ID работы: 10670637

La coïncidence, le hasard c'est Dieu qui se promène incognito

Слэш
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Случайность

Настройки текста
      После неудачной попытки подойти к государю, а точнее, после позорного смущения и отступления, а впоследствии осознания всего этого, Ростов в подавленном состоянии ехал прочь в надежде как можно скорее достичь кутузовского штаба. Следуя за обозами юный гусар внезапно услышал шум и крики со стороны, это было совершенно не по пути, но на этот раз в голове мелькнула мысль: больше нельзя стоять в стороне. Хотя это его и не касалось, он знал что не касалось, но что-то двигало им. Ростов свернул с дороги и поскакал на шум и крики русских солдат, он мог отчётливо расслышать: "Братцы!", "Вперёд!" и прочее. Уже смеркалось, была слышна жаркая канонада французов, Николай чувствовал почему-то себя на нервах, видимо встреча с государем всё-таки сыграла немалую роль, он хотел ретироваться в своих собственных глазах, стать вновь достойным. Правда, вот в чём состояло это достоинство - большой вопрос. В шестом часу он оказался у плотины Аугеста, наблюдая жуткую картину обстрела отступающих русских войск французами на узкой платине. Толпа людей просто была зажата со всех сторон, ядра летели, повсюду были мертвые тела и брызги крови - Николай чувствовал нарастающий ужас, он не представлял пока как можно помочь этим людям.       Внезапно человек, забрызганный кровью, вероятно, офицер, выскочил на лёд, что-то крича остальным и прыгая. Вначале люди опасливо жались к краям плотины, но спустя мгновение бросились и сами на лёд. Лёд трещал и многие проваливались, брызги воды, крови, снаряды, крики людей - всё смешалось в одно. Несмотря на все события и на всех солдат взгляд Ростова был прикован только к тому человеку, который первым ринулся на лёд. Он не представлял кем был этот офицер, но с восторгом и волнением следил за ним, не замечая, что у него самого замирает дыхание каждый раз, когда рядом с тем взрывается снаряд. И тут ядро взорвалось настолько близко, что лёд вокруг офицера затрещал и маленькие льдинки полетели во все стороны, а тот провалился под лёд, Николай Ростов совершенно не представлял зачем и почему, но он уже каким-то образом очутился на льду и нёсся к тому человеку, внутри был непонятный ураган эмоций и мыслей, но главная была: "Только бы успеть!" Люди что-то кричали ему, раздражение и непонимание, да, они не могут понять что творит этот безумный юнец, о, да, Николай хотел бы понять.       Ростов оказался совсем близко от этого человека, который схватился за край льда, пытаясь взобраться на твердую поверхность, которая всё трещала и грозила вновь провалиться. Гусар лег всем телом на лёд и протянул руку храбрецу с криком: "Давай." Офицер удивлённо на него посмотрел, эти голубые глаза опасно сверкнули, да-да, Николай уже успел разглядеть какого они цвета. "Цвет ясного неба, голубые, как у государя", - мелькнуло в голове у Ростова, а вырвалось только: "Ну!" Силы и так покидали его, но вот адреналин работал вовсю, офицер у которого была ранена одна рука, Николай заметил это только сейчас, схватился здоровой за руку Николая и гусар смог его вытащить. После Ростов ещё не успел прийти в себя после подобного безумства, как офицер буквально схватил его за шкирку и быстрее, чем он бы сделал это сам, вытащил их обоих на берег к солдатам.       Ростов тяжело дышал, ноги дрожали - это была действительно опасная авантюра, причём практически ничем не обоснованная. Только на берегу он смог разглядеть человека, ради которого совершил сумасшедший поступок: курчавые белокурые волосы, немного наглая успешка, светлые голубые глаза и красивое, как будто насмешливое лицо. Всё это так напоминало императора Александра, он не знал почему именно это сравнение пришло ему в голову. Поражённо Николай смотрел на офицера, который с холодной усмешкой вдруг сказал: — И зачем ты туда полез, сумасшедший? Несомненно выражаю благодарность за помощь, но ведь это было самоубийством! — Я... Я не знаю, - честно признался Ростов, вздрогнув, этот голос пронизывал насквозь, что-то в нём было.       Офицер вдруг искренне улыбнулся и расхохотался - сердце Николая пропустило удар. Этот же загадочный человек усмехнулся и протянул руку для пожатия: — Фёдор Иванович Долохов, семёновский офицер. — Николай Ильич Ростов, корнет*, - выпалил он, чувствуя что это знакомство только начинается.

***

— Николенька, неужели ты опять уезжаешь? - возмущённо воскликнула Наташа, заламывая свои ручки.       Ростов тяжело вздохнул - ох, уж эти сцены. Сестра недовольно крутилась рядом с ним, всё стараясь вырвать у него шляпу из рук. Соня, стоявшая в стороне, лишь смотрела на Николая своими грустными глазами. Наташа же кружилась вокруг, задерживая его, она не хотела чтобы брат в очередной раз покидал их до утра. Наконец она остановилась и тихо ворчливо заметила: — Знаешь, до этого я боялась, что этот злой Долохов хочет увести у тебя Соню, но теперь мне кажется, что он пытается увести тебя, а не её, причём от нас всех.       Николай искренне рассмеялся: "Надо будет запомнить эту фразу, Феде понравится." Сестра укоризненно перевела глаза на высокий воротник брата, как бы говоря: "Мы все догадываемся что ты скрываешь." Соня, которая лишь вышла проводить того, выглядела окончательно несчастной. — Рассказал бы хотя бы что там за девушки, - уже немного ехидно заметила сестра. — Наташа! - возмущённо наконец воскликнула Соня. — Там нет девушек, - покачал головой Николай, уже открывая дверь.       Да, и других мужчин кроме него самого и Долохова там нет. Поэтому родные могли бы и не волноваться, но им не стоит всего знать. На самом деле отцу не стоит переживать, что Николенька проиграет какую-нибудь сумму в игре в карты, если так и случится - это будет наедине с Долоховым, а уж они придумают как отработать долг. Хотя Ростов догадывался, что тот истинный шулер, но этот блеск в наглых светящихся глазах напротив стоил всех проигрышей. Николай счастливо направлялся к тому, понимая что попал в самую настоящую ловушку этого голубоглазого демона с восхитительными ширококостными, красноватыми руками.

***

      Фёдор расхохотался, услышав историю о Наташе и этих "проводах" Николая к нему. Долохов надменно улыбнулся, как бы показывая всем своим видом: "Да, это я, тот самый человек который увёл тебя от них всех. Неужели ты жалеешь?" Конечно, Ростов не жалел. Он вспоминал тот день их первой встречи часто и думал о том, что сама судьба надоумила его свернуть тогда на шум. Видимо, Долохов тоже об этом подумал, потому что он внезапно пододвинулся ближе к Николаю и протянул: "Помнишь ли ты как в первую нашу встречу, тогда в лагере уже после всех событий, ты признался, что ты считаешь меня похожим на государя?" Юноша немного испуганно перевёл на того взгляд, а на щеках вспыхнул алый румянец. На ум приходили все нежные чувства, которые он испытывал к особе императора, порой было чрезвычайно неловко вспоминать о них. — Да, было дело, - кивнул он, осторожно обнимая руку Фёдора.       Тот в очередной раз насмешливо усмехнулся, а потом приблизился вплотную своим лицом к лицу Николая и протянул: — Неужели я до сих пор хуже твоего государя?       Ростов мягко улыбнулся, их носы практически соприкасались: — Федя, ты же знаешь, ты мой ангел...       В этот момент выражение лица Долохова стало нежным и любящим - Анатоль бы не поверил, как и остальные впрочем, что тот способен на проявление подобных чувств. Фёдор считал Николая действительно одним из самых поразительных людей - чистый, наивный, порой импульсивный идиот, но такой родной и дорогой. Ростов был неким лучиком солнца в этом обществе, которое было переполнено всё же иными представителями. Фёдор нежно запустил свою ладонь в волосы Николая, вовлекая того в мягкий, но всё же требовательный поцелуй. Тот же с охотой отвечал, прижимаясь всем телом к Долохову.       У них ещё было время, по крайней мере до очередного обострения франко-русских отношений и новых столкновений.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.