ID работы: 10672646

Между четвёртым и пятым ударами

Гет
PG-13
Завершён
129
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Темнеет в Антверпене всегда неожиданно и быстро, но каждый в городе знает: между четвёртым и пятым ударами колокола на город опустится Чернота. Слишком густая и непроглядная для обычной ночи и в самый раз для почитающих яркость магов. Сквозь Черноту пробьются только отблески с улицы Горестей да горящие цветными огнями вывески мудрой половины Антверпена.       Мэрилин по-своему восхищает эта бесконечная гонка, благодаря ей то и дело в городе появляются интересные вещицы: огни на мостовой, парящие замки, те смешные музыканты с площади Пяти Рассветов…       Воспоминания окутывают девушку мягким покрывалом, заставляют кружиться и танцевать. В беседке рядом с костелом довольно просторно, а плющ так удачно скрывает тех, кто находит приют под каменной крышей. Мэрилин напевает себе под нос незамысловатый мотив, так удачно перекликающийся с её настроением.       До её слуха долетает звон. Мэрилин замирает и, не открывая глаз, одними губами начинает считать.       Раз.       С первым ударом — совсем не мелодично — открывается тяжёлая дубовая дверь.       Два.       Это Лазарь спешит закрыть ворота.       Три.       Мэрилин не слышит его шагов, но грохот кованых створок весьма красноречив.       Четыре.       Вновь Тишина вступает в свои права. Даже птицы не смеют вернуться к своим песням. Час с небольшим до Черноты. Час с небольшим до разгула тех, кто не может держать Тьму в узде. Мэрилин, как созданию из чистого Света, не понять этих хитросплетений.       И от этого из раза в раз на душе у неё становится невыносимо тоскливо.       В воздухе разносится запах дыма и обожжённой плоти, Мэрилин с шумом втягивает носом воздух. Сладко. Всё-таки Антверпену порой недостаёт простых праздников.       Мэрилин с грустью вздыхает и возвращается к прерванному танцу: любое, даже самое незначительное, дело она доводит до конца.       Шаг влево, шаг назад. Поворот. Мэрилин отдаёт себя танцу целиком, без остатка, нежно касается резных листьев и никак не может заметить того, кто укрывается меж зелёных хитросплетений.       Она не следит за временем, не считает такты. Её танец — это одновременно история, игра теней и одно большое волшебство. Каждый удар каблуком высекает язычок цветного пламени, а незамысловатое движение рукой порождает крошечного светляка.       Танец подходит к концу, и Мэрилин стоит спиной к проходу. Финальный аккорд, низкий поклон. Ветер чуть приподнимает невесомые локоны, светляки опускаются вниз, довершая картину на полу. Любой, кто захаживает в костел, с лёгкостью узнает в ней один из витражей. Те же действующие лица, только посыл чуть изменён: создание чистого света не низвергает врага рода человеческого в бездну, а протягивает руку в желании помочь.       Смело. Крамольно… и так по-доброму.       Неосторожный шажок назад, и старая ступенька начинает предательски крошится. От неожиданности Мэрилин теряет равновесие и падает вниз, аккурат в чьи-то крепкие объятья. Картина моментом растворяется в вечерних сумерках, а в воздухе вновь разносится запах обожжённой плоти. Мэрилин бросает полный непонимания взгляд на стремительно покрывающиеся крупными волдырями и страшными подпалинами руки. Пусть и не покрытые бинтами, но такие знакомые.       Лазарь.       От удивления она теряет рвущиеся наружу слова благодарности. Мэрилин чувствует его боль как свою: невыносимо жжёт руки, грудь; для древних запретов плотная ткань не помеха. Она не выворачивается, знает — бесполезно. Так же бесполезно, как сдерживать истинную суть: она неизменно пробивается наружу.       По щеке Мэрилин скользит крупная слеза, которую Лазарь спешит смахнуть. Кончик указательного пальца тут же обжигает так сильно, что Мэрилин непроизвольно берёт его в рот.       Лазарь шепчет слова утешения, но они сливаются в нечто одно: общее, неразборчивое… и от того — не менее успокаивающее. Мэрилин прикрывает глаза. Боль так и осталась с ней, сдерживая, не позволяя совершить нечто безрассудное.       И вновь звон колокола разносится по округе, заглушая очередной — неповторимый — эпитет. Давняя привычка заставляет Мэрилин вновь начать счёт:       Раз.       Пронзительно, резко. Звонарь явно в гневе.       Два.       Руки Лазаря скользят по её плечам. Мэрилин перехватывает их, старается удержаться хоть в каких-то рамках.       Три.       И Лазарь принимает её решение. Кольцо рук размыкается, и он уходит, небрежно шелестя листьями плюща.       Четыре.       Мэрилин, закусив губу, наблюдает как в один момент на город обрушивается Чернота.       Пять.       Сегодня она как никогда кстати.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.