Часть 1
23 апреля 2021 г. в 12:17
Георгий Константинович Жуков – именно так и никак иначе, разве что по имени-отчеству. Так вот, Георгий Константинович Жуков сосредоточенно перчит оранжевые глазки яичницы, подгоревшей по краям. Он с важным видом режет вилкой две половинки и выкладывает одну из них – очень особенную, правда непонятно, почему, но особенную, потому что выбранную – на тарелку с голубой каёмкой. Довольно хмыкает, кидает вафельное полотенце с плеча на стол и широко открывает рот:
– Иди сюда!
– А?
Коротенькое и удивлённое "а" выходит из круглого розового рта, показавшегося из-за угла. Рот прилеплен о-буквой на лохматую башку; и всё это такое кругленькое и миленькое, что остаётся только улыбаться.
– Что "а"? Ты есть будешь?
– Буду, – башка очень уверенно кивает. Так уверенно, что сейчас оторвётся и стукнется мячом об пол.
– Ну иди.
Сергей Александрович Есенин – можно просто Серёжа, конечно. Так вот, Серёжа шлёпает штанами пижамы по полу до самого диванчика. А там уже топчется около стола с тарелкой и потирает затылок. Георгий Константинович наливает кипяток в заварной чайник и, приподняв голову, тут же командует:
– Справа садись.
– Ага, – Серёжа усаживается и начинает о чём-то хихикать, пока в кружки плещется чай.
Чай ему очень нравится. Это факт, который никогда не озвучивался, но был очевидным. Дом Жукова с переездом Есенина медленно заполнялся доказательствами этих очевидных фактов. Например: вместо заварочных пакетиков теперь стояла банка черного листового чая. Банку Есенин очень любил и обязательно обнимал после покупки новой пачки "Майского", которую Жуков безбожного рвал и высыпал с потрохами. Серёжа недолго смотрел на разорванную фольгу в чайной крошке и даже вздыхал.
И в целом, весь дом наконец приобретал фигуру. Три года Жуков пытался доказать ему, кто здесь хозяин, и нёс бесчисленное количество дорогих и очень дорогих вещей, раскидывая по трём комнатам и кухне. В пару первой плазме уже докупалась вторая, а богатые ковры множились под ногами. Мыть полы было ненавистным делом, и робот-пылесос, как оказалось, совсем не избавлял от этого. Все окружающие вещи, нескладно раскиданные по углам, словно собирались в кучи и нависали над центром своей тенью. Было тяжело.
С переездом Серёжи стало как-то легче. Он ронял тарелки, переворачивал горшки с цветами, забывал и менял местами расчёску с ключами, ремни с обувными щётками. На дорогущем паркете еженедельно оказывались сладкие, кислые, горькие или жёлтые (спасибо Рексу) лужи. А однажды Есенин приклеился лбом к липучке для мух и чуть не перевернул люстру, если бы Жуков не опомнился от смеха и не побежал помогать. Но всё это пустяки.
– Спасибо, – кивает Есенин тарелке, жуя оставшийся в руке хлеб.
– Там ещё пельмени есть.
– Не, я наелся, – Серёжа жмётся и улыбается.
– Точно? – щурится Жуков. – А я хочу.
– Тогда давай я тебе сварю.
– Романтика.
Это один из простых и тёплых вечеров, чередой наступивших под конец апреля.
Утром Есенин, прижимаясь грудью к прохладной простыни, нежится в бледных лучиках. Он смеётся над сонным и хмурым Жуковым. Каждый новый раз – новая шутка. Глупая, простая и тёплая. Что-то вроде: "Кошмар-р-рно выглядите, маршал. Кошмар-р-ры затравили?" Жуков ничего не понимает, в особенности языка, на котором с ним говорит Есенин. Но язык этот красивый и ласковый. И Жуков доволен.
Вечером Серёжа падает на спину кошмарного маршала и писклявит: "Принеси меня на второй этаж и брось на кровать".
– Я тебя сейчас брошу. Через плечо, – сердито и без злобы отвечает Жуков.
– На пол?
– Об пол.
– Я останусь там лежать. Не наступи на меня утром.
Жуков фыркает и тащит хихикающего Серёжу по лестнице. Под ухо Георгию Константиновичу поют, или рассказывают анекдот или маленькую сплетню, или считают ступеньки. Он сосредотачивается на шагах и внимательно слушает о том, как Макса обвёл вокруг пальца... Кто?
– Кто?
– Гамлет!
– Кто?!
– Гамле-е-ет... Это мой друг.
– А нормальных друзей у тебя нет? Что за имечко.
– Он актёр. Человек искусства.
– Ясно. Нормальных друзей у тебя нет.
Жуков перекидывает Есенина через плечо и тот шлёпается на постель.
– Он так же на сцене лежал, – Серёжа принимает драматичную позу, раскидывая руки и ноги звёздочкой. – Его отравили.
– Кто? – Жуков снимает домашние шорты и вешает их на спинку стула. Есенин опять словил белочку и выделывается. Такие моменты Жуков любит до одури.
– Все. А в первую очередь – наш прогнивший мир. В нём нет места таланту, только серой посредственности, – Серёжа окончательно роняет голову и высовывает язык. Типа умер.
– Ага.
Жуков падает на кровать и сгребает пискнувшего Есенина. Тот сжимается в комочек в крепкой хватке и прячет голову куда-то в подмышку напавшего и ужасного – кошмарного.
– Ты куда? – смеются Серёже в макушку.
– Ну ты Жук. Жучара. Страшный.
– Слышь? В лицо мне скажи.
Есенин, запыхавшийся и розовый, поднимает нос и морщится.
– Гош, давай завтра торта, Наполеона... Того... Поедим.
Жуков оживлённо сердится:
– Ага, потом мне тебя катить, а не тащить на второй этаж придётся. Ты что-то разгулялся. То пельмени, то торт.
– А пельмени я не ел, – улыбается Есенин.
Жуков кивает головой:
– Нет уж, дорогой. Завтра в зал. Со мной. Я тебе такую штуку покажу: берёшь штангу...
Есенин улыбается и слушает.
"Гоша" – вот так к нему ластится Сергей. Подходит на цыпочках ближе и цапает, смеясь. Жуков, конечно, возмущен, поэтому хватает виновника за руку и прижимает ближе. Тот ойкает, или ахает, или вскрикивает, или хихикает – каждый новый раз. И Георгий Константинович Жуков слышит любимое "Гоша" – именно от Есенина и никак иначе.
– Гоша, две ложечки сахара.