсот часах общественных работ. Ганнибал был превосходен в деле, очаровывая присяжных и судью сладкими речами и европейским акцентом. В какой-то момент Уилл поймал себя на откровенном любовании и почувствовал, как покраснел от кончиков ушей до самой шеи. Во время перерыва, Ганнибал позволил своим ассистентам прогуляться, а сам остался в зале.       Алана, терпеливо облокотившись на автомат с дрянным кофе, ждала, когда приготовится ее стакан с горячим напитком. Уилл стоял рядом, отсчитывая мелочь для американо.       — Хочется сигаретки, — вдруг сказала девушка, смотря в противоположную сторону от коллеги.       — Не знал, что ты куришь.       — Только, когда не работаю. Ганнибал не выносит запах сигарет. За такое можно и вылететь, — Алана довольно улыбнулась, когда автомат пропищал, возвещая о завершении работы. Она взяла горячий стаканчик только подушечками пальцев, боясь обжечься.       — Можно задать вопрос? — Уилл засунул мелочь в автомат и нажал на кнопку. Машина зашумела.       — Ганнибал не всегда такой, — ответила Алана, предугадывая слова Уилла. У него вытянулось лицо в удивлении. Девушка рассмеялась. — У тебя все на лице написано. «Почему Ганнибал так ко мне относится?», «Почему Ганнибал позволил мне пойти с ним на слушание?», «У него ко мне особое отношение?» — Алана старательно парадировала хмурые брови Уилла.       Уилл неловко поджал губы и сам рвано засмеялся. Он потер заднюю сторону шеи, стараясь скрыть легкий стыд.       — Ганнибал не простой человек, — продолжила Алана. — Что-то в тебе его зацепило. Это видно. Если он увидел в тебе что-то — значит он сделает все возможное, чтобы раскрыть твой потенциал. Из-под крыла Ганнибала выходят лучшие адвокаты, Уилл. Тебе повезло.       — А что насчет тебя? — Автомат снова издал писк и Уилл забрал стаканчик.       Алана пожала плечами и покачала головой. Она отвела взгляд в сторону, подбирая слова.       — Мне кажется, — девушка облизнула губы. — Я разочаровала его. Во мне нет того, что ему нужно, чтобы работать с ним на равных. Я знаю, что я хороший адвокат, но недостаточно для Ганнибала.       — Тогда почему ты не уйдешь? — Уилл поймал взгляд Аланы и увидел в нем горечь, которая осела на его языке.       — Надеюсь, что верну его доверие, возможно, — Алана опустила голову вниз и заправила волосы за ухо. Серебряные серьги приветливо блеснули на ее ушах. — Нам пора на вынесение решения.       Стоя рядом с Ганнибалом, пока судья объявлял решение, Уилл украдкой поглядывал на него, на его едва заметную улыбку, но, тем не менее, скучающие глаза. Он правильно сказал в ту ночь, что Лектер привык окружать себя красивыми вещами, тем самым напоминая себе о красоте жизни. Только вот почему-то, ему показалось, что Ганнибал запрещает себе получать от нее удовольствие.

***

      Уилл почти спал за своим столом, потому что перелопатил за ночь все возможные прецеденты по новому делу Баджа о взяточничестве. Он сомневался, что Ганнибал вообще бы взялся вести это дело, если бы не личная просьба Беделии. Оно было почти проигрышным. У Баджа был только вариант сделки.       Уилл вздрогнул от резкого стука рядом с головой. Он подскочил на месте, щуря глаза со сна. Над ним нависла фигура Лектера. Уилл сразу же проснулся и уже привстал с жесткого стула, игнорируя резкую боль в спине и шее, когда получил жест рукой, чтобы он сел на место. Ассистент широко распахнул глаза, когда увидел мягкую улыбку на лице Ганнибала, вместо сжатых в недовольстве губ, потому что тот уснул на рабочем месте.       — Так и думал, что ты проведешь здесь всю ночь. Я принес тебе завтрак, — сказал Лектер, смотря на подчиненного сверху вниз, разве что не сияя блеском безупречности своей личности.       — Завтрак? — Уилл протер глаза и действительно увидел небольшой металлический контейнер на своем столе.       — И кофе, — Ганнибал поднял небольшой термос и потряс им в воздухе, явно забавляясь реакцией ассистента. — Тебе ведь понравился кофе из моей кофеварки?       — Я… — Язык вдруг стал в два раза больше. — Я не знаю, что сказать.       — Для начала мне хватит «Спасибо», — Ганнибала явно забавляла растерянность на лице Уилла.       — Спасибо, — сказал Уилл ошарашенно.       — Пожалуйста, ешь пока не остыло, — Ганнибал лишь скромно кивнул, прикрыв глаза, как делают это шеф-повара в лучших ресторанах, и, развернувшись на каблуках, прошел в свой кабинет. А Уилл остался один на один с изумительным омлетом со свиными легкими, который он обнаружил, когда открыл крышку контейнера.       Тщательно прожевывая каждый кусочек, Уилл не сводил взгляда с массивной двери кабинета Лектера, как будто надеясь открыть в себе способность видеть сквозь стены. Что, черт возьми, все это значит? Той, теперь роковой для Уилла, ночью, Ганнибал сказал, что его жена не появлялась на кухне с тех пор, как они переехали. Еда, которую он принес, явно была домашней. Из всего, что Уилл узнал, можно было легко догадаться, что Ганнибал сам приготовил завтрак для него, как бы трудно ни было в это поверить. Примерно с четырнадцати лет, Уиллу никогда не готовили завтраки. Что-то теплое и неудобное зашевелилось в его груди.

***

      Ганнибал внимательно читал свежие документы по новому делу, когда в дверь постучали. Он оторвал взгляд от длинных адвокатских терминов и перевел его на дверь, чтобы увидеть, как в образовавшемся проеме показалась кудрявая голова. Ганнибал продолжил читать документы, но сказал:       — Я тебя не вызывал.       — Я знаю, — Уилл помялся на пороге и неуверенно прошел вперед, держа в руках чистый контейнер и термос. — Хотел еще раз сказать «спасибо».       Ганнибал как будто не обращал внимания. Между его бровей залегла небольшая морщинка. Он был полностью погружен в работу. Уилл сжал контейнер чуть сильнее, не зная куда себя деть. Он отметил про себя общую напряженность своего начальника. В это мгновение ему вдруг показалось насколько не значима его фигура. Ганнибал Лектер один из самых уважаемых адвокатов США, а Уилл всего лишь мальчик на побегушках. И никакое покровительство и большое крыло этого не изменят.       Юноша глубоко вдохнул и сделал несколько шагов вперед. Пустой чистый контейнер и термос с мягким стуком опустились на стол. Ганнибал не обратил внимания. Уилл поджал губы, стараясь игнорировать горечь во рту и уже направился на выход, как вдруг его остановили.       — Уилл, я хочу, чтобы ты ознакомился с новым делом, — Ганнибал небрежно, но очень изящно поправил упавшие на нос очки в тонкой серебристой оправе, и подал внушительную стопку бумаг.       Уилл спохватился, неуклюже забирая документы. Он нахмурился, вглядываясь в фамилию. Бернардоне. Тот самый Бернардоне?!       — Это тот парень, что зашил девушку в лошадь? — спросил Уилл бесцветным голосом, не зная, как на такое реагировать. — Разве ФБР не представило ему адвоката?       — Мистер Бернардоне утверждает, что девушку и других жертв убил не он, а его социальный работник — Мистер Ингрэм. Мистер Ингрэм хочет путем долгих судебных разбирательств очистить свое честное имя. Для этого он обратился к нам. Я хочу, чтобы ты изучил дело Мистера Бернардоне. Ты ведь проходил практику по криминалистике в колледже?       — Да, но… — Ганнибал все еще ни разу не посмотрел на него. — Почему вы взяли это дело?       Лектер устало потер виски, прикрыв глаза. Уилл прикусил язык.       — Решение было принято коллегиально. Прошу, займись наконец делом, Уилл.       Когда Грэм вышел из кабинета, на ходу читая материалы дела, о котором последние несколько месяцев только и говорят в новостях, Алана сидела за своим столом и ела сэндвич, пока читала что-то в компьютере. Она бегло осмотрела младшего ассистента и снова вернулась к работе.       — Ганнибал тебе уже рассказал, кто наш новый клиент? И откуда только у социального работника столько денег? — Алана театрально вздохнула.       Уилл с громким стуком кинул на стол бумаги и плюхнулся в кресло, чувствуя себя совершенно обессиленным. Он почти не слышал, что ему говорили. Грэм повернул голову в сторону двери кабинета Лектера и Алану это позабавило, потому что он выглядел совсем, как наказанный щенок.       — Нет, я серьезно, у нас прайс: тысяча долларов в час, — продолжила она, но Уилл ее намеков не понимал. Тогда она решила действовать прямо. — Ну ты сам подумай — у соц.работника просто негде взять столько денег. Ганнибал бы ни за что не согласился вести его дело.       — Алана, ради Бога, я не хочу-       — Ты правда такой идиот? — спросила девушка беззлобно. Уилл нахмурился. — Как ты думаешь, существует ли хоть какая-то причина, по которой Ганнибал ведет дело Ингрэма?       Уилл замер. Беделия? Неужели это все по ее личной просьбе? Но ради чего? Дело Бернардоне очень громкое, но уже решенное. «DuMorue&Lecter» ни за что не смогли бы туда подлезть, но засветиться в нем — значит бесплатно прорекламировать себя на всю страну, но ведь компания и так известна, как лучшая в США. Уилл запустил пальцы в кудри и слегка потянул. Здесь явно было что-то еще.

***

      Несколько месяцев Уилл горбился над делом Питера Бернардоне, изучая его вдоль и поперек, заучивая каждую строчку. Сара Крэбер — девушка в лошади, привела ФБР к многочисленным захоронениям других жертв Питера. Сам он страдал психическими и неврологическими расстройствами, в том числе и потому что в детстве его лягнула лошадь. В последствии, на допросах, Питер снова и снова указывал на Мистера Ингрэма, как на действительного серийного убийцу. Его слова никто не воспринял всерьез.       Что-то в этой истории не выстраивалось в ровную линию для Уилла. Он внимательно изучил почерк убийцы и не представлял, что кто-то с психическим расстройством Бернардоне способен на что-то подобное. Потерять контроль и убить — возможно. Систематически убивать девушек, располагая к себе их доверие, закапывать тела в одном месте в лесу — нет. Уилл понимал почему Питер поместил Сару в лошадь и подарил ей сердце в виде птицы — он хотел воскресить ее, искупить свою вину, как-бы странно это ни звучало. Тогда почему он не сделал так с остальными? Почему только Сара? Эти линии убийств слишком просчитаны, слишком хладнокровны. Такое мог сделать социопат, но зашивать тело в лошадь из чувства вины? Что-то не сходилось.       В день первого заседания, Уиллу представилась возможность познакомиться с Питером и Мистером Ингрэмом. Бернардоне все время находился за решеткой и кажется совсем не понимал, что происходит вокруг него. Он был полностью погружен в себя и ни на кого не смотрел. Питер даже не смог дать показания. В то время, как Мистер Ингрэм добродушно улыбался судье и адвокатам, был вежлив и учтив. Уиллу удалось перекинуться с ним парой слов. Когда он заглянул в глаза Кларка Ингрэма, то обжегся об холод атлантического океана.       — Мне очень жаль Питера, но я видел, что он нестабилен, — говорил Кларк, не отрывая взгляда от голубых глаз младшего ассистента. Они стояли в коридоре во время перерыва, пока Ганнибал общался с судьей.       — Ваши записи о Питере Бернардоне существенно отличаются от записей его последнего работника, — Уилл склонил голову к плечу и вежливо улыбнулся.       — Знаете, современная система далека от совершенства, — Кларк сложил руки в замок перед собой и отзеркалил улыбку Грэма. — Обычно в трудных случаях, определенную информацию опускают, чтобы было проще дать путь для тех, кто, так сказать, застрял в дебрях.       — Черепно-мозговая травма Мистера Бернардоне сделала его более уязвимым к психическим расстройствам.       — У него постоянные когнитивные проблемы. Растерянность, паранойя, ярость. Я бы отказался от его дела, если бы знал, — Мистер Ингрэм источал уверенность и спокойствие, перемешенное с хладнокровием. Уилл по-прежнему смотрел в его глаза и ничего не видел. Ему вспомнился поход с отцом в океанариум, когда он впервые увидел тигровую акулу.       — Вы не слишком огорчены, — заметил Уилл. — Удивительное отсутствие эмпатии для социального работника, — он снова натянул вежливую улыбку, которая не коснулась его глаз. Мистер Ингрэм также не перестал улыбаться.       — Питер Бернардоне обвинил меня в убийстве шестнадцати женщин, — холодно ответил он.       Уилл услышал, как Алана позвала его, стоя у входа в зал заседания. Слушание вот-вот возобновится. Он обернулся на зов девушки и краем глаза заметил, что улыбка Ингрэма сразу пропала, но когда Грэм вернул свое внимание к нему, Кларк моментально улыбнулся вновь. Все на автомате. Мистер Ингрэм носил маску.       — Прошу прощения, нам следует вернуться в зал. Не переживайте о слушании. Мистер Лектер — лучший адвокат США, — Уилл ободряюще улыбнулся и слегка сжал плечо мужчины, на что тот вздрогнул, а его лицо неуловимо изменилось.

***

      После окончания первого слушания, когда вся команда «DuMorue&Lecter» отправилась обратно в офис, Уилл прошел за Ганнибалом прямо в кабинет, не заботясь о том, что его могут за это отчитать. Ему нужно было поговорить с Лектером. Адвокат прошел к небольшому шкафчику, где у него хранился хороший виски, но обернулся через плечо, заметив, что все еще не один.       — В чем дело, Уилл?       — Мне нужно поговорить с вами о Мистере Ингрэме, — начал Уилл, стараясь звучать уверенно, хотя его сердце бешено стучало от страха. Он был всего лишь младшим ассистентом, он не должен лезть не в свое дело. Большие люди уже все решили и наверное были правы, но Уилл должен был убедиться. Ганнибал должен был понять его. Просто должен.       — Вот как? — Рука Ганнибала, уже коснувшаяся маленьких резных ручек шкафчика, безвольно опустилась. Он сел и откинулся на спинку кресла, сложив нога на ногу. — Какая мысль родилась в твоей светлой голове?       Уилл не стал разбираться издеваются над ним или нет и перешел к делу, пока ему дали возможность высказаться.       — Я внимательно изучил дело Мистера Бернардоне, как вы мне и сказали и с самого начала меня в нем что-то смущало. Диагнозы Питера не соответствуют совершенным им преступлениям.       — Уилл, — Ганнибал поднял руку, жестом прося парня притормозить. — Питер Бернардоне зашил женщину в лошадь и он это полностью признает.       — Потому что он не мог спасти ее, но мог избавить ее от участи быть погребенной в могиле рядом с другими неопознанными жертвами. Питер хотел привнести хоть что-то поэтичное в ее смерть.       — Уилл, ты видишь смысл там, где его нет…       — Но выслушайте меня! — перебил Уилл. — Убийца шестнадцати девушек слишком хладнокровен и расчетлив. Он психопат и прекрасно вписывается в общество, как и большинство серийных убийц. Питер убивал девушек на протяжении десяти лет и ни разу не выдал себя? Мистер Лектер, Питер Бернардоне не подходит под профиль убийцы, которым его все считают, — Уилл говорил быстро, но уверенно и без запинки. Чем больше он говорил, тем больше понимал, что прав.       — Ты говоришь так, будто знаешь имя убийцы, — тихо сказал Ганнибал, подразумевая невозможность такого варианта.       — Я знаю, Мистер Лектер! Питер был предан тем, кому доверял. Кем-то, кто притворялся его другом, которому можно доверять, но как только Питер увидел его истинную сущность — он убедился, чтобы никто не поверил ему.       — Ты говоришь о Кларке Ингрэме? Кларк Ингрэм наш клиент, Уилл.       — Он подставил Питера, потому что знал, что все поверят и некому будет защитить его. Вы должны настоять на пересмотре дела. Если ФБР будут хорошо искать, то они найдут что-то. Питер не виновен в убийстве всех этих девушек.       — Прости, Уилл, это невозможно. Мы выполнили свою часть договора. Остальное не имеет отношение к «Lecter&DuMorue», — Ганнибал открыл рабочий ноутбук, чтобы дать понять о конце разговора.       — Вас не беспокоит, что вы помогли серийному убийце? — Уилл почти физически почувствовал удар от реальности, который выбил воздух из его легких.       — Нисколько, — ответил Ганнибал, не смотря на ассистента. — Тебя тоже не должно.       — Кларк Ингрэм убийца! — не выдержал Уилл и с силой ударил ладонями по большому столу Лектера, оказываясь совсем близком к нему.       Ганнибал медленно перевел взгляд на руки Грэма, затем на его напряженное лицо.       — Как и некоторые другие наши клиенты. Я попрошу тебя уйти прямо сейчас, — он вернулся к экрану компьютера.       — Не могу поверить в это…       — Я не могу поверить, что видел твое будущее в этой компании. Тебе необходимо повзрослеть и как можно скорее, иначе твоя карьера не поднимется выше местечкового адвокатишки.       — Если мое будущее в этой компании сделает меня таким, как вы, то я не хочу этого.       Уилл выпрямился. Холодная уверенность и обида обволокли его тело. Он быстро вышел из кабинета Лектера и, не обращая внимания на возмущенные возгласы Аланы, забрал свои вещи и ушел. А внутри скребло неприятное чувство, которое только успело родиться и было вынуждено умереть.

***

      Прошло пару месяцев с тех пор, как Уилл покинул «Lecter&DuMorue» и он пытался перебиваться делами в государственном суде, работая с наркоманами, мелкими семейными разбирательствами и всем подобным, теша себя мыслью, что помогает обездоленным. Грэм сидел дома в съемной квартире в трусах и в майке, поедая хлопья с молоком, пока читал новое дело о краже со взломом, которое получил вчера. Рядом с ним на диване лежал Уинстон, мирно посапывая во сне.       Вдруг в дверь позвонили. Уилл вздрогнул всем телом, не припоминая, чтобы к нему когда-либо заходил кто-то, кроме домовладельца. Он быстро поставил тарелку на кофейный столик и босиком пошел к двери, а за ним, виляя хвостом, последовал и Уинстон.       Открыв дверь, Уилл в страхе замер. Перед ним стоял Ганнибал Лектер, одетый с иголочки, а он сам в старых трусах и майке с дырочками. Уинстон первый полез к гостю знакомиться.       — Здравствуй, Уилл.       — Мистер Лектер? — хрипло спросил Уилл, уставившись на бывшего начальника.       — Могу я войти? — Ганнибал оглядел небольшую квартирку.       — П-проходите.

***

      Уилл все-таки натянул домашние штаны, пока Ганнибал хозяйничал на кухне, не отличавшейся порядком. Когда он вернулся из спальни, одновременно являющейся и гостиной, на обеденном столе по тарелкам уже был разложен омлет с мясом.       — Пожалуйста, угощайся, — сказал Ганнибал, довольно улыбаясь. Он указал на еду уже сидя за столом. Уиллу ничего не оставалось, кроме как подчиниться.       — Это очень вкусно, спасибо, — сказал Уилл, съев несколько кусочков.       — Не за что, — Ганнибал приятно удивился, но успешно это скрыл.       — Почему вы здесь? — прямо спросил Уилл. — Готовите мне завтрак. И едите вместе со мной.       — Мне было приятно готовить для тебя.       — Это не то, о чем я спрашивал.       — Верно, — Ганнибал оторвался от завтрака и внимательно посмотрел на бывшего ассистента. — Ты был прав.       Уилл замер.       — Мистер Ингрэм действительно тот самый социопат, убивший шестнадцать девушек.       — Почему…       — Я догадывался, но решил проигнорировать это, ради компании. Беделия настаивала на моем активном участии и я не возражал, — Ганнибал пожал плечами.       — Хотите сказать, что Мисс Дю Морье вас заставила? — Уилл вскинул одну бровь, показывая, что не купится на это дерьмо.       — Ни в коем случае. Мы принимаем решение самостоятельно и всегда в праве отказаться от обязанностей, которые не хотим выполнять.       — Что изменилось?       — Ты искренне верил в справедливость, которой, без сомнения, Питер Бернардоне заслуживал. Мне не хотелось быть тем, кто отнимет ее у тебя. Я убедил агента ФБР, который расследовал дело Питера, возобновить его и присмотреться к Мистеру Ингрэму. Сегодня мне доложили, что в доме Кларка были найдены «неопровержимые доказательства», которые они не в праве разглашать.       Уилл сомневался в этих словах. Ганнибал Лектер не мог сделать такого ради него. Это просто немыслимо.       — Что будет с Питером? — сил нашлось только на этот вопрос.       — Ему понадобится хороший адвокат, — уголок губ Ганнибала дрогнул в намеке на робкую улыбку.       Уилл тоже улыбнулся, но грустно. Он опустил взгляд в тарелку. В носу закололо из-за нахлынувших чувств, которые он старательно подавлял все эти месяцы.       — Я не могу вернуться, Мистер Лектер, — прошептал Уилл.       — Понимаю. Предложение Мистера Кроуфорда подходит тебе больше, — он кивнул сам для себя.       — Что за предложение? — Уилл нахмурился.       — О работе, разумеется.       — Работе?       — Ты не проверял свою почту, конечно же? — Ганнибал тяжело вздохнул. — Джек Кроуфорд хочет тебя. Дело Ингрэма обещает большой скандал и, соответственно, много внимания. Я рассказал ему, что ты сделал и Джек ценит такие качества в своих сотрудниках.       — Вы… Рекомендовали меня Мистеру Кроуфорду после того, как я накричал на вас?       — Ты боролся за истину, Уилл. Я могу это понять.       — Я вел себя непрофессионально, Мистер Лектер. Здесь нечего понимать.       — Я дал прекрасную рекомендацию, Уилл, потому что ты будешь прекрасным адвокатом. Теперь, пожалуйста, ешь, — Ганнибал кивнул на остывающий омлет.       Уилл смотрел на Лектера и не мог поверить собственным глазам. Он сидел на его маленькой кухне, пока Уинстон выпрашивал у него еду, и говорил ему какой он замечательный адвокат, хотя он знал, что это не так. Грэм встал с места и отошел к кофеварке, чтобы сделать кофе. Он чувствовал на своей спине прожигающий насквозь взгляд, но боялся оборачиваться. Возможно, это был его единственный шанс. Разумеется, Ганнибал не ответит, но возможно, поймет?       — Я не могу вернуться, — тихо сказал Уилл, чувствуя, как сжимаются его внутренности. В ответ молчание. — Мне кажется… — Он зажмурился и продолжил на одном дыхании. — Я влюбился в вас.       Ганнибал молчал, а Уилл не смел обернуться.       — Я заметил это. Любовь — это чувство, которое возникает вне зависимости от наших желаний. Мы не можем контролировать в кого влюбляемся.       Уилл развернулся и теперь он мог видеть невозмутимое лицо Ганнибала, который смотрел прямо перед собой.       — Тогда почему…       — Как я и сказал, Уилл, мы не можем это контролировать, как я не могу заставить себя любить свою жену, а не своего глупого ассистента, — Ганнибал посмотрел в голубые глаза и ласково улыбнулся. Затем он опустил взгляд на часы на запястье. — Пожалуй, у меня больше нет времени. Прошу тебя, Уилл, прими решение насчет работы, как можно скорее и позвони мне.       Ганнибал встал из-за стола, как после деловой встречи с клиентом, застегнул пиджак и уже шагнул к выходу.       — Я не смогу работать на вас, Мистер Лектер.       — Очень жаль, — Ганнибал поджал губы, плохо скрывая разочарование.       Уилл в два шага пересек расстояние между ними и обнял Ганнибала, уткнувшись носом в область между шеей и плечом.       — Уилл…       Он почувствовал, как сильные руки накрывают его спину и затылок, даря теплые объятия. Ганнибал закрыл глаза, позволяя себе потерять контроль. Он приложил губы к самой макушке Уилла и глубоко вдохнул аромат мятного шампуня вперемешку с его естественным запахом. Грэм потерялся в своих чувствах и тепле, которое накрыло его с головой, когда мягкие руки деликатно надавили на подбородок, чтобы он посмотрел вверх и чужие губы накрыли его.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.