ID работы: 10672151

Абрикосы и чабрец

Гет
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Абрикосы и чабрец

Настройки текста
Когда Тесей Скамандер впервые встречает Литу Лестрейндж, приехавшую к ним на каникулы по приглашению Ньюта, он абсолютно ничего не чувствует - во всех смыслах. Ну еще бы! Это всего лишь странноватая школьная подруга его непутевого асоциального брата, ничего интересного и важного, вот только долго эти отношения вряд ли продлятся. Неизбежен неприятный разрыв. А впрочем, Ньют не любит, когда в его жизнь вмешиваются. По крайней мере, пока в этом нет нужды, заключает мысленно Тесей. На кухне миссис Скамандер варит абрикосовое варенье. Но Скамандер-старший определенно слишком взрослый, чтобы признать за собой тайную любовь к сладкому. (Он украдкой жадно ест первую, едва остывшую порцию, когда все в доме ложатся спать.)

***

Когда Ньюта внезапно исключают из школы, Тесей подозревает, что причина кроется не только в нем самом. Но Скамандер-младший – орешек крепкий в этом отношении. Вернее, замкнутый, как фисташка. Как ни бейся – не откроешь. Тесей ничего не понимает и молча злится. ...Ровно до тех пор, пока не находит в его комнате фотокарточку той самой диковатой проказницы с буйными темными кудрями. На мгновение ему кажется, что в комнате запахло фруктами и летом. Спустя пару секунд замешательства он хмурится непонятно чему и выходит из комнаты брата, прогоняя мимолетное наваждение. (Честно говоря, он все еще ест абрикосовое варенье с крепким черным чаем. Это детская привычка, от которой непросто избавиться… или же нечто большее?)

***

В Министерстве, где Тесей работает уже не первый год, к новеньким по традиции относятся настороженно. Однако мисс Лестрейндж почему-то с первого рабочего дня вызывает у него мягкую, но глубокую симпатию – возможно, как раз потому, что все остальные шепчутся у нее за спиной, не самым тактичным образом обсуждая ее семейные дела. Скамандер-старший не терпит такой неэтичности, а также любых намеков на травлю, и это первая причина, по которой он берет ее под свое негласное покровительство. Вторая причина – ее темные грустные глаза, в которых искрится что-то загадочно-горькое, словно дорогой алкоголь или крепкий-крепкий кофе. Третья – все тот же запах абрикоса, который теперь Тесей чувствует совершенно явственно. Судьба молча усмехается ему в его блестящем отражении в чужих расширенных зрачках. (Горькие девочки не могут пахнуть так сладко, и уж точно не могут долго любить. Но кто сказал, что Судьбу нельзя обыграть хоть раз?)

***

Тесей прекрасно знает древнюю легенду о любимых запахах, которые якобы должен источать человек, предназначенный тебе в спутники жизни от рождения. «Якобы» пропадает из этой формулировки каждый раз, когда Лита находится рядом. На языке у Скамандера-старшего постоянно вертится один-единственный вопрос, но он проглатывает его вместе с привычно крепким чаем. А когда мисс Лестрейндж заваривает ему чабрец вместо обычного напитка (хотя вообще-то это совсем не ее обязанность), признание как бы само срывается с ее губ. - Это запах моего раннего детства. Тех счастливых мгновений, что были так коротки, но до сих пор очень дороги мне. Рядом с тобой… Вами, мистер Скамандер, я вспоминаю этот запах гораздо чаще. Она так тонко и бесстрашно улыбается, произнося эти слова намека, что Тесею становится стыдно за свое малодушие. Подумать только, она в этом вопросе оказалась храбрее его! ...Возможно, поэтому он становится так безупречен в своих элегантных ухаживаниях – и так мягко заботлив, когда Лита делает шаги ему навстречу. Тесей не хочет быть лишь напоминанием о Ньюте, но Ньют, похоже, давно стал прошлым. А еще он ничем не пахнет. (Об этом мисс Лестрейндж тоже рассказывает ему сама, как бы ненароком задевая его плечо тонкой смуглой рукой.)

***

Он не должен приглашать Ньюта на их традиционно пышную, почти роскошную свадьбу, но не пригласить – не может. И дело не только в соблюдении приличий. Однако, когда Скамандер-младший без предупреждения появляется в фамильном особняке с молодой темноволосой американкой, Тесей мысленно ставит в своей голове галочку «решенная проблема». А когда Тина – так зовут эту милую, но напористую леди – невзначай говорит о запахе карамели, что витает вокруг его младшего брата, Тесей успокаивается окончательно. Она будет держать его крепко. И, возможно, он не захочет сбегать на этот раз.

***

А впрочем, теперь у него с Литой своя жизнь, своя маленькая личная семья – и совсем-совсем другие заботы. Его мать обязательно научит ее варить абрикосовое варенье. Что же касается чабреца в его собственной чашке – он привыкнет. Когда любишь и не боишься признать это, привыкаешь практически к чему угодно. Даже к самому факту любви. (Удивительно, не правда ли?)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.