ID работы: 10669435

Выстрел

Джен
R
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

I

Настройки текста

Наступит миг, ты вспомнишь обо мне,

Трава в округе станет темно-алой.

Я кисть свою подам тебе,

Увы, жизнь подошла к финалу.

*Смерть. Звучит свисток командира. Вся толпа молодых и неокрепших парней, едва научившихся держать винтовку в руках, начинают лезть из траншей на встречу своей судьбе. Я третий в своей колонне. Я натягиваю на голову каску, предназначенную защитить меня от выстрела, я конечно знаю, что она меня не спасет, на днях парню голову прострелили насквозь, и никакая каска ему не помогла. Вот двое моих сослуживцев или лучше сказать, товарищей по несчастью, впереди меня уже вылезли и настало мое время. Я вскидываю винтовку на плечо и лезу по лестнице наверх из безопасного окопа. С той стороны вражеских траншей строчит пулемет. Вы бы слышали этот звук, ничто в этом мире не пугает так, как этот громкий, пронизывающий до дрожи в ногах, заставляющий кровь в твоих венах стыть, стрекочущий гул этой механической твари. Каждое попадание этого монстра обрывает чью-то судьбу, чью-то линию жизни. Каждый погибший - чей-то сын, отец, брат или друг; однако ему все равно - пулемету не важно кто перед ним, не важно сколько детей останутся без отца, не важно как сильно родители будут убиваться по потерянному сыну, он - огнедышащий дракон изрыгающий свинцовое пламя смерти, сметающее все на своем пути. Несмотря на то, что пулемет ежесекундно выпускает из своего ствола пятьсот пуль, лишь одна принадлежит мне. Людям только кажется, что смерть на войне приходит неожиданно, лично я свою уже ждал. Пулемет, повернувшийся ко мне, вновь стал испускать этот страшный гул. В черном дуле этого чудища я увидел свою пулю. За тот миг, который для меня казался вечностью, я успел ее разглядеть, она направлялась именно ко мне, мне даже показалось, что на ней выцарапано мое имя. Все вокруг застыли, остались мы вдвоем: я и пуля принадлежащая мне. В это время у одних вся жизнь проходит перед глазами, другие вспоминают о боге - так работает человеческая природа, пока не было опасности люди бравировали, что они атеисты и не признают ни одну религию, ленились лишний раз написать или пообщаться с родителями и друзьями. И вот теперь, за миг до гибели, они осознают свои ошибки, желая всеми частицами своего тела изменить это, но, увы, поздно, Костлявая в черной мантии уже мчится к тебе с косой в руках. Я исключением не был, все ошибки человеческие не обошли стороной и меня. Как бы мне не хотелось сейчас испариться, исчезнуть как физическое существо, превратившись в мягкое белое облако, беспечно летящее по бескрайнему, вечно солнечному небу или очнуться рано утром в отчем доме от гула старого будильника и услышать зов мамы о готовом завтраке. Но нет, я слышу лишь гул строчащего пулемета и тщетный зов раненых о помощи. Пуля, летящая мне навстречу продолжает с диким свистом резать воздух, словно нагретый на плите нож масло. "Да, все пули свистят одинаково"- так мне казалось, пока я не услышал свою. Свист отличается всего на пару тональностей, но ты безошибочно распознаешь ее. Свист, должен сказать, очень странный, ты по факту должен его бояться, этот свист приближающейся смерти, но со мной было не так. Услышав этот свист, я почему-то вспомнил детство, мне вспомнилось, как отец учил меня ходить, как мать качала меня на руках, как они искренне радовались моим детским успехам. Все детство всплыло перед глазами. От чего же перед смертью, мне вспоминается начало моей жизни? Может от того, что смерть это начало новой, неизведанной живыми людьми, другой жизни? Люди всю свою историю представляли, что будет после смерти, да чего уж греха таить, я сам вечерами, лежа в кровати, частенько думал об этом. И вот момент, когда я это узнаю почти настал, осталось буквально меньше секунды. Но черт подери, как же не хочется умирать! Именно сейчас, я бы отдал все, лишь бы оставить эту тайну человеческого бытия тайной, как можно на дольше. Почему-то страха смерти не было ни в штабе, ни в казарме, не было его даже в траншее. Но лишь глядя в лоб, летящей на тебя с бешенной скоростью, пуле, ты начинаешь чувствовать его, этот страх пронизывает тебя, словно зайца, увидевшего рыжий силуэт лисицы неподалеку. Наконец пуля настигает цель. Я вижу брызги темно-алой крови из моего живота. Дикий свист пули мгновенно смолк, как только та попала в меня. На самом деле смолкло все, я уже не слышал ничего в округе. Даже злобный пулемет и тот, словно достигнувший своей цели, перестал гудеть. Холодная свинцовая пуля врезалась в мое жаркое, я бы аж сказал пылающее тело. На секунду мне даже почудилось, что пуля зашипела как на сковородке, настолько мне было жарко. Неожиданно мое сознание помутилось, черный мрак заменил мне окружение, моргнув - мрак исчез и я почувствовал бога. Нет я его не видел, не слышал, я почувствовал его. Он словно пронизывал меня изнутри, проникнув через пулевое отверстие. Я ощутил его мягкие объятия, успокаивающие душу. Тело перестало дрожать, кровь будто застыла и перестала течь. Я не слышал его голос, но мне кажется, что он мягкий и ласковый, как поверхность подушки после долго рабочего дня. Я не видел его, но мне кажется, что он самое красивое, что есть в этом мире, словно бутон подсолнуха, что раскрывается на рассвете и направляет взор на огненно-рыжее солнце. Ощутив это, я резко перестал бояться смерти. В этот момент я осознал что все. Завтра уже не будет, а это значит, что не было вчера, и сегодня тоже нет, все это перестало иметь значение. Мне вдруг стало хорошо и спокойно. Первый раз в жизни стало настолько хорошо и спокойно. Потому что не страшно, страх растворился в моем сознании вместе с другими проблемами, которые резко перестали иметь хоть какой-то смысл. Упав на колени, я закрыл глаза, мое лицо застыло в чуть заметной улыбке. Последний раз вдохнув воздуха полной грудью, я повалился на сухую траву, показавшуюся мне тогда самым мягким, что есть в этом мире. Один миг, который длился для меня неописуемо долго, окончился. Я наконец умер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.