ID работы: 10669448

Последняя нервная клетка

Гет
PG-13
Завершён
167
автор
Размер:
80 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 289 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава № 12

Настройки текста
Примечания:
Выйдя, наконец, на улицу, Ирина поёжилась. На дворе был разгар февраля, темнело по-прежнему рано, а ветер забирался под пальто, стремясь выхолодить всю её душу. Окинула взглядом парковку, не обнаружила чёрного минивэна, вздохнула и направилась к выходу из склифа. Анатолий ещё с утра предупредил её о том, что не сможет забрать вечером — какая-то очередная встреча в министерстве, которая сможет занять несколько часов и, безусловно, выбьется за привычные рамки рабочего дня. Ирина, медленно ступая по обледеневшему асфальту, думала лишь о градусе алкоголя, который будет на этой встрече. Периодические появления паров коньяка в квартире, особенно в спальне, не радовали от слова совсем. Однако говорить что-либо было… не совсем бесполезно, однако должных плодов такие разговоры не приносили. — Ир, — раздался голос откуда-то сбоку. Ирина осторожно развернулась, чтобы убедиться, что ей не показалось. Николай отошёл от колонны, которая граничила с забором, и улыбнулся. — А я всё тебя жду, думал уже звонить. — А что ты тут делаешь? — не слишком гостеприимно поинтересовалась Ирина, которая собиралась провести сорок минут в гордом одиночестве — несмотря на непогоду и на ногу, травма которой дала о себе знать после дня в операционных, ей хотелось прогуляться, подышать свежим воздухом, немного разгрузить голову после рабочего дня. Николай пожал плечами. — Да вот, смотрю, что твой чиновник не особо спешит отвести тебя домой, — проговорил он с некой самодовольной усмешкой, посмотрев вокруг, — а ты, наверняка, устала. — А я что-то, — Ирина дёрнула губой, затем перехватила сумку обеими руками, — не наблюдаю здесь твоей машины. Или ты тоже расстроился отсутствию Анатолия Борисовича? Хотел прокатиться в комфорте? Николай хмыкнул — иного поведения от бывшей супруги и ждать не приходилось, однако он оставлял за собой право предугадывать её слова и реакции. Несмотря на её разительные изменения в стиле и внешнем облике, он чувствовал преимущество перед двумя другими мужчинами. Как-никак, они с Ириной прожили вместе практически тридцать лет. — Ир, мелко. Моя машина не завелась от холода, но я на такси приехал за тобой, — неопределенно махнул рукой в сторону проезжей части, — я засиделся немного с документами, подумал, что будет здорово и тебя подхватить. Её губы снова сложились в усмешке. — Да что ты говоришь, — голос Ирины сочился ядом, — с документами засиделся? Кажется я знаю, что это за документы. Что, — сощурилась, — уже нашёл себе какую-нибудь студентку, которая желает прожить с тобой всю жизнь до ближайшего зачёта? Тебя прошлые разы ничему не научили?! А как же твоя спокойная женщина из Питера? У Николая дёрнулся глаз, и усилием воли он подавил приступ раздражения, на который Ирина сейчас так умело его выводила. «Ну сколько можно уже мне это припоминать-то!» — Ир, ну прекрати. Что, совсем разучилась людям верить? Ирина внимательно посмотрела на него, затем вскинула брови, а взгляд стал холодным до такой степени, что температура вокруг понизилась. Николай поёжился. — А ты не человек, Коля, — проговорила она, затем развернулась и направилась в сторону дома. — Ир! — тот бросился её догонять, — Ир, ну правда, давай на такси? Ты же устала, я вижу. — Я хочу дойти до дома сама, — сквозь зубы прошипела Ирина, не оборачиваясь, а небольшие каблуки её сапог отстукивали по асфальту вслед за её шагами, — если ты не хочешь расставаться с комфортом, то это твоё право! Николай на несколько секунд остановился, однако сдавать позиции не хотел. Он прекрасно знал, что Геннадий или ещё сидит в своём кабинете, или же уже дома, а потом ещё и Анатолий заявится, и тогда шансов остаться наедине уже не будет. А только в такие моменты Ирина могла себе позволить показать своё истинное лицо. Расплатившись с таксистом, Николай действительно направился за Ириной, которая в виду усталости и погодных условий шла медленнее. Завидев рядом с собой силуэт бывшего мужа, она лишь усмехнулась. «Ну неужели… интересно, только, что тебе от меня надо? Ты решил у меня подольше задержаться?» — от этой мысли внутри всё перевернулось — Ирина уже не могла больше жить в этом хаосе, её раздражали все трое, только лишь к Коту она была благосклонна, но и тому уже стало попадать. — А помнишь, как мы с тобой тут гуляли по Москве вечером? — издалека начал Николай, — после лекций… — Гуляли? Гуляли это ты громко сказал, — усмехнулась Ирина, — помню… мы с тобой, кажется, это уже обсуждали. — Но ведь мы тогда с тобой так и не прогулялись, если ты не забыла, — ввернул Николай, — вот я и подумал, что это неплохое решение… Ирина усмехнулась. — Где же раньше была твоя настойчивость, — себе под нос пробормотала она. А ещё через секунду непременно бы грохнулась на льду, потому что внезапно перестала чувствовать левую ногу — после неудачного отпуска такое случалось не часто, но тем не менее иногда портило жизнь. Николай, погруженный в воспоминания их молодости, едва успел подхватить её за локоть и не дать упасть. Ирина чертыхнулась, восстанавливая равновесие, держа бывшего супруга за руку. — А я говорил, что надо на такси, — осторожно проговорил Николай, держа её за обе руки, — нормально? Не вывихнула? Может быть, в склиф вернёмся? Его заботливый тон, который раньше бы взбесил Ирину, сейчас подействовал как-то иначе. Безусловно, она слышала нотки фальшивости, но сейчас, почему-то, хотелось, чтобы была хоть капля правды. «Чтобы хоть кто-то за меня волновался, чёрт подери, а не обвинял во всём! Почему никто не думает, как мне плохо… Хотя, ты тоже меня обвинял в том, что семья рухнула…» Однако не успела она опереться на эту мысль, как Николай, сам того не зная, нанёс очередной прицельный удар уже другой фразой. — Ты весь день на ногах что ли стояла? Ирина мгновенно вспыхнула, затем осторожно сделала шаг, всё также опираясь на руку Николая. «Да, чёрт подери! И если бы кому-то в голову не пришла идея назначить на моё место Кривицкого, то я бы сидела в кабинете со своей ногой… и не напряглась бы на обычных операциях! Да у меня элементарно была бы возможность человеческого отдыха, чёрт подери!» — Коль, — пробормотала она, чувствуя, как лодыжка горит огнём, — вызови лучше и правда такси… а то я так не то, что до дома не дойду, а ещё и тебя за собой потащу на землю… боюсь, — усмехнулась, потому что ей нужно было держать лицо в любой ситуации, — этого мне российская наука не простит. Николай посмотрел на неё с удивлением — не ожидал, что она так быстро поменяет своё мнение, тем более не ожидал, что продолжит опираться на его руку, хотя только сейчас обратил на это внимание. — Да, — спохватился он, поняв, что молчание надолго затянулось, — я сейчас вызову такси… «Интересно, всё-таки, знать, почему твой всесильный любовник не способен тебя продвинуть на должность… и как так вообще вышло, что ты оказалась рядовым хирургом… ты же себе это местечко под солнцем выгрызала» Он посмотрел на Ирину и уже собирался проговорить эту ядовитую фразу, однако всё ещё чувствовал её хватку, да и глаза бывшей супруги были прикрыты — видимо, и правда устала. Через несколько минут подъехала жёлтая машина, и бывшая чета Павловых оказалась в тёплом салоне, оставив на время холодную улицу позади.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.