ID работы: 1066914

Сары гелин( Златовласая невеста)

Гет
G
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 50 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Сары гелин" - народня песня Азербайджана, существует много легенд связанных с этой песней, я решила придумать свою легенду, о том как появилась эта песня. В 1501 году, Исмаил отправился в поход со своим войском, одержав победу над Ширваншахом и Ак Коюнлу, он вощел в Тебриз и провозгласил себя шахом, после этого образовалось государство Сефевидов. Несмотря на свой юный возраст он мудро правил страной, народ очень любил и уважал его. Однажды к шаху, подошли его советники и сказали, что он не может править государством без супруги и поэтому ему срочно нужно жениться, хоть он был молод, но понимал , что это необходимо и согласился. После согласия Исмаила, советники устроили пир куда позвали других шахов со своими семьями , чтобы шах выбрал себе невесту. Был устроен роскошный пир в одном из комнат дворца. Дворец был просто великолепен, стены были сделаны из чистого золота. Войдя через огромные ворота гости оказались у огромной лестница , на конце лестницы стоял шах Исмаил и приветстововал своих гостей. Комната где проходил пир, была просто прекрасна, огромный стол стоял посредине комнаты, потолок был изрисован картинами, на которые можно было смотреть бесконечно. Во дворце присутствовало много красивых девушек, но ни одна из них не нравилась шаху. Во время пира двери комнат раскрылись и появились солдаты. -Извините великий шах, но тут дочь Османского правителя и она утверждает, что была приглашенна и хочет войти. -Пусть войдет!-Приказал шах и встал для приветствия гостьи. Когда вошла девушка, все остановились и все начали смотреть на нее, она была просто прекрасна, на ней было шелковое длинное платье, которое подчеркивало ее тонкую талию, платье было нежно розового цвета, с золотым поясом, на шеи у красавицы было огромное золотое колье, которое прекрасно смотрелось на ее смугленькой коже, длинные черные волосы были распущенни и густой волной падали на ее плечи , черные как ночь глаза пронзали взглядом шаха и очаровывали . Придя в себя шах дал ей руку и посадил рядом с собой, после этого все снова начали пировать. - Вы сегодня одна?-Обратился он к красавице. -Да, мой отец к сожалению не смог приехать,он приносит свои извинения! -Скажите я принимаю их, а можно узнать ваше имя? -Севда. -Очень приятно-Целуя ее руку, сказал шах. Настало время выбрать шаху невесту, он без особых раздумий выбрал османскую принцессу. -Мы немедленно сообщим Османскому правителю о вашем решении- Сказал главный визир и вышел. Получив положительный ответ , свадьбу решили провести через неделю . Прошло пять дней с пира, оставалось совсем мало времени до свадьбы, время тянулось очень медленно, поэтому шах решил немного прогуляться, шах Исмаил очень любил ходит по Тебризу, город был очень красивым, многие хотели сделать этот город столицей своего государства. Здесь производили известные Тебризкие ковры,также он был крупным торговым центром. Шах гулял, когда он осматривал ковры, он услышал крики людей, они кричали, хлопали и смеялись, Исмаилу стало интересно, поэтому он пошел в направлении, от куда доносился шум. Подойдя он увидел, что люди собрались в круг и хлопают, ему стало еще интересней и он стал пробираться через эту толпу и увидел в центре круга была девушка. На просторном, свободном пространстве между костром и толпой плясала девушка. Была ли она человеческим существом, феей или ангелом, шах сразу определить не мог,настолько был он очарован ослепительным видением. Девушка плясала, порхала, кружилась на небрежно брошенном ей под ноги,персидским ковром, и всякий раз, когда сияющее лицо возникало перед ним, взгляд ее голубых глаз ослеплял его как молнией. Взоры толпы были прикованны к ней. Тоненькая, хрупкая, с обнажеными плечами и изредка мелькавшими из-под юбки стройными ножками, светловолосая, быстрая как оса, в золотистом, плотно облегавшем ее талию корсаже, она казалась существом воистину неземным. Закончив свой танец златовласая девушка поклонилась, все начали ей аплодировать и бросать серебряные монетки, шах был очарован столь юным и воистине прекрасным существом он бросил на ковер несколько золотых монет, увидев золото, все были шокированы, заметив своего шаха все, в том числе и красавица склонились. Шах вернулся во дворец в прекрасном настроении, он все думал о танцовшице , которая танцевала будто с рождения, она прекрасно владела своим телом. Он нигде похожих на нее девушек не встречал, это была единственная девушка с волосами цвета солнца, и глазами похожими на два глубоких океана, и с белоснежней кожей.На следующий день шах снова вышел , но его целью было не погулять, а снова посмотреть на златовласую красавицу, она снова танцевала, с каждым разом людей вокруг нее становилось все больше, закончив свой танец, она поклонилась взяла деньги и убежала. Через день шах снова пришел, но девушки там не было. Наступил день свадьбы, все радовались и веселиль, свадьба была до самого утра. Годы проходили, но шах больше не видел златовласую красавицу, о ней говорили много легенд, но никто ее не видел. Шах очень любил свою жену, но каждую ночь ему снилась танцовщица с глазами цвета океана и он посвятил ей песню, которая называлась Сары гелин или Желтая невеста. И до самой старости, перед глазами шаха была лишь одна и это была его Желтая невеста. Sacin ucun hormezler. Gulu sulu dermezler Sari gelin. Bu sevda ne sevdadir Se I menevermezler Neynim aman, aman! Neyim aman, aman! Sari gelin . Bu derenin uzunu. Coban gaytar gurunu, gurunu Bu derenin uzunu Sari gelin. Не заплетают концы волос Не срывают влажный цветок Златовласая невеста Что это за любовь Не отдают тебя за меня Что мне делать, горе мне горы! Что мне делать, горе мне горы! Златовласая невеста Чтобы мне дожить до дня Когда увижу лик моей возлюбленной. Что мне делать горе мне горы! Златовласая невеста.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.