ID работы: 1067113

Девушка в синем платье

Джен
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? - Писателем. - Почему? - Почему-почему! Не люблю, когда мне задают вопросы! Неужели вы считаете себя настолько недоразвитым, чтобы понять, почему я хочу быть писателем, м? Вы же вроде уже взрослый человек! - У каждого свои причины. - Только не надо опять заливать про изюм! - Так все же, что тебя привлекает в этой профессии? - Безграничная власть. Мой мир – мои правила. Захотела и убила одного, захотела – другого, и никто мне ничего за это не скажет. Захотела, и все стали жить на Марсе по законам ершиков для унитаза.. Да я просто была бы Богом мира! - Но это же будет твой придуманный мир, написанный, нереальный. - Вы опять ничего не понимаете! – заявила девочка, переворачиваясь на кушетке. Мужчина очень не любил, когда она так делала, потому что выдержать взгляд этих серых глаз он мог едва ли. - Так объясни. - Все мои примеры были лишь для того, чтобы вы поняли. На самом деле, придуманные миры создают только слабаки. Они не могут оперировать достаточной информацией об этом мире, чтобы все достоверно и интересно описать, поэтому им легче все спихнуть на нечто сверхъестественное. Будущее тоже фантастика. Легко "создать" Десятую мировую войну, которая изменила планету до неузнаваемости, а если переводить с русского на русский, опять же придумать новый мир. - Так ты будешь не фантазировать, а сухо перебирать факты? - Знаете, не говорили бы вы того, в чем сами мало понимаете. – Серьезно заявила Слава, и в ее глазах всего на секунду промелькнула злоба, потом девочка продолжила. – Писатели, которые пытаются выдавить из меня слезу, задеть за живое, тоже меня не привлекают. О, боже, у него тяжелое детство, он бедный несчастный, его всем надо жалеть, он главный герой, а все вокруг мудаки, его бросила его любовь и ушла к разбойнику, и он под прессом общества кончает жизнь самоубийством. Прям психологический триллер, аплодисменты! У каждого второго такие проблемы, это уже никого не трогает. Но и придумывать бессмысленный роман с одними приключениями тоже крайне глупо и неинтересно. Да, сначала читаешь – круто, экшен, но потом и он приедается и становится скучен. Детективы? Они были бы еще ничего, если бы писатель не раскрывал убийства, а заставлял делать это читателя, создавал конкурс и победителям раздавал леденцы!.. - Так получается, о чем же писать? О чем будешь писать ты? - Я? – искренне удивилась Слава, округляя свои серые глаза, которые все это время пристально что-то высматривали в мужчине. Такое порой складывалось впечатление, что она этими глазами буквально вбивает свое мнение, заставляя верить, что оно единственно верное. Страшный ребенок. – Кто вам сказал, что я буду что-то писать? Наконец, она отвернулась, улеглась на кушетку и уставилась в потолок. Мужчина не смог сдержать облегченного вздоха. - А что же ты будешь делать, будучи писателем? - Вы меня утомили! – вздохнула девочка. На секунду показалось, что она сама не знает, что будет делать или не могла это выразить словами. И то и другое казалось необычным в случае Ярославы Шнелиной, у которой всегда было много мыслей, чтобы высказать. – Все вам надо преподносить на блюдечке с голубой каемочкой, совсем не хотите подумать самим... самому... самостоятельно. Повисла тишина. Что же она собирается делать? Общались они не долго, но мужчина с уверенностью мог сказать, что у этого ребенка довольно амбициозные планы – захватить мир. Неужели, она считает, что писатель – это правитель? Хотя, в ее понятии и изюминка – борщ... - Писатель видит все в своей книге, - тихо начала Слава после пяти минут молчания, - Знает всех, знает, как они поступят, потому что разобрался в их характере, проанализировал ситуацию. В определённый момент его герой поступит только так, и никак иначе. Отчасти, потому что писатель создал именно такие условия. У него бесспорная и безграничная власть. Но я не хочу создавать новый мир, я просто хочу понять этот, чтобы предугадать действия пап или братьев или вообще неизвестного мне человека, не важно, что принесло бы мне максимум пользы. У человека, правда, всегда несколько вариантов дальнейших действий, но каждое твое решение, каждый твой шаг отекает альтернативные пути развития и ведет этого человека именно по той дорожке, которая нужна тебе. Как головоломка, понимаете? - Странно слышать такие рассуждения от тринадцатилетней девочки. В твоем возрасте я совсем не думал о таких вещах. - Дети в среднем стали раньше взрослеть. Я девочка, значит, развиваюсь быстрее, и времени у меня всегда было предостаточно, чтобы поразмыслить о таких вещах. Я вообще люблю думать. Теперь я развеял ваше подозрение? - Вполне...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.