ID работы: 10672410

— ты был прав, джонни...

Джен
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

— когда теряешь друга всегда жалеешь.

Настройки текста
ви ненавидел всё. ненавидел свою жизнь, себя, биочип, что его убивает, джонни, сука, сильверхенда. ненавидел всё это просто потому, что у него больше нет друга. его друга. лучшего и единственного друга. всё, что у него сейчас было, у него из-за джеки. его мотоцикл, квартира, которую он вместе с ним искал, лишь бы винсенту не на улице жить, а ви тоже искал, чтобы не оставаться с ним и мамой уэллс. потому что не хотел напрягать их своим присутствием. он ведь наверняка мешал им, даже если они об этом не говорили... если бы не этот ебаный биочип, если бы не джонни, блядь, сильверхенд, не тот ебаный заказ, джек был бы жив. но он мёртв. и никогда уже не будет живым. мёртвые, увы, не воскресают (хотя, сабуро арасака может с этим поспорить). поэтому винсенту оставалось только звонить по знакомому до боли номеру, слушать бесконечные гудки и говорить, говорить, говорить, надеясь, что его мёртвый друг услышит его в том месте, в которое он попал после смерти своей. но ви знал, что он не услышит. и всё равно звонил, пусть и делал так только себе хуже. сильверхенд тактично молчал. слушал, но молчал. уэллс — не его друг. а он мог понять ви. мог понять его чувства и эмоции... терять друзей всегда больно. но у винсента есть хоть какие-то напоминания о друге. а у джонни... а что у него было? да ничего...

***

но эта боль не может быть вечной. не должна быть вечной. винсент попытался смириться со смертью друга и жить дальше. он не плакал, только заталкивал свои эмоции в себя, не позволяя им вырваться наружу. нужно сделать вид, что всё в порядке. в конце концов, у него есть джонни. а это... а это уже хорошо. ладно, не хорошо, но хотя бы не так плохо. даже если сильверхенд и убивает его. да с такой жизнью и правда уже лучше сдохнуть. только вот он, вместе с джонни, продолжал искать выход. продолжал пытаться спасти свою личность от смерти. это — не желание жить. это принципы. это нежелание потерять самого себя, свою личность. он просто не хотел становиться кем-то другим. и, пожалуй, ему уже было плевать на всё. поэтому он согласился на встречу с той "фарфоровой сукой", как назвал однажды ханако джонни, заставив винсента тогда тихо усмехнуться и мысленно с ним согласиться. о, как же сильверхенд был тогда недоволен... и ви его понимал. пожалуй, ви мог назвать джонни другом. конечно, он — не джеки уэллс. и его он не заменит. но... он не такой уж и плохой, в конце-то концов... не такой уж он и мудак, как казалось в начале.. мудак, конечно, но не настолько. эгоист, правда, ещё тот. и когда ви решил пойти к арасаке, он был недоволен. хотя нет, даже не так. он был зол. на арасаку, на ви, на самого себя, на адама, сука, смэшера, что с этим никак не связан, но всё равно вспоминался при одном лишь слове "арасака". сильверхенд его ненавидел, это можно было сказать точно. и, ха... ви его убил. пожалуй, джонни был рад этому. это смерть того, кого он больше жизни ненавидел. и ему было крайне приятно собственными глазами видеть смерть своего врага. жаль только, что его убил винсент, а не он.. но это можно пережить. и так неплохо.

***

и вот, винсент дошёл до конца этого длинного и трудного пути. хирурги "арасаки" вытаскивали из его головы чип, когда он находился в киберпространстве и собирался поговорить с джонни. — смотри. всё получилось. джонни, ханако не обманула. — кажется, винсент был... даже несколько рад. — вот смотрю я на тебя и вспоминаю, как мы встретились. и до сих пор вижу перед собой всё того же дешёвого наёмника и мелкого вора, который витает в облаках. ничего не изменилось, — холодно сказал сильверхенд, посмотрев на ви. — да нет же. прежний ви не зашёл бы так далеко. он был... слабоват. пришлось стать сильнее, чтобы выжить. — ну, может быть. зато прежний ви не переваривал предательство. — погоди-ка. тебе кажется, что я тебя предал? — в голосе винсента звучало недоумение и непонимание. — хуже. гораздо хуже. ты предал сам себя. — джонни прав. но... — ты не имеешь права меня осуждать. — прошипел тихо, но явно злобно. — ошибаешься. биочип перемешал не только наши воспоминания. границы, разделявшие "ви" и "джонни" уже давно, так сказать, стёрлись. — и поэтому ты можешь мне мораль читать? — я та часть ви, которая оплакивает джеки, которая орёт на брижитт. я та часть ви, которую мучает совесть. а ты, ви? кто ты? — я из тех, кто не оглядывается назад. я чувствую, что могу всё. я сам спас себе жизнь. — лжёт. и джонни это знает. ви злится, и потому лжёт. — думаю, тебе это только так кажется. я знаю. я всё это уже проходил. — да мне похуй, что ты там проходил. — прямо цитата из джонни сильверхенда. нас теперь не разделить. ты и я одно целое. если ты решил мне что-то сказать, значит тебе самому важно это услышать. — джонни говорил максимально логичные вещи, на которые ви, кажется, злился. — наши пути расходятся, джонни. я просто хочу попрощаться. — ви замолчал на несколько секунд, но скоро продолжил. — джонни. я лежу в операционной. хирурги "арасаки" в эту минуту вынимают из меня чип. ты же знал, что этим кончится. знал, что придёт день, когда я снова захочу жить своей нормальной жизнью. — да не будет никакой "нормальной жизни". они просто сейчас вырежут кусок из нас. и эта пустота останется в тебе уже навсегда. — что, опять всё пошло не так, как ты хотел? надо найти виноватого? знаешь, джонни, меня это как-то подзадолбало, что "арасака" у тебя всегда крайняя! — ви злился, и это было видно. всё это он говорил на эмоциях, когда сильверхенд был абсолютно спокоен. — да при чём тут "арасака"? я сейчас про доверие. про то, кем ты становишься. — если тебя парит, что ты снова угодишь в тюрьму "арасаки", то не переживай, тебя просто сотрут, — с напускным безразличием сказал ви, хоть и скрывать пытался настоящие эмоции. — ты не понимаешь что ли? дело не в "арасаке", и даже не в жизни и смерти. — в чём же тогда дело, джонни? просвети меня. — дело в принципах, ви. только в них. даже если ты заменишь своё тело на хром или всю жизнь просидишь в брейндансе, о тебе будут судить по правилам, которые ты себе установишь. потеряешься — они укажут тебе путь. расклеишься — они быстро склеют тебя обратно. — это заветы, по которым жил великий рокербой джонни сильверхенд? — спрашивает винсент без особого интереса. — этому джонни научился у ви. у прежнего ви. — поговорили и хватит. просто съеби из моей жизни, и всё. — прости, только совесть-то невозможно выключить. часть меня останется в тебе навсегда. — да, будет что вспомнить. жалеть не буду, но и скучать тоже. — о, ещё как будешь. когда теряешь друга всегда жалеешь. ви замер, едва заметно вздрогнув. ведь джонни прав. он и правда его друг. просто ви злится и не желает признавать, что это правда. — помнишь последние слова джеки? про чип? "не потеряй. ради меня". он надеялся, что ты не забьёшь на его последнее желание. — ви опустил голову, задрожав явно заметнее. джонни уже не смотрел на него. он оставил ви. навсегда. больше тут правда нет "джонни сильверхенда" или "винсента". есть только они. они всё ещё живут в одном теле. в ви навсегда останется частичка джонни, он был прав. пожалуй, они многому смогли научиться друг у друга. и ви будет не хватать его... как бы он не скрывал это.

***

после операции прошло какое-то время. ви был в космосе, а профессор кусама проверяла его после всего этого. в конце концов, всё не могло быть прекрасно после такой операции... — пациент готов к обследованию. — чужой холодный, спокойный голос заставил ви вздрогнуть. — что эти тесты должны... тестировать? — запуск настройки устройства. называйте ассоциации со словами. говорите первое, что придёт в голову, не задумываясь. путешествие. — джонни. — дом. — джонни. — враг. — я. — принципы. — джонни. — предательство. — джонни. профессор недовольно посмотрела на ви, но ничего о его ответах не сказала. — вы на кукурузном поле. вокруг зелень до самого горизонта. солнце слепит вам глаза. вы идёте по полю, раздвигая стебли. на вашем пути оказывается участок, где проехал комбайн... — говорила кусама, кажется, проверяя этим что-то. — что вы вообще проверяете? — спрашивает недовольно ви. — уровень вашей эмпатии. — отвечают ему. — от жары у вас сухо во рту. у ног вы замечаете гнездо полевых мышей. машина вспорола мягкую почву. вы видите слепых новорожденных мышат, сгрудившихся вокруг разрезанного пополам тела матери. они лежат симметрично, словно крошечная роза. ваш рот начинает наполнять слюна. на землю надвигается тень. первая в этом году дождевая туча. ви ничего не говорит. только молчит. — так. хм. ясно. данные получены. — какой итог? — спрашивает ви, хоть ему не особо-то и интересно. — посмотрим. профессор встала и подошла к беговой дорожке, после чего посмотрела на ви. тот отключился от прибора, к которому до этого подключился по чужой просьбе, и встал. — проверка моторных функций. встаньте на беговую дорожку. — это звучало как приказ. — моторные функции. подключитесь к устройству. — а что это за исследование? — вновь спрашивает ви, всё же подключаясь к беговой дорожке. — пожалуйста, идите. постепенно ускоряйтесь. ви идёт, чувствуя, что скорость постепенно увеличивается и ему приходится идти быстрее. — у меня получается? — пожалуйста, экономьте дыхание. — отвечает ему кусама. — увеличить на три. — скорость беговой дорожки явно увеличилась, так что ви пришлось бежать. — чёрт... — прошипел винсент, чувствуя, что не может идти. падает и закрывает глаза, теряя сознание.

***

— встань. уходи отсюда. — прозвучал до боли знакомый голос сильверхенда, и ви вздрогнул, открывая глаза. он заставил себя встать и послушно пошёл к выходу из комнаты, как и приказал ему друг. но он забыл, что джонни больше нет. в коридоре он увидел своего старого друга и замер. джеки... он выглядит также, как тогда, в машине. как в тот момент, когда он умер. но винсент заставил себя подойти к нему и осторожно коснуться чужого плеча. уэллс его схватил, из-за чего он закричал. джек достал биочип из своей головы и... и ничего. ви проснулся раньше, чем сон закончился. проснулся он в холодном поту, заметно дрожал и хотел плакать. ему плохо без джеки. ему плохо без джонни.

джонни, джонни, джонни...

только джонни и джеки были в его мыслях. но если от смерти уэллса он уже отошёл, то от исчезновения из его жизни джонни, сука, сильверхенда — нихуя. поэтому все мысли были о нём.

джонни-джонни-джонни.

ответы на все вопросы кусамы: джонни. потому что её слова ви слышал, но не слушал. потому что винсент думал лишь о нём. ну, зато отвечал честно, получается, ха. так глупо это... в голове звучит чужой голос, привычно насмехается, говорит что-то колкое — в стиле джонни. ви его не хватает. и ви перестаёт слушать профессора. не отвечает на её вопросы, не слушает, не встаёт на беговую дорожку. и его оставляют. а он разносит свою палату, срывая злость. бьёт всё, бросает и кричит, срывая голос.

джонни-джонни-джонни.

он не кричит его имя, но думает о нём. и сейчас он даже рад, что сильверхенда тут нет. он хотя бы не видит винсента в таком состоянии. он хотя бы не может посмеяться над ним. хотя, кого он обманывает. ви видит его во снах. в каждом сне. и в мыслях звучит его голос, в воспоминаниях видит только его лицо с привычной наглой ухмылкой.

и ему не хватает джонни.

***

перед винсентом стоял выбор — прожить пару месяцев на земле или стать энграммой. подобно джонни сильверхенду. и ви знает, что джонни не хотел бы, чтобы он был таким же. ви знает, что джонни не пожелал бы ему такого. да и сам ви лучше сдохнет, чем станет энграммой и, фактически, умрёт, только так, не полностью... да плевать. он вернётся на землю, даже если после этого сразу сдохнет. — a thing of beauty will never fade away, — поёт винсент, вспоминая любимую песню рокербоя. — i see your eyes, i know you see me you're like a ghost how you're everywhere... — дверь открывается перед ви, и он шагает вперёд, оглядываясь. дверь медленно закрывается, а он видит врачей, что следят за ним. но он отворачивается почти сразу же и идёт вперёд. он не поменяет своего решения. ви бросает сумку со своими вещами на пол и подходит к большому окну. смотрит в пустоту космоса и видит свою родную планету. и снова, снова вспоминает джонни. одной рукой он тянется к груди и касается того "подарка" от мисти, что был на удачу. пуля, которую вытащили из его головы. ха... — ты был прав, джонни... — тихо шепчет винсент в пустоту, — мне плохо без тебя. я и правда жалею обо всём... — он тихо усмехается. — мне не хватает тебя... — и говорит ещё тише, прикрыв глаза, шепчет, едва ли слышно. — прости меня, джонни... — но он не заслужил прощения. он знает. и это второй человек, по которому ви будет скучать. второй человек, с которым он будет разговаривать, обращаясь в пустоту и надеясь, что где-то там, в мире мёртвых, сильверхенд его слышит. — мне тебя не хватает...

***

и ви вернулся на землю. он снова был со своими друзьями. с мисти, с виком. но... чего-то не хватало. а не хватало джонни сильверхенда. и джеки уэллса. и, как, видимо, и было ему суждено, он умер через два месяца. не смог жить. не выдержал. и даже перед смертью он шептал что-то тихо, просил прощения у давно уже умерших друзей. и надеялся, что его простят, хоть это и маловероятно. ему и правда не хватает джонни. да и джеки. нихуя он не смирился с его смертью... а скоро будут его похороны, на которые придут виктор с мисти, да и другие люди. но винсент об этом уже никогда не узнает.

мёртвые ведь ничего не знают.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.